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Efecto de la adición del probiótico (saccharomyces cerevisiae) en la morfologia de las arterias coronarias y arterias del bazo en pollos de engorde

dc.contributor.advisorOchoa Amaya, Julieta Esperanza
dc.contributor.advisorOchoa Amaya, Julieta Esperanza
dc.contributor.authorRodríguez Rodríguez, Geraldin
dc.date.accessioned2025-05-12T19:45:48Z
dc.date.available2025-05-12T19:45:48Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionIncluye texto, anexo y figuras.spa
dc.description.abstractEl sector avícola se enfrenta a constantes desafíos en la búsqueda de alternativas al uso de antibióticos como promotores de crecimiento, teniendo como primera opción la adición de probióticos, debido a sus múltiples beneficios en la producción animal y en la salud del consumidor, al no haber riesgo de resistencia bacteriana. Se evaluó la acumulación de depósitos de grasa a nivel de las arterias coronarias y del bazo por efecto del probiótico (Saccharomyces cerevisiae). De esta manera fue cuantificada la cantidad de vacuolas de grasa teñidos con hematoxilina y eosina (H&E) en la túnica media de arterias coronarias y esplénicas en pollos de engorde suplementados con probiótico y grupo control. Se trabajaron dos grupos experimentales, el grupo control (GC) correspondiente al T1 sin Saccharomyces cerevisiae, T2 con Saccharomyces cerevisiae suministrado en el concentrado. Las muestras cardiacas y esplénicas fueron procesadas por los métodos de rutina para microscopia de luz y fueron hechas secciones histológicas (3-4 μm de grosor). Se realizo el conteo de los depósitos de grasa entre la túnica íntima y adventicia de las arterias de bazo y corazón. Este procedimiento se hizo tanto para los grupos: control y probióticos. Se realizaron pruebas paramétricas de “t” para muestras no pareadas. El grupo probiótico presentó una disminución vacuolar en la túnica media de arteriolas centrales esplénicas (60,20 ± 5,342) (p = 0,0012) vs. el grupo control (92,66 ± 7,228). A diferencia de lo observado con relación al número de vacuolas en las arteriolas coronarias del grupo probiótico (187,2 ± 24,89) (p = 0,2380) respecto al grupo control (142,1 ± 26,89), donde no se encontraron diferencias significativas. Se demostró que el uso de probióticos generó disminución en procesos degenerativos vacuolares de las arterias esplénicas. Soporte financiero: DGI Universidad de los Llanos.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnista
dc.description.tableofcontentsResumen. -- 1.Introducción. --2.Objetivos. -- 3.Marco conceptual. -- 3.1 Probióticos. -- 3.2 Saccharomyces cervisiae. -- 3.3 Arterioesclerosis. -- 3.4 Arterioesclerosis y probióticos. -- 4. Metodología. -- 4.1 Localización. -- 4.2 Trabajo experimental. -- 4.3 Análisis estadístico. -- 5.Resultados. -- 5.1 Arteriolas centrales esplénicas y arteriolas coronarias. -- 6.Discusión. -- 7.Conclusión. -- 8.Bibliografía.spa
dc.format.extent38 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationRodríguez Rodríguez, Geraldin. (2020). Efectos de la adición del próbiotico (Sacharomyces cerevisiae) en la histomorfologia intestinal, hepática, cardiaca y pancreática [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5078
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programMedicina Veterinaria y Zootecnia
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.titleEfecto de la adición del probiótico (saccharomyces cerevisiae) en la morfologia de las arterias coronarias y arterias del bazo en pollos de engordespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.categoryProyectos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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person.identifier.orcid0000-0003-3157-6777
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