Publicación:
La importancia de análisis nutricionales de la leche en ganado doble propósito en el Piedemonte Llanero

dc.contributor.authorRoa Vega, María Ligiaspa
dc.contributor.authorDiaz Arias, Camilo Andrésspa
dc.date.accessioned2020-12-15T00:00:00Z
dc.date.available2020-12-15T00:00:00Z
dc.date.issued2020-12-15
dc.description.abstractLa ganadería de doble propósito en Colombia se localiza en regiones del trópico bajo como en valles de los ríos Magdalena y Cauca, la Costa Atlántica y los llanos, donde se encuentra la zona del Piedemonte del Meta, que se caracteriza porque la producción de leche se hace principalmente con ganado doble propósito que son cruces de Bos Taurus con Bos indicus, donde las vacas son ordeñadas a mano una vez al día y los terneros permanecen con sus madres durante alrededor de los 9 meses de edad. Aunque las cualidades nutritivas de la leche y sus derivados, son de excelente calidad nutricional, existen riesgos para una producción inocua, principalmente en estas zonas tropicales donde la ganadería se hace de forma extensiva y el manejo de leche no puede ser el mejor debido a la falta de infraestructura para la conservación de este producto, por lo tanto se puede incrementar el riesgo de contaminación y multiplicación de microorganismos, los cuales se detectan en el laboratorio mediante la contabilización de unidades formadoras de colonias, (UFC), la presencia de coliformes totales y fecales, microorganismos que pueden alterar las calidad físico-química de sus componentes: densidad, grasa y solidos no grasos, este artículo tiene como objetivo explicar de manera didáctica de cómo se realizan algunos análisis nutricionales y microbiológicos para determinar la calidad de la leche en el Laboratorio y su importancia para una producción inocua, y que son del ámbito de incumbencia de la Producción Animal y Ciencias Veterinarias, puesto que surgen claramente demandas de los sistemas sociales y productivas a los que estos profesionales deben estar atentos, puesto que los conceptos de calidad y sanidad están unidos en toda la cadena productiva de la leche.spa
dc.description.abstractDual-purpose livestock in Colombia is located in regions of the low tropics, such as in the valleys of the Magdalena and Cauca rivers, the Atlantic Coast and the plains, where the zone of foot of the plain in the department of Meta is located, which is characterized by the fact that milk production is It is mainly made with dual purpose cattle which are crosses of Bos Taurus with Bos indicus, where the cows are hand-milked once a day and the calves remain with their mothers for around 9 months of age. Although the nutritional qualities of milk and its derivatives are of excellent nutritional quality, there are risks for a safe production, mainly in these tropical zones where cattle ranching is done extensively and milk management cannot be the best due to the Lack of infrastructure for the conservation of this product, therefore the risk of contamination and multiplication of microorganisms can be increased, which are detected in the laboratory by counting colony forming units (CFU), the presence of total coliforms and fecal, microorganisms that can alter the physical-chemical quality of its components: density, fat and non-fat solids, this article aims to explain in a didactic way how some nutritional and microbiological analyzes are carried out to determine the quality of milk in the Laboratory and its importance for a production innocuous, and that are in the field of concern of Animal Production and Veterinary Sciences, since there are clearly demands from the social and productive systems to which these professionals must be attentive, since the concepts of quality and health are linked in all the milk production chain.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.473
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.473
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/473/809
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2020 : Julio-Diciembrespa
dc.relation.citationendpage121
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage109
dc.relation.citationvolume11spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
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dc.rightsMaría Ligia Roa Vega - 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/473spa
dc.subjectmilkeng
dc.subjectmicrobiologyeng
dc.subjectphysicochemicaleng
dc.subjecttropical zone cowseng
dc.subjectlechespa
dc.subjectmicrobiologíaspa
dc.subjectfisicoquímicaspa
dc.subjectvacas zona tropicalspa
dc.subjectleitespa
dc.subjectmicrobiologiaspa
dc.subjectfisicoquímicaspa
dc.subjectvacas da zona tropicalspa
dc.titleLa importancia de análisis nutricionales de la leche en ganado doble propósito en el Piedemonte Llanerospa
dc.title.translatedThe importance of nutritional analysis of milk in dual-purpose cattle in the foot of the plaineng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.localJournal articleeng
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa

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