Publicación:
Evaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado

dc.contributor.authorChinchilla Silva, Erika Nathalyspa
dc.contributor.authorRoa Vega, María Ligiaspa
dc.date.accessioned2019-12-16 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:54Z
dc.date.available2019-12-16 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:54Z
dc.date.issued2019-12-16
dc.description.abstractLa producción de conejos en Colombia es un sistema de producción poco explotado hasta el momento, pero que día a día ha ido tomando más auge por la facilidad de su establecimiento, sus altos índices productivos y su gran aporte nutricional a la alimentación humana, pero su establecimiento en el país se ha visto obstaculizado por los altos costos de los insumos utilizados para su alimentación, ya que en su gran mayoría son importados y empleados para la elaboración de concentrados, por esta razón es necesario buscar estrategias de alimentación, que satisfagan los requerimientos nutricionales de los animales y que sean de fácil acceso y económicos para el productor. El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado, usando como parámetros de evaluación el porcentaje de nutrientes digestibles totales (NDT), coeficientes de digestibilidad (Cod) de proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y extracto no nitrogenado (ENN); energía metabolizable (EM) y energía digestible (ED) para cada uno de los tratamientos; usando como unidad experimental, 24 conejos con un peso promedio de 2 kg ± 300 gr, distribuidos por un diseño completamente al azar, de la siguiente manera, el T0 fue el control, con dieta basal 100% concentrado;T1 remplazo del 10% del concentrado por Tithonia diversifolia; T2 remplazo del 20% y T3 remplazo del 30%. De donde se concluyó que la inclusión de Botón de oro en todos los tratamientos, presentó un aporte de nutrientes concordantes con lo requeridos por los conejos y dichos nutrientes presentaron una buena digestibilidad, lo cual constituye un recurso alimenticio alternativo en su alimentación en condiciones tropicales, con el fin de disminuir los costos de producción y mantener los rendimientos.spa
dc.description.abstractThe production of rabbits in Colombia is a production system little exploited so far, but day by day it has been gaining momentum due to the ease of its establishment, its high production rates and its great nutritional contribution to human food, but its establishment in the country has been hampered by the high costs of the inputs used for its food, since the vast majority are imported and used for the production of concentrates, for this reason it is necessary to seek feeding strategies that satisfy the nutritional requirements of animals and that are easily accessible and economical for the producer. The objective of this study was to evaluate in vivo digestibility in rabbits using Tithonia diversifolia as a partial replacement for the concentrate, using as evaluation parameters the percentage of total digestible nutrients (TND), digestibility coefficients (DCO) of crude protein (PC) , crude fiber (CF), ether extract (EE) and non-nitrogenous extract (NNE); digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) ) for each of the treatments; using as experimental unit, 24 rabbits with an average weight of 2 kg ± 300 gr, distributed by a completely random design, as follows, T0 was the control, with basal diet 100% concentrate; T1 replacement of 10% of the concentrate by Tithonia diversifolia; T2 replacement of 20% and T3 replacement of 30%. From where it was concluded that the inclusion of Tithonia diversifolia in all treatments, presented a contribution of nutrients consistent with what is required by rabbits and these nutrients presented good digestibility, which constitutes an alternative food resource in their diet in tropical conditions. in order to reduce production costs and maintain yields.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.797
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2127
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.797
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/797/876
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2019spa
dc.relation.citationendpage18
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage2
dc.relation.citationvolume10spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesCamacho L, Bernejo A, Paramio J, Mata J. 2010. Manual de cunicultura. 99 p. Disponible En: https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/handle/915/2599/libro%20cunicultura%202010.pdfspa
dc.relation.referencesCampos G. 2008. Conceptos básicos de cunicultura. Disponible En: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/AV-0165.PDFspa
dc.relation.referencesChávez S. 2012. Efecto de varios niveles de harina de botón de oro Tithonia diversifolia más saccharina en la alimentación de cuyes en las etapas de crecimiento y engorde. Trabajo de grado Ingeniero Zootecnista. Riobamba, Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Ciencias Pecuarias. 97 p. Disponible En: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2946spa
dc.relation.referencesFuentes F, Poblete C, Huerta M. 2011. Respuesta productiva de conejos alimentados con forraje verde hidropónico de avena, como reemplazo parcial de concentrado comercial. Acta Agronómica, 60 (2): 183-189.spa
dc.relation.referencesGarzón W, Castro L. 2014. Elaboración de bloques multinutricionales para alimentación de conejos a base de hoja de manzana (Malus domestica) y evaluación de su efecto sobre los parámetros productivos en Nuevo Colón Boyacá. Tesis de grado Zootecnista. Tunja, Colombia. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Programa Zootecnia. 66 p. Disponible En: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2642spa
dc.relation.referencesGonzález J, Hahn Von C, Narváez W. 2014. Característica Botánicas de Tithonia diversifolia (Asterales: Asteracea) y su uso en la alimentación Animal. Boletín Científico Museo de Historia Natural, 18 (2): 45-58. Disponible En: http://www.scielo.org.co/pdf/bccm/v18n2/v18n2a04.pdfspa
dc.relation.referencesHurtado J, Villa R. 2016. Evaluación de la producción en aumento de peso de conejos para carne con una alimentación basada en ensilajes de diferentes especies forrajeras. Ciencia y Agricultura, 13 (2): 73-81. Disponible En: https://www.redalyc.org/journal/5600/560062851008/html/spa
dc.relation.referencesLópez O, Montejo I, Lamela L. 2012. Evaluación del potencial nutricional de cuatro plantas forrajeras para la alimentación de reproductoras canículas. Pastos y Forrajes, 35 (3): 239-300. Disponible En: https://go.gale.com/ps/i.do?p=IFME&u=googlescholar&id=GALE|A448339881&v=2.1&it=r&sid=googleScholar&asid=4669040aspa
dc.relation.referencesMedina M, García D, González M, Cova L, Moratinos, P. 2009. Variables morfo-estructurales y de calidad de la biomasa de Tithonia diversifolia en la etapa inicial de crecimiento. Zootecnia Tropical, 27 (2): 121-134. Disponible En: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692009000200003spa
dc.relation.referencesMeza G, Sánchez A, Meza M, Meza C, Franco N, Avellaneda J, Estupiñán Kléber A, Barrera Al, Cabrera R, Vera D, Liuba G. 2012. Digestibilidad in vivo de forrajeras arbustivas tropicales para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus), en el litoral ecuatoriano. Revista Veterinaria y Zootecnia, 6 (2): 8-16. Disponible En: http://vip.ucaldas.edu.co/vetzootec/downloads/v6n2a01.pdfspa
dc.relation.referencesMora D. 2010. Usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo, el rol de la fibra y la proteína en el Tracto digestivo. Agronomía Mesoamericana, 21 (2): 357-366. Disponible En: https://www.redalyc.org/pdf/437/43720093017.pdfspa
dc.relation.referencesNieves D, Araque H, Terán O, Silva L, González C, Uzcátegui W. 2006 Digestibilidad de Nutrientes del Follaje de Morera (Morus alba) en Conejos de Engorde. Revista científica FCV-LUZ, XVI (4): 364-370. Disponible En: https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/15211/15187spa
dc.relation.referencesNieves D, Teran O, Cruz L, Mena M, Gutiérrez F, Ly J. 2011. Digestibilidad de nutrientes en follaje de árnica (Tithonia diversifolia) en conejos de engorde. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14 (1): 309-314. Disponible En: https://www.redalyc.org/pdf/939/93915703030.pdfspa
dc.relation.referencesOlivares R, Gómez M, Schwentesius R, Carrera, B. 2009. Alternativas a la producción y mercadeo para la carne de conejo en Tlaxcala, México. Región y Sociedad, 20 (46): 191-207. Disponible En: https://www.redalyc.org/pdf/102/10212161008.pdfspa
dc.relation.referencesPérez A, Montejo I, Iglesias J, López O, Martín G, García D, Milián I, Hernández A. 2009. Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes, 32 (1): 1-15. Disponible En: https://www.redalyc.org/pdf/2691/269119696001.pdfspa
dc.relation.referencesPinzón O, Pedraza Y. 2014. Evaluación del efecto del uso de bloques multinutricionales basados en morera sobre los parámetros productivos de conejos Nueva Zelanda. Tesis de grado Zootecnista. Tunja, Colombia. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Programa de Zootecnia. 98 p. Disponible En: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2745spa
dc.relation.referencesPreston R. 2005. Ventaja de los animales pequeños en los sistemas agropecuarios. Revista de Agroecología, 21 (3): 5-7. Disponible En: https://www.leisa-al.org/web/index.php/volumen-21-numero-3/2021-ventajas-de-los-animales-pequenos-en-los-sistemas-agropecuariosspa
dc.relation.referencesQuintero V, García G, Peláez A. 2008. Evaluación de la harina de botón de oro en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Acta Agronómica, 56 (4): 203-206. Disponible: https://www.redalyc.org/pdf/1699/169913316008.pdfspa
dc.relation.referencesRomero R. 2014 Manual de manejo reproductivo en una granja de conejos, 57 p. Disponible En: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx/images/libros/manual_de_manejo_reproductivo_en_una_granja_de_conejos.pdfspa
dc.relation.referencesTeam R. D. 2008. R: A Language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. Disponible En: http://www.R-project.orgspa
dc.relation.referencesVargas D, Castilla J. 2011. Estudio de factibilidad para la implementación de una granja cunícola en Acacias/Meta. Tesis de grado administrador de empresas agropecuarias. Bogotá D.C. Universidad de la Salle. Programa de administración de empresas agropecuarias. 125 p. Disponible En: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1195&context=administracion_agronegociosspa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/797spa
dc.subjectProcesos cognitivos, Planificación, Toma de Decisiones, Género, Economía Solidariaspa
dc.titleEvaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentradospa
dc.title.translatedEvaluation of in vivo digestibility in rabbits using Tithonia diversifolia as partial replacement of the concentrateeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos