Publicación:
Inspección sanitaria en plantas de beneficio bovino ante y post mortem

dc.contributor.advisorHernández Martínez, María Cristina
dc.contributor.advisorCorredor Sarmiento, Johnny
dc.contributor.authorMolina González, Geraldine
dc.date.accessioned2023-05-23T16:07:40Z
dc.date.available2023-05-23T16:07:40Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionIncluye imágenes.spa
dc.description.abstractDada la importancia que reviste la Inspección, Vigilancia y Control de la carne dentro de la Salud Pública, resulta necesario profundizar aún más en el conocimiento académico de los procedimientos que se realizan y en la forma de aplicar la normatividad en el ámbito práctico, reconociendo el papel preponderante del Médico Veterinario dentro de la sociedad de consumo, al garantizar la calidad e inocuidad de uno de los alimentos más apetecidos por los compradores, vigilando todos los eslabones de la cadena de obtención de la carne, desde el transporte hasta el beneficio, conservando el bienestar animal, la seguridad alimentarias y la salud de los consumidores. Resultará una herramienta práctica en el aprendizaje de los estudiantes, futuros profesionales y en los inspectores oficiales el uso del vídeo como apoyo audiovisual del proceso de Inspección de las canales bovinas.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnistaspa
dc.description.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción. -- 1. Justificación. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo general. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Revisión bibliográfica. -- 3.1. Mercado cárnico mundial. -- 3.2. Importancia de la industria cárnica en salud pública. -- 3.3. Marco legal. -- 3.3.1. Leyes. -- 3.3.2. Decretos. -- 3.3.3. Resoluciones. -- 3.4. Proceso de beneficio bovino. -- 3.4.1. Insensibilización. -- 3.4.3. Separación miembros y corte de cuernos. -- 3.4.4. Anudado del esófago. -- 3.4.5. Anudado y embolsado del ano. -- 3.4.6. Desuello. -- 3.4.7. Separación de la cabeza. -- 3.4.8. Corte esternón. -- 3.4.9. Evisceración y retiro de vesícula biliar. -- 3.4.10. División de canal. -- 3.4.11. Material de riesgo. -- 3.4.12. Tolerancia cero. -- 3.5. Inspección, Vigilancia y Control. -- 3.5.1. Inspección ante-mortem. – 3.5.2. Inspección post mortem. -- 4. Metodología. -- 5. Actividades realizadas. -- 6. Resultados. -- 7. Conclusiones y recomendaciones. -- 8. Apreciación personal. -- 9. Cronograma. -- Bibliografía.spa
dc.format.extent61 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationMolina, G. (2021). Inspección sanitaria en plantas de beneficio bovino ante y post mortem [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2883
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.relation.referencesAgronegocios. 2020. La exportación de carne colombiana creció 324,7% en el primer bimestre de 2020. Recuperado: 12-09-2020. En: https://www.agronegocios.co/ganaderia/la-exportacion-de-carne-colombianacrecio-3247-en-el-primer-bimestre-de-2020-2982504spa
dc.relation.referencesCalderón CA, Motta VM. 2013. Inspección, vigilancia y control de las plantas de beneficio animal y su importancia en la salud pública colombiana. (Tesis de especialización en finanzas y administración pública). Universidad militar Nueva Granada. Bogotá, Colombia. 12-09-2020. En: http://repository.unimilitar.edu.co:8080/bitstream/10654/11258/1/CalderonAguirreCesarAugusto2013.pdfspa
dc.relation.referencesCalle ME. 2016. En: La carne y los productos cárnicos reafirman su importancia dentro de una alimentación saludable. Argones Castilla y León. 24-04-2021. En: https://www.agronewscastillayleon.com/la-carne-y-losproductos-carnicos-reafirman-su-importancia-dentro-de-una-alimentacionsaludablespa
dc.relation.referencesCastillo CA. 2019. Teoría de la producción de carne y su manejo en salud pública. 12-09-2020. En: https://www.gestiopolis.com/teoria-de-la-produccionde-carne-y-su-manejo-en-salud-publica/spa
dc.relation.referencesCedeño DA, Martinez G, Cilima R. 2012. Principales causas de decomiso de vísceras rojas en bovinos en el frigorífico del municipio de pasto. Revista Investigación Pecuaria , 8-15.spa
dc.relation.referencesCobo-Ángel C, Varón-Álvarez L, Vélez J. 2011. Indicadores conductuales de bienestar animal durante el pre-sacrificio bovino. Revisión de literatura. Veterinaria y Zootecnia, 11-5415 Vol. 6 No.2, julio – diciembre.spa
dc.relation.referencesCongreso de la República. 1979. Ley 9 de 1979. Recuperado: 12-07-2020. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%20 1979.pdfspa
dc.relation.referencesCongreso de la República. 2007. Ley 1122 de 2007. 12-07-2020. En: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/ley1122-de-2007.pdfspa
dc.relation.referencesDonoso C, Lagos A, Lara P, Moreno E, Zegers T. 2011. Puntos críticos de control en la faena: ganado bovino. Revista de Salud Pública, 9, 23-33 p.spa
dc.relation.referencesEl sitio avícola. 2016. Analizando el mercado mundial de las carnes. 05-072020.En: http://www.elsitioavicola.com/articles/2816/analizando-el-mercadomundial-de-las-carnes/spa
dc.relation.referencesEurocarnedigital. 2021. La producción mundial de carne se mantuvo estable en 2020 pero el comercio mundial creció. 24-04-2021. En: https://eurocarne.com/noticias/codigo/49724/kw/La+producci%C3%B3n+mundial+de+carne+se+mantuvo+estable+en+2020+pero+el+comercio+mundial+creci%C3%B3spa
dc.relation.referencesFAO. 2008. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Manual de inspección de los alimentos basada en el riesgo.spa
dc.relation.referencesFAO. 2019. Producción mundial de carne en 2018. En: 11-09-2020. http://www.fao.orgspa
dc.relation.referencesFAO. 2020. Resumen de la evolución del mercado mundial de carne en 2019 En: https://www.3tres3.com/ultima-hora/fao-resumen-de-la-evolucion-del- mercado-mundial-de-carne-en-2019_44846/spa
dc.relation.referencesFAO. 2020b. Sección 8. Inspección post-mortem. Recuperado: 05-09-2020. En: http://www.fao.org/tempref/docrep/fao/010/y5454s/y5454s09.pdfspa
dc.relation.referencesFedegan. 2018. Federación Colombiana de Ganaderos. Ganadería Colombiana - Hoja de ruta 2018 – 2022. 05-09-2020. En: https://www.fedegan.org.co/noticias/ganaderia-colombiana-hoja-de-ruta2018-2022spa
dc.relation.referencesFedegan. 2019. Federación Colombiana de Ganaderos. Plan estratégico de la ganadería colombiana 2019 – PEGA. Por una ganadería moderna y solidaria. Recuperado: 24-09-2020. En: https://www.fedegan.org.co/planestrategico-de-la-ganaderia-colombiana-2019spa
dc.relation.referencesGómez S. 2016. Agronegocios e industria de alimento - Funcionamiento de las plantas de beneficio en Colombia Universidad de los Andes. En: 20-092020. En: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2016/04/06/4144/spa
dc.relation.referencesICA. 2015. El ICA establece 124 enfermedades que afectan la producción pecuaria, las cuales tienen que ser declaradas obligatoriamente. En: https://www.ica.gov.co/noticias/agricola/2015/el-ica-establece-124enfermedades-que-afectan-la-pspa
dc.relation.referencesICA. 2020. Censo Pecuario Nacional. Censo bovino 2019. Recuperado 2509-2020.En: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologiaveterinaria/censos-2016/censo-2018spa
dc.relation.referencesInvima. 2016. Resolución 2016037870 de 2016. En: https://normograma.info/invima/docs/resolucion_invima_37870_2016.htmspa
dc.relation.referencesInvima 2016. Instructivo para Inspección postmortem bovinos IVC-INS-IN010. https://www.kawak.com.co/invima/gst_documental/doc_visualizar.php?v=173 6&m=73spa
dc.relation.referencesInvima. 2020. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Carne. 05-09-2020. En: https://www.invima.gov.co/carnespa
dc.relation.referencesInvima. 2021. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Qué hacemos. 23-04-2021. En: https://www.invima.gov.co/que-hacemosspa
dc.relation.referencesLuque AV, Dussan DL. 2009. Evaluación del bienestar de bovinos mediante la identificación de lesiones traumáticas macroscópicas presentes en la canal. Universidad de La Salle.spa
dc.relation.referencesMS. 2000. Resolución 412 de 2000. Recuperado: 12-07-2000. En: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/OtraNormativa/R0412000.pdfspa
dc.relation.referencesMPS. 2007. Ministerio de protección social. Decreto 1500 de 2007. 12-09. En: http://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdfspa
dc.relation.referencesMPS. 2006. Decreto 3518 de 2006. Recuperado: 12-09-2020. En: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_3518_2006.htmspa
dc.relation.referencesMPS. 2011. Resolución 2257 de 2011. Recuperado 12-09-2020. En: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/reso lucion-2257-2011.pdfspa
dc.relation.referencesMSPS. 2012. Decreto 2270. De 2012. Recuperado 12-09-2020. En: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-2270-de-2012.pdfspa
dc.relation.referencesMSPS. 2013. Resolución 240 de 2013. Recuperado: 12-09-2020. En: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/OtraNormativa/R_MSPS_0240_2013.pdfspa
dc.relation.referencesMSPS. 2013. Resolución 2674 de 2013. Recuperado: 12-09-2020. En: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdfspa
dc.relation.referencesMSPS. 2016. Decreto 1282 de 2016. Recuperado: 12-09-2020. En: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201282%20de%202016.pdfspa
dc.relation.referencesMSPS. 2021. Calidad e inocuidad de alimentos. 28-04-2021. En: https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspxspa
dc.relation.referencesOMS. 2020. Organización Mundial de la Salud. Zoonosis y medio ambiente. 12-09-2020. En: http://www.who.int/foodsafety/areas_work/zoonose/es/spa
dc.relation.referencesOviedo-Socarrás T, Vargas-Viloria M, Cardona JA. 2016. Frecuencia de lesiones macroscópicas en pulmones de bovinos tipo exportación faenados en el frigorífico del municipio de Montería, Colombia. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia. Vol. 63, Núm. 1 Recuperado 24-09-2020. En: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/56902/56381spa
dc.relation.referencesPardo CA. 2016. Evaluación de la calidad de la carne y caracterización de genes asociados a la calidad de tres razas de cerdos criollos colombianos. Trabajo de grado; Facultad de ciencias agrarias, Universidad Nacional de Colombia. Medellín En: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58157spa
dc.relation.referencesParedes LL. 2015. Estudio epidemiológico de las causas más frecuentes de decomiso de animales de abasto (Bovinos) faenados en el matadero municipal del Cantón Guayaquil. Tesis maestría. Universidad de Guayaquil. Ecuador. 110 p.spa
dc.relation.referencesPeña JA. 2008. Modelo de gestión en el manejo integral de residuos y subproductos en pequeños y medianos mataderos de ganado bovino del estado Tachira; Venezuela. Recuperado 12-09-2020. En: http://www.conama9.conama.org/conama9/download/files/CTs/2684_JPe%F1a.pdfspa
dc.relation.referencesSchnöller A. 2006. Pautas para los procedimientos de inspección en animales y carnes en un matadero. Buenos Aires, Argentina. Review Science Technology. Off. int. Epiz., 25.spa
dc.relation.referencesSignorini M, Civit S, Cervantes ME, Calderón M, Perez A, Espejel MP, Almanza C. 2006. Evaluación de riesgos en rastros y mataderos municipales. México DF. Julio 2006. 32 p. 20-09-2020. En: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/154388/Evaluacion_de_riesgos_de_los_rastros_y_mataderos_municipales.pdfspa
dc.relation.referencesVargas H. 2008. Análisis de la evolución de la normatividad en Colombia desde plantas de beneficio animal y el estado de cumplimiento de la misma por parte de municipios de jurisdicción de corporación autónoma regional de Santander CAS. Tesis de especialización en ingeniería química. Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga, Colombia. http://repositorio.uis.edu.co/jspui/bitstream/123456789/7632/2/128777.pdfspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcSalud pública veterinaria
dc.subject.armarcCárnico bovino,
dc.subject.armarcBienestar animal
dc.subject.armarcProducción bovina
dc.titleInspección sanitaria en plantas de beneficio bovino ante y post mortemspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 5 de 5
Cargando...
Miniatura
Nombre:
121003120
Tamaño:
2.08 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 1
Tamaño:
100.46 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de Autorización
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 2
Tamaño:
173.49 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Constancia
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 3
Tamaño:
2.15 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado con firmas
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 4
Tamaño:
139.93 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Acta de sustentación
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: