Publicación:
Digestibilidad de forrajes arbóreos en bovinos utilizando jaulas metabólicas

dc.contributor.authorRoa Vega, María Ligiaspa
dc.contributor.authorCéspedes Sanabria, Daniel Alexanderspa
dc.date.accessioned2011-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:38Z
dc.date.available2011-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:38Z
dc.date.issued2011-12-15
dc.description.abstractPara optimizar la producción animal en zonas tropicales, es necesario mejorar la calidad nutricional del ganado con forrajes que también ofrezcan mantenimiento nutritivo del suelo y las condiciones ambientales. El objetivo fue evaluar el potencial forrajero de cinco arbóreas adaptadas a la región de los llanos (Meta) mediante una prueba de digestibilidad in vivo en bovinos. Se utilizaron cinco animales con un peso promedio de 350±18,5 kg, se estabularon en jaulas. Los tratamientos fueron: un testigo de pasto a voluntad (Braquiaria decumbens) (T0) cinco kg de matarratón (Gliricidia sepium) (T1); cinco kg de pízamo (Erythrina glauca) (T2); cinco kg de cayeno (Hibiscus rosa-sinensis) (T3); cinco kg de nacedero (Trichanthera gigantea) (T4) y cinco kg de poró (Erythrina poeppigiana) (T5). Se midió el consumo y excreción de heces y orina y también se calculó la energía digestible (ED), metabólica (EM), neta de mantenimiento (ENm) y neta de producción (ENp). Las jaulas metabólicas constaban de comedero, bebedero, piso de malla para la recolección de heces, con ángulo de inclinación evitando el contacto con la orina. En el Laboratorio de Nutrición Animal se determinó materia seca (MS), proteína, grasa, fibra cruda (FC), cenizas, extracto no nitrogenado (ENN), fibra en detergente neutro (FDN) y fibra en detergente ácido (FDA) a los forrajes y excretas para determinar los coeficientes de digestibilidad (cod). El modelo experimental fue un diseño completamente al azar con diez repeticiones y 6 tratamientos, se aplicaron las pruebas de Tukey. Los cod de todos los nutrientes fueron inferiores en el tratamiento testigo (P>0.05), lo mismo que los nutrientes digestibles totales (56.4%). Cayeno y nacedero mostraron las mayores digestibilidades (p>0.05), con relación a los demás tratamientos. T0 dispone de menos (p>0.05) ENp, 16,52%, en comparación con cayeno (18,77%) y nacedero (18,21%). Las menores pérdidas por heces y orina e incremento calórico los presentaron cayeno y nacedero. Se concluye que la proteína y la energía se aprovechan en alto grado cuando se suplementa con éstas dos forrajeras, lo que demuestra su excelente calidad nutricional.spa
dc.description.abstractTo optimize animal production in tropical areas, it is necessary to improve the nutritional quality forage. Besides to maintenance of soil and environmental conditions excellent. The objective was to evaluate the forage potential of five arboreal forages adapted to Meta department of Colombia by testing in vivo digestibility in cattle. Five steers were used with an average weight of 350 ± 18.5 kg, were housed in cages. The treatments were: Grass (Brachiaria decumbens) (T0), five kg of Gliricidia sepium (T1), five kg of Erythrina glauca (T2), five kg of Hibiscus rosa-sinensis (T3), five kg of Trichanthera gigantea (T4) and five kg of Erythrina poeppigiana (T5). The food Consumption, excretion of feces and urine were measured. The digestible energy (DE), metabolic energy (ME), net energy of maintenance (NEm) and net energy of production (NEp) were also calculated. Metabolic cages had feeders, drinkers and mesh floor to collect feces, they had a tilt angle, avoiding contact with urine. In the Animal Nutrition Laboratory analyze to feed and feces: Dry matter (DM), protein, fat, crude fiber (CF), ash, nitrogen free extract (EFN), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (FDA) to determine digestibility coefficients (cod). The experimental model was a completely randomized design with ten replicates and 6 treatments were applied Tukey tests. The cod of all nutrients were lower in the T0 (P> 0.05), as well as total digestible nutrients (56.4%). H rosa-sinenesis and T gigantea showed the highest digestibility (p<0,05) compared to other treatments. T0 got less (p>0.05) NEp (16.52%), compared to H. rosa-sinenesis (18.77%) T gigantea (18.21%). These two forages showed less losses in feces, urine and metabolic heat. It is concluded that protein and energy are used to a high degree when supplemented with these two forage crops, which shows their excellent nutritional quality.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.578
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1977
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.578
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/578/637
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2011spa
dc.relation.citationendpage36
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage25
dc.relation.citationvolume2spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
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dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011spa
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dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/578spa
dc.subjectFamiliaspa
dc.subjectSaludspa
dc.subjectSalud de la familiarspa
dc.subjectEnfermería de la familiaspa
dc.subjectFamilyeng
dc.subjectHealtheng
dc.subjectFamily healtheng
dc.subjectFamily nursingeng
dc.titleDigestibilidad de forrajes arbóreos en bovinos utilizando jaulas metabólicasspa
dc.title.translatedAboreal forage digestibility in cattle using metabolic cageseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
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