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Publicación Sólo datos Efecto de la incubación postdescongelación sobre la calidad de espermatozoides crioconservados de cerdo(Universidad de los Llanos, 2008-09-01) Medina-Robles, V. M; Perez-Duarte, B. A; Cruz-Casallas,, P. E.Titulo en ingles: Effect of post-thawing incubation on cryoconserved porcine semen qualityRESUMEN: La crioconservación seminal juega un papel importante en la introducción y preservación de características genéticas de tipo productivo y reproductivo las cuales son expresadas por un grupo particular de animales; sin embargo, en cerdos su eficiencia ha sido frecuentemente comprometida por la reducida capacidad fertilizante del espermatozoide después del proceso de crioconservación. Algunos autores han descrito el efecto positivo de la incubación seminal postdescongelación a diferentes temperaturas, permitiendo alcanzar porcentajes de movilidad mayores a los mostrados por muestras recién obtenidas, lo cual podría mejorar significativamente su capacidad de fertilización. Por lo anterior, el presente estudio evaluó la calidad del semen crioconservado de cerdo con base en la viabilidad y morfología espermática, así como en la movilidad y velocidad espermática individual después de su incubación postdescongelación. Para esto, pajillas de 0.25 mL de semen crioconservado de las razas Pietran y Landrace fueron utilizadas (n=13). Las pajillas fueron descongeladas en baño de agua a 55 ºC por 12 seg, posteriormente diluidas (1:40) con solución BTS (Beltsville Thawing Solution) y llevadas a incubación en baño de agua a 37 ºC por 4 h. La calidad del semen durante el periodo de incubación fue determinado cada hora con base en la movilidad y velocidad espermática individual utilizando un sistema de análisis espermático computarizado (CASA), así como en su morfología espermática. Durante el periodo de incubación, no se observaron cambios significativos en la morfología espermática; sin embargo, la viabilidad disminuyó significativamente (p<0.05) entre la hora 0 y 4 de incubación (70.6±1.9 y 57.8±3.2 %, respectivamente).La movilidad progresiva lineal rápida y la velocidad en línea recta fueron significativamente mayores (36.4±2.6 % y 26.8±2.0 µm.seg-1, respectivamente) después de una hora de incubación del semen postdescongelación cuando comparadas con la hora 0 (4.4±1.8 % y 5.3±1.70 µm.seg-1, respectivamente) y 4 de incubación (21.5±3.0 % y 14.7±2.2 µm.seg-1, respectivamente). La movilidad total mostró un comportamiento similar a las anteriores sin diferencias significativas entre la hora 1 y 2 de incubación (63.5±3.1 y 58.9±3 %, respectivamente). En conclusión, se observó que el semen crioconservado de cerdo presenta mejores características espermáticas, en cuanto a movilidad y velocidad después de 1 hora de incubación a 37 ºC, no obstante, este resultado necesita ser evaluado en términos de fertilidad para su recomendación.Palabras clave: calidad seminal, verraco, crioconservación, espermatozoide, incubación, movilidad espermáticaABSTRACT: Sperm cryopreservation plays an important role in introducing and preserving productive and reproductive genetic characteristics which are expressed by a particular group of animals; however, in pigs its efficiency has been frequently compromised by the semen’s reduced fertilizing ability following cryoconservation. Some au- thors have described the positive effect of post-thawing semen incubation at different temperatures, allowing achieve motility percentage higher than those showed by recently obtained samples, which could signifi- cantly improve their fertilization ability. The present study thus evaluated the boar cryopreserved sperm quality based on spermatic viability and morphology, as well as individual spermatic motility and velocity following its post-thawing incubation. 0.25 mL cryopreserved from Pietran and Landrace were used (n=13). Straws were thawed in a water bath at 55ºC for 12 sec, then diluted (1:40) with BTS (Beltsville Thawing Solution) and incubated in a water bath at 37ºC for 4 h. Computer Assisted Sperm Analysis (CASA) was used for determining semen quality every hour during the incubation period based on individual spermatic motility and velocity as well as spermatic morphology. No significant changes were observed in spermatic morphology during the incubation period; however, viability became significantly reduced (p<0.05) between incubation hour 0 and 4 (70.6±1.9 and 57.8±3.2 %, respectively). Rapid lineal progressive motility and straight-line velocity were significantly greater (36.4±2.6 % and 26.8±2.0 µm.seg-1, respectively) after one hour’s incubation of semen post-thawing when compared to incubation hour 0 (4.4±1.8 % and 5.3±1.70 µm.seg-1, respectively) and 4 (21.5±3.0 % and 14.7±2.2 µm.seg-1, respectively). Total motility presented a similar pattern to the foregoing, presenting no significant differences between incubation hours 1 and 2 (63.5±3.1 and 58.9±3 %, respectively). It was thus observed that pig’s cryoconserved semen presented better spermatic characteristics (i.e. motility and velocity) following 1 hour’s incubation at 37ºC; nevertheless, this result needs to be evaluated in terms of fertility for it to be fully recommended.Key words: seminal quality, boar, cryopreservtaion, sperm, incubation, spermatic motilityPublicación Sólo datos Efecto de los niveles de grano de soya integral cocido sobre el desempeño zootécnico y la calidad del huevo en codornices (Coturnix coturnix japonica)(Universidad de los Llanos, 2005-09-01) GAMBOA, O. F; DÍAZ, J. C; HURTADO NERY, V. L; GARZÓN, VTitulo en ingles: Effect of the grain of cooked integral soybean on egg prodution and egg quality in japanese quails (Coturnix coturnix japonica).RESUMEN: Esta investigación fue realizada para evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral cocido en la preparación de raciones para la alimentación de codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) sobre el desempeño productivo y la calidad del huevo. Fueron utilizadas 250 codornices, de 30 días de edad, durante un periodo de 84 días, en un Diseño Experimental Completamente al Azar, distribuidas en cinco tratamientos, cinco niveles de Soya Integral Cocida (SIC), cinco repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 25 parcelas experimentales y 250 aves en el ensayo. Las raciones experimentales fueron formuladas con niveles crecientes de grano de soya (0%,5%, 10%, 15% y 20%). Los resultados de producción de huevos, peso de los huevos, consumo de alimento, conversión kg ración/ docena de huevos y kg ración/kg de huevos fueron para 0% SIC: 61.31%, 10.21g, 23g, 0,45 y 3.86;para 5% SIC: 63.64%, 0.61g, 22,85g, 0.43 y 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 y 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 y 3,73; 20 % SIC: 59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 y 3.87 respectivamente. Las variables sobre calidad del huevo y de la cáscara, y grosor de la cáscara, Gravedad Específica y Unidades Haugh no presentaron diferencias significativas (P>0.05), cuyos valores fueron para 0% de SIC: 0,17mm, 1.070, 92,94; 5% de SIC: 0,18 mm, 1.073, 90,73; 10% de SIC 0,17mm, 1.072, 94,95; 15% de SIC: 0,17mm, 1.073, 92,94 e para 20% de SIC: 0,18mm, 1.071 y 92,25 respectivamente. En conclusión la inclusión de Soya Integral Cocida influye en el peso de los huevos y el consumo de ración, sinembargo, no tiene efecctos sobre la calidad del huevo.Palabras claves: codornices japonesas, grano de soya, conversión alimenticia, postura, Unidades Haugh.ABSTRACT: The research was driven to evaluate the effect of the inclusion of grain of integral soybean cooked in the preparation of diets for the feeding of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) on egg production and egg quality. 250 quails of 30 days of age were used, in a period of 84 days, distributed in five treatments, five levels of Cooked Soya Integral (SIC), with five repetitions for treatment 10 birds for repetition, for a total of 25 experimental parcels and 250 birds in the research. The diets balanced with growing contents of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The results of Eggs production, Weight of the Eggs, food consumption, Conversion kg intake / dozen of eggs and kg intake food/kg of eggs were for 0% SIC: 61.31%, 10.21g, 23g, 0,45 and 3.86; for 5% SIC: 63.64%, 10.61g, 22,85g, 0.43 and 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 and 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 and 3,73; 20% SIC:59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 and 3.87; respectively. The caracteristics of the quality of the egg and of the shell, as thickness of the shell, Specific Graveness and Units Haugh, and, not had significant difference (P>0.05). The results were 0% de SIC: 0,17mm, 1.070, 92,94; 5% de SIC: 0,18mm, 1.073, 90,73;10% de SIC 0,17mm, 1.072, 94,95; 15% de SIC:,17mm, 1.073, 92,94 and 20% de SIC: 0,18mm, 1.071 and 92,25 respectively. The inclusion of cooked Integral Soya affect Weight of the Eggs, food consumption, thus doesn´t caracteristics of the qualityof the egg quails.Key words: Japanese quails, soybean grain, egg weight, nutritious conversion, Eggs productionPublicación Sólo datos Ensayos preliminares sobre crioconservación de semen de bagre rayado(Universidad de los Llanos, 2005-09-01) MOJICA RODRÍGUEZ, J. E; CRUZ CASALLAS, P. E.Titulo en ingles: Preliminary essays on crioconservation of semen of catfish “lined bagre”.RESUMEN: El bagre rayado (Pseudoplatystoma fasciatum) es un silúrido de las cuencas Amazónica y Orinoquense, cuyas poblaciones naturales están disminuyendo paulatinamente debido al disturbio de su hábitat, convirtiéndola en una especie en riesgo de extinción; sin embargo, pocos trabajos de investigación han sido orientados a su conservación, particularmente de sus gametos. Este trabajo pretendió caracterizar el semen de la especie, evaluar la toxicidad del crioprotector dimetil sulfóxido (DMSO) sobre la movilidad espermática y estudiar dos protocolos para su crioconservación. Fueron utilizados 6 machos adultos, inducidos a la espermiación con extracto de hipófisis de carpa. Se registraron las características seminales de 19 muestras de semen obtenidas de seis machos. Alícuotas de 250 mL de semen fueron diluidas en dos diferentes soluciones (solución de Stein y Bayrle y Glucosa - yema de huevo) con 0, 5, 10 o 15% de DMSO (n=5), luego almacenadas bajo refrigeración y la movilidad monitoreada a las 0, 1, 2, 4,8, 16, 24, 32, 40 y 48 h. Finalmente, semen diluido (1:4) fue crioconservado en forma de “pellets” o en pajillas de 0.5 mL, utilizando diferentes concentraciones de DMSO como crioprotector (3, 5, 7.5, 10 ó 15 %). El volumen seminal fue de 3,7 ± 0,3 mL, de color blanco y de apariencia lechosa; con movilidad de 95% y concentración de 23433 x 106 espermatozoides por mL. Se observó una relación inversa entre la concentración de DMSO y la duración de la movilidad espermática. Únicamente semen diluido en soluciones con 5 y 7,5% de DMSO y empacado en pajillas mostró movilidad posdescongelación.En conclusión, concentraciones superiores a 10% de DMSO son tóxicas para el espermatozoide de bagre rayado y su protocolo de crioconservación requiere aún de estandarización.Palabras clave: bagre, crioconservación, Pseudoplatystoma fasciatum, semen, dimetil sulfóxidoABSTRACT: The “bagre rayado” (Pseudoplatystoma fasciatum) is a siluridae of the Amazon and Orinoco basins whose natural population is diminishing gradually, due to disturbance of its habitat, transforming it into a species in extinction risk; however, few investigation works have been guided to their conser vation, particularly of their gametes. This work sought to characterize the semen of the species, to evaluate the toxicity of the dimethyl sulfoxide (DMSO) on motility sper matic and to study two protocols for its cr yopreservation. Six mature males were used, induced to the espermiation with extract of carp hypofisis. The seminal characteristics of 19 samples were registered and aliquots of 250 mL were diluted in two different solutions with 0, 5, 10 or 15% of DMSO, then stored low refrigeration and the motility monitored at 0, 1, 2, 4, 8, 16, 24, 32, 40 and 48 h. Finally, diluted semen (1:4) was cryopreserved in pellets form or in 0,5 mL straws using different concentrations of DMSO like cryoprotector (3, 5, 7.5, 10 o 15 %). The seminal volume was 3.7 ± 0.3 mL, white color and milky appearance; the motility and spermatic concentration were 95% and 23433 x 106 sperms for mL, respectively. An inverse relationship was observed between DMSO concentration and spermatic motility. Only semen diluted in solutions with 5 and 7.5% of DMSO and packed in straws showed motility posthawing. In conclusion, DMSO concentrations above 10% are toxic for the sperm of bagre rayado and their cryopreservation protocol still requires standardization.Key words: bagre fish, cryopreser vation, cryoprotector, dimethyl sulfoxide, Pseudoplatystoma fasciatum, spermPublicación Sólo datos Experiencias sobre cultivo de peces ornamentales en la Cooperativa COOPESCA, Acacias - Meta(Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Parada-Guevara, Sandra L.; Virgüez-Parrado, Alirio; Cruz-Casallas, Pablo E.Título en ingles: Experiences on ornamental fish farming in the Cooperative COOPESCA, Acacias - MetaTítulo en portugués: Experiências sobre o cultivo de peixes ornamentais na Cooperativa COOPESCA, Acacias - Meta Resumen: El cultivo de especies de peces ornamentales en el departamento del Meta aún es incipiente, a pesar que su desarrollo puede constituir una fuente de ingresos para el sustento de numerosas familias rurales y urbanas. Sin embargo, para lograr el crecimiento de esta actividad es necesario generar y apropiar conocimientos básicos sobre biología, comportamiento y técnicas apropiadas de adaptación y manejo en cautiverio de las especies potencialmente cultivables. El cultivo en ex situ ofrece la posibilidad de diversificar la producción, obteniéndose animales de mejor calidad zootécnica y sanitaria, asegurando la oferta permanente y contribuir a disminuir la presión sobre las poblaciones silvestres generada por la extracción indiscriminada. Actualmente, en el ámbito regional, sólo pocas especies cuentan con protocolos estandarizados para su reproducción y cultivo a escala comercial; por lo tanto, este trabajo pretendió describir algunas variables productivas de cuatro especies de peces ornamentales de interés económico para la cooperativa COOPESCA: gourami azul (Trichogaster trichopterus), gourami perla (Trichogaster leeri), betta (Betta splendens) y escalar (Pterophyllum scalare). Se determinaron variables de calidad del agua, crecimiento y desarrollo corporal, alimentación, sanidad y tipo de infraestructura utilizada. Las observaciones se realizaron entre agosto y diciembre de 2011. De las cuatro especies fueron monitoreados 210 animales, agrupados por lotes de acuerdo con la edad y talla corporal. En todos los grupos las ganancias de peso y talla fueron directamente proporcionales al consumo de alimento. La temperatura del agua se mantuvo en 21.5 ± 2.3°C, el pH en 7.1 ± 0.6 y la conductividad en 49.5 ± 23 µS. La información recolectada permite formular recomendaciones para organizar los procesos y hacer más rentable la producción local, de tal manera que se convierta en una alternativa de empleo y fuente de ingresos para la comunidad de pescadores, así como en estrategia para la conservación, defensa y recuperación de las especies hidrobiológicas y de los recursos naturales del municipio de Acacias, Meta - Colombia.Palabras clave: Piscicultura; ornamental; producción; parámetros; peso; talla.Abstract: The ornamental fish farming species in Meta province is still incipient, although that can be a source of livelihood for many rural and urban families. However, to achieve growth of the business is essential and appropriate to generate the necessary knowledge on the biology, behavior and appropriate adaptation techniques and captive management of potentially cultivable species. The captive culture offers the possibility to diversify production, produce better quality animal husbandry and health, ensure continuous supply and help reduce pressure on wild populations generated by the indiscriminate extraction. Currently at the regional level, only few species have standardized protocols for captive breeding and cultivation on a commercial scale. Therefore, this study sought to characterize some productive variables four ornamental species of commercial interest to the cooperative COOPESCA: blue gourami (Trichogaster trichopterus), pearl gourami (Trichogaster leeri) betta (Betta splendens) and scalar (Pterophyllum scalare). Variables were analyzed water quality, growth and physical development, nutrition, health and infrastructure used. The observations were made between August and December 2011. Overall, of the four species, 210 animals were monitored, grouped according to age and body size. In all groups, the increases in weight and height were directly proportional to feed intake. The water temperature was maintained at 21.5 ± 2.3 °C, the pH at 7.1 ± 0.6 and 49.5 ± conductivity 23 µS. Information collected to provide guidance to organize processes and make local production more profitable, so that it becomes an alternative employment and income for the fishing community, as well as strategy for the conservation, protection and recovery aquatic species and natural resources of the municipality of Acacias, Meta - Colombia.Key words: Fish farming;ornamental; production parameters; weight; height.Resumo: O cultivo de espécies de peixes ornamentais na província de Meta ainda é incipiente, embora o seu desenvolvimento pode ser uma fonte de renda para o sustento de muitas famílias rurais e urbanas. No entanto, para alcançar o crescimento desta atividade é necessário gerar o conhecimento básico sobre a biologia, comportamento e técnicas apropriadas de adaptação e manejo em cativeiro das espécies potencialmente cultiváveis. O cultivo em cativeiro oferece a possibilidade de diversificar a produção, produzir animais de melhor qualidade zootecnica e sanatária, alem de garantir o fornecimento contínuo e ajudar a reduzir a pressão sobre as populações selvagens gerados pela extração indiscriminada. Atualmente, a nível regional, apenas poucas espécies têm protocolos padronizados para a reprodução em cativeiro e cultivo em escala comercial, portanto, o presente estudo procurou descrever algumas variáveis produtivas de quatro espécies de peixes ornamentais de interesse comercial para a cooperativa COOPESCA: gourami azul (Trichogaster trichopterus), gourami perla (Trichogaster leeri) betta (Betta splendens) e escalar (Pterophyllum scalare). Foram medidas as variáveis de qualidade da água, crescimento e desenvolvimento físico, nutrição, saúde e tipo de infra-estrutura utilizada. As observações foram feitas entre agosto e dezembro de 2011. Das quatro espécies de animais foram monitorados 210, agrupadas em lotes de acordo com a idade e o tamanho do corpo. Em todos os grupos, os ganhos de peso e o comprimentos foram diretamente proporcionais ao consumo de ração. A temperatura da água foi mantida a 21,5 ± 2,3 °C, o pH a 7,1 ± 0,6 e a condutibilidade em 49,5 ± 23 mS. As informações coletadas para fornecer orientação para organizar processos e fazer a produção local mais rentável, de modo que torna-se uma fonte alternativa de emprego e renda para a comunidade pesqueira, bem como estratégia para a conservação, proteção e recuperação de espécies aquáticas e dos recursos naturais do município de Acacias, Meta - Colômbia.Palavras chave: piscicultura; ornamental; parâmetros de produção; peso; altura.