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Evaluación de la Estabilidad Colorante del Extracto de justicia secunda Vahl como Alternativa de Sustitución de Colorantes Azoicos en Leches Fermentadas

dc.contributor.advisorDr. NAVARRO RAMÍREZ, MIGUELspa
dc.contributor.authorParrado Castro, Guillermo Andresspa
dc.date.accessioned2019-10-24T14:29:51Zspa
dc.date.available2019-10-24T14:29:51Zspa
dc.description58hojasspa
dc.description.abstractLa industria alimenticia está orientada a buscar métodos alternativos que permitan la obtención de aditivos menos contaminantes que no generen efectos negativos en la salud humana, en este camino, los colorantes de origen natural han sido objeto de diferentes estudios. Dada la importancia que representa encontrar opciones viables que se ajusten a estas tendencias, el objetivo de este trabajo fue evaluar la estabilidad del extracto obtenido de la planta Justicia secunda como colorante adicionado en yogur, de acuerdo con la degradación del color en el periodo de almacenamiento. Los extractos acuosos de la planta se estabilizaron mediante microencapsulación por aspersión y se adicionaron a una base de yogur natural, almacenándolos por un tiempo de 26 días, al cual se le midió la variación de la luminosidad (L*), la croma (C*), el ángulo de tono (Hº), y la diferencia total de color desde el tiempo cero (DTC). La estabilidad del color del extracto se comparó con la del colorante azocio comercial Rojo escarlata (Rojo Ponceau 4R – E124 y Amaranto – E123). La prueba Mann-whitney, indico diferencias significativas entre la DTC de ambos grupos (P≤0,05), en donde la estabilidad del colorante rico en antocianinas (Tratamiento) fue superior a la del colorante control (Rojo escarlata), pese a esto no fue posible igualar el tono exacto de ambos colorantes, con valores de L* inferiores por parte del tratamiento. El bajo valor en la DTC del pigmento extraído (DTC<1,5) y la apreciación visual del color, indican cambios poco perceptibles por parte del consumidor y la posibilidad de emplear eficazmente el colorante obtenido en la tinción de yogur, además de su potencial uso en otros productos alimenticios.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniería Agroindustrialspa
dc.description.notesTesis (Ingeniería Agroindustrial) Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Programa de Ingeniería Agroindustrial., 2019Resultado para Obtener el Título de Ingeniero Agroindustrial.spa
dc.description.tableofcontents2.1 LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS .................................................................. 5 2.2 ADITIVOS COLORANTES ............................................................................ 7 2.2.1 El uso de colorante azoicos y su posible riesgo para la salud ........................ 8 2.3 MICROENCAPSULACIÓN DE ADITIVOS ALIMENTARIOS ....................... 10 2.4 EL SANGRITO O INSULINA (Justicia secunda Vahl) ................................. 11 2.5 LAS ANTOCIANINAS COMO COMPUESTOS COLORANTES .................. 13 2.6 EL COLOR Y SU CUANTIFICACIÓN ......................................................... 14 2.7 YOGUR ....................................................................................................... 16 3. METODOLOGÍA .......................................................................................... 18 3.1 FASE 1. RECOLECCIÓN DEL MATERIAL VEGETAL Y ADECUACIÓN DE LA MUESTRA ........................................................................................................ 18 3.1.1 Área de estudio y recolección del material vegetal ..................................... 18 3.2 FASE 2. OBTENCIÓN DEL COLORANTE EN POLVO .............................. 20 3.2.1 Obtención del extracto colorante ................................................................. 20 3.2.2 Determinación de antocianinas monoméricas por espectrofotometría ........ 20 3.2.3 Microencapsulación del extracto ................................................................. 21spa
dc.description.versionADITIVOS ALIMENTARIOS, COMPUESTOS COLORANTES, EL YOGURTH.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1429spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherVillavicencio: Universidad de los Llanos, 2019spa
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalADITIVOS ALIMENTARIOSspa
dc.subject.proposalCOMPUESTOS COLORANTESspa
dc.titleEvaluación de la Estabilidad Colorante del Extracto de justicia secunda Vahl como Alternativa de Sustitución de Colorantes Azoicos en Leches Fermentadasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

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