Publicación:
Harina de forrajes en la alimentación animal

dc.contributor.authorGutiérrez Castro, Litsyspa
dc.contributor.authorGüechá Castillo, Andrea Yamilyspa
dc.date.accessioned2016-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:26Z
dc.date.available2016-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:26Z
dc.date.issued2016-12-15
dc.description.abstractEn este documento se destaca la importancia de las especies arbóreas empleadas en la alimentación de animales de interés zootécnico, y cómo las diferentes alternativas de conservación permiten suministrar un alimento de excelente calidad nutricional en periodo de escasez. Como es sabido, la alimentación eficiente es uno de los aspectos más importantes en la producción animal, puesto que de ésta depende no solo el rendimiento zootécnico de los animales, sino también la rentabilidad económica del productor. Para brindar una buena dieta, se deben suministrar alimentos con la cantidad necesaria de nutrientes en las condiciones físicas óptimas para qué los mismos sean utilizados metabólicamente de forma eficiente, y así poder obtener el máximo rendimiento en la producción. El suministro del alimento en forma no convencional permite explorar nuevas alternativas que brinden alimentos de buena calidad. En la búsqueda de fuentes alimenticias de bajo costo en el trópico, se ha incluido la evaluación de follajes arbóreos por su alta disponibilidad; la utilización de harinas de follajes de plantas se ha considerado como opción para la sustitución parcial o total de proteína proveniente principalmente de granos y cereales para la alimentación animal, siendo en la actualidad una de las estrategias de mayor investigación, en donde al facilitar su inclusión en las dietas balanceadas de los animales, se convierte en una alternativa económica que permitirá sustituir en parte el uso de alimento concentrado comercial. Especies arbóreas como el matarratón (Gliricidia sepium), leucaena (Leucaena leucocephala), guacimo (Guazuma ulmifolia), cayeno (Hibiscus rosa-sinensis) y morera (Morus alba) son de interés para el productor debido a su potencial de producción (21.93-30.6 ton/ha/MS).spa
dc.description.abstractIn this document highlights the importance of the tree species used in the feeding of animals of zootechnical interest, and how the different conservation alternatives allow to supply a food of excellent nutritional quality in times of scarcity. As it is known, the efficient feeding Is one of the most important aspects in animal production, because of this depends not only on the zootechnical performance of the animals, if not also the economic profitability of the producer. To provide a good diet, the food must be supplied with the necessary amount of nutrients in optimal physical conditions so that the same be metabolically used of form efficient and thus to obtain the maximum yield in the production. The food supply in non-conventional form allows to explore new alternatives which provide good quality food in the search for low-cost food sources in the tropics, the evaluation of tree foliage has been included due to its high availability; the use of flours of plant foliage has been considered as an option for the partial or total substitution of protein mainly from grains and cereals for animal feed being currently one of the strategies of greater research, where facilitating their inclusion in the balanced diets of animals becomes an economic alternative which will replace in part the use of commercial concentrated food. Tree species such as Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia, Hibiscus rosa-sinensis and Morus alba are of interest to the producer because of their production potential (21.93-30.6 ton/ha/DM).eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.688
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2075
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.688
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/688/741
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2016spa
dc.relation.citationendpage72
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage56
dc.relation.citationvolume7spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesAcevedo M, Zuluaga M. Efecto de la inclusión de diferentes tipos de harinas botón de oro (Tithonia diversifolia) y matarratón (Gliricidia sepium) en la alimentación del caracol de tierra (Helix aspersa Muller) en fase de levante-ceba sobre la ganancia de peso y mortalidad. Tesis de Grado Zootecnista, Facultad de Ciencias Pecuarias, Corporación Universitaria Santa Rosa De Cabal, UNISARC. Santa Rosa de Cabal, Colombia. 2014.spa
dc.relation.referencesBlass C, Mateos G, Rebollar P. Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de los alimentos para la fabricación de piensos compuestos. 3ª Ed. Fundación Española para el desarrollo de la Nutrición Animal. Madrid, España. 502 p. 2011.spa
dc.relation.referencesBotello A, Viana M, Téllez E, Pullés, E, Cisneros, M, Solano G, Valdivié M, Miranda O, Rodríguez Y, Cutiño M, Savón L, Botello A. Sustitución de la harina de pescado por harina de caña proteínica para la engorda de tilapia roja. Revista Agrociencia, 45 (1): 23-31. 2011.spa
dc.relation.referencesCancio T, Roque I, Quintana M. Forraje de nacedero (Trichantera gigantea) en dietas para conejos de engorde. Revista Agrotecnia de Cuba, 34 (2): 108-114. 2010.spa
dc.relation.referencesCino D, Ruíz TE, Martínez Y, Chongo B, Díaz H. Harina de follaje de tithonia (Tithonia diversifolia) en dietas integrales para la alimentación de terneros lactantes. Resultados económicos preliminares. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 46 (4): 435-440. 2012.spa
dc.relation.referencesEstupiñan K, Vasco D, Torres E. Evaluación de harina de forraje de Morera (Morus alba) en un sistema de levante-ceba de porcinos en confinamiento. Revista Tecnológica ESPOL-RTE, 22 (1): 81-87. 2009.spa
dc.relation.referencesGarcés A, Berrio L, Ruíz S, Serna J, Builes A. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación, 1 (1): 66-71. 2004.spa
dc.relation.referencesGonzález C, Tepper R, Ly J. Una aproximación al estudio del valor nutritivo de hojas de morera y aceite de palma en cerdos en crecimiento. Revista Científica FCV-LUZ, 16 (1): 67-71. 2006.spa
dc.relation.referencesMata MA, Sánchez DH, Cobos MA, Ortega ME, Mendoza GD, Arcos JL. Comportamiento productivo y fermentación ruminal de corderos suplementados con harina de cocoíte (Gliricidia sepium), morera (Morus alba) y tulipán (Hibiscus rosa-sinensis). Revista Científica FCV-LUZ, 16 (3): 249-256. 2006.spa
dc.relation.referencesMeza GA, Loor NJ, Sánchez AR, Avellaneda JH, Meza CJ, Vera DF, Cabanilla MG, Liuba GA, Meza JS, Meza FF, Ramírez MA, Moncayo OF, Cadena DL, Villamar RO, Díaz E, Rizzo LM, Rodríguez JM, López FX. Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (Morus alba, Erythrina poeppigiana, Tithonia diversifolia E Hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 61 (3): 258-269. 2014.spa
dc.relation.referencesMejía S, Cuadrado H, Rivero T. Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región Caribe Colombiana. Manual Técnico. 2ª Ed. Bogotá, Colombia, CORPOICA, 77 p. 2013.spa
dc.relation.referencesMoreno F, Molina D. Manual: Buenas practicas agropecuarias -BPA- en la producción de ganado doble propósito bajo confinamiento con caña panelera como parte de la dieta. Plan de manejo sanitario del hato, condiciones de estabulación, normatividad BPA, desarrollo rural, buenas prácticas agropecuarias, seguridad alimentaria y nutricional, FAO, Gobernación de Antioquia, MANA, CORPOICA, Centro de Investigación “La Selva”. 142 p. 2007.spa
dc.relation.referencesNoumbissi MNB, Tendonkeng F, Zougou TG, Tedonkeng Pamo E. Efecto de diferentes niveles de suplementación con hojas de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray sobre la ingestión y en la digestibilidad in vivo de Pennisetum purpureum K. Schum. en el conejillo de Indias (Cavia porcellus L). 32 (3):138-146. 2013.spa
dc.relation.referencesParsi J, Godio L, Miazzo R, Maffioli R, Echavarria A, Provensal P. Valoración nutritiva de los alimentos y formulación de dietas. 2001. Recuperado 12 Febrero 2016. Disponible En: http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_alimento/16-valoracion_nutritiva_de_los_alimentos.pdfspa
dc.relation.referencesPaziani S. Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim tanzânia. Tesis de Doctorado, Escuela Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, Estado de São Pablo, Brasil. 208 p. 2004.spa
dc.relation.referencesPizzani P, Blanco M, Malaver T, Godoy S, Matute I, Palma J, Obispo N. Composición fitoquímica y nutricional de harina de pijiguao (Bactris gassipaes Kunth en H.B.K). Zootecnia Tropical, 26 (3): 235-238. 2008.spa
dc.relation.referencesSarria P, Leterme P, Londoño A, Botero M. Valor nutricional de algunas forrajeras para la Alimentación de monogástricos. Asociación Venezolana de Producción Animal. VIII Encuentro de Nutrición y Producción en Monogástricos, Alimentación no convencional para monogástricos en el trópico. p. 115-128. 2009.spa
dc.relation.referencesSavón L, Gutiérrez O, Ojeda F, Scull I. Harinas de follajes tropicales: una alternativa potencial para la alimentación de especies monogástricas. Pastos y Forrajes, 28 (1): 69-79. 2005.spa
dc.relation.referencesTrómpiz J, Ventura M, Esparza D, Del Villar A, Aguirre J. Utilización de la harina de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) en cerdos en crecimiento. Revista Científica FCV-LUZ. 10 (4): 315-320. 2000.spa
dc.relation.referencesTrómpiz J, Ventura Max, Gómez A, Balzan M, Silva P, Barreto K. Evaluación de raciones con harina de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) sobre el rendimiento productivo de cerdos en etapa de engorde. Revista Científica FCV-LUZ, 12 (2): 481-483. 2002.spa
dc.relation.referencesValencia J, Sarria E, Rivera D. Efecto de tres niveles de inclusión de nacedero (Trichanthera gigantea) y materias primas convencionales en la alimentación de pollos de engorde en el municipio de Popayán-Cauca. Trabajo de Grado Zootecnista. Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medo Ambiente, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Popayán, Colombia. 87 p. 2007.spa
dc.relation.referencesWagner B, Asencio V, Caridad J. Como preparar un buen ensilaje. Serie: Conservación de forrajes. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Santo Domingo, República Dominicana. 15 p. 2013.spa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/688spa
dc.subjectJapanese quaileng
dc.subjectenergy sourceseng
dc.subjectegg qualityeng
dc.subjectcodorniz japonesaspa
dc.subjectfuentes energéticasspa
dc.subjectcalidad del huevospa
dc.titleHarina de forrajes en la alimentación animalspa
dc.title.translatedFodder flour in animal feedeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Escritos técnicosspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos