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Diseño del manual de buenas prácticas de manufactura para agroacecar S.A.S.

dc.contributor.advisorUrbina Angarita, Ayza Yamir
dc.contributor.authorGuzmán Cupaja, Diego Fernando
dc.date.accessioned2025-05-05T15:52:29Z
dc.date.available2025-05-05T15:52:29Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionIncluye texto, tablas, anexos, graficas y figuras.spa
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado se llevó a cabo en la ciudad de Villavicencio – Meta, en la empresa AGROACECAR S.A.S., cuya actividad económica principal es el procesamiento y conservación de frutas, legumbres, hortalizas y tubérculos para consumo humano mediante deshidratación. El objetivo fue diseñar el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, el cual comprende un conjunto de lineamientos que permite tener un sistema actual documental basado en los requisitos de la Resolución 2674 de 2013, para lograr este propósito se estructuró de la siguiente manera: Fase diagnóstica: Se realizó un diagnóstico mediante la inspección visual a las instalaciones de la planta y entrevistas al personal de Agroacecar S.A.S., para ello se creó una lista de chequeo basada en la resolución 2674 de 2013, obteniéndose un porcentaje de cumplimiento de 74%. A partir de este resultado, se elaboró un plan de acción identificando las no conformidades, evidenciándose la necesidad de la implementación de un manual de BPM. Fase documental: A partir de los resultados obtenidos de la inspección se diseñó el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, el cual incluye el Plan de saneamiento, Capacitación y personal de manipulador y sistema de control. Fase de implementación: se construyó un documento de plan de implementación que le permite a la empresa realizar una mejora continua de las actividades faltantes en el diagnóstico y se estructuró de la siguiente manera: objetivo general, tareas propuestas, cronograma de actividades y asignación de responsables. Finalmente, el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, la documentación y la el plan de implementación que se ha diseñado, permiten a la empresa garantizar el cumplimiento de los requerimientos establecidos en la Resolución 2674 de 2013, lo que conlleva, a la elaboración de productos bajo condiciones sanitarias e higiene adecuadas y de calidad que cumplan con las expectativas de los clientes satisfaciendo sus necesidades.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.description.notesTrabajo de grado para obtener el título de Ingeniero Agroindustrial bajo la modalidad de elaboración de Manual Técnico o de Procedimientos.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción. -- 1.1 Objetivo general. -- 1.2 Objetivos específicos. -- 2. Justificación. -- 3. Marco referencial. -- 3.1 Marco teórico. -- 3.1.1 Antecedentes. -- 3.1.2 Buenas prácticas de manufactura. -- 3.1.3 Plan de saneamiento. -- 3.1.4 Programas complementarios. -- 3.1.5 Componentes de la Resolución 2674 de 2013. -- 3.1.6 Ventajas de implementar las BPM. -- 3.1.7 Sanciones por incumplimiento. -- 3.2 Marco conceptual. -- 3.3 Marco histórico. -- 3.3.1 Reseña. -- 3.3.2 Misión. -- 3.3.3 Visión. -- 3.3.4 Servicios. -- 3.3.6 Distribución de la planta. -- 3.4 Marco geográfico. -- 3.5 Marco legal. -- 4 Desarrollo del manual de buenas prácticas de manufactura. -- 4.1 Diagnóstico. -- 4.1.1 Escala de valoración. -- 4.1.2 Aspectos a verificar. -- 4.1.3 Resultados del diagnóstico. -- 4.2 Documentación. -- 4.2.1 Estructura de la documentación del Manual de BPM. -- 4.3 Documentación diseñada. -- 4.3.1 Plan de saneamiento básico. -- 4.3.2 Programa de capacitación. -- 4.3.3 Programa de muestreo. -- 4.3.4 Programa de trazabilidad. -- 4.3.5 Programa de mantenimiento de equipos e instalaciones. -- 4.3.6 Plan de APPCC. -- 4.3.7 Programa de calibración de equipos. -- 4.3.8 Listado maestro de documentación. -- 4.4 Plan de implementación. -- 4.4.1 Plan de implementación de documentación. -- 4.4.2 Plan de recomendación mejora para infraestructura. -- 5. Conclusiones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos.spa
dc.format.extent69 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationGuzmán Cupaja, Diego F. (2020). Diseño del manual de buenas prácticas de manufactura para agroacecar S.A.S. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5049
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020spa
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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dc.titleDiseño del manual de buenas prácticas de manufactura para agroacecar S.A.S.spa
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dc.type.categoryProyectos de investigación
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