Publicación:
Camu camu (Myrciaria dubia) como posible alternativa productiva

dc.contributor.authorArdila Ortiz, Henry Leonardospa
dc.contributor.authorYunda Romero, Constanzaspa
dc.date.accessioned2017-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:34Z
dc.date.available2017-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:34Z
dc.date.issued2017-12-15
dc.description.abstractEn este artículo se presentan los aspectos técnicos-agronómicos del camu camu (Myrciaria dubia), y su ecología, además se analiza el potencial que tiene esta especie como cultivo comercial, teniendo en cuenta la demanda agroecológica de la especie y las exigencias agronómicas para establecerla como sistema productivo en condiciones del piedemonte llanero, puesto que Colombia tiene gran diversidad de frutas exóticas con alto contenido nutricional, especies nativas como la mencionada han sido consideradas y priorizadas como alternativas en investigaciones de CORPOICA como una de las frutas tropicales con alto potencial para el desarrollo agrícola, aunque en Colombia solo se registra en los departamentos de Amazonas y Vaupés, por esta razón es importante revisar la información generada sobre la especie y analizar el potencial de ésta como sistema productivo para las condiciones del piedemonte llanero. La especie es importante por su alto valor nutritivo, puesto que el fruto del camu camu tiene el más alto nivel de vitamina C conocido hasta ahora, superando en aproximadamente 1.5 veces a la acerola (Malpighiae marginata) (1790 mg/100 g), en 13 veces al marañon (Anacardeum occidentale) (219 mg/100 g) y en 5 veces al limón (Citrus limon) (44,2 mg/100 g), en comparación con la naranja (Citrus sinensis) contiene 30 veces más vitamina C, 10 veces más hierro, 3 veces más niacina, 2 veces más riboflavina y 50% más fósforo.spa
dc.description.abstractThis article presents the technical-agronomic aspects of the camu camu (Myrciaria dubia), and its ecology, in addition, the potential of this species as a commercial crop is analyzed, taking into account the agroecological demand of the species and the agronomic requirements to establish it as a productive system under the conditions of the foothills of the Plains, because Colombia has a great diversity of exotic fruits with a high nutritional content, native species such as the one mentioned have been considered and prioritized as alternatives in CORPOICA investigations as one of the tropical fruits with high potential for agricultural development, although in Colombia it only registers in the departments of Amazonas and Vaupés, for this reason it is important to review the information generated about the species and analyze the potential of this as a productive system for the conditions of the foothills of the Plains. The species is important for its high nutritional value, surpassing in approximately 1.5 times to acerola (Malpighiae marginata) (1790 mg/100 g), 3 times to marañon (Anacardeum occidentale) (219 mg/100 g) and 5 times to lemon (Citrus limon) (44.2 mg/100 g), compared to orange (Citrus sinensis) contains 30 times more vitamin C, 10 times more iron, 3 times more niacin, 2 times more riboflavin and 50% more phosphorus.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.702
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2089
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.702
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/702/757
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2017spa
dc.relation.citationendpage90
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dc.relation.citationstartpage68
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dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
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dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/702spa
dc.subjectshrubby forageeng
dc.subjectsupplementationeng
dc.subjectlegumeeng
dc.subjectfeedingeng
dc.subjectarbustiva forrajeraspa
dc.subjectsuplementaciónspa
dc.subjectleguminosaspa
dc.subjectalimentaciónspa
dc.titleCamu camu (Myrciaria dubia) como posible alternativa productivaspa
dc.title.translatedCamu camu (Myrciaria dubia) as a possible agricultural production alternativeeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.localSección Escritos técnicosspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

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