Examinando por Materia "semen"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos El agente externo, una aproximación a la formación de formadores en la Escuela Normal de Villavicencio(Universidad de los Llanos, 2018-12-16) Jiménez-Mayorga, Said A.; González-Ocampo, Luz HaydeeEl artículo presenta los resultados de una investigación reciente que tomó la sistematización de experiencias como fundamento epistemológico y metodológico. En coherencia con la metodología la presencia del agente externo permitió comprender la experiencia desde la pluralidad y objetividad de las narrativas que desentrañan y construyen la realidad del fenómeno educativo: “proyecto de aula” en la Escuela Normal Superior de Villavicencio. El agente externo se constituye en catalizador de las historias narradas y contribuye a comprender la experiencia, siendo “oidor” y “observador” desde una postura no participante.Como conclusiones se encontró que el agente externo se sitúa en dos dimensiones: afecta y es afectado. Su presencia, su acción y participación fungen como experiencia externa, como experto invitado que al ser observador y escucha encuentra un panorama alterno de la realidad que viven los actores participantes en la sistematización; situación que promueve otras dinámicas de comprensión de la realidad para la reconfiguración de la experiencia. De igual manera, la relación con las acciones y narrativas de los protagonistas van haciendo que el agente externo sitúe otras realidades mentales en su perspectiva y recree la experiencia.Publicación Sólo datos Captura de carbono en biomasa de sistemas de uso del suelo, municipio de Yopal, Casanare, Colombia(Universidad de los Llanos, 2020-05-11) Carvajal-Agudelo, Blanca N.; Andrade, Hernán J.El cambio climático, ocasionado por el incremento en la concentración de gases efecto invernadero (GEI), genera alteraciones en el clima del planeta, aumentando la temperatura media global, lo que afecta patrones de precipitación. El área de estudio se ubicó en el Municipio de Yopal, corregimiento Tacarimena, compuesta por ocho veredas, la cual presenta clima cálido – húmedo con promedio de precipitación anual de 2270 mm; temporada seca de diciembre-marzo y lluviosa de abril-noviembre y alturas inferiores a 380 m. En concordancia con la necesidad del desarrollo bajo en carbono, la presente investigación estima la biomasa arriba y abajo del suelo y con éstas el carbono total almacenado en siete sistemas de uso del suelo: 1) plátano con sombrío (SAF+ plátano), 2) cacao con sombrío (Ca+S), 3) cítricos (C), 4) sistema silvopastoril bajo (SSPB), 5) sistema silvopastoril alto (SSPA), 6) bosques de galería (BG), y 7) mata de monte (MM). Se trabajó con diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones, para un total de 35 unidades experimentales. Se establecieron parcelas temporales de muestreo, tomando datos en 832 árboles de 66 especies botánicas. Se estimó la biomasa arriba del suelo mediante modelos alometricos, utilizando datos de campo (diámetro a la altura del pecho dap y la altura total). La biomasa abajo del suelo (raíces) se estimó empleando el modelo general para bosques tropicales. Todos los usos del suelo en estudio ofrecen el servicio ecosistémico de captura de carbono, siendo el BG y la MM los de mayor carbono, mientras que el SAF+plátano almacenó la menor cantidad de carbono. Potenciales cambios de sistemas productivos a sistemas forestales (BG y MM) implican una ganancia de carbono (adicionalidad), mientras que los cambios contrarios, es decir deforestación, representan emisiones de CO2. Estos resultados son claves para la orientación a políticas y proyectos de captura de carbono.Publicación Sólo datos Efecto de los niveles de grano de soya integral cocido sobre el desempeño zootécnico y la calidad del huevo en codornices (Coturnix coturnix japonica)(Universidad de los Llanos, 2005-09-01) GAMBOA, O. F; DÍAZ, J. C; HURTADO NERY, V. L; GARZÓN, VTitulo en ingles: Effect of the grain of cooked integral soybean on egg prodution and egg quality in japanese quails (Coturnix coturnix japonica).RESUMEN: Esta investigación fue realizada para evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral cocido en la preparación de raciones para la alimentación de codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) sobre el desempeño productivo y la calidad del huevo. Fueron utilizadas 250 codornices, de 30 días de edad, durante un periodo de 84 días, en un Diseño Experimental Completamente al Azar, distribuidas en cinco tratamientos, cinco niveles de Soya Integral Cocida (SIC), cinco repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 25 parcelas experimentales y 250 aves en el ensayo. Las raciones experimentales fueron formuladas con niveles crecientes de grano de soya (0%,5%, 10%, 15% y 20%). Los resultados de producción de huevos, peso de los huevos, consumo de alimento, conversión kg ración/ docena de huevos y kg ración/kg de huevos fueron para 0% SIC: 61.31%, 10.21g, 23g, 0,45 y 3.86;para 5% SIC: 63.64%, 0.61g, 22,85g, 0.43 y 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 y 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 y 3,73; 20 % SIC: 59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 y 3.87 respectivamente. Las variables sobre calidad del huevo y de la cáscara, y grosor de la cáscara, Gravedad Específica y Unidades Haugh no presentaron diferencias significativas (P>0.05), cuyos valores fueron para 0% de SIC: 0,17mm, 1.070, 92,94; 5% de SIC: 0,18 mm, 1.073, 90,73; 10% de SIC 0,17mm, 1.072, 94,95; 15% de SIC: 0,17mm, 1.073, 92,94 e para 20% de SIC: 0,18mm, 1.071 y 92,25 respectivamente. En conclusión la inclusión de Soya Integral Cocida influye en el peso de los huevos y el consumo de ración, sinembargo, no tiene efecctos sobre la calidad del huevo.Palabras claves: codornices japonesas, grano de soya, conversión alimenticia, postura, Unidades Haugh.ABSTRACT: The research was driven to evaluate the effect of the inclusion of grain of integral soybean cooked in the preparation of diets for the feeding of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) on egg production and egg quality. 250 quails of 30 days of age were used, in a period of 84 days, distributed in five treatments, five levels of Cooked Soya Integral (SIC), with five repetitions for treatment 10 birds for repetition, for a total of 25 experimental parcels and 250 birds in the research. The diets balanced with growing contents of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The results of Eggs production, Weight of the Eggs, food consumption, Conversion kg intake / dozen of eggs and kg intake food/kg of eggs were for 0% SIC: 61.31%, 10.21g, 23g, 0,45 and 3.86; for 5% SIC: 63.64%, 10.61g, 22,85g, 0.43 and 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 and 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 and 3,73; 20% SIC:59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 and 3.87; respectively. The caracteristics of the quality of the egg and of the shell, as thickness of the shell, Specific Graveness and Units Haugh, and, not had significant difference (P>0.05). The results were 0% de SIC: 0,17mm, 1.070, 92,94; 5% de SIC: 0,18mm, 1.073, 90,73;10% de SIC 0,17mm, 1.072, 94,95; 15% de SIC:,17mm, 1.073, 92,94 and 20% de SIC: 0,18mm, 1.071 and 92,25 respectively. The inclusion of cooked Integral Soya affect Weight of the Eggs, food consumption, thus doesn´t caracteristics of the qualityof the egg quails.Key words: Japanese quails, soybean grain, egg weight, nutritious conversion, Eggs production