Publicación:
Niveles de grano de soya integral tostado en dietas para codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) en fase inicial de postura

dc.contributor.authorMarín V., Indiraspa
dc.contributor.authorEnciso P., Marelisspa
dc.contributor.authorHurtado Nery, Víctor Libardospa
dc.date.accessioned2012-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:47Z
dc.date.available2012-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:47Z
dc.date.issued2012-12-15
dc.description.abstractEste trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral tostado en la ración para codornices japonesas en la fase inicial de postura. Fueron utilizadas 250 aves distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 10 aves por repetición. Los tratamientos estaban constituidos por cinco raciones con 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado. La fase experimental tuvo una duración de 84 días. Los resultados obtenidos fueron: Producción de huevos 60, 58, 54, 57 y 54%; peso del huevo 10.5, 10.7, 10.5, 10.4 y 10.4; consumo diario de ración 24.2, 23.8, 23.9, 23.0 y 24.9; Conversión alimenticia (kg de ración/kg de huevo 3.84, 3.83, 4.21, 3.88, 4,43; kg de ración/docena de huevos 0.484, 0.492, 0.531, 0.484 y 0.453; grosor de la cáscara 0.17, 0.16, 0.17, 0.18 y 0.17; peso específico 1.072, 1.071, 1.073, 1.070 y 1.071; Unidades Haugh 93.11, 91.37, 93.25, 91.73 y 92.28 respectivamente para los niveles de inclusión de 0, 5, 10, 15 y 20% de grano de soya integral tostado respectivamente. Los resultados no arrojaron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables zootécnicas ni para las características del huevo. En conclusión, el grano de soya puede ser incluido hasta en 20% en raciones para codornices japonesas en la fase inicial de postura.spa
dc.description.abstractA research was conducted with the objective to evaluate different levels of toasted whole soybean on eggs production and egg quality on an initial laying phase. It was a total 250 birds, used in completely randomized experimental design with five treatments and five replicates and ten birds for repetition. The treatments were five diets with 0, 5, 10, 15 and 20% of grain soybean whole toasted. The experimental phase was of 84 days. The results were egg production 60, 58, 54, 57 y 54%; egg weight 10.5, 10.7, 10.5, 10.4 and 10.4; feed intake daily 24.2, 23.8, 23.9, 23.0 and 24.9; feed conversion (kg diet/kg egg 3.84, 3.83, 4.21, 3.88 and 4,43; kg diet/dozen eggs 0.484, 0.492, 0.531, 0.484 and 0.453; shell thickness 0.17, 0.16, 0.17, 0.18 and 0.17; specific gravity 1.072, 1.071, 1.073, 1.070 and 1.071; Haugh units 93.11, 91.37, 93.25, 91.73 and 92.28 for de 0, 5, 10, 15 and 20% of grain soybean whole toasted. The results showed no significant differences between treatments for production characteristics and eggshell quality. Results obtained indicate that toasted whole soybean can be including in initial laying diets of Japanese quails up to 20%.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.600
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1994
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.600
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/600/654
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2012spa
dc.relation.citationendpage14
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage2
dc.relation.citationvolume3spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesBarreto, S. L. T., Quirino, B. J. S., Brito, C. O., Umigi, R. T., Araujo, M. S., Coimbra, J. S. R., Rojas, E. E. G., Freitas, J. F., Reis, R. S. Níveis de energia metabolizável para codornas japonesas na fase inicial de postura. R. Bras. Zootec., 36 (1): 79-85. 2007.spa
dc.relation.referencesBarreto, S. L. T., Moura, W. C. O., Reis, R. S., Hosoda, L. R., Maia, G. V. C., Pena, G. M. Soja integral processada em dietas para codornas japonesas em postura. R. Bras. Zootec., 39 (9): 1978-1983. 2010.spa
dc.relation.referencesBelo, M. T. S.; Cotta, J. T. B.; Gomes, O. A. I. Niveís de energia metabolizável em rações de codornas (Coturnix coturnix japónica) na fase inicial de postura. R. Ciência e Agrotec., 24 (3): 782-793. 2000.spa
dc.relation.referencesButolo, J. E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. Ed Agros Comunicação, Campinas, 430 p. 2002.spa
dc.relation.referencesCosta, F. G. P., Rodrigues, V. P., Goulart, C. C., Neto, R. C. L., Souza, J. G., Silva, J. H. V. Exigências de lisina digestível para codornas japonesas na fase de postura. R. Bras. Zootec., 37 (12): 2136-2140. 2008.spa
dc.relation.referencesCosta, F. G. P., Rodrigues, V. P., Goulart, C. C., Vargas Jr, J. G., Silva, J. H. V., Souza, J. G. Nutritional requirements of digestible methionine + cystine for Japanese quails in production phase, R. Bras. Zootec., 38 (12): 2389-2393. 2009.spa
dc.relation.referencesFreitas, A. C., Fuentes, M. F. F., Rodrigues Freitas, E. R., Sucupira, F. S., Oliveira, B. C. M. Efeito de Níveis de Proteína Bruta e de Energia Metabolizável na Dieta sobre o Desempenho de Codornas. R. Bras. Zootec., 34 (4): 838-846. 2005.spa
dc.relation.referencesIDEAM. Promedios de condiciones ambientales de la Estación meteorológica. 12 p. 2002.spa
dc.relation.referencesGamboa. O. F., Díaz, J. C., Hurtado, N. V. L., Garzón, V. Efecto de los niveles de grano de soya integral cocido sobre el desempeño zootécnico y la calidad del huevo en codornices (Coturnix coturnix japonica). R. Orinoquia, 9 (2): 15-21. 2005.spa
dc.relation.referencesMóri, C., Garcia, E. A., Pavan, A. C., Piccinin, A., Scherer, M. R., Pizzolante, C. C. Desempenho e qualidade dos ovos de codornas de quatro grupos genéticos. R. Bras. Zootec., 34 (3): 864-869. 2005.spa
dc.relation.referencesMoura, G. S., Barreto, S. L. T., Donzele, J. L., Hosoda, L. R., Pena, G. M., Angelini, M. S. Dietas de diferentes densidades energéticas mantendo constante a relação energia metabolizável: nutrientes para codornas japonesas em postura R. Bras. Zootec., 37 (9): 1628-1633. 2008.spa
dc.relation.referencesNational Research Council (NRC). Nutrient Requirements of poultry. 9 ed. National Academy Press, Washington, p.44-454. 1994.spa
dc.relation.referencesRibeiro, M. L. G., Silva, J. H. V., Dantas, M. O., Costa, F. G. P., Oliveira, S. F., Jordão Filho, J., Silva, E. L. Exigências Nutricionais de Lisina para Codornas durante a Fase de Postura, em Função do Nível de Proteína da Ração R. Bras. Zootec., 32 (1): 156-161. 2003.spa
dc.relation.referencesRostagno, H. S. Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C., Ferreira, A. S., Barreto, S. L. T. Tabelas Brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 2ª ed. Viçosa: UFV, 186 p. 2005.spa
dc.relation.referencesSucupira, F. S., Fuentes, M. F. F., FREITS, E. R., BRAZ, N. M. Alimentação de codornas de postura com rações contendo levedura de cana de açúcar. Ciência Rural, 37 (2): 528-532. 2007.spa
dc.relation.referencesTeixeira, R. S. C., Cardoso, W. M., Siqueira, A. A., Nogueira, G. C., Campello, C. C., Buxadé, C. C. Aspectos produtivos e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes métodos de muda forçada. Ciência Anim. Bras., 10 (3): 679-688. 2009.spa
dc.relation.referencesVásquez, R. R. E., Ballesteros, C. H. H. La cría de codornices. Ed, Produmedios, Bogotá, 67 p. 2007.spa
dc.relation.referencesWineland M. Control de calidad de la cáscara mediante la determinación del peso específico de los huevos fértiles. Inf. Ganadera Ray del Pino. USA. 5 p. 1998.spa
dc.relation.referencesZonta, E. P.; Machado, A. A.; Silveira, J. P. Sistema de análise estatística para microcomputadores (SANEST). Pelotas: UFPEL, Departamento de matemáticas e estatística, 151 p. 1996.spa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/600spa
dc.subjectparasiteseng
dc.subjecthematologyeng
dc.subjectcowseng
dc.subjectparásitosspa
dc.subjecthematologíaspa
dc.subjectvacasspa
dc.titleNiveles de grano de soya integral tostado en dietas para codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) en fase inicial de posturaspa
dc.title.translatedLevels of soybean grain toast in diets for Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) in initial phase of stanceeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos