Publicación:
Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos suplementados

dc.contributor.advisorDíaz Arias, Camilo Andrés
dc.contributor.advisorRoa Vega, María Ligia
dc.contributor.authorGonzález Lozano, María Alejandra
dc.contributor.authorParrado Martínez, Laura Daniela
dc.date.accessioned2023-10-23T21:33:41Z
dc.date.available2023-10-23T21:33:41Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionIncluye tablas, figuras y anexos.spa
dc.description.abstractLas necesidades nutritivas de los ovinos se refieren a su demanda diaria en agua, energía, proteínas, minerales y vitaminas, para mantener un adecuado crecimiento, producción y reproducción (Brianda, Et Al. 2017); estas necesidades varían de acuerdo al sistema de producción, el estado fisiológico, sexo, edad y peso vivo (Gutiérrez, 2013). Sin embargo, la productividad de los ovinos en pastoreo está limitada por dos factores: la calidad de los pastos y la alta incidencia de parásitos gastrointestinales (González, 2013). En este proyecto se adelantó un estudio de digestibilidad in vivo con hembras ovinas adultas con un peso promedio de 24,5 ± 8 kg de la Universidad de los Llanos de la ciudad de Villavicencio, Sede Barcelona, con el fin de establecer estrategias en la alimentación ovina considerando ingredientes alimenticios como subproductos agroindustriales con alto valor nutritivo que actúen como correctos enérgico-proteicos en las dietas de baja calidad logrando aumentar índices productivos (Cabrera, 2007). Se utilizó el método estadístico cuadrado latino 4x4 en el que tuvo lugar cuatro tratamientos aplicados a cuatro animales en cuatro periodos. Cada período consta de cuatro días de acostumbramiento y tres días de toma de datos experimentales. Los resultados indican que los tratamientos tuvieron un comportamiento similar, y en el caso de la conversión y eficiencia alimenticia el tratamiento testigo representó mejor desempeño, por lo que se concluye que no es necesaria la adición de suplementos cuando se alimente a estos rumiantes con el material vegetal en estudio.spa
dc.description.abstractThe nutritional needs of sheep refer to their daily demand for water, energy, proteins, minerals and vitamins, to maintain adequate growth, production and reproduction (Brianda, Et Al. 2017); These needs vary according to the production system, the physiological state, sex, age and live weight (Gutiérrez, 2013). However, the productivity of grazing sheep is limited by two factors: the quality of the pastures and the high incidence of gastrointestinal parasites (González, 2013). In this project, an in vivo digestibility study was carried out with female sheep. adults with an average weight of 24.5 ± 8 kg from the University of the Llanos of the city of Villavicencio, Barcelona Headquarters, in order to establish strategies in the sheep feeding considering food ingredients as by-products agroindustrial products with high nutritional value that act as energy-protein correctives in low quality diets, managing to increase productive indices (Cabrera, 2007). The 4x4 Latin square statistical method was used in which four treatments applied to four animals in four periods. Each period consists of four days of habituation and three days of experimental data collection. The results indicate that the treatments had a similar behavior, and in the case of conversion and feed efficiency, the control treatment represented better performance, so it is concluded that the addition of supplements is not necessary when feeding these ruminants with the plant material under study.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnistaspa
dc.description.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.tableofcontentsResumen. -- Abstract. -- Introducción. -- 1. Objetivos. -- 1.1. Objetivo general. -- 1.2. Objetivos específicos. -- 2. Marco Teórico. -- 2.1. Nutrición en rumiantes. -- 2.2. Digestibilidad de nutrientes. -- 2.3. Los forrajes y productos de cosecha en la nutrición de rumiantes. -- 2.4. Probióticos en las dietas de ovinos. -- 3. Materiales y Métodos. -- 3.1. Localización. -- 3.2. Métodos. -- 3.3. Variables. -- 3.4. Análisis estadístico. -- 4. Resultados y Discusión. -- 4.1. Evaluación de la digestibilidad in vivo en ovinos de materia seca (MS), proteína, fibra cruda (FC), grasa, extracto no nitrogenado (ENN), fibra detergente neutra (FDN), utilizando los cuatro tratamientos. -- 4.2. Coeficientes de digestibilidad (Cod) de nutrientes en estudio, calculando nutrientes digestibles totales (NDT), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) y la energía neta de ganancia (ENg) . -- 4.3. Conversión y eficiencia alimenticia (EA), con base en los consumos de MS. -- 5. Conclusiones. -- 6. Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos. --spa
dc.format.extent67 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationGonzález, A., Parrado, L. (2022). Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos suplementados [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3105
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.referencesAbd El-Ghani, A.A. (2004). Influence of diet supplementation with yeast (Saccharomyces cerevisiae) on performance of Zaraibi goats. Small Rumin. Res., 52:223-229.spa
dc.relation.referencesAcero-Plazas, V.M. El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia. Spei Domus. 2014;10(20):57-62. Disponible en: doi: http://dx.doi.org/10.16925/sp.v10i21.918.spa
dc.relation.referencesAguirre, L., Cevallos, Y., Herrera, R., Escudero, G. (2019). Utilización de ensilaje de maíz y alfalfa en la alimentación de ovinos mestizos en pastoreo. Revista Del Centro De Estudios Y Desarrollo De La Amazonía. (pp. 76-78). Ecuador, Loja.spa
dc.relation.referencesAntunovic, Z., Speranda, M., Amidzic, D., Seric, V., Steiner, Z., Doma-Cinovic, N. y Boli, F. (2006). Probiotic application in lambs nutrition. Krmiva, 4: 175-180.spa
dc.relation.referencesAntunovic, Z., Speranda, M., Amidzic, D., Seric, V., Sencic, D., Domacinovic, M. y Sperandat, T2013 (2005). Influence of feeding the probiotic Pioneer PDFM ® to growing lambs on performances and blood composition. Acta Veterinaria, 55: 287300.spa
dc.relation.referencesApprich, S., Tirpanalan, O., Hell, J., Reisinger, M., Böhmdorfer, S., Siebenhandl-Ehn, S., and Kneifel, W. (2014). Wheat bran-based biorefinery 2: Valorization of products. LWT- Food Science and Technology. 56(2): 222-231.spa
dc.relation.referencesArévalo, A. y Correa, G. (2013). Tecnología en la ovinocultura colombiana: estado del arte. Revista de Ciencia Animal, 6:125-142.spa
dc.relation.referencesAvendaño R.J., E.F. Fernández, M.C. Ovalle y L.F. Blu. (2004). Ovinos alimentados con raciones que incluyen tagasaste (Chamaecytisus proliferus subsp. palmensis) en reemplazo de heno de alfalfa. II. Digestibilidad y consumo de nutrientes. Agricultura Técnica, 64: 271 – 279spa
dc.relation.referencesBergen, W.G. (2007). Contribution of research with farm animals to protein metabolism concepts: a historical perspective. Journal Nutrition, 137: 706-710.spa
dc.relation.referencesBrianda S. Velázquez De Lucio, Yuridia Mercado Flores, Alejandro Téllez Jurado, Maricela Ayala Martínez, Edna M. Hernández Domínguez, Jorge Álvarez Cervantes (2017). Nutrición Ovina. Ciencias Biológicas y de la Salud, Proceedings©ECORFAN-México, Pachuca.spa
dc.relation.referencesCabrera Núñez, A; Rojas Mencio, P; Rentería, I; Serrano Solís, A; López Ortega, M. (2007) Influencia de la suplementación sobre la ganancia de peso y calidad de la canal en borregos Dorper/katahdin. Revista UDO AGRIGOLA, 7(1): 245-251spa
dc.relation.referencesCamargo, D. (2018). Suplementación estratégica para mejorar la producción de ovejas en el trópico bajo colombiano. Universidad de la Salle. Colombia: Bogotá.spa
dc.relation.referencesCarcelén. F; Torres. M; Ara. M. (2005).. Efecto de prebióticos en el alimento de marranas sobre los parámetros productivos de lechones. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, Vol.16 n.2. Disponible en: http://www.scielo.cl/ scielo. php. Obtenida el 21 Abr 2008.spa
dc.relation.referencesCardona A. (12 de septiembre del 2018). La producción de ovinos y caprinos espera tener un crecimiento entre el 20% a 30%. Agronegocios, pp. Ganaderíaspa
dc.relation.referencesCameron, K.C., Di, H.J. y Moir, J.L. (2013). Nitrogen losses from the soil/plant system: A review. Ann. Appl. Biol., 162: 145-173.spa
dc.relation.referencesChacón-Hernández, P.A. y Vargas-Rodríguez, C.F. (2009). Digestibilidad y calidad del Pennisetum purpureum cv. King Grass a tres edades de rebrote. Agronomía Mesoamericana, 20(2): 399-408.spa
dc.relation.referencesChaucheyras F, G Fonty, G Bertin, P Gouet. 1995. In vitro H2 utilization by a ruminal acetogenic bacterium cultivated alone or in association with an archaea methanogen is stimulated by a probiotic strain of Saccharomyces cerevisiae. Appl Environ Microbiol 61, 3466-3467spa
dc.relation.referencesChaquilla-Quilca G., Balandrán-Quintana R., Mendoza-Wilson A.,Mercado-Ruiz J. (2018) Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas del salvado de trigo.CienciaUAT, vol12, núm.2spa
dc.relation.referencesChademana, I. y Offer, N.W. (1990). The effect of dietary inclusion of yeast culture on digestion in the sheep. Journal Animal Product, 50: 483-489.spa
dc.relation.referencesChen, Y., Srionnual, S., Onda, T. y Yanagida, F. (2007). Effects of prebiotic oligosaccharides and trehalose on growth and production of bacteriocins by lactic acid bacteria. Lett. Appl. Microbiol. 45:190-193.spa
dc.relation.referencesChiofalo, V., Liotta, L. y Chiofalo, B (2004). Effects of the administration of lactobacilli on body growth and on the metabolic profile in growing Maltese goat kids. Reprod. Nutr. Dev., 44: 449-457.spa
dc.relation.referencesCombellas J, Ríos L, Osea A, Rojas J. (1999). Efecto de la suplementación con follaje de leguminosas sobre la ganancia en peso de corderas recibiendo una dieta basal de pasto de corte. Rev Fac Agron (LUZ) 16: 211-216.spa
dc.relation.referencesCuéllar, J. A. (24 de noviembre, 2021). Importancia del trigo en la alimentación y producción animal. https://www.veterinariadigital.com/articulos/importancia-del-trigoen-la-alimentacion-y-produccionanimal/#:~:text=En%20rumiantes%20el%20salvado%20de,que%20tiene%20una%2 0gran%20fermentaci%C3%B3n.spa
dc.relation.referencesDawson, K. A.; Newman, K. E. and Boling, J. A. (1990). Effects of microbial supplements containing yeast and lactobacilli on roughage fed ruminal microbial activities. J. Anim. Sci. 68:3392spa
dc.relation.referencesDawson, K.A. y Tricarico, J. (2002). The evolution of yeast cultures-20 years of research. In: Navigating from Niche Markets to Mainstream. Proceedings of Alltech’s European, Middle Eastern and African Lecture Tour, 26-43.spa
dc.relation.referencesDelgado, R., Barreto, G. y Vázquez, R. (2015). Empleo de Saccharomyces cerevisiae para la prevención y control de las diarreas en terneros en pastoreo. Rev.prod. anim., 27 (2): ISSN 2224- 7920.spa
dc.relation.referencesDesnoyers, M., Giger-Reverdin, S., Bertin, G., Duvaux-Ponter, C. y Sauvant, D. (2009). Meta-analysis of the influence of Saccharomyces cerevisiae supplementation on ruminal parameters and milk production of ruminants. J. Dairy Sci., 92:1620-1632spa
dc.relation.referencesDíaz-Céspedes, M.A., Hernández-Guevara, J.E. y Gómez-Bravo, C.A. (2020). Impacto del régimen pluvial en la composición química, digestibilidad y producción de metano de Echinochloa polystachya (Kunth) Hitch. Scientia Agropecuaria, 11(2): 147-155.spa
dc.relation.referencesDijkstra J., Bannink A., Bosma P.M., Lantinga E.A., Reijs J.W. (2018). Modelling the effect of nutritional strategies for dairy cows on the composition of excreta nitrogen. Front. Sustain. Food Syst., 2: 63.spa
dc.relation.referencesDucker, M.J. y Boyd, J.S. (1977). The effect of body size and body condition on the ovulation rate of ewes. Animal Science, 24, 377–385.spa
dc.relation.referencesEl-Waziry, A.M. y Ibrahim, H.R. (2007). Effect of saccharomyces cerevisiae of yeast on fiber digestion sheep fed berseem (trifolium alexandrinum) hay and cellulose activity. Aust. J. Basic Appl. Sci., 1:379-385spa
dc.relation.referencesElizondo-Salazar, J.A. (2017). Producción de biomasa y calidad nutricional de tres forrajes cosechados a dos alturas. Agron. Mesoam. 28(2): 329-340.spa
dc.relation.referencesFitzhugh, H.A. (1998) Competition between livestock and mankind for nutrients. In:Waterlow, J.C., Armstrong, D.G., Fowden, L. and Riley, R. (eds) Feeding a World Population of More than Eight Billion People. Oxford University Press, New York and Oxford, pp. 223–231.spa
dc.relation.referencesFitzhugh, H.A., Hodgson, H.J., Scoville, O.J., Nguyen, T.D. y Byerly, T.C. (1978). The Role of Ruminants in Support of Man: Winrock Report. Winrock Foundation, Morrilton, Arkansas.spa
dc.relation.referencesFraser, D.L., Poppi, D.P., Fraser, T. y Sykes, A. R (1991). Protein or amino acid supplementation of grazing iambs. En: Recent Advances in Animal Nutrition in Australia. Ed D. J. Farrell. p. 7A. Department of Biochemistry, Microbiology and Nutrition University of New England: Armidale, N.S.W.spa
dc.relation.referencesFuller, R. 1989. Probiotics in man and animals. Journal of applied bacteriology 66: 365-378.spa
dc.relation.referencesGalina, M. A.; Guerrerro, M. and Puga, D. C. (2007). Fattening Pelibuey lambs with sugar cane tops and corn complemented with or without Slow Intake Urea Supplement. Small Rum Res.70:101-109.spa
dc.relation.referencesGhorbani, G.R., Morgavi, D.P., Beauchemin, K.A. y Leedle, J.A.Z. (2002). Effects of bacterial direct fed microbials on ruminal fermentation, blood variables, and the microbial populations of feedlot cattle. J. Anim. Sci., 80: 1977-1985.spa
dc.relation.referencesGivens, DI., Owen, E., Axford, R.F.E. y Omed, H.M. (2000). Forage evaluation in ruminant nutrition. New York: CABI Publishing.spa
dc.relation.referencesGonzález-Garduño, R.; Blardony-Ricardez, K.; Ramos-Juárez, J. A.; RamírezHernández, B.;Sosa,R.;Gaona-Ponce,M.Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación Avances en Investigación Agropecuaria, vol. 17, núm. 1, 2013, pp. 135-148spa
dc.relation.referencesGonzalo, B. D. (2010). Uso de los prebióticos en la alimentación animal con énfasis en Saccharomyces cerevisiae. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Siripis. Perú. 2-13.spa
dc.relation.referencesGutiérrez, G. D. (2011). Efecto del VITAFERT como aditivo en cabras lecheras (Capra hircus) alimentadas con forrajes de baja calidad. (Tesis doctoral). San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal.spa
dc.relation.referencesGutiérrez, O. E. 2003. Subproductos agroindustriales en la alimentación de ovinos. Memoria de conferencias “ la producción ovina en Nuevo León” unión regional ganadera de N.L. Guadalupe,.N.L pp 9-21spa
dc.relation.referencesGutiérrez, T. (2013). Manejo nutricional en ovinos de engorda. (Trabajo de grado). Universidad autónoma agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Torreón, Coahuila, México.spa
dc.relation.referencesHaddad, S.G. y Goussous, S.N. (2005). Effect of yeast culture supplementation on nutrient intake, digestibility and growth performance of Awassi lambs. Journal Animal Feed Sci. Tech., 118: 343-348.spa
dc.relation.referencesHernández, R., González. S.S., Pinos-Rodríguez, J.M., Ortega, M.A., Hernández, A., Bueno, G. y Cobos, M. (2009). Effect of yeast culture on nitrogen balance and digestion in lambs fed early, and mature orchard grass. J. Appl. Anim. Res., 32: 5356.spa
dc.relation.referencesHeuzé, V., Tran, G, Baumont, R., Lebas, F., Lessire, M., Noblet, J., and Renaudeau, D. (2013). Animal feeds resources information system. Wheat bran. A programme by IN RA, CIRAD, AFZ and FAO, in Feedipedia.org. [En línea]. Disponible en: http://www.feedipedia.org/node/726 . Fecha de consulta: 5 de febrero de 2014.spa
dc.relation.referencesHristov, A.N. (2011). Contribution of ammonia emitted from livestock to atmospheric PM 2.5 in the United States. Journal Dairy Science, 94: 3130-3136.spa
dc.relation.referencesHristov, A.N., Hanigan, M., Cole, A., Todd, R., McAllister, T.A., Ndegwa, P.M. y Rotz, A. (2011). Ammonia emissions from dairy farms and beef feedlots: A review. Can. J. Anim. Sci., 91: 1-35.spa
dc.relation.referencesHaureccallo, J. C. (2017). Efecto del nivel de consumo sobre la digestibilidad y valor energético de concentrado fibroso en llamas y alpacas (Tesis de grado). Universidad Nacional del Altiplano. Puno, Perú.spa
dc.relation.referencesHoupt, K. (1.998). Domestic Animal Behaviour for Veterinarians and Animal. Scientist. Chapter 8. Ingestive behavior 3Ed. Press, Ames. Iowa State. 501 pp.spa
dc.relation.referencesHuhtanen, P. y Hristov, A.N. (2009). A meta-analysis of the effects of dietary protein concentration and degradability on milk protein yield and milk N efficiency in dairy cows. Journal Dairy Science, 92: 3222-3232.spa
dc.relation.referencesJimeno, V. (5 de noviembre, 2021). Eficiencia proteica en racionamiento de ovejas y cabras de leche. https://www.interempresas.net/Ganadero/Articulos/369550Eficiencia-proteica-en-racionamiento-de-ovejas-y-cabras-de-leche.htmlspa
dc.relation.referencesKamel, H.E.M., Sekine, J., El-Waziry, A.M. y Yacout, M.H.M. (2004). Effect of Saccharomyces cerevisiae on the synchronization of organic matter and nitrogen degradation and microbial nitrogen synthesis in sheep fed Barseem hay (Trifolium alexandrium). Small Rumin. Res., 52: 211-216.spa
dc.relation.referencesKiesling, H.E., Lofgreen, G.P. y Thomas, J.D. (1982). A viable lactobacillus culture for feedlot cattle. Proc. Western Sect. Am. Soc. M. Sci., 33: 53-56.spa
dc.relation.referencesKrehbiel C.R., P.A.S. (2014). Invited Review: Applied nutrition of rumiants: Fermentation and digestive physiology. The Professional Animal Scientist 30:129– 139 DOI: http://dx.doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30100-5spa
dc.relation.referencesKrehbiel, C.R., Rust, S.R., Zhang, G. y Gilliland, S.E. (2003). Bacterial direct-fed microbials in ruminant diets: Performance response and mode of action. J. Anim Sci., 81: 120-32.spa
dc.relation.referencesKwas, J. R. (2008). Producción y utilización de bloques multinutrientes como complemento de forrajes de baja calidad para caprinos y ovinos: la experiencia en regiones semiáridas. Tecnol & Ciên Agropec, 2(3), 63-69.spa
dc.relation.referencesLachmann Sevilla, M., Araujo-Febres, O., & Vergara-López, J. (2003). Evaluación de la lignina detergente ácido como marcador para la determinación de la digestibilidad en ovinos. Revista Cienífica, FCV-LUZ, 13(6), 484-489.spa
dc.relation.referencesLeng, R. A. (1990a). Contribution of methane from ruminants to global methane production and some strategies for reducing emission from ruminants. En: Rural Industries: Workshop on Climate Change. pp. 31-40. (Bureau of Rural Resources: Canberra.)spa
dc.relation.referencesLeng, R. A. (1990b). Factors affecting the utilization of 'poor quality' forages by ruminants particularly under tropical conditions. Nutrition Research Reviews, 3: 277303.spa
dc.relation.references62. Leng, R. A. 1993. Quantitative ruminant nutrition - A green science. Australian Journal of Agricultural Research, 44: 363-380.spa
dc.relation.referencesLópez, Y., Arece, J., León, E., Aróstica, N. y Ojeda, F. (2008). Efecto de la inclusión de un ensilaje mixto en el comportamiento productivo de ovejas Pelibuey en pastoreo. Pastos y Forrajes. 31(1):73-82.spa
dc.relation.referencesLozano, H. (2014). Reproducción ovina en Colombia. Revista ciencia animal, 67-83.spa
dc.relation.referencesMaccari, M. (2006). Consumo e ganho de peso de novilhos de corte mantidos em pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) recebendo diferentes tipos de suplemento. Dissertay80 Mestrado em Zootecnia. Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria, Brasil. 40p.spa
dc.relation.referencesMarrero, Y.; Galindo, J.; Torres, V.; Aldama, A y Noda, A.Efecto de la inclusión de cepas de levaduras diferentes a S.cerevisiae en la fermentación ruminal de Cynodon nlemfuensis. Instituto de Ciencia Animal. REDVET - Revista electrónica de Veterinaria - ISSN 1695-7504. (2012).spa
dc.relation.referencesMawati, S., Soedarsono, Sunarso, y Purnomoadi, A. (2013). The Effects of Different Energy and Protein Ratio to Goat’s Nutrient Intake and Digestibility. Internat. J. of Sci. and Eng., 4(2): 76-79.spa
dc.relation.referencesMcDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., & Morgan, C.A. (2006). Nutrición animal. Ed 6. 17:401-407. Acribia.spa
dc.relation.referencesMcRae, J. C. (1976). Utilization of the protein of green forage by ruminants at pasture. En: Reviews in Rural Science. II. From Plant to Animal Protein. Eds T. M. Sutherland, J. R. McWilliam, and R A. Leng. pp. 93-9. University of New England Printing Unit: Armidale, N.S.W.spa
dc.relation.referencesMoallem, U.; Lehrer, H.; Livshitz, L.; Zachut, M. y Yakoby, S. (2009). The Effects of Live Yeast Supplementation to Dairy Cows During the Hot Season on Production, Feed Efficiency, and Digestibility. Journal of Dairy Science, 92 (1), 343-351.spa
dc.relation.referencesMohamed, M.I., Maareck, Y.A., Abdel-Magid, S.S. y Awadalla, I.M. (2009). Feed intake, digestibility, rumen fermentation and growth performance of camel fed diets supplemented with a yeast culture or zinc bacitracin. Anim. Feed Sci. Tech., 149:341-345.spa
dc.relation.referencesMoore JE, Brant MH, Kunkle WE, Hopkins DI. (1999). Effects of supplementation on voluntary forage intake, diet digestibility, and animal performance. J Anim Sci 77 (2):122-135.spa
dc.relation.referencesMorales, J.L. Aplicación de un suplemento prebiótico en la recuperación de un reemplazo de ponedora. IV Congreso de Avicultura, Stgo. de Cuba. (2004)spa
dc.relation.referencesMoreno, J. (2004). El muflón europeo (Ovis orientalis musimon SCHREBER, 1782) En España: consideraciones históricas, filogenéticas y fisiología reproductiva. Galemys, 3-7spa
dc.relation.referencesParyad, A. y Rashidi, M. (2009). Effect of yeast (Saccharomyces cerevisiae) on apparent digestibility and nitrogen retention of Tomato Pomace in sheep. Pak. J. Nut., 8: 273-278.spa
dc.relation.referencesOrskov, E.R. (1970). Nitrogen utilization by the young ruminant. In 'Proceedings of the Fourth Nutrition Conference for Feed Manufacturers'. (Eds H. Swan and D. Lewis.) pp. 20-35. (J. and A. Churchill: London.)spa
dc.relation.referencesPatricio, U. (2008). Caracterización de productores ovinos de carne en la provincia de Osorno. Universidad austral de Chile.spa
dc.relation.referencesPino A, Dihigo L. E. (2007). Ensayo sobre el efecto de los prebióticos en la fisiología animal. Instituto de Ciencia Animal. La Habana. Disponible en: Monografías.com. Obtenida el 4 Junio 2008.spa
dc.relation.referencesPramudyastuti, V.D. (2013). Pengaruh pemberian pakan suplemen terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien pakan pada induk kambing peranakan ettawa (Ras Kaligesing) [Tesis Doctoral, Universitas Gadjah Mada].spa
dc.relation.referencesPreston, T. R. y Leng, R. A. (1987). Matching Ruminant Production Systems with Available Resources in the Tropics and Subtropics. Penambul Books: Armidale, N.S.W.spa
dc.relation.referencesRinehart, L. (2008). Obtenido de Nutrición para Rumiantes en Pastoreo: https://attra.ncat.org/attra-pub/viewhtml.php?id=248spa
dc.relation.referencesRoberfroid M., Gibson, G.R., Hoyles, L., Mccartney, A.L., Rastall, R., Rowland, I., Wolvers, D., Watzl, B., Szajewska, H., Stahl, B., Guarner, F., Respondek, F., Whelan, K., Coxam, V., Davicco, M.J., Léotoing, L., Wittrant Y., Delzenne N. M., Cani P.D., Neyrinck A. M. & Meheust A. (2010). Prebiotic effects: metabolic and health benefits. Br. J. Nutr., Suple 2: 63spa
dc.relation.referencesRodriguez A, Martinez E M, Solorzano L C & Randel P F. (2014). Consumo y digestibilidad de una dieta para corderos basada en henos de gramíneas tropicales y de Hyparrhenia rufa con un prebiótico aportador de Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis.spa
dc.relation.referencesRuíz, O. D. C., & Torres, Y. O. G. (2013). Evaluación de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) en la ganancia de peso de ovinos criollos. Conexión Agropecuaria JDC, 3(1), 41-49.spa
dc.relation.referencesSilva. (12 de 06 de 2016). Estrategias nutricionales para la producción ovina de carne. contexto ganadero.spa
dc.relation.referencesSchwab, C.G. y Broderick, G.A. (2017). A 100-Year Review: Protein and amino acid nutrition in dairy cows. J. Dairy Sci., 100: 10094-10112.spa
dc.relation.referencesShewry, P. R., D'Ovidio, R., Lafiandra, D., Jenkins, J. Α., Mills, E. N. C, and Békés, F. (2009). Wheat grain proteins. In K. Khan and P. R. Shewry (Eds.), Wheat Chemistry and Technology. (Second edition) (pp. 223-249). St. Paul, Minnesota, USA: Association of Cereal Chemists, Inc.spa
dc.relation.referencesSuárez-Machín, Caridad; Guevara-Rodríguez, Carmen Amarilys (2017) Levadura Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de rumiantes. Revisión bibliográfica ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 51 (2), 21-30spa
dc.relation.referencesStritzler, N.P. y Rabotnikof, C. (2019). Nutrición y alimentación de rumiantes en la Región Semiárida Central argentina. 1ra eds. compendiada. Santa Rosa : Universidad Nacional de La Pampa. Libros de texto para estudiantes universitarios; 15.spa
dc.relation.referencesSwientek, B. (2015). Beneficial bacteria. Prebiotics and probiotics work in tandem to stimulate a healthy microflora in the gastrointestinal tract. Food product development.http://www.Preparedfood.com/ archives/2001/0101toc.htm.spa
dc.relation.referencesSwinney-Floyd, D., Gardner, B.A., Owens, F.N., Rehberger, T. y Parrot, T. (1999). Effect of inoculation with either Propionibacterium strain P-63 alone or combined with Lactobacillus acidophilus strain LA53545 on performance of feedlot cattle. Journal Animal Science, 1: 77-87.spa
dc.relation.referencesTiti, H.H., Dmour, R.O. y Abdullah, A.Y. (2008). Growth performance and carcass characteristics of Awassi lambs and Shami goat kid culture in their finishing diet. Journal Animal Science, 142: 375-383.spa
dc.relation.referencesVazquez-Mendoza, P.; Castelán-Ortega, O. A.; García-Martínez, A.; Avilés-Nova, F. (2012). Uso de bloques nutricionales como complemento para ovinos en el trópico seco del altiplano central de México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 15(1), 87-96.spa
dc.relation.referencesUmberger, S.H. y Notter, D.R. (1989). Evaluation of lactobacillus inoculant on feedlot lamb performance. Journal Animal Science, 8: 40-45.spa
dc.relation.referencesVan der Meer, H.G. and Wedin, W.F. (1989). Present and future role of grasslands and fodder crops in temperate countries with special reference to over-production and environment. En: Proceedings XVI International Grassland Congress, Nice. The French Grassland Society, Nice, pp. 1711–1718.spa
dc.relation.referencesValencia-Trujillo, L., Restrepo-Paredes, J., Cerón-Hernández, D. E. y HerreraGarcía. W. F. (2010). Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos utilizando dietas a base de forrajes tropicales. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 1(1): 25-29.spa
dc.relation.referencesWallace, R.J. y Newbold, C.J. (1993). Rumen fermentation and its manipulation: The development of yeast culture as feed additives. In: Biotechnology in the Feed Industry, Lyons, T.P. (ed.). Alltech Technical Publications, Kentucky, pp. 173-192.spa
dc.relation.referencesWang, R.J., He, S.C., Huang, D., Wu, D.W., He, S.Y., Guo, T.Q., ... y Mao, H.M. (2022). Effects of king grass and rice straw hay on apparent digestibility and ruminal microorganisms of buffalo. Animal Biotechnology, 1-10.spa
dc.relation.referencesWard, M. y Gifford, C. (2017). Nutrición Ovina. Universidad Estatal de Nuevo México: Las Cruces, NM, EE. UU.spa
dc.relation.referencesWhitley, N.C., Cazac, D., Rude, B.J., Jackson-O’Brien, D. y Parveen, S. (2009). Use of commercial Probiotics supplement in meat goat. Journal Animal Science, 87: 723-728.spa
dc.relation.referencesGaviria X., Naranjo J. & Barahona R. (2015). Cinética de fermentación in vitro de Leucaena leucocephala y Megathyrsus maximus y sus mezclas, con o sin suplementación energética. Pastos y forrajes. Vol 38. No. 1 Pag. 55 a 63spa
dc.relation.referencesMacías E. (2015). Aplicación de celulasas y xilanasas para mejorar en la digestión ruminal in vitro en tres residuos de cosecha. Tesis doctoral. Universidad nacional agraria la molinaspa
dc.relation.referencesCaballero, A.G., (2013) “Caracterización productiva de cinco accesiones de Pennisetum purpureum Schum”. Universidad de Matanzas: Camilo Cienfuegos. Estación experimental de pastos y forrajesspa
dc.relation.referencesCorrales, R., C., R., Morales-Nieto, F., Villarreal-Guerrero, E. Santellano Estrada, A. Melgoza-Castillo, A., Álvarez-Holguín y C., H., Avendaño Arrazate., (2017) “Caracterización morfológica y nutricional de pasto rosado [Melinis repens (willd.) zizka]”, estado de Chihuahua: Agroproductividad.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (2018) “Praderas, pastizales y cultivos forrajeros”. Disponible en: https://goo.gl/CsVaKw Consultado: 4/06/2021spa
dc.relation.referencesSuárez, M. and Neira, P., (2014) Comportamiento agronómico de tres especies forrajeras en Manglaralto. [En línea]. (Tesis). Universidad Estatal Península de Santa Elena, Facultad de Ciencias Agrarias, Carrera de Ingeniería Agropecuaria La Libertad, Ecuador. 2014. Disponible en: https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/2216/1/UPSE-TIA-2015- 008.pdftesisspa
dc.relation.referenceshttps://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/6519/1/UPSE-TIA-2021-0131.pdfspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcSuplementos dietéticos
dc.subject.armarcPreparaciones probióticas
dc.subject.proposalOvinosspa
dc.subject.proposalsheepeng
dc.subject.proposalsuplementaciónspa
dc.subject.proposalsupplementationeng
dc.subject.proposalalimentaciónspa
dc.subject.proposalfeedingeng
dc.subject.proposalprebióticospa
dc.subject.proposalprebioticeng
dc.subject.proposaldigestibilidadspa
dc.subject.proposaldigestibilityeng
dc.titleDeterminación de la digestibilidad in vivo en ovinos suplementadosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
1121949457-1121954112
Tamaño:
2.1 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 1
Tamaño:
30.47 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: