Publicación: Efecto de la modificación fisicoquímica sobre las propiedades reológicas, estructurales y funcionales del almidón de arroz (oryza sativa l.) A través de acetilación con anhidrido acético para identificar posibles usos agroindustriales
dc.contributor.advisor | Alonso Gómez, Leonardo Alexis | |
dc.contributor.advisor | Londoño Restrepo, Sandra Milena | |
dc.contributor.author | Martínez Rubio, Ludy Manuela | |
dc.contributor.jury | Vargas Pineda, Oscar Ivan | |
dc.contributor.jury | Zambrano Moreno, Erika Leonor | |
dc.date.accessioned | 2025-05-21T22:09:39Z | |
dc.date.available | 2025-05-21T22:09:39Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description | Incluye ilustraciones y tablas. | spa |
dc.description.abstract | Los almidones son ampliamente utilizados a nivel industrial, sin embargo, en su forma nativa carecen de ciertas propiedades que pueden ser mejoradas mediante modificaciones químicas como la acetilación, la cual consiste en reemplazar los grupos hidroxilos por grupos carbonilo mediante una reacción de sustitución. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los cambios fisicoquímicos del almidón de arroz acetilado con anhídrido acético en tres tiempos de reacción diferentes, 10, 50 y 90 minutos, el cual fue comparado con un almidón nativo para determinar posibles usos a nivel agroindustrial mediante caracterización física, química, estructural, perfil térmico y reológico mediante técnicas analíticas y equipos de caracterización física. Se evidenció la introducción de los grupos carbonilo mediante el análisis FTIR, mediante SEM se observaron laceraciones a los gránulos luego de llevar a cabo la acetilación, se evidenciaron cambios leves en el índice de absorción de agua, índice de solubilidad, capacidad de retención de agua, contenido de amilosa y azúcares reductores en la molécula de almidón, el GS alcanzado fue de 0.011, 0.012 y 0.015 para 10, 50 y 90 minutos de reacción respectivamente, mediante análisis de FTIR se evidenciaron bandas características de grupos acetilos introducidos. se corroboro mediante RVA y DSC que la acetilación de almidón reduce la temperatura de gelatinización de 65.51 a 63.97oC, la viscosidad final hasta en 10000 cp , y presentan pastas estables. Los cambios de propiedades físicas se generan sin dañar la estructura cristalina del granulo, lo cual se determinó mediante el análisis de rayos X. La acetilación de almidón puede ser una alternativa para disminuir costos de operación y otorgar características deseables en los productos elaborados con esta materia prima, aspectos que confieren al almidón de arroz acetilado potencial de uso en la industria. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | |
dc.description.notes | Trabajo de investigación presentado como requisito para optar el título de ingeniero agroindustrial. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Resumen. -- 2. Objetivos. -- Objetivo General. -- Objetivos Específicos. -- 3. Justificación. -- 4. Marco Teórico. -- 4.1 Arroz. -- 4.1.1 Indicadores de Calidad del Grano de Arroz. -- 4.1.2 Características fisicoquímicas. -- 4.2 Almidón. -- 4.2.1 Composición Química. -- 4.5 Almidones Modificados. -- 4.5.1 Modificaciones Físicas. -- 4.5.2 Modificaciones Enzimáticas. -- 4.5.3 Modificaciones Químicas. -- 4.6 Acetilación. -- 4.7 Estudios previos y antecedentes. -- 5. Cronograma de Actividades. -- 6. Metodología. -- 6.1 Adecuación y obtención de la materia prima. -- 6.2 Acetilación de almidón. -- 6.3 Grado de sustitución (GS). -- 6.4 Microscopia Electrónica de Barrido (SEM). -- 6.5 Espectroscopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FT-IR). -- 6.6 Índice de solubilidad (S), índice de absorción de agua (IAA) y poder de hinchamiento (PI). -- 6.7 Análisis Rápido de Viscosidad (RVA). -- 6.8 Difracción de Rayos X (DRX). -- 6.9 Calorimetría Diferencial De Barrido (DSC). -- 6.10 Contenido de amilosa. -- 6.11 Contenido de azúcares reductores. -- 6.11.1 Preparación del reactivo DNS. -- 6.11.2 Preparación de las muestras. -- 6.11.3 Elaboración de la curva de calibración. -- 6.12 Análisis estadístico. -- 7. Análisis y Discusión de Resultados. -- 7.1 Acetilación de almidón. -- 7.2 Grado de sustitución (GS). -- 7.3 Microscopia Electrónica de Barrido (SEM). -- 7.4 Espectroscopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FT-IR). -- 7.5 Índice de solubilidad (S), índice de absorción de agua (IAA) y poder de hinchamiento (PI). -- 7.6 Análisis Rápido de Viscosidad (RVA). -- 7.7 Difracción de Rayos X (DRX). -- 7.8 Calorimetría Diferencial De Barrido (DSC). -- 7.9 Contenido de amilosa. -- 7.10 Contenido de azúcares reductores. -- 8. Conclusiones y Recomendaciones. -- 9. Apreciación Personal de la Experiencia. -- 10. Bibliografía. | spa |
dc.format.extent | 48 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.citation | MartÍnez Rubio, Ludy M.(2022).Efecto de la modificación fisicoquímica sobre las propiedades reológicas, estructurales y funcionales del almidón de arroz (oryza sativa l.) A través de acetilación con anhidrido acético para identificar posibles usos agroindustriales. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los llanos. | |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5130 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher.branch | Sede Barcelona | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher.place | Villavicencio | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.relation.references | A. Korma, S. (2016). Chemically Modified Starch and Utilization in Food Stuffs. International Journal of Nutrition and Food Sciences, 5(4), 264. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20160504.15 | |
dc.relation.references | Bello Gil, C., Bocourt, C., & Maqueira, D. (2006). Determinación de azúcares reductores totales en jugos mezclados de caña de azúcar utilizando el método del ácido 3,5 dinitrosalicílico. ICIDCA, 2, 45–50. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223120664006 | |
dc.relation.references | Bhosale, R., & Singhal, R. (2006). Process optimization for the synthesis of octenyl succinyl derivative of waxy corn and amaranth starches. Carbohydrate Polymers, 66(4), 521–527. https://doi.org/10.1016/J.CARBPOL.2006.04.007 | |
dc.relation.references | Colussi, R., El Halal, S. L. M., Pinto, V. Z., Bartz, J., Gutkoski, L. C., Zavareze, E. da R., & Dias, A. R. G. (2015a). Acetylation of rice starch in an aqueous medium for use in food. LWT - Food Science and Technology, 62(2), 1076–1082. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2015.01.053 | |
dc.relation.references | Colussi, R., El Halal, S. L. M., Pinto, V. Z., Bartz, J., Gutkoski, L. C., Zavareze, E. da R., & Dias, A. R. G. (2015b). Acetylation of rice starch in an aqueous medium for use in food. Lwt, 62(2), 1076–1082. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.01.053 | |
dc.relation.references | Colussi, R., Pinto, V. Z., El Halal, S. L. M., Vanier, N. L., Villanova, F. A., Marques E Silva, R., Da Rosa Zavareze, E., & Dias, A. R. G. (2014). Structural, morphological, and physicochemical properties of acetylated high-, medium-, and low-amylose rice starches. Carbohydrate Polymers, 103(1), 405–413. https://doi.org/10.1016/J.CARBPOL.2013.12.070 | |
dc.relation.references | Contreras-Jiménez, B., Vázquez-Contreras, G., de los Ángeles Cornejo-Villegas, M., del Real- López, A., & Rodríguez-García, M. E. (2019). Structural, morphological, chemical, vibrational, pasting, rheological, and thermal characterization of isolated jicama (Pachyrhizus spp.) starch and jicama starch added with Ca(OH) 2. Food Chemistry, 283(April 2018), 83–91. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.013 | |
dc.relation.references | Copeland, L., Blazek, J., Salman, H., & Tang, M. C. (2009). Form and functionality of starch. Food Hydrocolloids, 23(6), 1527–1534. https://doi.org/10.1016/J.FOODHYD.2008.09.016 | |
dc.relation.references | Cui, S. W. (2005). Food Carbohydrates : Chemistry, Physical Properties, and Applications. In Food Carbohydrates. CRC Press. https://doi.org/10.1201/9780203485286 | |
dc.relation.references | David Betancur, A., Guerrero, Chel, L., Ndez, H., & Cañ, E. (1997). Acetylation and characterization of Canavalia ensiformis starch. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 45, 378–382. https://pubs.acs.org/sharingguidelines | |
dc.relation.references | Esquivel-Fajardo, E. A., Martinez-Ascencio, E. U., Oseguera-Toledo, M. E., Londoño-Restrepo, S. M., & Rodriguez-García, M. E. (2022). Influence of physicochemical changes of the avocado starch throughout its pasting profile: Combined extraction. Carbohydrate Polymers, 281, 119048. https://doi.org/10.1016/J.CARBPOL.2021.119048 | |
dc.relation.references | FAO. (1994). El arroz en la nutrición humana : Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://archive.org/details/bub_gb_d1Ak3Zg2_PYC/page/n9/mode/2up | |
dc.relation.references | Garg, S., & Jana, A. K. (2011). Characterization and evaluation of acylated starch with different acyl groups and degrees of substitution. Carbohydrate Polymers, 83(4), 1623–1630. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2010.10.015 | |
dc.relation.references | Gong, B., Liu, W., Tan, H., Yu, D., Song, Z., & Lucia, L. A. (2016). Understanding shape and morphology of unusual tubular starch nanocrystals. Carbohydrate Polymers, 151, 666–675. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.06.010 | |
dc.relation.references | González, Z., & Pérez, E. (2002). Effect of acetylation on some properties of rice starch. Starch - Stärke, 54(3–4), 148–154. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/1521- 379X(200204)54:3/4<148::AID-STAR148>3.0.CO;2-N | |
dc.relation.references | Kaur, B., Ariffin, F., Bhat, R., & Karim, A. A. (2012). Progress in starch modification in the last decade. Food Hydrocolloids, 26(2), 398–404. https://doi.org/10.1016/J.FOODHYD.2011.02.016 | |
dc.relation.references | Khalid, S., Yu, L., Meng, L., Liu, H., Ali, A., & Chen, L. (2017). Poly(lactic acid)/starch composites: Effect of microstructure and morphology of starch granules on performance. Journal of Applied Polymer Science, 134(46), 45504. https://doi.org/10.1002/APP.45504 | |
dc.relation.references | Liu, H., Ramsden, L., & Corke, H. (1999). Physical properties of cross-linked and acetylated normal and waxy rice starch. Starch/Staerke, 51(7), 249–252. https://doi.org/10.1002/(sici)1521-379x(199907)51:7<249::aid-star249>3.3.co;2-f | |
dc.relation.references | Londoño-Restrepo, S. M., Jeronimo-Cruz, R., Millán-Malo, B. M., Rivera-Muñoz, E. M., & Rodriguez-García, M. E. (2019). Effect of the nano crystal size on the x-ray diffraction patterns of biogenic hydroxyapatite from human, bovine, and porcine bones. Scientific Reports, 9(1), 1–12. https://doi.org/10.1038/s41598-019-42269-9 | |
dc.relation.references | Londoño-Restrepo, S. M., Rincón-Londoño, N., Contreras-Padilla, M., Millan-Malo, B. M., & Rodriguez-Garcia, M. E. (2018). Morphological, structural, thermal, compositional, vibrational, and pasting characterization of white, yellow, and purple Arracacha Lego-like starches and flours (Arracacia xanthorrhiza). International Journal of Biological Macromolecules, 113, 1188–1197. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.03.021 | |
dc.relation.references | Luo, Z.-G., & Shi, Y.-C. (2012). Preparation of acetylated waxy, normal, and high-amylose maize starches with intermediate degrees of substitution in aqueous solution and their properties. J. Agric. Food Chem, 60, 25. https://doi.org/10.1021/jf301178c | |
dc.relation.references | Mark, A. M., & Mehltretter, C. L. (1972). Facile preparation of starch triacetates. Starch - Stärke, 24(3), 73–76. https://doi.org/10.1002/STAR.19720240302 | |
dc.relation.references | Martínez, P., Peña, F., Gómez, Y., Vargas, G., & Velezmoro, C. (2019). Estructurales De Almidones Nativos Y Acetilados Obtenidos A Partir De La Papa Physicochemical , Functional And Structural Properties Of Native And Acetylated Potato ( Solanum Tuberosum ) Starches Isolated From ‘ Única ’ Variety. Revista de La Sociedad Quimica Del Peru, 85(3), 338–351. | |
dc.relation.references | Moorthy, S. N., Sajeev, M. S., & Anish, R. J. (2018). Functionality of Tuber Starches. In Starch in Food: Structure, Function and Applications: Second Edition. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100868-3.00011-1 | |
dc.relation.references | Nawaz, H., Waheed, R., Nawaz, M., & Shahwar, D. (2020). Physical and Chemical Modifications in Starch Structure and Reactivity. In Chemical Properties of Starch (p. 22).IntechOpen. https://doi.org/10.5772/INTECHOPEN.88870 | |
dc.relation.references | Perez, G. P., & Sira. (1998). Caracterización física , química y funcional del almidón de arroz ( Oriza sativa L ) modificado por acetilación. January. | |
dc.relation.references | Prieto-Méndez, J., Trejo-Cárdenas, C. L., Prieto-García, F., Méndez-Marzo, M. A., Bello-Pérez, L. A., & Román-Gutiérrez, A. D. (2010). Acetilación y caracterización del almidón de cebada. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 6(1), 32–43. | |
dc.relation.references | Rincón-Aguirre, A., Bello Pérez, L. A., Mendoza, S., del Real, A., & Rodríguez García, M. E. (2018). Physicochemical Studies of Taro Starch Chemically Modified by Acetylation, Phosphorylation, and Succinylation. Starch/Staerke, 70(3–4), 1–9. https://doi.org/10.1002/star.201700066 | |
dc.relation.references | Rodriguez-Garcia, M. E., Hernandez-Landaverde, M. A., Delgado, J. M., Ramirez-Gutierrez, C. F., Ramirez-Cardona, M., Millan-Malo, B. M., & Londoño-Restrepo, S. M. (2021). Crystalline structures of the main components of starch. In Current Opinion in Food Science (Vol. 37, pp. 107–111). Elsevier. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.10.002 | |
dc.relation.references | Rodriguez, M. (2007). Determinación de la Composición Química y Propiedades Físicas y Químicas del Pulido de Arroz (Oryza sativa L.). | |
dc.relation.references | Salcedo-Mendoza, M., Rodríguez-Lora, J. G. ;, & Figueroa-Flórez, M. C. ; (2016). Efecto de la acetilación en las propiedades estructurales y funcionales de almidon de yuca (Manihot esculenta Crantz) y ñame (Dioscorea alata cv. Diamante 22). Revista Mexicana de Ingeniera Quimica, 15(3), 787–796. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62048168010 | |
dc.relation.references | Sodhi, N. S., & Singh, N. (2005). Characteristics of acetylated starches prepared using starches separated from different rice cultivars. Journal of Food Engineering, 70(1), 117–127. https://doi.org/10.1016/J.JFOODENG.2004.09.018 | |
dc.relation.references | Trela, V. D., Co-Directora, O. A. A., Nancy, D., & Lovera, N. (2018). Obtención y caracterización de almidón acetilado de mandioca. | |
dc.relation.references | Tupa, M. V., Ávila Ramírez, J. A., Vázquez, A., & Foresti, M. L. (2015). Organocatalytic acetylation of starch: Effect of reaction conditions on DS and characterisation of esterified granules. Food Chemistry, 170, 295–302. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2014.08.062 | |
dc.relation.references | Tupa Valencia, M. V. (2019). Modificación Organocatalítica De Almidón Para La Obtención Sostenible De Derivados De Alto Valor Agregado. In Uba Conicet. | |
dc.relation.references | Xu, Y., Miladinov, V., & Hanna, M. A. (2004). Synthesis and characterization of starch acetates with high substitution. Cereal Chemistry, 81(6), 735–740. https://doi.org/10.1094/CCHEM.2004.81.6.735 | |
dc.rights | Derechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Almidones | spa |
dc.subject.proposal | Fisicoquímicos | spa |
dc.subject.proposal | Retención de agua | spa |
dc.subject.proposal | Almidón de arroz | spa |
dc.title | Efecto de la modificación fisicoquímica sobre las propiedades reológicas, estructurales y funcionales del almidón de arroz (oryza sativa l.) A través de acetilación con anhidrido acético para identificar posibles usos agroindustriales | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.category | Proyectos de investigación | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.identifier.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001639694 | |
relation.isReviewerOfPublication | ee0f8c4d-32cc-442b-a0c0-289deb72528e | |
relation.isReviewerOfPublication.latestForDiscovery | ee0f8c4d-32cc-442b-a0c0-289deb72528e |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: