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    PublicaciónSólo datos
    Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Cruz-Casallas, Nubia E.; Medina-Robles, Víctor M.; Cruz-Casallas, Pablo E.; Suárez-Mahecha, Héctor
    Título en ingles: Nutritional characterisation of filetes of bagre yaque (Leiarius marmoratus) pertinent of natural extraction and cropTítulo en portugués: Caracterização nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedente de extração natural e cultivoResumen: La introducción de especies nativas a los sistemas acuícolas requiere del conocimiento de su valor nutricional bajo las condiciones particulares de manejo utilizadas. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición proximal y el perfil de ácidos grasos de filetes de bagre Yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural (EN) y de cultivo, almacenados durante 120 días bajo condiciones de congelación (-18°C). Los filetes de EN presentaron alto contenido de proteína (19,8±0,2%) y de lípidos (4,6±0,3%); de igual forma, presentaron 47,0±0,3% de ácidos grasos saturados (SFA), 46,5±0,5% de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y 4,7±0,5% de ácidos grasos polinsaturados (PUFA), valores que variaron significativamente (p<0,05) durante el tiempo de almacenamiento. El índice aterogénico (IA) y el índice de trombogenicidad (IT) fueron de 1,6±0,02 y 0,9±0,01, respectivamente. Por otra parte, los filetes procedentes de animales de cultivo presentaron alto contenido de proteína (20,0±1,1%) y bajo contenido de lípidos (1,5±0,3%), con 39,5±0,5% de SFA, 33,2±1,5 de MUFA y 23,9±1,6 de PUFA, valores que no presentaron variación estadística significativa (p>0,05) a lo largo del periodo de almacenamiento. El IA y el IT fueron de 1,3±0,02 y 0,7±0,03, respectivamente. De igual forma, las dos procedencias presentaron importantes contenidos de EPA y DHA. Con base en los anteriores resultados puede inferirse que los filetes de Yaque son de buena calidad nutricional, si se comparan con la de otros bagres comerciales.Palabras clave: almacenamiento; composición proximal; perfil lipídico; índice aterogénico; índice de trombogenicidad.Key words: storage; proximate composition; lipid profile; atherogenic index;  index of thrombogenicity.
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    PublicaciónSólo datos
    La descomposición térmica de la cascarilla de arroz: Una alternativa de aprovechamiento integral
    (Universidad de los Llanos, 2010-12-01) Prada, Abelardo; Cortés, Caroll E.
    RESUMEN: El presente trabajo se orientó a capturar los gases de combustión de la cascarilla de arroz para transformarlos en carbonato de calcio (CaCO ), sustancia útil en labores agrícolas. Se demostró que los gases de combustión de la cascarilla pueden ser capturados en soluciones acuosas de KOH y NaOH, de las cuales se obtiene CaCO con la adición de CaCl2 en solución acuosa Se determinaron las características del proceso de combustión (masa de cascarilla, temperatura y masa de ceniza), de la captura de los gases (tiempo de reacción, pH y t, (ºC)), de la precipitación del CaCO (masa de CaCl2 requerida) y la masa de CaCO obtenido.Palabras clave: Combustión, aprovechamiento integral, captura de dióxido de carbono, carbonato de calcio, uso agrícola.SUMMARY: The present work was aimed at capturing the gases of combustion of rice husk to transform them into calcium carbonate (CaCO ), a substance useful in agriculture It was shown that the combustion gases from the rice husk can be captured in aqueous solutions of KOH and NaOH, of which CaCO3 is obtained by adding CaCl2 aqueous. Characteristics were determined from the combustion process (mass scale, temperature and mass of ash) of the capture of gases (reaction time, pH and t ° C), the precipitation of CaCO3 (mass of CaCl2 required) and the mass CaCO obtained.Key words: Combustion, integral use, capture of carbon dioxide, calcium carbonate, land use

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