Examinando por Materia "ruminal degradability"
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Publicación Sólo datos Establecimiento de un sistema silvopastoril con Sambucus peruviana(Universidad de los Llanos, 2018-12-15) Soto Monroy, Miguel Ángel; Sánchez Moreno, Hugo VladimirEl proyecto se desarrolló en el municipio de Tuta, Departamento de Boyacá, Colombia. Se seleccionaron diez fincas y se entregó a cada propietario entre 168 a 490 árboles de Sambucus peruviana para que fueran usados como cercas vivas o banco forrajero. Las plantas se propagaron en vivero por medio de estacones, durante 90 días, posteriormente fueron transportadas a cada finca seleccionada, para proceder con la respectiva siembra, la cual se realizó en época de lluvias, para dicha actividad se cavaron huecos de 30 cm de diámetro con 40 cm de profundidad; en algunos predios se sembraron como banco forrajero y en otras fincas como cerca viva. Una vez sembrados los árboles se tomaron medidas de altura, observando los la mortalidad y la supervivencia en cada una de las fincas durante los primeros 60 días de siembra, y se continuó la evaluación y seguimiento de la altura de los árboles a los 60 y 120 días. Durante seis meses, simultáneamente se capacitó a los productores pecuarios de la región, donde se explicó la importancia los sistemas silvopastoriles, estas capacitaciones favorecieron el interés de los productores por establecer la especie en la región, puesto que se observaron los mejores resultados en términos de supervivencia y crecimiento en los predios donde los productores cumplieron con las instrucciones impartidas. Además, los sistemas establecidos han servido de modelo para que otros productores inicien el proceso de adopción. Las condiciones climatológicas y el consumo del árbol por los animales, debido a su alta palatabilidad o por falla en la cerca, fueron factores determinantes en el establecimiento del sistema silvopastoril.Publicación Sólo datos Uso de probióticos en alimentación animal(Universidad de los Llanos, 2016-12-15) Gutiérrez Castro, Litsy; Güechá Castillo, Andrea YamilyEstudios realizados en los últimos años denotan que el uso de probióticos implementados en la dieta animal demuestra un óptimo aumento sobre los parámetros productivos en la producción de animales rumiantes y no rumiantes destinados a satisfacer la alta demanda que se presenta en proteína de origen animal. La implementación de los probióticos en la dieta para animales de producción se perfila como una opción positiva para el productor mejorando indicadores productivos y económicos, puesto que entra a competir con el uso exagerado de antibióticos, lo cual está afectando el rendimiento productivo animal y la utilidad empresarial. En el presente trabajo se recopila información sobre el uso de probióticos como alternativa para optimizar los parámetros zootécnicos con el fin de disminuir pérdidas económicas sin desmejorar el valor nutricional del producto final garantizando al consumidor la entrega de un producto inocuo y de buena calidad.