Publicación:
Evaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado.

dc.contributor.advisorDoctora María Ligia Roa Vega Zootecnista, M Cs, P Dhspa
dc.contributor.authorChinchilla Silva, Erika Nathalyspa
dc.date.accessioned2017-10-04T14:48:05Zspa
dc.date.available2017-10-04T14:48:05Zspa
dc.date.issued2015-09spa
dc.description35 P. Libro Electrónicospa
dc.description.abstractRabbit breeding in Colombia is a production system little exploited up to the moment, but day by day has been taking more growth by the facility of his establishment, his high productive indexes and his great nutritional contribution to the human supply, but his establishment in the country has been obstructed by the high costs of the inputs used for his supply, considering that his great majority are imported and employed for the production of concentrates, for this reason it is necessary to look for strategies of supply, which satisfy the nutritional requirements of the animals and which are of easy access and economic for the producer. The present study had as aim, evaluate the digestibility in vivo In rabbits using Tithonia diversifolia as a replacement partial of the concentrate, Using as parameters of evaluation the percentage of nutrients digestibles total (NDT), Coefficients of digestibility (Cod) of raw protein (PC), raw fiber (FC), ethereal extract (EE) and not nitrogenous extract (ENN); energy metabolizable (EM) and energy digestible (ED), for each of the treatments; Using as experimental unit, 24 rabbits with an average weight of 2kg ± 300 gr, Distributed by a design completely at random, of the following way, the T0 was the control, with basal diet 100 % concentrated; T1 replacement of 10 % of the concentrate for Tithonia diversifolia; T2 replacement of 20 % and T3 replacement of 30 %. Wherefrom one concluded that the insertion of Golden button in all the treatments, presented a contribution of concordant nutrients required by the rabbits and the above mentioned nutrients presented a good digestibility, this constitutes a food alternative resource in his supply in tropical conditions, in order to diminish the costs of production and to maintain the performance.eng
dc.description.abstractLa cunicultura en Colombia es un sistema de producción poco explotado hasta el momento, pero que día a día ha ido tomando más auge por la facilidad de su establecimiento, sus altos índices productivos y su gran aporte nutricional a la alimentación humana, pero su establecimiento en el país se ha visto obstaculizado por los altos costos de los insumos utilizados para su alimentación, ya que en su gran mayoría son importados y empleados para la elaboración de concentrados, por esta razón es necesario buscar estrategias de alimentación, que satisfagan los requerimientos nutricionales de los animales y que sean de fácil acceso y económicos para el productor. El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado, usando como parámetros de evaluación el porcentaje de nutrientes digestibles totales (NDT), coeficientes de digestibilidad (Cod) de proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y extracto no nitrogenado (ENN); energía metabolizable (EM) y energía digestible (ED) para cada uno de los tratamientos; usando como unidad experimental, 24 conejos con un peso promedio de 2kg ± 300 gr, distribuidos por un diseño completamente al azar, de la siguiente manera, el T0 fue el control, con dieta basal 100% concentrado;T1 remplazo del 10 % del concentrado por Tithonia diversifolia; T2 remplazo del 20 % y T3 remplazo del 30 %. De donde se concluyó que la inclusión de Botón de oro en todos los tratamientos, presentó un aporte de nutrientes concordantes con lo requeridos por los conejos y dichos nutrientes presentaron una buena digestibilidad, lo cual constituye un recurso alimenticio alternativo en su alimentación en condiciones tropicales, con el fin de disminuir los costos de producción y mantener los rendimientos.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.notesLa cunicultura tradicional en Colombia se presenta actualmente como una alternativa para satisfacer la demanda de proteína, especialmente para el sector rural, debido a su alto potencial reproductivo, llegando a tener una producción anual de peso vivo (PV) de 48.6 kg/anima reproductor (Fuentes, Poblete & Huertas 2011), poco espacio requerido para su explotación y su gran valor nutritivo, que cada día está tomando más auge en el país. Sin embargo hay factores que obstaculizan la producción, como son los altos costos de los insumos que en su gran mayoría son importados (Pinzón & Pedraza 2014), lo que nos guía a desarrollar estrategias alimenticias para los conejos con base en recursos disponibles en el trópico, de esta manera también contribuir al medio ambiente con sistemas agrosostenibles y disminuir los costos de producción para obtener mejores índices de rentabilidad ( Nieves et.al. 2011). También (Pérez et.al. 2009) señala que el uso de materias primas alternativas en la alimentación animal para sustituir importaciones, reducir la competitividad con la alimentación humana, preservar el ambiente, constituye un reto para los nutricionistas, pequeños y medianos productores en la búsqueda de soluciones para lograr sistemas ecológicamente sostenibles y eficientes.spa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO Pag 1. RESUMEN 7 2. ABSTRAC 8 3. INTRODUCCIÓN 9 4. OBJETIVOS 11 4.1. OBJETIVO GENERAL 11 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 11 5. MARCO TEÓRICO Y ESTADO DEL ARTE 12 6. MATERIALES Y MÉTODOS 15 6.1. MATERIALES 15 6.2. ÁREA DE ESTUDIO 15 6.3. OBTENCIÓN DE MATERIAL VEGETAL 15 6.4. DISTRIBUCIÓN DE LOS TRATAMIENTOS 16 6.5. UNIDAD EXPERIMENTAL 16 6.6. ANÁLISIS ESTADISTICO 17 6.7. MÉTODOS DE LABORATORIO 17 7. METODOLOGÍA 18 7.1. ADECUACIÓN 18 7.1.1 Jaulas 18 7.1.2 Recolectores de las heces 18 7.2. TOMA DE DATOS 18 7.3. PROCESAMIENTO DE LAS MUESTRAS 18 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 19 9. CONCLUSIONES 25 10. RECOMENDACIONES 26 11. BIBLIOGRAFÍA 27 12. ANEXOS 33 LISTA DE TABLAS Pag Tabla 1. Descripción de los tratamientos y distribución de animales por replica. 16 Tabla 2. Análisis proximal del forraje utilizado (Tithonia diversifolia) 19 Tabla 3. Análisis proximal de los tratamientos utilizados( T0,T1,T2;T3) 20 Tabla 4. Mediana ± Rango intercuartil (RIC) del consumo de concentrado, botón de oro (Tithonia diversifolia) y materia seca total. 22 Tabla 5. Mediana ± RIC de los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes evaluados (Ms,Fc,EE,Pc,ENN); NDT, ED y EM. 23spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/392spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherDerechos reservados - Universidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de ciencias agropecuarias y recursos naturales Programa de medicina veterinaria y zootecnia Villavicenciospa
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2015spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalAsteráceas, digestibilidad in vivospa
dc.subject.proposalremplazo parcial de concentrados, conejos.spa
dc.titleEvaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado.spa
dc.title.alternativeEvaluation of in vivo digestibility in rabbits using Tithonia diversifolia as partial replacement of the concentrate.spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TESIS FINAL.docx
Tamaño:
3.3 MB
Formato:
Microsoft Word XML
Descripción:
Evaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado.
Cargando...
Miniatura
Nombre:
ARTICULO TESIS.docx
Tamaño:
48.14 KB
Formato:
Microsoft Word XML
Descripción:
Tithonia diversifolia
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: