Examinando por Materia "riego deficitario"
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Publicación Sólo datos Distribución y producción total de materia seca en guayabo (Psidium guajava L. cv. Palmira ICA-1) bajo estrés salino(Universidad de los Llanos, 2006-09-01) CASIERRA-POSADA, FTitulo en ingles: Total dry matter production and dry matter partitioning of salt stressed guava plants (Psidium guajava L. cv. Palmira ICA-1)RESUMEN: Plantas de guayabo (Psidium guajava L. cv. Palmira ICA-1) obtenidas a partir de semilla se expusieron a 0,20, 40, 60 y 80 mM de NaCl (ECe: 1.2, 3.0, 5.4, 7.9 y 10.5 dS.m-1 respectivamente, en extracto de suelo saturado) en invernadero en Tunja / Colombia. Las plantas se desarrollaron en materas con suelo, el cual se salinizó gradualmente, cuatro semanas luego del trasplante. 240 días después de la siembra se evaluó la relación raíz : parte aérea, el área foliar, la producción y distribución de materia seca y el peso específico de las hojas. La salinidad redujo significativamente la producción total de materia seca, el área foliar y el peso específico de las hojas. La raíz y los órganos aéreos también fueron afectadas por la salinidad, lo cual tuvo impacto sobre la relación raíz : parte aérea. La salinidad por NaCl indujo pocos cambios en la distribución de materia seca. Los resultados sugieren que el cultivar de guayabo Palmira ICA-1 es relativamente tolerante a la salinidad por NaCl.Palabras clave: Área foliar, relación raíz: parte aérea, peso específico de las hojas, salinidadABSTRACT: Seedlings of guava plants (Psidium guajava L. cv. Palmira ICA-1) were grown under 0, 20, 40, 60 and 80 mM NaCl (ECe: 1.2, 3.0, 5.4, 7.9 and 10.5 dS.m1 respectly of a saturated soil extract) in glasshouse in Tunja / Colombia. Plants grew in pots with soil, which was slowly salinized four weeks after planting. Root to shoot ratio, eaf area, dr y matter production and partitioning, and specific leaf weight were evaluated under salinity 240 days after sowing. Salinity significantly reduced total dry matter production, leaf area and specific leaf weight of plants. Root and shoot were also affected by salinity, which had an impact on the oot to shoot ratio. aCl salinity induced little changes in dry matter partitioning. The results suggest that guava cultivar Palmira ICA-1 is relatively tolerant to NaCl salinity.Key words: leaf area, root : shoot ratio, specific leaf weight , salinityPublicación Sólo datos El Estrés Hídrico en Cítricos (Citrus spp.): Una revisión(Universidad de los Llanos, 2012-12-01) Vélez, Javier E.; Álvarez-Herrera, Javier G.; Alvarado-Sanabria, Oscar H.Titulo en ingles: Water stress on citric fruit (Citrus spp.): a reviewTitulo en portugues: O estresse hídrico em cítricos (Citrus spp): Uma revisãoResumen: Los cítricos constituyen el principal producto frutícola a nivel mundial por sus ventajas y beneficios Una humedad adecuada y homogénea en el suelo garantiza su calidad y producción, incluso en los países subtropicales donde existen distribuciones uniformes de la precipitación La mayoría de las áreas de cítricos cuentan con infraestructura de riego localizado, lo que incrementa la eficiencia en el uso del agua Sin embargo, la presión sobre los recursos hídricos hace necesario seguir estudiando el comportamiento ante condiciones adversas para manejar eficientemente la programación del riego En este artículo se presenta el efecto del déficit hídrico en los cítricos Además de algunas respuestas fisiológicas y anatómicas que manifiestan los cítricos a este déficit y que efecto tiene un estrés hídrico sobre la producción y el crecimiento vegetativo Por último se recopilan algunos resultados de la aplicación de riego deficitario como una forma de ahorrar agua sin afectar la producciónPalabras clave: agua, evapotranspiración, árboles frutales, riego deficitario, estrés hídricoAbstract: Citric fruit represent the main fruit product worldwide due to their advantages and benefits Adequate and homogenous moisture in the soil ensures consistent fruit quality and production, even in subtropical countries having patterns Most citricrowing areas have drip irrigation infrastructure, thereby increasing wateruse efficiency However, pressure on water resources means that water use in adverse conditions must continue to be studied to ensure efficient irrigation scheduling This paper deals with the effect of water stress on citric plants, as well as some of their physiological and anatomical responses to such deficit and what effect hydric stress has on vegetable production and growth Some results are compiled regarding deficit irrigation (DI) as a way to save water without affecting production.Key words: water, evapotranspiration, fruit tree, deficit irrigation, water stressResumo: Os cítricos constituem o principal produto frutícola no mundo pelas suas vantagens e benefícios Uma umidade adequada e homogênea no solo garante sua qualidade e produção, ainda nos países subtropicais onde existe distribuição uniforme da precipitação A maioria das áreas citrícolas, contam com infraestrutura de risco localizado, o que incrementa a eficiência no uso da água Porém, a pressão sobre os recursos hídricos faz necessário estudar o comportamento em condições adversas para manejar eficientemente o planejamento da irrigação Nesta revisão apresenta-se o efeito do déficit hídrico nos cítricos Além disto, algumas respostas fisiológicas e anatômicas pelos cítricos ao déficit e o efeito do estresse hídrico sobre a produção e o crescimento vegetativo Finalmente, apresentam-se alguns resultados da aplicação de irrigação deficitária, como forma de poupar água sem afetar a produção.Palavras chave: agua, evapotranspiração, arvores frutais, irrigação deficitária, estresse hídrico