Publicación:
Uso de harina de hojas de morera (Morus alba) en la alimentación de codornices en postura (Coturnix coturnix japonica)

dc.contributor.authorBermúdez, Rociospa
dc.contributor.authorRoa Vega, María Ligiaspa
dc.date.accessioned2013-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:57Z
dc.date.available2013-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:57Z
dc.date.issued2013-12-15
dc.description.abstractEste trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo nutricional y económico, de codornices (Coturnix coturnix japonica) de la semana 2 a 23 de postura, utilizando harina de hojas de morera (Morus alba) en tres niveles de reemplazo del concentrado comercial, Fueron utilizadas 128 aves de 52 días de edad. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos (0, 10, 15 y 20% de harina de hojas de morera; T1, T2, T3 y T4, respectivamente), cada uno con cuatro repeticiones y 8 aves por jaula. El comportamiento del testigo (T1) y el T3, fue similar (P>0.05) en cuanto a porcentaje de postura, consumo de alimento g/ave/día, conversión kg de alimento/kg de huevos producidos y conversión kg de alimento/docena de huevos producidos. Los cuatro tratamientos fueron diferentes en cuanto al peso de los huevos (P<0.001). Respecto a la eficiencia proteica, la utilización del 20% de harina de hojas de morera (HHM) mostró menores rendimientos respecto de los otros tratamientos (P<0.001); el valor biológico de las proteínas fue similar para los cuatro tratamientos (P>0.05). La mejor rentabilidad económica, relación beneficio/costo y precio por kilogramo de ración, fueron las del T3, seguidas del T1, T2 y por último el T4. Los resultados productivos, nutricionales y económicos, encontrados en este trabajo, permiten concluir que el mejor de los tratamientos, es el que contiene 15% de harina de hojas de morera (Morus alba) en reemplazo del concentrado comercial, y que no es recomendable llegar hasta un nivel de reemplazo del 20%, porque la producción disminuye.spa
dc.description.abstractThis work was made with the objective to evaluate the productive, nutritional and economic behavior in laying Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) of week 2 to 23 of laying, using meal of leaf of mulberry (Morus alba) in three leaves the substitution the commercial concentrated. 128 birds of 52 days of age were used. Completely randomized design, with four treatments (0, 10, 15 and 20% of meal of leaf of mulberry T1, T2, T3 and T4, respectively), each one with four repetitions and 8 birds by cage. Was not significant difference between the witness (T1) and the T3, in percentage of posture, food intake g/bird/day, conversion kg feed/kg eggs produced and conversion kg feed/dozen eggs produced. (P>0.05), It was observed significant difference of the weight of eggs (P<0.001) between the four treatments. The biological test for protein efficiency, showed to significant differences (P<0.001) between the T4 and the other three treatments, as far as the biological value of proteins was not significant difference (P>0.05). The best economic yield, relation benefit/cost and price by kilogram of diet, were the reported ones for the T3, following of the T1, T2 and finally the T4. The productive, nutritional and economic results, found in this work, allow to conclude that the best treatment is the one that contains 15% of mulberry leaf flour (Morus alba) in replacement of the commercial concentrated, and that is not recommendable to arrive available until a level of 20%, because the production diminishes.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.619
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2012
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.619
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/619/674
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2013spa
dc.relation.citationendpage13
dc.relation.citationissue2spa
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dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/619spa
dc.titleUso de harina de hojas de morera (Morus alba) en la alimentación de codornices en postura (Coturnix coturnix japonica)spa
dc.title.translatedUse of leaf meal of Morus alba in feeding of laying quail (Coturnix coturnix japonica)eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
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