Publicación:
Determinación de la digestibilidad y degradabilidad cecal y total de materias primas como: guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp) en chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en cautiverio y su relación con indicadores metabólicos

dc.contributor.authorOchoa, Miguel H.spa
dc.contributor.authorCéspedes , Olinda Y.spa
dc.contributor.authorFuentes Reyes, Edgar Edilbertospa
dc.date.accessioned2012-06-30 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:43Z
dc.date.available2012-06-30 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:43Z
dc.date.issued2012-06-30
dc.description.abstractEl propósito de la investigación fue determinar la digestibilidad y degradabilidad cecal y total en chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en cautiverio, lo cual se realizó en el municipio dé Paz de Ariporo, vereda Normandía, finca la Providencia ubicada a cuatro (4) horas del casco urbano en el departamento del Casanare; con el fin de determinar la composición nutricional del pasto guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp.), como base de la alimentación de chigüiros en cautiverio. Se utilizaron cuatro (4) animales clínicamente sanos, de peso promedio entre 30 kg y 35 kg con un diseño experimental en cuadrado latino, conformados por parejas y sometidos a etapas de acostumbramiento - adaptación de ocho (8) días, periodo en el cual se suministró guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp.) y agua diariamente a voluntad. Se realizó el proceso de digestibilidad cecal y total con bolsas móviles. Las dos fuentes alimenticias fueron previamente sometidas a secado y posteriormente molido para ser incorporados en las bolsas móviles y recolectado en la materia fecal, para ser enviado al laboratorio, con el fin de realizar el análisis bromatológico (FDA, FDN, PC, grasa, carbohidratos, y cenizas). Para determinar la digestibilidad total, las bolsas fueron introducidas mediante sonda oro gástrica y la digestibilidad cecal se determinó por fistula cecal (cánula cecal y cánula de PVC en ciego). En cada uno de los ensayos se hizo recolección de suero sanguíneo para hacer la correlación de perfiles metabólicos con el grado de digestibilidad. Se tomaron muestras de suelo para su respectivo análisis. Se concluye que la hoja de plátano es altamente palatable al igual que el guaratara. Además la metodología fue pertinente para la recolección de los datos.spa
dc.description.abstractThe purpose of the research was to determine the digestibility and degradability and total cecal in chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris) in captivity, which was held in the municipality of Paz de Ariporo, Normandía village, Providencia farm located four (4) hours of the hull city ​​in the department of Casanare, in order to determine the nutritional composition of guaratara grass (Axonopus purpusii) and leaves of banana (Musa sp.) as a staple food of capybaras in captivity. We used four (4) clinically healthy, average weight between 30 kg and 35 kg with a Latin square experimental design, made in pairs and subjected to stages of adaptation - adaptation of eight (8) days, a period in which provided guaratara (Axonopus purpusii) and leaves of banana (Musa sp.) and water ad libitum daily. Process was performed cecal digestibility and total mobile bags. The two food sources were previously subjected to drying and then grinding to be incorporated into mobile bags and collected in the stool, to be sent to the laboratory to perform chemical composition analysis (ADF, NDF, CP, fat, carbohydrates, and ash). To determine the total digestibility, bags were introduced by gold gastric tube and cecal digestibility was determined by cecal fistula (cecal cannula and cannula PVC blind). In each test was collected for serum metabolic profiles correlation with the degree of digestibility. Soil samples were taken for examination. We conclude that the banana leaf is highly palatable as well as the guaratara. Furthermore, the methodology was appropriate for data collection.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.588
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1984
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.588
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/588/644
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2012spa
dc.relation.citationendpage15
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage2
dc.relation.citationvolume3spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesBraga, E.; Camarao, A.P. Effect of forage availability on digestibility of Paspalum plicatulum Mich Vel. Pasturas Tropicales, 9 (2): 24-26. 1987.spa
dc.relation.referencesDrogoul, C.; Poncet, C.; Tisserand, J. L. Feeding ground and pelleted hay rather than chopped hay to ponies 1. Consequences for the in vivo digestibility and rate of passage of digesta. Anim. Feed Sci. Technol., 8: 117-130. 2000. Emmons, H. L. Neotropical Rainforest Mammals. The University of Chicago, Chicago. 1997.spa
dc.relation.referencesFAO. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Manejo de Fauna Silvestre y Desarrollo Rural, Información sobre 7 especies de América Latina y el Caribe. Proyecto FAO/PNUMA. FP-G 105-8501, Documento Técnico No 2, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Lima. 1985.spa
dc.relation.referencesForero J., Betancur J.; Cavelier J. Dieta del capibara Hydrochaeris hydrochaeris (Rodentia: Hydrochaeridae) en Caño Limón, Arauca, Colombia. Revista Biología Tropical, 51 (2): 579-590. 2003.spa
dc.relation.referencesGonzález J., E.; Escobar, A.; Parra R., R. Productividad primaria, secundaria, sistemas de producción actuales y potenciales para las sabanas de Venezuela. Boletín Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales, 139: 305-324. 1981.spa
dc.relation.referencesMinson, D. J. Nutritional differences between tropical and temperate pastures. En Morley, F.H.W., ed. Grazing Animal. Elsevier, Amsterdam. pp. 143-157. 1981.spa
dc.relation.referencesMorales, M. B.; Berroterán, J. L. Producción y crecimiento de Axonopus purpusii en sabanas de los llanos altos venezolanos. Acta Biológica Venezuelica, 13 (1- 2): 137- 150. 1991.spa
dc.relation.referencesMuñoz, A., Fariñas, S.; Ceballos, M. Efecto de la fertilización con fósforo y azufre sobre el valor nutritivo de Axonopus compressus y Desmodium canum. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 4 (1- 2): 61- 69. 1986a.spa
dc.relation.referencesMuñoz, A.; Fariñas, S.; Ceballos, M. Efecto de la fertilización con fósforo y azufre sobre el valor nutritivo de Paspalum plicatulum y algunas leguminosas nativas. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 4 (1 - 2): 75-80. 1986b.spa
dc.relation.referencesNascimento, J. A. L. de,; Freitas, E. A. G. de,; Duarte, C. M. L. Missionary grass (Axonopus sp.) on Santa Catarina plateau: forage production, nutritive value and live weight gain under farm conditions. Boletim Tecnico, Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuaria N° 52. 65 p. 1990.spa
dc.relation.referencesOjasti, J.; Burgos, S. Density regulation in population of capybara. Acta Zoologica Fennica, 173: 81-83. 1985.spa
dc.relation.referencesTejos M. R. Efecto del nitrógeno y fósforo sobre la extracción de nutrientes, recuperación de fertilizantes y valor nutritivo de sabanas de Apure, Venezuela. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 4 (1- 2): 42-49. 1986.spa
dc.relation.referencesTejos M. R.; Arias N., J. F. Valor nutritivo del pasto lambedora (Leersia hexandra Sw.) durante el período seco de la sabana inundable de Apure, Venezuela. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 6 (1- 2): 41- 44. 1988.spa
dc.relation.referencesTejos R. Análisis de crecimiento, valor nutritivo, reservas y descomposición de cinco gramíneas de sabanas inundables. Tesis Doctoral. Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. Maracay, Venezuela, 199 p. 1994.spa
dc.relation.referencesVan Severen, N. L.; Carbonell, R. Estudios de digestibilidad sobre la pulpa de café y la hoja de banano. Café. Salvador, 19: 1619-1624. 1949.spa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/588spa
dc.subjectEnfermedadspa
dc.subjectFamiliaspa
dc.subjectConocimientosspa
dc.subjectComunidadspa
dc.subjectControl biológicospa
dc.subjectDiseaseeng
dc.subjectFamilyeng
dc.subjectKnowledgeeng
dc.subjectCommunityeng
dc.subjectBiologic controleng
dc.titleDeterminación de la digestibilidad y degradabilidad cecal y total de materias primas como: guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp) en chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en cautiverio y su relación con indicadores metabólicosspa
dc.title.translatedDetermination of cecal and total digestibility and degradability of raw materials as guaratara (Axonopus purpusii) banana leaft (Muse sp) in chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) in captivity and their relationship with metabolic indicatorseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos