Examinando por Materia "vacas nativas"
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Publicación Sólo datos Influencia de la temperatura en la sobrevivencia de larvas de Rhamdia sebae c.f. (Siluriformes heptapteridae)(Universidad de los Llanos, 2007-01-01) COLLAZOS LASSO, L.F.; ARIAS, C.J.A.Titulo en ingles: Influence of the temperature in the survival of larvae of Rhamdia sebae c.f. (Siluriforme heptapteridae).RESUMEN: Para determinar la influencia de la temperatura en la sobrevivencia de larvas de Rhamdia sebae c.f., durante la primera hora pos-siembra para alevinaje en estanques de tierra, ejemplares de 120 horas de nacidos, previamente alimentados desde las 72 horas pos-eclosión, cada 6 horas, con naúplios de Artemia sp. Fueron sometidas a diferentes tratamientos de temperatura (5.5 a 39.0ºC, con intervalos de 0.5ºC), efectuándose registros de sobrevivencia cada cinco minutos durante una hora. La sobrevivencia de las larvas fue mayor de 80% entre 14-33 ºC sin diferencias estadísticas significativas (p<0,05), constituyéndose éste intervalo en el rango de confort. Los rangos de estrés inferior y superior en los que se obtuvo un porcentaje de sobrevivencia entre 30 y 80% fueron de 10.5-14 ºC y 33-37ºC respectivamente. Los rangos críticos inferior y superior, con un porcentaje de sobrevivencia inferior al 30%, se establecieron en 6-10.5 ºC y 37 a 38.5ºC respectivamente. Las temperaturas letales fueron 5.5 y 39 ºC. El tiempo de repuesta de ajuste a la temperatura “aclimatación”, fue estimado en 10 minutos (95% de confiabilidad). Palabras clave: Rhamdia sebae, larvicultura-alevinaje, temperatura, rangos de confort, estrés, critico, aclimatación.ABSTRACT: To determine the influence of the temperature in the survival of larvae of Rhamdia sebae c.f., during the first hour after the seeds for the alevinaje, larvae of 120 hours of born, previously fed from the 72 hours post- beginning every six hours with nauplii of saline Artemia, they were subjected to different treatments of temperature (5.5 to 39 ºC, with interval of 0.5 ºC), each treatment with six replies and registrations every five minutes. The survival of the larvae was bigger than 80% among 13 to 33 ºC during the whole experienced time and in all you reply them carried out, without significant statistical differences between treatments and times to p <0,05, being constituted this interval in the range of comfort. The ranges of inferior stress and superior with percentage of survival between 30 and 80%; they went from 10.5 at 13.5 ºC and 33.5 at 37ºC respectively. The ranges of it breaks, with a percentage of inferior survival to 30%, they went from 6 to 10 ºC for the range of it breaks inferior and 37.5 to 38.5 ºC for the range of it breaks superior. The lethal temperatures were 5.5 and 39 ºC. The time of having restored from adjustment to the temperature (“acclimatization”), it was estimated in 10 minutes (95% of dependability). Key words: Rhamdia sebae, temperature, larvario development, comfort, break, sobreexperience.Publicación Sólo datos Perfil metabólico de vacas nativas colombianas(Universidad de los Llanos, 2004-09-01) CAMPOS, R.; CARREÑO, E. S.; GONZÁLEZ, F. DRESUMEN: En este trabajo fueron estudiados componentes de energía y proteína del perfil metabólico de ocho razas bovinas nativas colombianas. De cada raza fueron utilizadas 28 vacas, divididas en cuatro grupos de diferentes condiciones fisiológicas: novillas, vacas en inicio de lactación, vacas en final de lactación y vacas secas. Las razas estudiadas fueron: Blanco-Orejinegro (BON), Casanareño (CAS), Chino Santandereano (CHI), Costeño Con Cuernos (CCC), Hartón del Valle (HAV), Lucerna (LUC), Romosinuano (ROM) y Sanmar- tinero (SAM). Las muestras fueron colectadas en las zonas geográficas de origen de cada raza. Dentro dos componentes energéticos fueron determinadas concentraciones séricas de glucosa, betahidroxibutirato y colesterol, así como puntuación de condición corporal. Entre los componentes nitrogenados fueron determinados niveles séricos de proteína total, albúmina, creatinina, urea, así como hematócrito. Fueron encontradas diferencias significativas de los metabolitos estudiados entre razas y entre grupos de animales. Los valores encontrados en el metabolismo energético estuvieron en límite inferior del rango de referencia reportado para bovinos, lo que puede indicar una tendencia de estas razas a tener menores gastos energéticos en las zonas ecogeográficas donde se encuentran.PALABRAS CLAVE: vacas nativas, Colombia, perfil metabólico, energía, proteína.ABSTRACT: Energy and nitrogen compo- nents of the metabolic profile of eight Colombian native cattle breeds were studied using 28 cows of each breed, divided in four groups of different physi- ological conditions: heifers, early lactation cows, late lactation cows and dry cows. The studied breeds were: Blanco- Orejinegro (BON), Casanareño (CAS), Chino Santandereano (CHI), Costeño Con Cuernos (CCC), Hartón del Valle (HAV), Lucerna (LUC), Romosinuano (ROM) and Sanmartinero (SAM). Samples were collected on the zones of origin of those breeds, which included several geographical regions of Colom- bia. As energy components there were determined serum values of glucose, betahydroxybutirate (BHB) and cholesterol and body condition score. As nitrogen components, there were determined serum levels of total protein, albumin, creatinine and urea, as well as PCV. There were significant differences of the metabolites among breeds and among groups of animals. The values found were in the lower limit of the reference range reported for bovines, which could indicate a tendency to have lower energetic expenses in the ecogeographical conditions of the animals.KEY WORD: native cows, Colombia, metabolic profile, energy, protein.