Publicación:
Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativa

dc.contributor.advisorJimenez Forero, Javier Alexander
dc.contributor.authorMican Portilla, Nataly Johana
dc.date.accessioned2023-07-18T16:29:37Z
dc.date.available2023-07-18T16:29:37Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionIncluye figuras y tablas.spa
dc.description.abstractEl ácido láctico tiene múltiples aplicaciones comercialmente, destacándose en la industria de alimentos, textil, cosmética, química y farmacéutica, debido a esta amplia aplicabilidad la obtención de ácido láctico por vía fermentativa es uno de los procesos con amplia oportunidad, por las oportunidades en el aumento de su productividad y decrecimiento de su costo de producción. Teniendo en cuenta el panorama anterior, la presente investigación tiene como objetivo evaluar las condiciones de fermentación en cuanto a los parámetros operacionales del proceso (temperatura y cantidad de materia prima) para la producción de ácido láctico, empleando como sustrato los residuos hidrolizados de la industria panadera generados en la ciudad de Villavicencio y el microorganismo Lactobacillus Bulgaricus. Con el fin de proponer un proceso fermentativo económico y eficiente para la producción de ácido láctico, este trabajo muestra la posibilidad de sustituir nutrientes de alto costo como la glucosa, peptona y/o extracto de levadura por fuentes renovables como residuos de panaderíaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.description.tableofcontentsResumen. -- Introducción. -- Materiales y métodos. -- Microorganismo y Manutención. -- Obtención y pretratamiento de los residuos de panadería. -- Hidrolisis Enzimática. -- Fermentaciones. -- Métodos de monitoreo. -- Resultados y discusión. -- Microorganismo y Manutención. -- Hidrolisis enzimática. -- Fermentaciones. -- Método de análisis. -- Azucares Reductores Totales. – Biomasa. -- Factor pH. -- Ácido Láctico. -- Conclusiones. -- Bibliografía.spa
dc.format.extent24 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationMican Portilla, Nataly J. (2016). Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de acido lactico por via fermentativa [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2955
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.indexedN/Aspa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.agrovocSustancias químicas
dc.subject.armarcÁcido láctico
dc.subject.armarcCompuestos orgánicos
dc.subject.armarcÁcidos orgánicos
dc.subject.armarcPlásticos biodegradables
dc.subject.proposalLactobacillus bulgaricusspa
dc.subject.proposalÁcido lácticospa
dc.subject.proposalFermentaciónspa
dc.subject.proposalResiduos de panaderíaspa
dc.titleAprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

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