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Evaluación del rendimiento y el efecto de limpieza de un detergente granulado elaborado con aceite de cocina usado

dc.contributor.advisorLópez Muñoz, Luis Gilberto
dc.contributor.advisorOspina Ladino, María Cristina
dc.contributor.authorVega Baquiro, Leidy Fernanda
dc.contributor.authorBeltrán Camargo, Laura Angélica
dc.date.accessioned2023-02-17T16:35:55Z
dc.date.available2023-02-17T16:35:55Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionIncluye tablas e ilustraciones.spa
dc.description.abstractEl aceite de cocina usado es un problema ambiental, ya que su disposición aún no es controlada por ningún organismo o empresa, por lo tanto, la población lo desecha por los fregaderos, obstruyendo la tubería del alcantarillado y contaminando fuentes hídricas, con el avance de la tecnología se ha desarrollado diferentes maneras de mitigar estos problemas. Este proyecto tiene como finalidad aprovechar este residuo y convertirlo en un producto de aseo, en este caso detergente granulado. El aceite de cocina usado recolectado se caracterizó para conocer la calidad de la materia prima y así mismo que acondicionamiento realizar antes de elaborar el producto final. Se obtuvo un rendimiento del 48%(F1), 53% (F2) y del 64%(F3) del producto a partir de un balance de masas con los respectivos porcentajes de cada componente del jabón granulado obtenido con las tres formulaciones. Para determinar la capacidad de limpieza del detergente granulado, se plantearon 9 tratamientos con los tres detergentes obtenidos, siendo el T9 el que mostró un resultado similar al obtenido con el detergente comercial. En conclusión, el jabón granulado obtenido de aceite de cocina usado si removió las manchas en la tela de tipo algodón como se observa con el tratamiento 8 y 9.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.description.tableofcontentsResumen. – Abstract. -- 1. Objetivos. -- 1.1. Objetivo general. -- 1.2. Objetivos específicos. -- 2. Introducción. -- 3. Marco teórico. -- 3.1. Aceite. -- 3.1.1. Aceite vegetal comestible. -- 3.1.2. Proceso de freído. -- 3.1.3. Aceite residual de cocina. -- 3.1.4. Aceite y los impactos negativos al ambiente. -- 3.1.5. El aceite residual como un problema de salud pública. -- 3.2. Detergente. -- 3.2.1. Composición básica del detergente. -- 3.2.2. Tipos de detergentes. -- 3.2.3. Detergencia. -- 3.3. Elaboración del producto comercial. -- 3.3.1. Elaboración de la pasta. -- 3.3.2. Secado. -- 3.3.3. Tamizado. -- 3.3.4. Empacado. -- 4. Metodología. -- 4.1. Localización. -- 4.2. Muestra. -- 4.3. Tipo de investigación. -- 4.4. Procedimientos. -- 4.4.1. Verificación de la calidad composicional del aceite de cocina usado (acu). -- 4.4.2. Evaluación del rendimiento del aceite residual en la producción de detergente granulado. -- 4.4.3. Analizar la capacidad de limpieza del detergente granulado elaborado. -- 4.5. Diseño experimental. -- 4.5.1. Análisis estadístico. -- 5. Resultados. -- 5.1. Verificación de la calidad del aceite de cocina usado (acu). -- 5.2. Evaluación del rendimiento del aceite residual en la producción de detergente granulado. -- 5.3. Analizar la capacidad de limpieza del detergente granulado elaborado. -- 6. Conclusiones. -- 7. Recomendaciones. -- 8. Bibliografía. -- 9. Anexos.spa
dc.format.extent58 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationVega Baquiro, L. F. Y Beltrán Camargo, L. A. (2021). Evaluación del rendimiento y el efecto de limpieza de un detergente granulado elaborado con aceite de cocina usado (Trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Meta.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2812
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021spa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcGestión ambiental
dc.subject.armarcAceite residual
dc.subject.armarcAgentes de limpieza
dc.subject.armarcProducción de detergente
dc.subject.armarcRecolección de aceite de cocina usado
dc.subject.proposalAceite de cocina usadospa
dc.subject.proposalDetergente granuladospa
dc.subject.proposalTratamientosspa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalEfecto de limpiezaspa
dc.titleEvaluación del rendimiento y el efecto de limpieza de un detergente granulado elaborado con aceite de cocina usadospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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