Publicación:
Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos

dc.contributor.authorCarmen Carrillo, Nydiaspa
dc.contributor.authorOsorio Marulanda, Diego Libardospa
dc.contributor.authorHerrera Baquero, C. A.spa
dc.contributor.authorApolinar, D. R.spa
dc.date.accessioned2013-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:58Z
dc.date.available2013-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:58Z
dc.date.issued2013-12-15
dc.description.abstractSe caracterizaron once accesiones de ají picante en la Universidad de los Llanos, situada en el kilómetro 12 vía a Puerto López, en el departamento del Meta, Colombia. Los genotipos fueron establecidos en bolsas plásticas negras (dimensiones 15 x 15 x 50 cm) bajo umbráculo. Se evaluaron 16 plantas por genotipo en estado de floración y fructificación empleando la metodología descrita por IPGRI. Se determinó que la floración inicia cuando la planta empieza su ramificación, presentándose solitarias o en grupos de 2 o más en cada una de las axilas; el botón floral se abre dejando expuesta la corola, por un periodo de 15 días. En las accesiones Jalapeño, Pajarito y Cayenne la fructificación ocurrió a los 81, 102 y 103 días respectivamente. Sin embargo, las accesiones Conito y Yakaré, mostraron periodos de fructificación más largos, de 129 y 134 días.spa
dc.description.abstractWere characterized eleven accessions of hot chili under Universidad de Los Llanos environment condition, located twelve km road to Puerto Lopez. The genotypes were sowing in black plastic bags (15 x 15 x 50 cm) under artificial shade. Sixteen plants per genotype were evaluated at flowering and fruiting set stage, using IPGRI methodology. The flowering and tillering stage start at the same time, with one or two flowers per axil and the flower remains open during fifteen days. The fruit set of Jalapeño, Pajarito and Cayene, were at 81,102 and 103 days after sowing, respectively. However, the genotypes Conito and Yacaré, the fruit formation was at 129 and 134 days.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.621
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2014
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.621
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/621/675
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2013spa
dc.relation.citationendpage23
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage14
dc.relation.citationvolume4spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesIPGRI, AVRDC, CATIE. Descriptores para Capsicum (Capsicum spp.). Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos, Roma, Italia; Centro Asiático para el Desarrollo y la Investigación relativos a los Vegetales, Taipei, Taiwán y Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica. ISBN 92-9043-216-0 IPGRI AVRDC CATIE Via delle Sette Chiese 142 P.O. Box 205 Apartado 74 00145 Roma Taipei Turrialba Italia Taiwán Costa Rica © Internacional Plant Genetic Resources Institute 1995 Descriptores para Capsicum. p 60. 1995.spa
dc.relation.referencesLigarreto G, A. Espinosa N., Méndez M, A. Recursos genéticos y cultivo de ají y pimentón, Capsicum Spp; Universidad Nacional de Colombia Facultad de Agronomía, Sede Bogotá, 1ª ed. 2004.spa
dc.relation.referencesMelgarejo L. M. Informe Técnico Final. Caracterización morfológica, bioquímica y molecular de especies promisorias de la Amazonia colombiana pertenecientes al género Capsicum sp. para su conservación y uso. Bogotá. Instituto SINCHI. p 120. 2000.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura. Anuario estadístico. Desarrollo Rural, 1997 y 2002.spa
dc.relation.referencesNuez F., Gil Ortega R., Costa J. El cultivo de pimientos, chiles y ajíes. Ediciones Mundi-Prensa Madrid-España. 586 p. 1996.spa
dc.relation.referencesPopovsky S., Paran I. Molecular genetics of the y locus in pepper. Its relation to capsanthin-capsorubin synthase and to fruit color. Theorical Applicate Genetic. 101: 86-87. 2000.spa
dc.relation.referencesSecretaría de Agricultura. Gobernación del Departamento del Meta. Anuario Estadístico, Unidad de Estadística y Estudios. 2006.spa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/621spa
dc.subjectectoparasiteseng
dc.subjectarthropodeng
dc.subjectmorphologyeng
dc.subjectectoparásitosspa
dc.subjectartrópodospa
dc.subjectmorfologíaspa
dc.titleEtapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanosspa
dc.title.translatedPhonological stages in flower and fruit in hot pepper in greenhouse conditions at the Universidad de los Llanoseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos