Publicación: Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
dc.contributor.author | PEÑUELA HERNANDEZ, Z | spa |
dc.contributor.author | HERNÁNDEZ AREVALO, G. | spa |
dc.contributor.author | CORREDOR MATUS, J. R. | spa |
dc.contributor.author | CRUZ CASALLAS, P. E | spa |
dc.date.accessioned | 2007-01-01 00:00:00 | |
dc.date.accessioned | 2022-06-13T17:40:52Z | |
dc.date.available | 2007-01-01 00:00:00 | |
dc.date.available | 2022-06-13T17:40:52Z | |
dc.date.issued | 2007-01-01 | |
dc.description.abstract | Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo, ejemplares de 10, 50, 100, 200, 300 y 500 g de peso corporal, previo periodo de acostumbramiento de 30 min., se alojaron en un respirómetro cerrado de 172 L durante un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min. durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el consumo de oxígeno por kg en esta especie está relacionado inversamente con el peso corporal y que animales con pesos corporales superiores a 50 g consumen menor cantidad de oxígeno por unidad de peso que animales de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta temperatura podría expresarse mediante la siguiente ecuación de regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado en kg.Palabras clave: cachama blanca, consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.ABSTRACT: With the purpose of evaluating oxygen consumption of the cachama blanca (Piaractus brachypomus) during different stages of growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10, 50, 100, 200, 300 and 500 g were placed in a closed respirometer of 172 liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species, an inverse relationship between oxygen consumption per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed less oxygen than smaller fish. At 28°C, the oxygen consumption could be calculated using the following regression equation: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer. | spa |
dc.description.abstract | Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo, ejemplares de 10, 50, 100, 200, 300 y 500 g de peso corporal, previo periodo de acostumbramiento de 30 min., se alojaron en un respirómetro cerrado de 172 L durante un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min. durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el consumo de oxígeno por kg en esta especie está relacionado inversamente con el peso corporal y que animales con pesos corporales superiores a 50 g consumen menor cantidad de oxígeno por unidad de peso que animales de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta temperatura podría expresarse mediante la siguiente ecuación de regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado en kg.Palabras clave: cachama blanca, consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.ABSTRACT: With the purpose of evaluating oxygen consumption of the cachama blanca (Piaractus brachypomus) during different stages of growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10, 50, 100, 200, 300 and 500 g were placed in a closed respirometer of 172 liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species, an inverse relationship between oxygen consumption per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed less oxygen than smaller fish. At 28°C, the oxygen consumption could be calculated using the following regression equation: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer. | eng |
dc.format.mimetype | application/msword | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.format.mimetype | text/html | spa |
dc.identifier.doi | 10.22579/20112629.169 | |
dc.identifier.eissn | 2011-2629 | |
dc.identifier.issn | 0121-3709 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2406 | |
dc.identifier.url | https://doi.org/10.22579/20112629.169 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | spa |
dc.relation.bitstream | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/307 | |
dc.relation.bitstream | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/308 | |
dc.relation.bitstream | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/169/607 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 1 , Año 2007 | spa |
dc.relation.citationendpage | 55 | |
dc.relation.citationissue | 1 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 49 | |
dc.relation.citationvolume | 11 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Orinoquia | spa |
dc.rights | Orinoquia - 2014 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.source | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/169 | spa |
dc.title | Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal | spa |
dc.title.translated | Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal Article | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.local | Sección Cambios de biodiversidad asociados a actividades humanas | spa |
dc.type.local | Sección Cambios de biodiversidad asociados a actividades humanas | eng |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |