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Publicación Sólo datos Ensilaje de caña de azúcar integral enriquecido con porcinaza fresca(Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Estrada – Á, Julián; Aranda - I, Emilio M.; Pichard - D, Gastón; Henao -Uribe, Francisco J.titulo en ingles: Whole sugar cane silage enriched with fresh pig manuretitulo en portugues: Silagem de cana de açúcar integral enriquecida com porcinaza frescaResumen: El propósito del presente estudio fue evaluar estrategias competitivas de incorporación de porcinaza en ensilajes de caña de azúcar integral molida (CAIM), para alimentación de bovinos, el trabajo se realizó en el Instituto de Biotecnología Agro- pecuaria de la Universidad de Caldas. Se utilizó un diseño factorial de 8x3x2 (8 tiempos de fermentación; 20–30 y 40% de porcinaza; y con y sin fermentación previa), en bloques completos al azar, 3 replicaciones por tratamiento y un microsilo de PVC, de 2.5 Kg, como unidad experimental. La fermentación previa afectó el contenido de azúcares reductores (AR) (Pd0.01), el pH, las cenizas totales (CT) y el Cu (Pd0.05). El porcentaje de incorporación de porcinaza (IP) afectó (Pd0.01) proteína total (PT), grasa total (GT), CT, P, K, y Mg. Respecto al tiempo de fermentación (TF), hubo un descenso leve (P>0.05) en AR y MS del día 3 al 21, y más fuerte (Pd0.01), del 21 al 50. El pH bajó entre tercero y sexto día (Pd0.01), permaneció constante hasta el día 21 y tendió a aumentar a los 50 días (P>0.05); Por el contrario, la GT se elevó a partir del día 3 (Pd0.05). Ambas variables registraron valores normales. Las CT disminuyeron (Pd0.05) entre el día 3 y 6, y permanecieron constantes desde allí. La adición de porcinaza fresca al ensilaje de CAIM mejoró los principales indicadores de calidad nutricional de este, con un comportamiento sobresaliente de la mezcla con 40% de porcinaza, sometida a fermentación previa, a partir del día 15 de fermentación.Palabra clave: ensilaje, excretas de cerdo, fermentación en estado sólido, porcinaza.Abstract: The present study was aimed at evaluating competitive strategies for incorporating pig manure in to whole ground sugar cane (WGSC)silage for feeding cows; the work was carried out at the University de Caldas’ Instituto de Biotecnología Agropecuaria. An 8x3x2 factorial design was used (8 fermentation times, 20–30 and 40% pig manure and no prior fer- mentation), in completely random blocks, 3 repeats per treatment and 2.5 Kg PVC microsiles as experimental unit. Prior fermentation affected reducing sugar (RS) (pd0.01), pH, total ash (TA) and Cu content (pd0.05). The percentage of pig manure (PM) incorporation (pd0.01) affected total protein (TP), total fat (TF), CT, P, K and Mg. Regarding fermentation time (FT), there was a slight drop (p>0.05) in RS and MS between day 3 and 21 and more strongly so (pd0.01)from day21 to 50.ThepH fell between the third and sixth days (pd0.01), remaining constant until day 21 and tending to increase after 50 days (p>0.05); on thecontrary,TF became higher after day 3 (pd0.05). Normal values were recorded for both variables. TA became reduced (pd0.05) between day 3 and 6, and remained constant from there on. Adding fresh pig manure to WGSC silage improved its main nutrition al quality indicators, the mixture containing 40% pig manure having outstanding perfor- mance (having been subjected to prior fermentation) after day 15 of fermentation.Key words: silage, pig excreta, solid state fermentation, pig manure.Resumo: O propósito do presente estudo foi avaliar as estratégias competitivas de incorporação de porcinaza em silagens de cana de açúcar integral moída (CAIM), para alimentação de bovinos. Trabalho realizado no Instituto de Biotecnologia Agrope- cuária da Universidad de Caldas. Utilizou-se um desenho fatorial de 8x3x2 (8 tempos de fermentação; 20–30 e 40% de porcinaza; e com e sem fermentação prévia), em blocos completos ao acaso, 3 replicações por tratamento e um micro- silo de PVC, de 2,5 kg, como unidade experimental. A fermentação prévia afetou o conteúdo de acúcares redutores (AR) (Pd0,01), o pH, as cinzas totais (CT) e o Cu (Pd0,05). A porcentagem de incorporação de porcinaza (IP) afetou (Pd0,01) proteína total (PT), gordura total (GT), CT, P, K, e Mg. Com respeito ao tempo de fermentação (TF), houve um leve decrés- cimo (P>0,05) em AR e MS dos dias 3 a 21, e mais forte (Pd0,01), dos dias 21 a 50. O pH diminuiu entre o terceiro e o sexto dias (Pd0,01), permaneceu constante até o dia 21 e teve a tendência de aumentar aos 50 dias (P>0,05). Ao contrário, a GT elevou-se a partir do dia 3 (Pd0,05). Ambas variáveis registraram valores normais. As CT diminuíram (Pd0,05) nos dias 3 e 6, e permaneceram constantes a partir daí. A adição de porcinaza fresca à silagem de CAIM melhorou os principais in- dicadores de qualidade nutricional desta, com um comportamento superior da mistura com 40% de porcinaza, submetida à fermentação prévia, a partir do 15° dia de fermentação.Palabras chave: silagem, fezes de suíno, fermentação no estado sólido, porcinaza.Publicación Sólo datos Estudio del perfil hemático y metabólico de chigüiros (Hydrochaeris hydrochaeris) (Linnaeus, 1766) en confinamiento(Universidad de los Llanos, 2010-12-01) Corredor-Matus, José R.; Rodríguez-Pulido, José A.Titulo en ingles: Haematic and metabolic study of chiguiros (Hydrochaeris hydrochaeris)in captivity.RESUMEN: El chigüiro (Hydrochaeris hydrochaeris), es considerada actualmente una especie promisoria para la explotación zootécnica, razón por la cual es necesario realizar trabajos que contribuyan a aumentar y fortalecer el conocimiento de la especie en diferentes modelos de explotación ex situ, necesarios para conformar modelos de interrelación animal-medio ambiente-producción. Este estudio esta dirigido a determinar valores de referencia de biometría hemática, química sanguínea, perfil mineral y enzimático, en los chigüiros (Hydrochaeris hydrochaeris), sometidos a cautiverio. Se corrieron muestras a 21 animales de diferentes edades, localizados en tres sitios distintos. Los valores eritrocitícos y leucocitarios fueron obtenidos mediante métodos clásicos de laboratorio. Se utilizo un analizador de Química sanguínea RA-50 para la determinación de proteínas plasmáticas totales, albúmina, creatinina, colesterol, triglicéridos, urea, ácido úrico, bilirrubina directa y total, alanina aminotransferasa (ALT), aspartato amino transferasa (AST), gamma glutamil transferasa (GGT), creatinin fosfoquinasa (CK) y análisis de electrolitos calcio, fósforo, sodio, potasio y cloro. La determinación de glucosa se realizó mediante un glucómetro portátil. Los resultados mostraron, que de acuerdo al estado del desarrollo biológico se encontraron diferencias significativas (p d” 0.05) para valores de proteínas plasmáticas totales, recuento de glóbulos blancos, creatinina, AST y BUN. Según el sitio de confinamiento las diferencias fueron significativas (p d” 0.05) para volumen corpuscular medio (V.M.C) entre sitio uno y dos. Para V.M.C, BUN, acido úrico, AST y potasio, al comparar medias entre sitio uno y tres. Para calcio al comparar medias entre sitio tres y dos. Se concluye que las células predominantes en el recuento diferencial fueron los neutrófilos que presentan características pseudoeosinofilicas, por lo que algunos autores los han clasificado como eosinófilos, seguido por los linfocitos. Se encontraron diferencias significativas entre algunos parámetros analizados de acuerdo al sitio de muestreo y al estado de desarrollo. Se encontró similitud con parámetros de hematología básica reportados para mamíferos roedores, como valores cercanos en el hematocrito a los del Cotiara (Myoprocta sp), la hemoglobina similar al Ñeque (Dasyprocta sp), Cuy (Cricetus sp), Paca (Cricetus sp) y Cutia (Dassyprocta agouti), V.M.C. cercano al de Cutia y Cuy, la concentración media de hemoglobina corpuscular (C.M.H.C) fue próximo al Hámster (Cricetus sp) y Cuy y cercano al recuento de eosinófilos en el Hámster.Palabras Clave: Capibara, electrolitos, hematología, restricción química, roedor.ABSTRACT: Chiguiro (Hydrochaeris hydrochaeris), is a wild specie considered very important to animal products in captivity conditions. It is the reason to carry out studies to increase and become stronger the knowledge of it, in different stages of development in ex situ conditions. This is necessary to build models that include the interrelation between animal-environment-production. The goal of this study is to determine values of reference about hematology biometric, blood chemistry, enzymatic and mineral profiles in chigüiro hydrochaeris hydrochaeris, in captivity conditions. For this purpose 21 animals, of different ages and placed in three different locations, were blooding. Red and white blood cells values were obtain according with traditional methods of laboratory. The blood chemistry was processed by the blood chemistry device RA-50, that reported values of total serum proteins, albumin, creatinin, cholesterol, triglycerides, Bun, uric acid, direct and total bilirubin, alanine aminotransferase (ALT), aspartate amino transferase (AST), gamma glutamil transferase (GGT), creatine phosphokinase (CK), and electrolytes analysis such as Na+, K+, Cl-, Ca+2, PO-2. Glucose determination was made by portable glucometro. Results show that according with physiological development stage of animals, significant differences (p d” 0.05) were found to total serum proteins, white cells count, creatinin, AST and BUN. According with place of captivity, significant differences (p d 0.05) were found to mean corpuscular volume (MCV), between site one and two; MCV, BUN, uric acid, AST y K+, between site one and three; Ca+ between site three and two; The predominant cells in the differential white cells count were the neutrophiles, which presented characteristics pseudoeosinophils, reason which some authors have classified these cells like eosinophiles; The second place of white cells count, were to lymphocytes. Some parameters of chiguiro´s hematology were similar to others mammals rodent, for example: hematocrit values, with species like cotiara (Myoprocta sp), hemoglobin, like Ñeque (Dasyprocta sp), Cuy (Cricetus sp), Paca (Cricetus sp) and Cutia (Dassyprocta agouti), MCV close to Cuy (Cricetus sp) and Cutia (Dassyprocta agouti), mean hemoglobin concentration corpuscular (MHCC), close to Hámster (Cricetus sp) and Cuy (Cricetus sp). Eosinophiles count were close to Hámster (Cricetus sp).Key words: Capibara, chemical restriction, electrolytes, Hematology, rodent.