Publicación: Transformaciones fisicoquímicas del almidón de maíz durante la germinación de semillas de variedad criollo negro (Zea mays L.)
dc.contributor.advisor | Alonso Gómez, Leonardo Alexis | |
dc.contributor.advisor | Barrón García, Oscar Yael | |
dc.contributor.author | Pinzón Cortes, Gloria Jineth | |
dc.coverage.spatial | Universidad Nacional Autónoma de México | |
dc.date.accessioned | 2023-05-09T21:38:14Z | |
dc.date.available | 2023-05-09T21:38:14Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description | Incluye figuras y tablas | spa |
dc.description.abstract | El presente proyecto de pasantía de investigación fue desarrollado en la “Universidad Nacional Autónoma de México” (UNAM), en el “Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada” (CFATA), ubicada en Querétaro, Qro., México. Debido a la importancia del maíz en la alimentación de la población mexicana y colombiana, el presente trabajo se enfocó en la determinación de los cambios fisicoquímicos que ocurren en el almidón (componente mayoritario del maíz criollo negro) y harina de maíz durante el proceso de germinación, para aprovechar sus propiedades en la industria alimentaria. Para la obtención de muestras se sometieron a germinación los granos de maíz criollo negro, de los cuales se extrajo una cantidad diaria. La experimentación se basó en análisis a los almidones (amilosa, FTIR, SEM, DSC y DRX) y harinas (RVA y azúcares reductores) durante todo el proceso (nativo, día 1 y 2 de remojo, y 9 días de germinación). Los resultados de los análisis de almidones permitieron identificar que esta variedad de maíz tiene un contenido aparente de 30-35% de amilosa, y que su estructura cristalina es ortorrómbica, además, se determinó que, durante todo el proceso, el almidón se degrada, pero los cristales de azúcar no sufren ningún daño. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | spa |
dc.description.program | Ingeniería Agroindustrial | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen. – Objetivos. -- Planteamiento del problema y justificación. -- Marco teórico. – Cronograma. -- Resultados y Discusión de Resultados. -- Conclusiones y Recomendaciones. -- Apreciación personal de la experiencia. – Bibliografía. | spa |
dc.format.extent | 52 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | Pinzón Cortes, Gloria J. (2022). Pasantía de investigación en almidón de maíz con fines agroindustriales en el Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada de la Universidad Nacional Autónoma de México [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2873 | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | spa |
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dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2873 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | spa |
dc.publisher.place | Villavicencio | spa |
dc.relation.indexed | N/A | spa |
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dc.relation.references | Chinma, C. E., Abu, J. O., Adedeji, O. E., Aburime, L. C., Joseph, D. G., Agunloye, G. F., Adebo, J. A., Oyeyinka, S. A., Njobeh, P. B., & Adebo, O. A. (2022). Nutritional composition, bioactivity, starch characteristics, thermal and microstructural properties of | spa |
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dc.rights.license | Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.armarc | Almidón de maíz | |
dc.subject.armarc | Harina de maíz | |
dc.subject.armarc | Industria alimentaria | |
dc.subject.armarc | Propiedades fisicoquímicas | |
dc.subject.armarc | Productos de maíz | |
dc.title | Transformaciones fisicoquímicas del almidón de maíz durante la germinación de semillas de variedad criollo negro (Zea mays L.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
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