Publicación:
Innovación en el proceso de producción de la industria cárnica en el municipio de Villavicencio

dc.contributor.advisorVargas Bacci, Martha Lucia
dc.contributor.authorTejeiro Mahecha, Erika Julieth
dc.contributor.authorSolano Martínez, Lorena Astrid
dc.date.accessioned2023-08-22T21:07:49Z
dc.date.available2023-08-22T21:07:49Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionIncluye, figuras, tablas y gráficas.spa
dc.description.abstractEl presente trabajo se basa en un diagnóstico inicial donde se estableció el estado actual de la industria cárnica del municipio de Villavicencio, a partir del cual se establecieron unas variables para el análisis y posterior sistematización de los resultados en dos (2) programas estadísticos, software de analítica predictiva SPSS y la matriz de impactos cruzados -Micmac. Este análisis permitió determinar las variables claves esenciales para el sector cárnico, mediante el análisis de planos y gráficos originados por la relación entre variables. En el análisis estructural se establecieron las variables claves esenciales para que la industria cárnica en 10 años sea una industria innovadora y representativa en el municipio. Finalmente se obtuvieron los resultados donde solo 2 empresas presentaron un desarrollo innovador el cual está directamente relacionado con el tamaño de la organización, contrario a lo que sucede en las microempresas, donde la innovación no es un factor relevante.spa
dc.description.abstractThe present work is based on an initial diagnosis, where the actual state of the meat industry from Villavicencio’s city was established, from which some variables were established for the analysis and subsequent systematization of the results in two (2) statistical programs, predictive analytic software SPSS and the cross- impacts of matrix- Micmac. Through the analysis of planes and graphs originated by the relation among variables, it was possible to determine the essential variables for the meat sector. In the structural analysis the essential variables were established in order that in 10 years the meat industry become an innovative and representative industry in the town. Finally in the results achieved just 2 companies presented an innovative development, which is directly related to the size of the organization, different from the situation in the micro-companies, where the innovation is not a relevant factor.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.description.tableofcontentsLista de figuras. -- Lista de tablas. -- Lista de gráficas. – Resumen. – Abstract. – Introducción. – Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos Específicos. -- Revisión de literatura. – Innovación. -- Transformación de carne bovina. -- Innovación en los procesos de transformación de la industria cárnica. -- Estado del arte. – Metodología. -- Tipo de investigación. -- Muestra. -- Recolección de información, organización, sistematización y análisis estadístico de los datos: análisis e interpretación de resultados. -- Definición de variables brecha. -- Prospectiva de las variables brecha. -- Aplicación de SPSS. -- Aplicación de MIC-MAC (matriz de Impacto Cruzado – multiplicación cruzada a una clasificación). -- Interpretación de planos y gráficos. -- Resultados y discusión. -- Identificación de variables que permiten determinar los procesos de innovación en las empresas del sector cárnico en el municipio de Villavicencio. -- Variables incidentes o brecha. -- Descripción de relaciones entre variables incidentes y brechas en el proceso de innovación de las empresas del sector cárnico en el municipio de Villavicencio. -- Análisis de variables claves determinadas por el método MIC–MAC en los procesos de innovación de las empresas del sector cárnico en el municipio de Villavicencio. -- Interpretación de planos y gráficos. -- Matriz de influencia directa. -- Matriz de influencia directas potenciales. – Conclusiones. – Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. – Anexos. – Anexo a. resultados primera encuesta. – Anexo b. resultados segunda encuesta. -- Anexo c. examen de los puntos de fila. – Anexo d. examen de los puntos columnas. – Anexo e. matriz de Influencia directa potencial. – Anexo f. matriz de influencia Indirecta Potencial. – Anexo g. Sumatoria de matrices.spa
dc.format.extent64 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationTejeiro Mahecha, Erika J., & Solano Martínez, Lorena A. (2016). Innovación en el proceso de producción de la industria cárnica en el municipio de Villavicencio [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2963
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.relation.referencesALBARRACIN, Adriana. Diagnostico del estado sanitario de los expendios de carne bovina según su operación y condicion sanitaria en el municipio de Villavicencio, Meta. Meta, 2005.spa
dc.relation.referencesANTON, Danielo, y DIAZ Carlos. Sequia en un mundo de agua. Piruguazu y Cira, 2000.spa
dc.relation.referencesARCADE, Jacques y GODET, Michel. Análisis Estructural con el método MICMAC, y estrategia de los actores con el método MACTOR. 2004.spa
dc.relation.referencesARIAS, R.A, y ESCOBAR, P.C. Factores climaticos que afectan el desempeño productivo del ganado bovino de carne y leche. Universidad Catolica de Temuco, 2008.spa
dc.relation.referencesARMELING, Carolina. Tecnología de la carne: Antología. San José: EUNED, 2001.spa
dc.relation.referencesBALLEN, José y ORTIZ, Rafael. Historia de los sistemas de aprovechamiento de agua lluvia. Seminario Iberoamericano sobre Sistemas de Abastecimiento Urbano de Agua, 2006.spa
dc.relation.referencesBALLESTEROS, H., MORENO, W., y TORO, O. Análisis de la cadena de valor del sistema de producción de carne bovina en la zona del piedemonte del departamento del Meta (Colombia). Pontificia Univesidad Javeriana. Bogotá, 2011.spa
dc.relation.referencesBERMÚDEZ, Javier E. Cómo medir las innovaciones en las organizaciones. Editado por Escuela de Postgrado de la UPC. Octubre de 2010. http://es.scribd.com/doc/39746433/Como-medir-la-innovacion-en-lasorganizaciones (último acceso: 25 de Abril de 2014).spa
dc.relation.referencesCALDERÓN et al. Estructura y funcion de la cadena productiva de carne de bovino en la ganaderia de Tecpatan. Avances de la Invertigacion Agropecuaria, 2012: 4561.spa
dc.relation.referencesCARAVACA, Castel, GUZMAN y DELGADO, Mena. Bases de la produccion animal. Sevilla: Publicaciones de la Universidad de Sevilla, 2003.spa
dc.relation.referencesCASTELLANOS, O, FONSECA, L. y RAMIREZ, C. Retos de la ingeniería para el desarrollo tecnológico de la agroindustria. Revista de Ingeniería Universidad de los Andes, 2011: 88-98.spa
dc.relation.referencesCIAT. Agricultura Colombiana: Adaptacion al cambio climatico. Politicas en sintesis, 2013.spa
dc.relation.references[Citado en 16 de Marzo de 2014] Disponible en <http://www.eluniversal.com.co/sites/default/files/eu_16-03-2014-pagina_1unica.pdf.>spa
dc.relation.referencesComunicado de prensa. Sacrifico de Ganado II periodo de 2013. [Citado en21 de Agosto de 2014] disponible en http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/cp_sacrificio_IITri m13.pdf .spa
dc.relation.referencesCONPES. Consejo nacional de politica economica y social. Departamento nacional de planeacion para el desarrollo integral de la Orinoquia, 2014.spa
dc.relation.referencesCONTEXTO ganadero. Formalización de la cadena cárnica, un imperativo necesario. [Citado en 13 de Febrero de 2013]. Disponible en http://www.contextoganadero.com/blog/formalizacion-de-la-cadena-carnica-unimperativo-necesario (último acceso: 2014).spa
dc.relation.referencesCONTEXTO Ganadero. Plantas de beneficio de Meta no cumplen con requisitos sanitarios. [Citado en 24 de Enero de 2013]. Disponible en http://contextoganadero.com/regiones/plantas-de-beneficio-de-meta-no-cumplencon-requisitos-sanitarios.spa
dc.relation.referencesConsolidación de la política sanitaria y de inocuidad para las cadenas láctea y cárnica. Documento COMPES 3676. Bogotá D.C., 19 de julio de 2010. CORMACARENA. Corporación para el Desarrollo Sostenible. Agenda Ambiental, 2006.spa
dc.relation.referencesCOSTA, Jose. Innovacion y propiedad industrial. Valencia: Universidad Politécnicade Valencia, 2006.spa
dc.relation.referencesDANE. Boletin mensual, insumos y factores asociados a la produccion agropecuaria. 2012. [Citado en 20 de Marzo de 2014]. Disponible en http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores _de_produccion_octubre_2012.pdfspa
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación, DPN. Agenda Interna para la Productividad y la Competitividad. 2007.spa
dc.relation.referencesDIAZ FLOREZ, Hernando. Entrevista de Crisitian Acuña y William Bohorquez. Consulta de infomación sobre el sector carnico en el Meta (25 de febrero de 2014).spa
dc.relation.referencesEncuesta Nacional Agropecuaria. [Citado en 19 de Marzo de 2014] Disponible en https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/ena/cp_ena_2012.pdfspa
dc.relation.referencesFlórez, D., Morales, A., et, al. (2012). Análisis de tendencias en investigación básica para cadenas productivas agroindustriales. Revista Corpoica-Ciencia y Tecnologia Agropecuaria. 121-135.spa
dc.relation.referencesFEDEGAN. Alternativas para enfrentar una sequia prolongada en la ganaderia colombiana. 2012.spa
dc.relation.referencesFONDO NACIONAL DEL AHORRO, FNA. La construccion de paisajes sostenibles y resistentes en intensificacion agricola de la altillanura colombiana. Desarrollo económico y adaptacion al cambio climatico., 2013.spa
dc.relation.referencesFORNIAS, O y DÍAZ, C. Clasificación de los productos cárnicos. Rev. Cubana Aliment Nut, 1999: 63-7.spa
dc.relation.referencesFRIED, Alejandro. Exportaciones de carnes vacunas de valor agregado: estrategias de diferenciación para su comercializacion y negociaciones internacionales. 2009. [Citado en 15 de Abril de 2014] Disponible en <http://insercionagricola.org.ar/uploads/informe_final_va_carnes_fried.pdf >spa
dc.relation.referencesGOBERNACIÓN DEL META. Diagnostico de la articulación productiva cárnica y láctea bovina. Villavicencio, 2012.spa
dc.relation.referencesGOBERNACION DEL META. Plan de Desarrollo Departamental. Proyecto para el Consejo Territorial de Planeación, 2012.spa
dc.relation.referencesGOBERNACION DEL META. Plan Regional de Competitividad del Meta 2032. Comisión Regional de Competitividad del Meta, 2008: 4-5.spa
dc.relation.referencesGUERRERO, A., HERRERA, C. y GOMEZ, L. Diagnóstico del estado sanitario de los expendios de carne bovina según su operación y condición sanitaria en el municipio de Viillavicencio. Meta, 2005.spa
dc.relation.referencesHALL, David. Informe pecuario. Roma: FAO, 2008.spa
dc.relation.referencesINDUSTRIA ALIMENTARIA. Estado de la Industria en América Latina. Industria Alimentaria, 2013: 16-48.spa
dc.relation.referencesLOAIZA, Andrea, y OSORIO, Adriana. Gestion del agua en el sector de la ganaderia bovina en la cuenca rio La Vieja departamento de Quindio y Risaralda. Pereira, 2009.spa
dc.relation.referencesLOPEZ, G., MUŃOZ, M., LEOS, J., y CERVANTES, F. Innovación en valor en laindustria cárnica bovina mexicana: estrategias que adoptan los líderes demercado. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2010, p. 417-432.spa
dc.relation.referencesMADR; FEDEGAN; UN y CORPOICA. Competir e innovar, la ruta de la industrica bovina. Agenda prospectiva de investigacion y desarrollo tecnologico para la cadena carnica bovina en Colombia. Bogota D.C., 2009.spa
dc.relation.referencesMALAVE, Nestor. Modelo para enfoques de investigación acción participativa programas nacionales de formación. Escala tipo likert. Universidad Politécnica experimental de Paria. Maturin, 2007spa
dc.relation.referencesMALAVER, F. y VARGAS, M. El desarrollo del manual de Bogota, algunas contribuciones desde la experiencia colombiana. Subred de Indicadores de Innovacion, 2004, p. 30.spa
dc.relation.referencesMINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Agenda Prospectiva de Investigacion y Desarrollo Tecnologico para la cadena carnica bovina en Colombia. Bogota, 2009.spa
dc.relation.referencesMINISTERIO DE TRABAJO. Perfil Productivo del municipio de Puerto Lopez. Insumo para el diseño de las estrategias y alternativas para la generacion de empleo a las victimas. Meta, 2013.spa
dc.relation.referencesMONTES, C. Programa de transformacion productiva. Sector carne bovina. Monteria, 2011.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO. Captación y almacenamiento de agua de lluvia. Opciones técnicas para la agricultura familiar en América Latina y el Caribe, 2013, p. 18-23.spa
dc.relation.referencesOrganización Para La Cooperación Y Desarrollo Económicos, OCDE. Manual de Frascati: Medición de las actividades cientificas y tecnológica, propuesta de norma práctica para encuestas de desarrollo experimiental. Tercera Edición. París: Fundación de ciencia y tecnología, 2002.spa
dc.relation.referencesOrganización para la Cooperación y Desarrollo Eeconomico, OCDE. Manual de Oslo: guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación. Tercera Edición. Grupo Tragsa, 2006.spa
dc.relation.referencesPICARDI, M, BLANCO, J. y PERRIER J. Competitividad de las exportaciones de carne vacuna de Argentina durante el período 1996 - 2007. Análisis comparativo con Brasil. En: Revista Atlántica de Economia, 2011, p. 1-29.spa
dc.relation.referencesPRIETO, Johana. Estudio de las actividades de innovación de la industria cárnica española. Universidad Pública de Navarra. Navarra, 2013.spa
dc.relation.referencesQUIROGA, g. Calidad y cortes de la canal bovina para el mercado interno y exigencias internacionales. En: Seminario nacional de actualización en sanidad y producción bovina. Santafé de Bogotá., 2013spa
dc.relation.referencesRUGELES, Laura, et. al. Medicion de la innovacion agropecuaria en Colombia. Primera Edicion. Medellin: Sello editorial Universidad de Medellin, 2013.spa
dc.relation.referencesTORRES, A. y MENDEZ, S. Evaluacion de la escorrentia pluvial sobre los tejados para su posible aprovechamiento en zonas periurbanas de Bogota. U.D.C.A Actualidad y divulgacion cientifica., Bogotá D.C., 2011.spa
dc.relation.referencesTORRES, Hernan. Los sistemas de innovación, ciencia y tecnología y su incidencia en el desarrollo. Tesis de pregrado, Universidad de los Llanos, Villavicencio, 2009.spa
dc.relation.referencesUCO. Universidad de Cordoba. 2005. [Citado en 29 Abril de 2014]. Disponible en http://www.uco.es/organiza/departamentos/prodanimal/economia/aula/img/pictorex/07_09_39_B_REVINICI.pdfspa
dc.relation.referencesVIDAL, P. ASENSI, A. y SEÑER, C. Aplicaciones del manual media a sectores industriales: sector cárnico. 2001.[Citado en Mayo de 201] Disponible en http://api.eoi.es/api_v1_dev.php/fedora/asset/eoi:75653/componente75651.pdf.spa
dc.relation.referencesVILORA, Joaquin. Geografia economica de la Orinoquia. Documentos de trabajo sobre economia regional CEER. Meta, 2009.spa
dc.relation.referencesVivanco, M. (1999), Análisis Estadístico Multivariable, Editorial Universitaria, Santiago. [Citado en Mayo de 2016] Disponible en http://www.fuenterrebollo.com/Economicas/ECONOMETRIA/REDUCIRDIMENSION/CORRESPONDENCIAS/correspondencias.pdfspa
dc.relation.referencesZARTHA, J. Sistema de innovación Agroindstrial. 2002. [Citado en 20 Abril de 2014]. Disponible en http://eav.upb.edu.co/banco/sites/default/files/files/SISTEMA%20DE%20INNOVAC I%C3%93N%20AGROINDUSTRIAL.pdf (último acceso: 5 de Marzo de 2014).spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcIndustria cárnica
dc.subject.armarcGanado bovino
dc.subject.proposalInnovaciónspa
dc.subject.proposalProcesospa
dc.subject.proposalProductospa
dc.subject.proposalAnálisis estructuralspa
dc.subject.proposalSPSSspa
dc.subject.proposalInnovationeng
dc.subject.proposalProcesseng
dc.subject.proposalProducteng
dc.subject.proposalStructural analysiseng
dc.titleInnovación en el proceso de producción de la industria cárnica en el municipio de Villavicenciospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
1121868822_1118541077.pdf
Tamaño:
1.41 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 1.pdf
Tamaño:
317.66 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: