Publicación:
Eficiencia enzimática en juveniles de coporo (prochilodus mariae) en condiciones experimentales

dc.contributor.advisorYossa Perdomo, Martha Inés
dc.contributor.authorMartin Huertas, Roger Adolfo
dc.contributor.researchgroupGrupo de investigación en alimentación y nutrición de organismos acuáticos – GRANACspa
dc.date.accessioned2023-11-09T15:20:28Z
dc.date.available2023-11-09T15:20:28Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionIncluye fotos, tablas y figuras.spa
dc.description.abstractEn los últimos años, trabajos han sido enfocados a la caracterización del tipo y cantidad de enzimas presentes en el tracto digestivo en peces ofreciendo información única sobre las diferencias existentes de cada especie y la capacidad de hidrolizar sustratos específicos. La determinación de la actividad enzimática está relacionada con la calidad, digestión, absorción y velocidad de pasaje de los alimentos, y a su vez con la longitud del intestino. En el Instituto de Acuicultura de los Llanos en la Universidad de Los Llanos, juveniles de coporo de 126,6 g. estuvieron durante 15 días en tanques de 500 L a temperatura constante de 28°C, con una dieta de 34% de proteína. Después del día 13, mediante choque térmico para insensibilización y corte medular, los peces fueron medidos, pesados y sacrificados antes (n=16) y después (n=18) de alimentarlos (9:00 am y 15:00 pm); el intestino fue medido y diseccionado para establecer la tasa de llenado en la porción anterior siguiendo el método de Prejs (1978), luego la porción anterior fue conservada en nitrógeno líquido para la preparación del homogenizado crudo y posterior determinación enzimática con el kit Amilasa CNPG Liquiform LABTEST ® . En este estudio se determinó que a la hora de la primera alimentación ya se observa tránsito intestinal en sus tres secciones, mayormente en el intestino anterior y posterior a la segunda alimentación, se produjo un aumento entre las siguientes 7 horas donde el tránsito fue mayor al 90%. Referente a la actividad amilolítica, en los diferentes periodos posprandiales tanto en la mañana como en la tarde fueron: preprandial am=1738±498; posprandial am=3125±878; preprandial pm=1847±799; posprandial pm=2097±588. La eficiencia enzimatica (Tabla 1) fue más elevada en el horario prepandial pm con un tiempo acumulado en permanencia de alimento de cinco horas (300 minutos) y contenido intestinal en más del 90% de los peces. El estudio tiene un carácter práctico, ya que al conocer el ritmo de vaciado intestinal del coporo se contribuye a ajustar los intervalos entre raciones.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnistaspa
dc.description.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.researchareaLínea de investigación en alimentación y nutrición de organismos acuáticosspa
dc.description.tableofcontentsEficiencia enzimática en juveniles de coporo (prochilodus mariae) en condiciones experimentales. -- Eficiencia enzimática en juveniles de coporo (prochilodus mariae) en condiciones experimentales. -- Agradecimientos. -- Lista de fotos. -- Lista de tablas. -- Lista de figuras. -- Resumen. -- Actividades realizadas. -- Resultados propuesta EPI. -- Discusión. -- Conclusión. -- Bibliografía. --spa
dc.format.extent21 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationMartin Huertas, R. (2019). Eficiencia enzimática en juveniles de coporo (prochilodus mariae) en condiciones experimentales [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3136
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcRegulación del metabolismo
dc.subject.armarcEnzimas digestivas
dc.subject.armarcEnzimas microbianas
dc.subject.armarcFermentos digestivos
dc.titleEficiencia enzimática en juveniles de coporo (prochilodus mariae) en condiciones experimentalesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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