Publicación: Eficiencia enzimática en juveniles de coporo (prochilodus mariae) en condiciones experimentales
dc.contributor.advisor | Yossa Perdomo, Martha Inés | |
dc.contributor.author | Martin Huertas, Roger Adolfo | |
dc.contributor.researchgroup | Grupo de investigación en alimentación y nutrición de organismos acuáticos – GRANAC | spa |
dc.date.accessioned | 2023-11-09T15:20:28Z | |
dc.date.available | 2023-11-09T15:20:28Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description | Incluye fotos, tablas y figuras. | spa |
dc.description.abstract | En los últimos años, trabajos han sido enfocados a la caracterización del tipo y cantidad de enzimas presentes en el tracto digestivo en peces ofreciendo información única sobre las diferencias existentes de cada especie y la capacidad de hidrolizar sustratos específicos. La determinación de la actividad enzimática está relacionada con la calidad, digestión, absorción y velocidad de pasaje de los alimentos, y a su vez con la longitud del intestino. En el Instituto de Acuicultura de los Llanos en la Universidad de Los Llanos, juveniles de coporo de 126,6 g. estuvieron durante 15 días en tanques de 500 L a temperatura constante de 28°C, con una dieta de 34% de proteína. Después del día 13, mediante choque térmico para insensibilización y corte medular, los peces fueron medidos, pesados y sacrificados antes (n=16) y después (n=18) de alimentarlos (9:00 am y 15:00 pm); el intestino fue medido y diseccionado para establecer la tasa de llenado en la porción anterior siguiendo el método de Prejs (1978), luego la porción anterior fue conservada en nitrógeno líquido para la preparación del homogenizado crudo y posterior determinación enzimática con el kit Amilasa CNPG Liquiform LABTEST ® . En este estudio se determinó que a la hora de la primera alimentación ya se observa tránsito intestinal en sus tres secciones, mayormente en el intestino anterior y posterior a la segunda alimentación, se produjo un aumento entre las siguientes 7 horas donde el tránsito fue mayor al 90%. Referente a la actividad amilolítica, en los diferentes periodos posprandiales tanto en la mañana como en la tarde fueron: preprandial am=1738±498; posprandial am=3125±878; preprandial pm=1847±799; posprandial pm=2097±588. La eficiencia enzimatica (Tabla 1) fue más elevada en el horario prepandial pm con un tiempo acumulado en permanencia de alimento de cinco horas (300 minutos) y contenido intestinal en más del 90% de los peces. El estudio tiene un carácter práctico, ya que al conocer el ritmo de vaciado intestinal del coporo se contribuye a ajustar los intervalos entre raciones. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Medico(a) Veterinario(a) Zootecnista | spa |
dc.description.program | Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.description.researcharea | Línea de investigación en alimentación y nutrición de organismos acuáticos | spa |
dc.description.tableofcontents | Eficiencia enzimática en juveniles de coporo (prochilodus mariae) en condiciones experimentales. -- Eficiencia enzimática en juveniles de coporo (prochilodus mariae) en condiciones experimentales. -- Agradecimientos. -- Lista de fotos. -- Lista de tablas. -- Lista de figuras. -- Resumen. -- Actividades realizadas. -- Resultados propuesta EPI. -- Discusión. -- Conclusión. -- Bibliografía. -- | spa |
dc.format.extent | 21 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | Martin Huertas, R. (2019). Eficiencia enzimática en juveniles de coporo (prochilodus mariae) en condiciones experimentales [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3136 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | spa |
dc.publisher.place | Villavicencio | spa |
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dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.armarc | Regulación del metabolismo | |
dc.subject.armarc | Enzimas digestivas | |
dc.subject.armarc | Enzimas microbianas | |
dc.subject.armarc | Fermentos digestivos | |
dc.title | Eficiencia enzimática en juveniles de coporo (prochilodus mariae) en condiciones experimentales | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
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