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Extracción de taninos de cortezas de tres especies árboles de la región de la Orinoquia

dc.contributor.authorCarreño Morales, Alba Milenaspa
dc.contributor.authorJiménez Forero, Javier Alexanderspa
dc.date.accessioned2018-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:40Z
dc.date.available2018-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:40Z
dc.date.issued2018-12-15
dc.description.abstractLa Orinoquia se caracteriza por su gran riqueza forestal nativa y comercial, a través del tiempo se han desarrollado investigaciones con el fin de fomentar su desarrollo y los diferentes usos de las especies vegetales. En esta investigación se evaluó la extracción de taninos a partir de la corteza de árboles que se encuentran en la región de la Orinoquia en Colombia, las especies evaluadas fueron pino (Pinus caribaea), acacia (Acacia mangium) y eucalipto (Eucalypto pellita). Se realizó una selección de las cortezas de los árboles mencionados para secarlas y luego molerlas, y así poder reducir sus partículas hasta un tamaño de 1 mm, se llevó a cabo una operación de lixiviación solido-líquido para evaluar los siguientes factores: concentración de NaOH: 1 y 5%, relación solido-líquido (S/L): 1/60, 1/90 y 1/120, y temperatura de extracción: 70 y 80°C, observándose el efecto sobre el porcentaje de rendimiento de extracción de taninos. Se realizó un análisis estadístico en el programa R-Project, mediante el test de Fisher con un 95% de confiabilidad. Se obtuvo como resultado que la corteza con mayor producción fue la de pino en condiciones de 5% NaOH, relación S/L de 1/90 y temperatura de 80°C, en eucalipto se obtuvieron mejores rendimientos con 5% NaOH, 1/120 y 80°C, por último, en acacia el mejor comportamiento se observó con 1% NaOH, 1/90 y 80°C (P<0.05). Se concluye que la temperatura no influye directamente en el rendimiento de la extracción, puesto que la diferencia entre los dos niveles no fue importante, caso contrario se observó con los factores de alcalinidad y la relación S/L, obteniéndose mayores rendimientos con 5% Vs 1% de NaOH y una relación ente soluto solvente 1/90 Vs 1/60 y 1/120.spa
dc.description.abstractThe Orinoquia is characterized by its great native and commercial forest wealth, throughout time, research has been developed in order to promote their development and the different uses of plant species. In this research, the extraction of tannins from the bark of trees found in the Orinoquia region of Colombia was evaluated. The evaluated species were pine (Pinus caribaea), acacia (Acacia mangium) and eucalyptus (Eucalypto pellita). A selection of the barks of the mentioned trees was made to dry them and then grind them, and thus be able to reduce its particles to a size of 1 mm, a solid-liquid leaching operation was carried out to evaluate the following factors: NaOH concentration: 1 and 5%, solid-liquid ratio (S/L): 1/60, 1/90 and 1/120, and extraction temperature: 70 and 80°C, observing the effect on the percentage of extraction yield of tannins. A statistical analysis was carried out in the R-Project program, using the Fisher test with 95% reliability. It was obtained as a result that the bark with the highest production was pine under conditions of 5% NaOH, S/L ratio of 1/90 and temperature of 80°C, in eucalyptus, better yields were obtained with 5% NaOH, 1/120 and 80°C, finally, in acacia the best performance was observed with 1% NaOH, 1/90 and 80°C (P<0.05). It is concluded that the temperature does not directly influence the extraction performance, since the difference between the two levels was not important, otherwise it was observed with the alkalinity factors and the S/L ratio, obtaining higher yields with 5% Vs 1% NaOH and a solvent solute ratio 1/90 Vs 1/60 and 1/120.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.716
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2102
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.716
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/716/771
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dc.relation.citationendpage51
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dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2018spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/716spa
dc.subjectCavia porcelluseng
dc.subjectgrasseseng
dc.subjectdigestibilityeng
dc.subjectminor specieseng
dc.subjectCavia porcellusspa
dc.subjectgramíneasspa
dc.subjectdigestibilidadspa
dc.subjectespecies menoresspa
dc.titleExtracción de taninos de cortezas de tres especies árboles de la región de la Orinoquiaspa
dc.title.translatedExtraction of bark tannins from three tree species in the Orinoquia regioneng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
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dc.type.localSección Artículos originalesspa
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