Publicación:
Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta

dc.contributor.advisorIsnardi Sastoque, José
dc.contributor.authorGonzález Patiño, Ingrid Del Mar
dc.contributor.authorRodríguez Chinza, Andrés Felipe
dc.date.accessioned2023-11-27T15:33:15Z
dc.date.available2023-11-27T15:33:15Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionIncluye tablas.spa
dc.description.abstractSe puede concluir que las condiciones en la producción y comercialización en el sector arrocero se originan por varios factores que pueden incidir directa e indirectamente tanto al productor y al comercializador como al consumidor final. Generalmente es dependiente del factor climático que se presenta en la región como lo son los llanos orientales, especialmente el Departamento del Meta; la capacidad económica que el productor arrocero tiene y los métodos de financiación sean por recursos propios o por medio de préstamos bancarios; y el comportamiento económico que está viviendo el sector frente al mercado nacional e internacional del arroz. Se dedujo que en el Departamento del Meta se produce en mayores cantidades el arroz paddy de tipo mecanizado, seguido del arroz de tipo riego y por último el de tipo mecanizado. La competitividad del sector contra las demás zonas arroceras, es muy alta, pues está a la par con los departamentos de Huila y Tolima que son muy fuertes en el mercado nacional. A nivel internacional, el mercado nacional frente al internacional es muy fuerte, porque se puede igualar en producción y comercialización frente a países fuertes como lo son Tailandia, China, entre otros, tanto en importación como exportación. Las condiciones operativas de las empresas arroceras son muy similares entre ellas, la transformación del producto está a cargo de los molinos arroceros los cuales son empresas muy reconocidas en el mundo. Estas empresas al tener detallado la operación para convertir el grano de arroz en crudo a ser apto para comercialización, tienen unos índices de calidad muy altos. Para la financiación de los productores de arroz, estos tienen muchos métodos y varias modalidades de crédito que ofrece en Banco Agrario de Colombia, que según sea el tamaño y tipo de proyecto, este puede otorgar el monto que sea necesario para la realización de este.spa
dc.description.abstractIt can be concluded that the conditions in production and marketing in the rice sector They originate from several factors that can directly and indirectly affect both the producer and the marketer as well as the final consumer. It is generally dependent on the climatic factor that occurs in the region such as the eastern plains, especially the Department of Goal; the economic capacity that the rice producer has and the financing methods are through own resources or through bank loans; and the economic behavior that The sector is experiencing the national and international rice market. It was deduced that in the Department of Meta rice is produced in greater quantities mechanized type paddy, followed by irrigated type rice and finally the mechanized type. The competitiveness of the sector against other rice-growing areas is very high, since it is at the par with the departments of Huila and Tolima that are very strong in the national market. TO international level, the national market compared to the international market is very strong, because you can equal in production and marketing compared to strong countries such as Thailand, China, among others, both in import and export. The operating conditions of the rice companies are very similar among them, the Product transformation is in charge of the rice mills, which are very recognized in the world. These companies have detailed the operation to convert the grain of raw rice to be suitable for marketing, have very high quality indices. For financing rice producers, they have many methods and several types of credit offered by Banco Agrario de Colombia, which depending on the size and type of project, this can grant the amount that is necessary to carry it out.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameContador(a) Público(a)spa
dc.description.programContaduría Públicaspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción. -- Planteamiento y formulación del problema. -- Importancia y justificación del proyecto. -- Objetivos. -- General. -- Específicos. -- Alcance de la Investigación. -- Marco de Referencia. -- Marco . -- Producción del Arroz en Colombia. -- Producción a nivel departamental. -- Marco teórico. -- Marco conceptual. -- Estado del arte. -- Diseño Metodológico. -- Fase I. -- Fase II. -- Fase III. -- Fase IV. -- Fase V. -- Tipo de investigación. -- Resultados. -- Diagnóstico de los niveles de productividad y competitividad (Fase I). -- Productividad a nivel local. -- Arroz mecanizado. -- Arroz riego. -- Arroz secano. -- A nivel nacional. -- Competitividad. -- Cadena productiva. -- Condiciones Operativas de las Empresas Arroceras del Meta (Fase II) . -- Arroz Roa. -- Inproarroz. -- Condición de Inversión y Financiación del Sector Arrocero (Fase III). -- Caracterización de los Productores Arroceros del Meta (Fase IV) . -- Rango de edad y escolaridad. -- Uso de Maquinarias. -- Arroz Riego Mecanizado. -- Costos de producción. -- Estructura de costo. -- Arroz Secano Mecanizado. -- Costo de producción. -- Estructura de costos. -- Precio. -- Analizar la Producción de arroz frente a la precipitación y el área sembrada desde el año 1999 hasta el año 2017 en el departamento del Meta. (Fase V). -- Conclusiones. -- Bibliografía.spa
dc.format.extent106 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationGonzález Patiño, I. y Rodríguez Chinza, A. (2018). Las condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3239
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicasspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.referencesAristizábal, G. (2011). ASPECTOS DE LA CIRCULACIÓN ATMOSFÉRICA DE GRAN ESCALA SOBRE ELNOROCCIDENTE DE SURAMÉRICA ASOCIADA AL CICLO ENOS 2009-2010 Y SUS CONSECUENCIAS EN EL RÉGIMEN DE PRECIPITACIÓN EN COLOMBIA. . Recuperado el 2018, de Ideam: http://www.ideam.gov.co/documents/21021/418818/Circulaci%C3%B3n+Atmosf%C3% A9rica+ENOS++2009-2010_GloriaLeon.pdfspa
dc.relation.referencesBelmonte, U., Castrillo, W., & Acevedo, M. (2006). Origen, evolución y diversidad del arroz. Recuperado el 2018, de researchgate: https://www.researchgate.net/publication/262462682_Origen_evolucion_y_diversidad_d el_arrozspa
dc.relation.referencesBernardi, L. D. (2013). PERFIL DEL MERCADO DE ARROZ. Recuperado el 2018, de Ministerio de Agronomia de Argentina : https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/ss_mercados_agropecuarios/areas/regionales /_archivos/000030_Informes/000020_Arroz/000021_Perfil%20del%20Arroz%20- %202017.pdfspa
dc.relation.referencesBiotecnología para una agricultura sostenible. (2017). La domesticación del arroz habría comenzado hace unos 9.400 años en China. Recuperado el 2018, de Biotecnología para una agricultura sostenible: https://www.chilebio.cl/2017/05/30/la-domesticacion-del- arroz-habria-comenzado-hace-unos-9-400-anos-en-china/spa
dc.relation.referencesChica, J., Tirado, Y., & Barreto, J. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Obtenido de scielo: http://www.scielo.org.co/pdf/rcia/v33n2/v33n2a02.pdfspa
dc.relation.referencesChica, J., Tirado, Y., & Barreto, J. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120- 01352016000200002&script=sci_abstract&tlng=esspa
dc.relation.referencesDeusto, H. (2018). ¿En qué consiste la ley de los rendimientos decrecientes? Obtenido de INSTITUO NACIONAL DE CONTADORES PUBLICOS : https://www.incp.org.co/en- que-consiste-la-ley-de-los-rendimientos-decrecientes/spa
dc.relation.referencesEl Espectador . (16 de 12 de 2013). Cambio climático afectó producción del arroz en Colombia. Obtenido de El Espectador : https://www.elespectador.com/noticias/nacional/cambio- climatico-afecto-produccion-del-arroz-colombia-articulo-464440spa
dc.relation.referencesEl Tiempo . (2005). META, PRIMERO EN PALMA, SOYA Y ARROZ. Recuperado el 2018, de El Tiempo : https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1635388spa
dc.relation.referencesFAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana. Recuperado el 2019, de FAO: http://www.fao.org/rice2004/es/f-sheet/hoja3.pdfspa
dc.relation.referencesFAO. (2017). El futuro de la alimentación y la agricultura Tendencias y desafíos. Recuperado el 2018, de FAO: http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdfspa
dc.relation.referencesFedearroz. (2012). DINÁMICA DEL SECTOR ARROCERO DE LOS LLANOS ORIENTALES DE COLOMBIA. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Dinamica_del_sector_arrocero_en_los_Llan os_orientales.pdfspa
dc.relation.referencesFedearroz. (20 de 06 de 2012). En el futuro, rotación de cultivos. Obtenido de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz497.pdfspa
dc.relation.referencesFedearroz. (2012). En el futuro, rotación de cultivos. Obtenido de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz497.pdfspa
dc.relation.referencesFedearroz. (2017). Historia del Arroz. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/new/historiaarroz.phpspa
dc.relation.referencesFinagro. (2014). EL ARROZ EN EL COLOMBIA. Bogotá: Finagro.spa
dc.relation.referencesFranquet, J., & Borràs, C. (2004). VARIEDADES Y MEJORA DEL ARROZ. Recuperado el 2018, de http://e-spacio.uned.es/fez/eserv/bibliuned:UNEDCentroAsociadoTortosa-Libros- 5025/Franquet_Bernis_JoseMaria_Variedades.pdfspa
dc.relation.referencesGarcés, A., & CristianBerrío. (2010). DIAGNOSTICO DE GESTION TECNOLOGICO DEL CULTIVO DEL ARROZ EN LA REGION DE VENADILLO, TOLIMA . Obtenido de Universidad Javeriana: https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis192.pdfspa
dc.relation.referencesMartínez, H. (2005). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia . Obtenido de Minagricultura: https://sioc.minagricultura.gov.co/Arroz/Documentos/004%20- %20Documentos%20Competitividad%20Cadena/004%20-%20D.C.%20- %20Caracterizacion%20Arroz.pdfspa
dc.relation.referencesMinagricultura. (2016). Colombia siembra. Recuperado el 2018, de Minagricultura: https://www.minagricultura.gov.co/Documents/Estrategia_Colombia_Siembra.pdfspa
dc.relation.referencesMinep. (2005). Manejo Agronómico de los Cultivos . Recuperado el 2018, de Minep: http://www.inces.gob.ve/wrappers/AutoServicios/Aplicaciones_Intranet/Material_Forma cion/pdf/ALIMENTACION/PRODUCTOR%20AGRICOLA%20VEGETAL%20141223 8/CUADERNOS/MANEJO%20AGRON%C3%93MICO%20DE%20LOS%20CULTIV OS.pdfspa
dc.relation.referencesOEIDRUS . (2016). EL CULTIVO DE TRIGO . Recuperado el 2018, de Oficina estatal de información para el desarrollo rural sustentable de baja california : http://www.oeidrus- bc.gob.mx/sispro/trigobc/Descargas/ElCultivoTrigo.pdfspa
dc.relation.referencesOMS. (2015). Enriquecimiento del arroz. Recuperado el 2018, de OMS: https://www.who.int/elena/titles/rice_fortification/es/spa
dc.relation.referencesPortafolio. (22 de 05 de 2017). Arroz: el cultivo existe porque ha tenido gremio. Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/negocios/arroz-el-cultivo-existe-porque-ha-tenido- gremio-506131spa
dc.relation.referencesRuiz, N. (2010). Nuevas tecnologías en la producción de granos y semillas. Recuperado el 2018, de https://www.researchgate.net/publication/256455595_Nuevas_tecnologias_en_la_produc cion_de_granos_y_semillasspa
dc.relation.referencesRuiz, N. (2010). Nuevas tecnologías en la producción de granos y semillas. Recuperado el 2018, de https://www.researchgate.net/publication/256455595_Nuevas_tecnologias_en_la_produc cion_de_granos_y_semillas VALLE DE SÉBACO, DURANTE LA ÉPOCA DE POSTRERA DEL 2006. Obtenido de http://repositorio.una.edu/: http://repositorio.una.edu.ni/2044/1/tnf30r934.pdspa
dc.relation.referencesTovar, N., Roa, J., García, E., Barón, J., Borrero, M., & Mojica, J. (2010). Evaluación socioeconómica de la cadena productiva del arroz en Colombia. Obtenido de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Estudio%20socioeconomico%20- %20DEF%20PUBLICADO%20-%20SEPT2010.pdfspa
dc.relation.referencesUniversidad Carlos III de Madrid. (2000). Análisis de Regresión Lineal, el Procedimiento Regresión Lineal. Obtenido de Universidad Carlos III de Madrid: https://www.uc3m.es/ss/Satellite/UC3MInstitucional/es/PortadaMiniSiteA/13712290654 35/spa
dc.relation.referencesVivas, I. (2016). La Geoeconomía y Su Importancia en La Política Internacional. Obtenido de SCRIB: https://es.scribd.com/document/319965933/La-Geoeconomia-y-Su-Importancia- en-La-Politica-Internacionalspa
dc.relation.referenceswordpress International. (2016). Arqueólogos encuentran la evidencia más antigua de arroz domesticado. Recuperado el 2018, de wordpress International: https://arkeonoticias.wordpress.com/2016/06/28/china-arqueologos-encuentran-la- evidencia-mas-antigua-de-arroz-domesticado/spa
dc.relation.referencesXINHUA ESPAÑOL. (2017). Estudio: Arroz fue domesticado primero en China hace cerca de 10.000 años. Recuperado el 2018, de XINHUA ESPAÑOL: http://spanish.xinhuanet.com/2017-05/30/c_136324759.htmspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2018spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcPlanificación de la producción
dc.subject.armarcEfectividad de costos
dc.subject.armarcCostos de producción
dc.subject.armarcProducción - Control
dc.titleLas Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Metaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
1121714049-1121942155
Tamaño:
936.05 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 1
Tamaño:
263.16 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
348 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: