Examinando por Materia "software"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Contribución del software para el área contable y financiera en las Pymes del sector educativo(Universidad de los Llanos, 2021-11-29) Baquero Cortes, Fernando; Ramos Rodríguez, Angy P.; Riscanevo Diaz, Gineth K.A comienzos de los años ochenta con el auge de los computadores surgieron múltiples soluciones informáticas para la contabilidad, lo que influyó en gran medida en el desarrollo de los softwares contables, esto ha producido que tanto las grandes como las pequeñas y medianas entidades utilicen las TIC, por tal motivo el alcance de esta investigación se fundamenta en determinar la contribución del software en el área contable y financiera del sector educación, particularmente colegios privados de la básica primaria y secundaria del municipio de Villavicencio, año 2020. Para los efectos de la investigación como instrumentos de recolección de información se utiliza una ficha de caracterización, encuestas y entrevistas semiestructuradas aplicadas a la unidad de análisis seleccionada.Publicación Acceso abierto Información Cartográfica del Departamento del Meta, Opción de Desarrollo Desde Aspecto Socioeconómicos Territoriales y Ambientales: Caso Municipio de Mesetas(Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2019-01-25) Pacheco Pérez, Camilo Ernesto; Cocunubo, Nancy Giovanna; Olarte Buritica, Saulo AndresIt establishes the minors for the development of an agricultural software for the department of Meta that initiates a pilot phase in the municipality of Mesetas which has the potential to present territorial, economic, productive, sociocultural and environmental information that will be used by farmers, producers professors and government officials in order to make decisions adjusted to the realities in favor of sustainable and sustainable economic growth and development. To this end, a data collection was carried out using the participatory action methodology from each of the aforementioned variables that formed the basis for the construction of information stored in cartographic software, which was called the SISCARTAGRO agricultural cartographic system, constituting a reliable tool for innovative development, every time; presents territorial realities from a multidimensional approach. Definitely the agricultural cartographic system is presented as a determining factor in the development of production and territorial development in the department of Meta, since this territory has historically hosted a socio-economic vocation that must be strengthened with strategies designed from the realities of the Territories, not because of a whim of experts and / or any protagonist with good intentions, making ill-advised decisions, since they do not correspond to the territorial realities of the present populations.Publicación Sólo datos Quality of catfish meat Leiarius marmoratus during frozen storage(Universidad de los Llanos, 2014-01-01) Cruz-Casallas, Nubia E.; Cruz-Casallas, Pablo E.; Suárez-Mahecha, HéctorTitulo en Español: Calidad de filetes de yaque Leiarius marmoratus durante el almacenamiento en congelaciónTitulo en portugues: Qualidade de filetes do judiá Leiarius marmoratus durante o armazenamento congeladoAbstract: The objective of this research is to establish the variation of the physicochemical, microbiological and sensory properties of vacuum packed fillets of catfish Leiarius marmoratus from wild and farmed, after 120 days of storage at -18 °C. It was observed that the meat from the two sources presents protein content between 19.8±0.2 and 20±1.1% and lipid content between 1.5±0.3 and 4.6±0.3%. The maximum values of aerobic mesophilic and total coliforms were 5.2±0.1 log cfu/g and 9±2 NMP/g, respectively, with significant variation (p <0.05) over time. The aerobic psychrophilic count was less than ten, the fecal coliforms less than 3 MPN/g, the S. aureus coagulasabelow100 cfu/g, and the Salmonellaspand Vibrio sp undetected. The pH reported in the range 6.5±0 to 7.1±0.2; the maximum valueof TVB-N were 15.3±0.2 mg of VBN/100 g, and the TBA was lower than 0.1 mg of MDA/kg with significant differences (p<0.05) during the 120 days of storage. The sensory analysis and texture had no significant differences (p>0.05) during storage. These results infer that catfish meat obtained from wild and farmed under the evaluated storage conditions have a shelf life greater than 120 days.Key words: Fish meat, microbiological analysis, physicochemical analysis, sensory analysis, shelf life.Resumen: El objetivo fue establecer la variación de las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de filetes de yaque Leiarius marmoratus, silvestres y de cultivo, empacados al vacío y almacenados durante 120 días a -18 º C. Se observó que la carne de las dos fuentes, presenta contenidos de proteína entre 19.8 ± 0.2 y 20 ± 1.1 % y de lípidos entre 1.5 ± 0.3 y 4.6 ± 0.3 %. Los valores máximos de coliformes y mesófilos aerobios totales fueron de9±2 NMP/g y 5.2 ± 0.1 log ufc/g, respectivamente; variando significativamente (p<0.05) en el tiempo. El recuento de psicrófilos aeróbicos fue menor de 10, los coliformes fecales menos de 3 NMP/g, el S. aureus coagulasa estuvo por debajo de 100 ufc/g y la Salmonella sp y el Vibrio sppor debajo de los niveles detectables. El pH varió entre 6.5 ± 0 y 7.1 ± 0.2; los valores máximos de TVB-N fueron 15.3 ± 0.2 mg de VBN/100 g, y el TBA fue inferior a 0.1 mg de MDA/kg, con diferencias significativas (p < 0.05) durante los 120 días de almacenamiento. El análisis sensorial y la textura no presentaron diferencias significativas (p>0.05) durante el almacenamiento. Estos resultados permiten inferir que la carne de yaque silvestre y de cultivo, bajo las condiciones de almacenamiento evaluadas, pueden tener una vida útil superior a 120 días.Palabras clave: Análisis fisicoquímicos, análisis microbiológico, análisis sensorial, carne de pescado, vida útil.Resumo: O objetivo foi estabelecer a variação das propriedades físico - químicas microbiológicas e sensoriais dos filetes do yaque Leiarius marmoratus, selvagens e de criação, embaladas a vácuo e armazenadas por 120 dias a -18 °C. Observou-se que a carne das duas fontes apresenta conteúdos de proteína entre 19.8 ± 0.2 e 20 ± 1.1 % e 20 ± 1.1 % e de lipídeos entre 1.5 ± 0.3 y 4.6 ± 0.3 %. Os valores máximos de coliformes e mesófilos aeróbios totais foram de 9 ± 2 NMP/g e 5.2 ± 0.1 log ufc/g, respectivamente; variando significantemente no tempo (p < 0.05). A contagem aeróbia de Psicrofílicas foi menor que dez, os coliformes fecais menos que 3 NMP/g, a S. aureus coagulasasob 100 ufc/g, e a Salmonella sp e o Vibrio spabaixo dos níveis detectáveis. O pH variou de 6.5 ± 0 e 7.1 ± 0.2; os valores máximos de TVB -N foram de 15.3 ± 0.2 mg de VBN/100 g e o TBA foi inferior a 0.1 mg do MDA/kg, com diferenças significantes (p<0.05) durante os 120 dias de armazenamento. O analise sensorial e da textura não apresentaram diferenças significantes (p>0.05) durante o armazenamento. Estes resultados permitem inferir que a carne de yaques silvestres e de criação, sob as condições de armazenamento avaliadas podem ter uma vida util superior aos 120 dias.Palavras chave: Análise físico-química, análise microbiológica, análise sensorial, a carne, a vida dos peixes.Publicación Sólo datos Situación actual de la educación financiera en jóvenes universitarios de Villavicencio Colombia(Universidad de los Llanos, 2018-07-16) Pérez Paredes, Alfredo; Cruz de los Ángeles, José Aurelio; Gómez Pulido, Andrea MilenaLa educación financiera, permite a las personas administrar correctamente los recursos y la economía de sus familiares. Al respecto, la OECD sustenta que “la educación financiera es el proceso mediante el cual los individuos adquieren una mejor comprensión de los conceptos y productos financieros y desarrollan las habilidades necesarias para tomar decisiones informadas, evaluar riesgos y oportunidades financieras, y mejorar su bienestar”. (OECD, 2008). Por tanto, el presente trabajo de investigación persigue el objetivo de medir la educación financiera de los jóvenes universitarios de Villavicencio Colombia. Se aplicó un instrumento compuesto de 18 ítems, que permite identificar el conocimiento que se posee acerca de la educación financiera. Parte de los resultados conseguidos nos manifiesta que, del total de la población de alumnos encuestados, la mayoría, no tiene claro el tema de la educación financiera.