Publicación: Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativa
dc.contributor.advisor | Jimenez Forero, Javier Alexander | |
dc.contributor.author | Mican Portilla, Nataly Johana | |
dc.date.accessioned | 2023-07-18T16:29:37Z | |
dc.date.available | 2023-07-18T16:29:37Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description | Incluye figuras y tablas. | spa |
dc.description.abstract | El ácido láctico tiene múltiples aplicaciones comercialmente, destacándose en la industria de alimentos, textil, cosmética, química y farmacéutica, debido a esta amplia aplicabilidad la obtención de ácido láctico por vía fermentativa es uno de los procesos con amplia oportunidad, por las oportunidades en el aumento de su productividad y decrecimiento de su costo de producción. Teniendo en cuenta el panorama anterior, la presente investigación tiene como objetivo evaluar las condiciones de fermentación en cuanto a los parámetros operacionales del proceso (temperatura y cantidad de materia prima) para la producción de ácido láctico, empleando como sustrato los residuos hidrolizados de la industria panadera generados en la ciudad de Villavicencio y el microorganismo Lactobacillus Bulgaricus. Con el fin de proponer un proceso fermentativo económico y eficiente para la producción de ácido láctico, este trabajo muestra la posibilidad de sustituir nutrientes de alto costo como la glucosa, peptona y/o extracto de levadura por fuentes renovables como residuos de panadería | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | spa |
dc.description.program | Ingeniería Agroindustrial | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen. -- Introducción. -- Materiales y métodos. -- Microorganismo y Manutención. -- Obtención y pretratamiento de los residuos de panadería. -- Hidrolisis Enzimática. -- Fermentaciones. -- Métodos de monitoreo. -- Resultados y discusión. -- Microorganismo y Manutención. -- Hidrolisis enzimática. -- Fermentaciones. -- Método de análisis. -- Azucares Reductores Totales. – Biomasa. -- Factor pH. -- Ácido Láctico. -- Conclusiones. -- Bibliografía. | spa |
dc.format.extent | 24 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | Mican Portilla, Nataly J. (2016). Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de acido lactico por via fermentativa [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2955 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | spa |
dc.publisher.place | Villavicencio | spa |
dc.relation.indexed | N/A | spa |
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dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.agrovoc | Sustancias químicas | |
dc.subject.armarc | Ácido láctico | |
dc.subject.armarc | Compuestos orgánicos | |
dc.subject.armarc | Ácidos orgánicos | |
dc.subject.armarc | Plásticos biodegradables | |
dc.subject.proposal | Lactobacillus bulgaricus | spa |
dc.subject.proposal | Ácido láctico | spa |
dc.subject.proposal | Fermentación | spa |
dc.subject.proposal | Residuos de panadería | spa |
dc.title | Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativa | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
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