Publicación:
Relación entre parámetros productivos y hallazgos histomorfológicos intestinales en pollos de engorde suplementados con probióticos

dc.contributor.advisorCorredor Matus, José Ricardo
dc.contributor.authorRamos Rico, Bayron
dc.date.accessioned2023-11-16T15:34:06Z
dc.date.available2023-11-16T15:34:06Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionIncluye tablas y gráficas.spa
dc.description.abstractEn la avicultura una buena digestión y absorción de nutrientes es fundamental para tener una eficiente producción. En la alimentación avícola han sido usados diferentes promotores de crecimiento para mejorar la producción y mejorar la salud. Entre éstos están los antibióticos, coccidiostaticos, enzimas, prebióticos y probióticos. A causa de la resistencia a los antimicrobianos y contaminación del alimento, el uso de los antibióticos como promotores del crecimiento (APC) se ha reducido. Como una alternativa para los antibióticos en la alimentación avícola, la adición de probióticos se ha implementado. Por tal motivo, se estudió el efecto de los probióticos sobre la histología y morfología intestinal y su correlación con los parámetros productivos. Se usaron bloques parafinados provenientes de pollos de engorde del proyecto “Comportamiento fisiológico y productivo en pollos de engorde con el uso de probióticos”. Se emplearon las secciones del intestino delgado (ID) correspondientes al duodeno, yeyuno e íleon para todas las variables histológicas y morfológicas. Así mismo, el ciego para evaluar la producción de moco. Se trabajaron dos grupos experimentales, el Grupo Control (GC) correspondiente al tratamiento 1 (T1) sin probióticos y Grupo Probióticos (GP). En el trabajo experimental se midió el número de Células en Mitosis (CM) por campo de 40x en la cripta, número de células por vellosidad (NCV), número de criptas por mm y la orientación de las vellosidades, en las tres secciones del ID. Para las correlaciones de usaron los datos medidos en el trabajo experimental junto con los resultados del proyecto “Efectos de la adición de probióticos en la morfología intestinal en pollos de engorde” tales como: altura de la vellosidad (AltV), ancho apical (AAp), ancho basal (ABa) y área de la vellosidad (AV), diámetro longitudinal (DLC), diámetro transversal (DTC) y área de la cripta (AC), y la producción de moco (PM). Igualmente se evaluó la proliferación celular (PC) en las vellosidades. Estos hallazgos histomorfológicos se correlacionaron con los parámetros productivos (PP), los cuales fueron: El consumo de alimento (CA), la ganancia de peso (GP) y el rendimiento de la canal (RC) medido mediante la proporción de pechuga deshuesada (PPD) con respecto a la canal y la proporción de piernapernil (PPP) con respecto a la canal. De los resultados obtenidos en esta investigación se puede concluir que los probióticos tienen un efecto benéfico en la PC, NCV, AV, AC y PM, pero sin afectar el CA y la GP. Las correlaciones evidenciaron que la actividad de la cripta del yeyuno tiene una alta relación con otras variables histomorfologicas y los PP.spa
dc.description.abstractIn poultry farming, good digestion and absorption of nutrients is essential to have efficient production. In poultry feeding they have been used different growth promoters to improve production and improve health. Among these are antibiotics, coccidiostatics, enzymes, prebiotics and probiotics. Due to antimicrobial resistance and contamination of the food, the use of antibiotics as growth promoters (APC) has been reduced. As an alternative to antibiotics in poultry feed, addition of probiotics has been implemented. For this reason, the effect of probiotics on intestinal histology and morphology and their correlation with productive parameters. Waxed blocks from chickens were used. fattening of the project “Physiological and productive behavior in chickens of gain weight with the use of probiotics.” The sections of the intestine were used thin (ID) corresponding to the duodenum, jejunum and ileum for all variables histological and morphological. Likewise, the blind to evaluate the production of booger. Two experimental groups were worked on, the Control Group (CG) corresponding to treatment 1 (T1) without probiotics and Probiotic Group (GP). In The experimental work measured the number of Cells in Mitosis (CM) per field of 40x in the crypt, number of cells per villus (NCV), number of crypts per mm and the orientation of the villi, in the three sections of the ID. For the correlations used the data measured in the experimental work together with the results of the project “Effects of the addition of probiotics on the morphology intestinal in broiler chickens” such as: villus height (AltV), width apical (AAp), basal width (ABa) and villus area (AV), longitudinal diameter (DLC), transverse diameter (DTC) and crypt area (AC), and the production of mucus (PM). Cell proliferation (CP) in the villi was also evaluated. These histomorphological findings were correlated with the parameters productive (PP), which were: Food consumption (CA), the gain of weight (GP) and carcass yield (CR) measured by the proportion of boneless breast (PPD) with respect to carcass and leg-to-leg ratio (PPP) with respect to the carcass. From the results obtained in this research it can be concluded that probiotics have a beneficial effect on PC, NCV, AV, AC and PM, but without affecting CA and GP. The correlations showed that the activity of the crypt of the jejunum has a high relationship with other histomorphological variables and PP.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnistaspa
dc.description.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco teórico. -- Avicultura. -- Promotores del crecimiento. -- Probióticos. -- Saccharomyces cerevisiae. -- Bacillus subtilis. -- Lactobacillus acidophilus. -- Metodología. -- Localización. -- Diseño experimental. -- Análisis estadístico. -- Resultados. -- Número de células en mitosis. -- Número de criptas. -- Número de células por vellosidad. -- Orientación de las vellosidades. -- Correlaciones. -- Discusión. -- Conclusión. -- Bibliografía.spa
dc.format.extent41 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationRamos Rico, B. (2018). Relación entre parámetros productivos y hallazgos histomorfológicos intestinales en pollos de engorde suplementados con probióticos [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3182
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos 2018spa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcSuplementos probióticos
dc.subject.armarcMicroorganismos
dc.subject.armarcOrganismos microscópicos
dc.subject.armarcSistema gastrointestinal - Microbiología
dc.titleRelación entre parámetros productivos y hallazgos histomorfológicos intestinales en pollos de engorde suplementados con probióticosspa
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