Publicación:
Efecto de la modificación fisicoquímica sobre las propiedades reológicas, estructurales y funcionales del almidón de arroz (oryza sativa l.) A través de acetilación con anhidrido acético para identificar posibles usos agroindustriales

dc.contributor.advisorAlonso Gómez, Leonardo Alexis
dc.contributor.advisorLondoño Restrepo, Sandra Milena
dc.contributor.authorMartínez Rubio, Ludy Manuela
dc.contributor.juryVargas Pineda, Oscar Ivan
dc.contributor.juryZambrano Moreno, Erika Leonor
dc.date.accessioned2025-05-21T22:09:39Z
dc.date.available2025-05-21T22:09:39Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionIncluye ilustraciones y tablas.spa
dc.description.abstractLos almidones son ampliamente utilizados a nivel industrial, sin embargo, en su forma nativa carecen de ciertas propiedades que pueden ser mejoradas mediante modificaciones químicas como la acetilación, la cual consiste en reemplazar los grupos hidroxilos por grupos carbonilo mediante una reacción de sustitución. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los cambios fisicoquímicos del almidón de arroz acetilado con anhídrido acético en tres tiempos de reacción diferentes, 10, 50 y 90 minutos, el cual fue comparado con un almidón nativo para determinar posibles usos a nivel agroindustrial mediante caracterización física, química, estructural, perfil térmico y reológico mediante técnicas analíticas y equipos de caracterización física. Se evidenció la introducción de los grupos carbonilo mediante el análisis FTIR, mediante SEM se observaron laceraciones a los gránulos luego de llevar a cabo la acetilación, se evidenciaron cambios leves en el índice de absorción de agua, índice de solubilidad, capacidad de retención de agua, contenido de amilosa y azúcares reductores en la molécula de almidón, el GS alcanzado fue de 0.011, 0.012 y 0.015 para 10, 50 y 90 minutos de reacción respectivamente, mediante análisis de FTIR se evidenciaron bandas características de grupos acetilos introducidos. se corroboro mediante RVA y DSC que la acetilación de almidón reduce la temperatura de gelatinización de 65.51 a 63.97oC, la viscosidad final hasta en 10000 cp , y presentan pastas estables. Los cambios de propiedades físicas se generan sin dañar la estructura cristalina del granulo, lo cual se determinó mediante el análisis de rayos X. La acetilación de almidón puede ser una alternativa para disminuir costos de operación y otorgar características deseables en los productos elaborados con esta materia prima, aspectos que confieren al almidón de arroz acetilado potencial de uso en la industria.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.description.notesTrabajo de investigación presentado como requisito para optar el título de ingeniero agroindustrial.spa
dc.description.tableofcontents1. Resumen. -- 2. Objetivos. -- Objetivo General. -- Objetivos Específicos. -- 3. Justificación. -- 4. Marco Teórico. -- 4.1 Arroz. -- 4.1.1 Indicadores de Calidad del Grano de Arroz. -- 4.1.2 Características fisicoquímicas. -- 4.2 Almidón. -- 4.2.1 Composición Química. -- 4.5 Almidones Modificados. -- 4.5.1 Modificaciones Físicas. -- 4.5.2 Modificaciones Enzimáticas. -- 4.5.3 Modificaciones Químicas. -- 4.6 Acetilación. -- 4.7 Estudios previos y antecedentes. -- 5. Cronograma de Actividades. -- 6. Metodología. -- 6.1 Adecuación y obtención de la materia prima. -- 6.2 Acetilación de almidón. -- 6.3 Grado de sustitución (GS). -- 6.4 Microscopia Electrónica de Barrido (SEM). -- 6.5 Espectroscopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FT-IR). -- 6.6 Índice de solubilidad (S), índice de absorción de agua (IAA) y poder de hinchamiento (PI). -- 6.7 Análisis Rápido de Viscosidad (RVA). -- 6.8 Difracción de Rayos X (DRX). -- 6.9 Calorimetría Diferencial De Barrido (DSC). -- 6.10 Contenido de amilosa. -- 6.11 Contenido de azúcares reductores. -- 6.11.1 Preparación del reactivo DNS. -- 6.11.2 Preparación de las muestras. -- 6.11.3 Elaboración de la curva de calibración. -- 6.12 Análisis estadístico. -- 7. Análisis y Discusión de Resultados. -- 7.1 Acetilación de almidón. -- 7.2 Grado de sustitución (GS). -- 7.3 Microscopia Electrónica de Barrido (SEM). -- 7.4 Espectroscopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FT-IR). -- 7.5 Índice de solubilidad (S), índice de absorción de agua (IAA) y poder de hinchamiento (PI). -- 7.6 Análisis Rápido de Viscosidad (RVA). -- 7.7 Difracción de Rayos X (DRX). -- 7.8 Calorimetría Diferencial De Barrido (DSC). -- 7.9 Contenido de amilosa. -- 7.10 Contenido de azúcares reductores. -- 8. Conclusiones y Recomendaciones. -- 9. Apreciación Personal de la Experiencia. -- 10. Bibliografía.spa
dc.format.extent48 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationMartÍnez Rubio, Ludy M.(2022).Efecto de la modificación fisicoquímica sobre las propiedades reológicas, estructurales y funcionales del almidón de arroz (oryza sativa l.) A través de acetilación con anhidrido acético para identificar posibles usos agroindustriales. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5130
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
dc.relation.referencesA. Korma, S. (2016). Chemically Modified Starch and Utilization in Food Stuffs. International Journal of Nutrition and Food Sciences, 5(4), 264. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20160504.15
dc.relation.referencesBello Gil, C., Bocourt, C., & Maqueira, D. (2006). Determinación de azúcares reductores totales en jugos mezclados de caña de azúcar utilizando el método del ácido 3,5 dinitrosalicílico. ICIDCA, 2, 45–50. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223120664006
dc.relation.referencesBhosale, R., & Singhal, R. (2006). Process optimization for the synthesis of octenyl succinyl derivative of waxy corn and amaranth starches. Carbohydrate Polymers, 66(4), 521–527. https://doi.org/10.1016/J.CARBPOL.2006.04.007
dc.relation.referencesColussi, R., El Halal, S. L. M., Pinto, V. Z., Bartz, J., Gutkoski, L. C., Zavareze, E. da R., & Dias, A. R. G. (2015a). Acetylation of rice starch in an aqueous medium for use in food. LWT - Food Science and Technology, 62(2), 1076–1082. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2015.01.053
dc.relation.referencesColussi, R., El Halal, S. L. M., Pinto, V. Z., Bartz, J., Gutkoski, L. C., Zavareze, E. da R., & Dias, A. R. G. (2015b). Acetylation of rice starch in an aqueous medium for use in food. Lwt, 62(2), 1076–1082. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.01.053
dc.relation.referencesColussi, R., Pinto, V. Z., El Halal, S. L. M., Vanier, N. L., Villanova, F. A., Marques E Silva, R., Da Rosa Zavareze, E., & Dias, A. R. G. (2014). Structural, morphological, and physicochemical properties of acetylated high-, medium-, and low-amylose rice starches. Carbohydrate Polymers, 103(1), 405–413. https://doi.org/10.1016/J.CARBPOL.2013.12.070
dc.relation.referencesContreras-Jiménez, B., Vázquez-Contreras, G., de los Ángeles Cornejo-Villegas, M., del Real- López, A., & Rodríguez-García, M. E. (2019). Structural, morphological, chemical, vibrational, pasting, rheological, and thermal characterization of isolated jicama (Pachyrhizus spp.) starch and jicama starch added with Ca(OH) 2. Food Chemistry, 283(April 2018), 83–91. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.013
dc.relation.referencesCopeland, L., Blazek, J., Salman, H., & Tang, M. C. (2009). Form and functionality of starch. Food Hydrocolloids, 23(6), 1527–1534. https://doi.org/10.1016/J.FOODHYD.2008.09.016
dc.relation.referencesCui, S. W. (2005). Food Carbohydrates : Chemistry, Physical Properties, and Applications. In Food Carbohydrates. CRC Press. https://doi.org/10.1201/9780203485286
dc.relation.referencesDavid Betancur, A., Guerrero, Chel, L., Ndez, H., & Cañ, E. (1997). Acetylation and characterization of Canavalia ensiformis starch. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 45, 378–382. https://pubs.acs.org/sharingguidelines
dc.relation.referencesEsquivel-Fajardo, E. A., Martinez-Ascencio, E. U., Oseguera-Toledo, M. E., Londoño-Restrepo, S. M., & Rodriguez-García, M. E. (2022). Influence of physicochemical changes of the avocado starch throughout its pasting profile: Combined extraction. Carbohydrate Polymers, 281, 119048. https://doi.org/10.1016/J.CARBPOL.2021.119048
dc.relation.referencesFAO. (1994). El arroz en la nutrición humana : Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://archive.org/details/bub_gb_d1Ak3Zg2_PYC/page/n9/mode/2up
dc.relation.referencesGarg, S., & Jana, A. K. (2011). Characterization and evaluation of acylated starch with different acyl groups and degrees of substitution. Carbohydrate Polymers, 83(4), 1623–1630. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2010.10.015
dc.relation.referencesGong, B., Liu, W., Tan, H., Yu, D., Song, Z., & Lucia, L. A. (2016). Understanding shape and morphology of unusual tubular starch nanocrystals. Carbohydrate Polymers, 151, 666–675. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.06.010
dc.relation.referencesGonzález, Z., & Pérez, E. (2002). Effect of acetylation on some properties of rice starch. Starch - Stärke, 54(3–4), 148–154. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/1521- 379X(200204)54:3/4<148::AID-STAR148>3.0.CO;2-N
dc.relation.referencesKaur, B., Ariffin, F., Bhat, R., & Karim, A. A. (2012). Progress in starch modification in the last decade. Food Hydrocolloids, 26(2), 398–404. https://doi.org/10.1016/J.FOODHYD.2011.02.016
dc.relation.referencesKhalid, S., Yu, L., Meng, L., Liu, H., Ali, A., & Chen, L. (2017). Poly(lactic acid)/starch composites: Effect of microstructure and morphology of starch granules on performance. Journal of Applied Polymer Science, 134(46), 45504. https://doi.org/10.1002/APP.45504
dc.relation.referencesLiu, H., Ramsden, L., & Corke, H. (1999). Physical properties of cross-linked and acetylated normal and waxy rice starch. Starch/Staerke, 51(7), 249–252. https://doi.org/10.1002/(sici)1521-379x(199907)51:7<249::aid-star249>3.3.co;2-f
dc.relation.referencesLondoño-Restrepo, S. M., Jeronimo-Cruz, R., Millán-Malo, B. M., Rivera-Muñoz, E. M., & Rodriguez-García, M. E. (2019). Effect of the nano crystal size on the x-ray diffraction patterns of biogenic hydroxyapatite from human, bovine, and porcine bones. Scientific Reports, 9(1), 1–12. https://doi.org/10.1038/s41598-019-42269-9
dc.relation.referencesLondoño-Restrepo, S. M., Rincón-Londoño, N., Contreras-Padilla, M., Millan-Malo, B. M., & Rodriguez-Garcia, M. E. (2018). Morphological, structural, thermal, compositional, vibrational, and pasting characterization of white, yellow, and purple Arracacha Lego-like starches and flours (Arracacia xanthorrhiza). International Journal of Biological Macromolecules, 113, 1188–1197. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.03.021
dc.relation.referencesLuo, Z.-G., & Shi, Y.-C. (2012). Preparation of acetylated waxy, normal, and high-amylose maize starches with intermediate degrees of substitution in aqueous solution and their properties. J. Agric. Food Chem, 60, 25. https://doi.org/10.1021/jf301178c
dc.relation.referencesMark, A. M., & Mehltretter, C. L. (1972). Facile preparation of starch triacetates. Starch - Stärke, 24(3), 73–76. https://doi.org/10.1002/STAR.19720240302
dc.relation.referencesMartínez, P., Peña, F., Gómez, Y., Vargas, G., & Velezmoro, C. (2019). Estructurales De Almidones Nativos Y Acetilados Obtenidos A Partir De La Papa Physicochemical , Functional And Structural Properties Of Native And Acetylated Potato ( Solanum Tuberosum ) Starches Isolated From ‘ Única ’ Variety. Revista de La Sociedad Quimica Del Peru, 85(3), 338–351.
dc.relation.referencesMoorthy, S. N., Sajeev, M. S., & Anish, R. J. (2018). Functionality of Tuber Starches. In Starch in Food: Structure, Function and Applications: Second Edition. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100868-3.00011-1
dc.relation.referencesNawaz, H., Waheed, R., Nawaz, M., & Shahwar, D. (2020). Physical and Chemical Modifications in Starch Structure and Reactivity. In Chemical Properties of Starch (p. 22).IntechOpen. https://doi.org/10.5772/INTECHOPEN.88870
dc.relation.referencesPerez, G. P., & Sira. (1998). Caracterización física , química y funcional del almidón de arroz ( Oriza sativa L ) modificado por acetilación. January.
dc.relation.referencesPrieto-Méndez, J., Trejo-Cárdenas, C. L., Prieto-García, F., Méndez-Marzo, M. A., Bello-Pérez, L. A., & Román-Gutiérrez, A. D. (2010). Acetilación y caracterización del almidón de cebada. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 6(1), 32–43.
dc.relation.referencesRincón-Aguirre, A., Bello Pérez, L. A., Mendoza, S., del Real, A., & Rodríguez García, M. E. (2018). Physicochemical Studies of Taro Starch Chemically Modified by Acetylation, Phosphorylation, and Succinylation. Starch/Staerke, 70(3–4), 1–9. https://doi.org/10.1002/star.201700066
dc.relation.referencesRodriguez-Garcia, M. E., Hernandez-Landaverde, M. A., Delgado, J. M., Ramirez-Gutierrez, C. F., Ramirez-Cardona, M., Millan-Malo, B. M., & Londoño-Restrepo, S. M. (2021). Crystalline structures of the main components of starch. In Current Opinion in Food Science (Vol. 37, pp. 107–111). Elsevier. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.10.002
dc.relation.referencesRodriguez, M. (2007). Determinación de la Composición Química y Propiedades Físicas y Químicas del Pulido de Arroz (Oryza sativa L.).
dc.relation.referencesSalcedo-Mendoza, M., Rodríguez-Lora, J. G. ;, & Figueroa-Flórez, M. C. ; (2016). Efecto de la acetilación en las propiedades estructurales y funcionales de almidon de yuca (Manihot esculenta Crantz) y ñame (Dioscorea alata cv. Diamante 22). Revista Mexicana de Ingeniera Quimica, 15(3), 787–796. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62048168010
dc.relation.referencesSodhi, N. S., & Singh, N. (2005). Characteristics of acetylated starches prepared using starches separated from different rice cultivars. Journal of Food Engineering, 70(1), 117–127. https://doi.org/10.1016/J.JFOODENG.2004.09.018
dc.relation.referencesTrela, V. D., Co-Directora, O. A. A., Nancy, D., & Lovera, N. (2018). Obtención y caracterización de almidón acetilado de mandioca.
dc.relation.referencesTupa, M. V., Ávila Ramírez, J. A., Vázquez, A., & Foresti, M. L. (2015). Organocatalytic acetylation of starch: Effect of reaction conditions on DS and characterisation of esterified granules. Food Chemistry, 170, 295–302. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2014.08.062
dc.relation.referencesTupa Valencia, M. V. (2019). Modificación Organocatalítica De Almidón Para La Obtención Sostenible De Derivados De Alto Valor Agregado. In Uba Conicet.
dc.relation.referencesXu, Y., Miladinov, V., & Hanna, M. A. (2004). Synthesis and characterization of starch acetates with high substitution. Cereal Chemistry, 81(6), 735–740. https://doi.org/10.1094/CCHEM.2004.81.6.735
dc.rightsDerechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalAlmidonesspa
dc.subject.proposalFisicoquímicosspa
dc.subject.proposalRetención de aguaspa
dc.subject.proposalAlmidón de arrozspa
dc.titleEfecto de la modificación fisicoquímica sobre las propiedades reológicas, estructurales y funcionales del almidón de arroz (oryza sativa l.) A través de acetilación con anhidrido acético para identificar posibles usos agroindustrialesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.categoryProyectos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
person.identifier.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001639694
relation.isReviewerOfPublicationee0f8c4d-32cc-442b-a0c0-289deb72528e
relation.isReviewerOfPublication.latestForDiscoveryee0f8c4d-32cc-442b-a0c0-289deb72528e

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado
Tamaño:
1.17 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de Autorizacion
Tamaño:
102.41 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo
Tamaño:
369.5 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: