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Publicación Sólo datos Parámetros de calidad en la etapa de desarrollo y maduración en frutos de dos variedades y un cultivar de mandarina (Citrus reticulata Blanco)(Universidad de los Llanos, 2014-01-01) Villalba-Campos, Leonardo; Herrera-Arévalo, Aníbal O.; Orduz-Rodríguez, Javier OrlandoTitulo rn ingles: Parameters regarding quality during development and maturation stages in fruit from two varieties of a mandarin orange cultivar (Citrus reticulata Blanco)titulo en portugues: Os parâmetros de qualidade na fase de desenvolvimento ematuração dos frutos em duas variedades e cultivares de tangerina (Citrus reticulata branco)Resumen: Se determinó el comportamiento de las variables de calidad del fruto de tres variedades de mandarina (C. reticulata Blanco): Dancy, Arrayana y un cultivar experimental denominado LL053; injertadas sobre el patrón Cleopatra (C. reticulata Blanco). Las variables evaluadas fueron peso, firmeza, diámetro (polar y ecuatorial), volumen, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), relación de madurez (RM) e índice de color (IC). Con cuatro tratamientos correspondientes a los materiales, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro árboles por unidad experimental y cuatro repeticiones. Se realizaron cuatro muestreos de forma aleatoria en la fase II de crecimiento del fruto cada cerca de tres semanas a partir de los 148 días después de antesis y el último en el día 208 dda. En la madurez de consumo se les hizo un muestreo a los 222 dda a la mandarina Dancy y 260 dda para Arrayana y LL053. El índice de relación de madurez (RM) muestra un comportamiento temprano para los frutos de mandarina Dancy, alcanzando la relación 10 (SST/ATT), aproximadamente a los 206 dda; mientras que Arrayana y LL053 lo alcanzaron a los 244 y 252 dda respectivamente. Arrayana presentó los mayores valores de peso de frutos, diámetro ecuatorial, pH y volumen. El cultivar "LL053" y la variedad "Dancy" exhibieron los mayores porcentajes de contenido de jugo (10% más que Arrayana) y mayores valores de firmeza. El mayor valor de SST se presentó en el cultivar LL053, mientras que la variedad Dancy presentó los valores menores. El índice de color fue mayor en Arrayana y LL053 a los 260 dda, mientras que la variedad Dancy presentó los frutos más verdes a los 220 dda, alcanzando un color naranja intenso con una mayor velocidad en el tiempo, con el aumento de la RM. El comportamiento temprano de la madurez de consumo de la mandarina Dancy es importante para el desarrollo de la producción de mandarinas en el trópico bajo de Colombia, ya que permite ampliar la época de cosecha y competir con la calidad interna y externa con la fruta importada.Palabras clave: Características fisicoquímicas, crecimiento y desarrollo, madurez de consumo.Abstract: The pattern of variables was determined regarding the fruit quality of three clementine varieties (Dancy, Arrayana and an experimental cultivar - LL053) grafted onto Cleopatra clementine (C. reticulata Blanco) stock. The variables evaluated in this study were weight, firmness, diameter (polar and equatorial), volume, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), maturity index (MI) and colour index (CI). Treatment involved a completely randomised design (CRD), with four trees per experimental unit and four repetitions concerning the aforementioned materials. Four random samplings were made during fruit growth phase II every three weeks from 148 days post anthesis (DPA) onwards and the last on day 208 DPA. Ripening was sampled on day 222 DPA for the Dancy mandarin and 260 DPA for Arrayana and LL053. MI revealed an early pattern for Dancy mandarin fruit, achieving 10 TSS/TTA ratio around day 206 DPA whilst Arrayana achieved this on day 244 DPA and LL053 on day 252 DPA. Arrayana had greater fruit weight, equatorial diameter, pH and volume values. The LL053 cultivar and Dancy variety had the highest juice content percentages (10% higher than that for Arrayana) and greater firmness values. The LL053 cultivar had a highest TSS value, while the Dancy variety had the lowest value. The CI was higher for Arrayana and LL053 260 DPA, while the Dancy variety had greener fruit 220 DPA, achieving an intense orange colour in a faster way, with increased MI. The Dancy mandarin's early ripening pattern is important for mandarin production in Colombia's tropical lowlands since it allows harvesting time to be prolonged and the fruit to become competitive regarding imported fruit's internal and external quality.Key words: Physicochemical characteristics, growth and development, ripening.Resumo: Se determino o comportamento das variáveis de qualidade de frutos de três variedades de tangerina (C. reticulata Blanco): Dancy, Arrayan a e experimental cultivar chamado LL053, enxertadosempadrão Cleopatra (C. reticulata Blanco). As variáveis avaliadas foram peso, firmeza, diâmetro (polar e equatorial), volume, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), Relacao de Maturidade (RM) e índice da cor (IC). Com quatro tratamentos correspondentes a os materiais, um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro árvores por parcela e quatro repetições. Quatro coletas for am feitas de forma aleatória na fase II de crescimento do fruto cada três semanas a partir dos 148 dias de pois deanteses ea última no dia 208 dda. No amadurecimento de consumo realizou-se uma amostragemà 222 daàtangerina Dancy ea os 260 dda para Arrayana e LL053. O índice de relacao de maturidade (RM) mostra um comportamento cedo para os frutos de tangerina Dancy, a relaçãoatingi-o 10 (SST/ATT), aproximadamente à206 dda; enquanto que Arrayana y LL053 chegouà244 e 252dda, respectivamente. Arrayana apresentou os maiores valores de peso do fruto, diâmetro equatorial, pH e volume. O cultivar "LL053" e variedade "Dancy" exibiram os mai orespercentuais de teor de suco (10% a mais do que Arrayana) e maiores valores de firmeza. O maior valor de SST é apresentado no cultivar LL053, em quanto a variedade Dancy apresentou os menores valores. O índice dacorfoimaiorna arrayana y LL053 à260dda, em quanto avariedade Dancy presento u os frutos mais verdes à 220dda, atingindo umacorlaranja intenso comuma maiorvelocidade no tempo com o aumento da RM. O comportamento no início do am adurecimento de consumo da tangerina Dancy é importante para o desenvolvimento da produção de tangerina nos trópicos baixos da Colômbia; ja que permite ampliar o período de colheita e competir com a qualidade interna e externa com o fruto importado.Palavras chave: propriedades físico-químicas, crescimento e desenvolvimento, amadurecimento do consumo.Publicación Sólo datos VALORACIÓN HEMATOLÓGICA Y QUÍMICA SANGUÍNEA DEL YAMÚ BRYCON SIEBENTHALAE, EN TRES ETAPAS DE CULTIVO(Universidad de los Llanos, 2003-01-01) ARIAS CASTELLANOS, J.A; BENAVIDES BUSTOS, M; HERNÁNDEZ ARÉVALO, G; ESLAVA MOCHA, P.RRESUMEN: Los estudios sanguíneos sobre especies de peces nativos de Colombia son escasos, con todo y la gran utilidad para la comprensión de su fisiología. En este trabajo se comparan las variables hematológicas y los valores de química sanguínea en alevinos, juveniles y reproductores cultivados. Una muestra sanguínea obtenida por punción de la vena caudal fue centrifugada y el plasma utilizado para las pruebas químicas por colorimetría y Reflotrón®. El hematocrito determinado por microhematocrito, la hemoglobina por espectrofotometría. El recuento de eritrocitos y leucocitos con tinciones diferenciales en cámara de Neubauer y extendidos.El hematocrito osciló entre 42,4-45% y el recuento de leucocitos entre 5,9-4,4 103/mm3, sin diferencias significativas entre edades. No se hallaron diferencias en el recuento de eritrocitos entre alevinos y juveniles pero sí entre estos y adultos. Hubo diferencias entre levinos y los otros dos grupos en la hemoglobina y recuento de trombocitos, linfocitos, neutrófilos y eosinófilos. La cantidad de monocitos varió entre los tres grupos. Lo anterior indica, de manera general, la influencia de la edad en los indicadores hematológicos de la especie. De la comparación del hemograma y el leucograma se deduce la similitud de la especie con otros brycónidos. Llama la atención los altos valores de linfocitos y trombocitos en alevinos, lo que podría sugerir respuestas del sistema inmune de diverso origen. Las proteínas totales (hasta 10,1±4,0gr/dL), glucosa (hasta 147,6±34,2mg/dL), colesterol (hasta 365,9±75,2mg/dL) y triglicéridos (hasta 343, 7±62,6) se encontraron dentro de los márgenes reportados para peces de agua dulce, en especial en los ejemplares adultos, pero con diferencias importantes entre edades.Palabras claves: Brycon siebenthalae, yamú, hematología, química sanguínea.ABSTRACT: The sanguine studies on species of native fish of Colombia are scarce, with utility for the understanding of their physiology. In this work the variable hematológicas and the values of sanguine chemistry are compared in cultivated fingerlings, juvenile and reproducers. A sanguine sample obtained by punction of theve in flow was centrifuged and the plasm used for the chemical tests by colorimetric methods and Reflotrón®. The hematocrite determined by microhematocrite, the haemoglobin for espectrofotometric. The erythrocytes recount and leukocytes with differential tints in camera of Neubauer and extended. The hematocrite oscillated between 42,4-45% and the recount of leukocytes among 5,9-4,4 103/mm3, without significant differences among ages. They were not differences in the erythrocytes recount among fingers and juvenile but yes between these and adults. There were differences between fingers and the other two groups in the hemoglobin and trombocytes recount, lymphocytes, neutrophyles and eosinophyles. The quantity of monocytes varies among the three groups. The above-mentioned indicates, in a general way, the influence of the age in the indicative hematologic of the species. Of the comparison of the hemogram and the leucogram the similarity of the species is deduced with other brycónidos. Calls the attention the high lymphocytes values and trombocytes in alevins, what could suggest answers of the immune system of diverse origin. The total proteins (up to 10,1±4,0gr/dL), glucose (up to 147,6±34,2mg/dL), cholesterol (up to 365,9± 75,2mg/dL) and triglycerides (up to 343, 7±62,6) they were inside the margins reported for fish of fresh water, especially in the mature specimens, but with important differences among ages.