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Examinando por Materia "química sanguínea"

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    Estudio económico para la producción y comercialización de hoja de Stevia (Stevia rebaudiana bertoni) deshidratada en Chinú Córdoba
    (Universidad de los Llanos, 2012-12-01) Millán - Romero, Euriel; Pacheco – Díaz, Wilson; Morales – Alemán, Jorge
    ARTÍCULO ORIGINAL/ORIGINAL ARTICLETitulo en Ingles: An economic study in Chinú, Cordoba department, for producing and marketing dehydrated Stevia (Stevia rebaudiana bertoni) leaves.Titulo en Portugues:  Estudo económico para a produção e comercialização de folha de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) desidratada, Chinú-Córdoba.Resumen:  Se estructuró un plan de negocios que propone el uso de la Stevia (Stevia rebaudiana bertoni con fines de comercialización de la hoja seca y como alimento para bovinos Se realizo encuestas y entrevistas con los productores, empresas transformadoras y consumidores de productos agropecuarios para obtener información de la demanda y la oferta Para los años 2009, 2010 y 2011 la demanda para la hoja seca fue 944 400 kg, 1 065 600 kg y 1 880 800 kg respectivamente, mientras como alimento para los años 2011, 2012 y 2013 fue 1 377 bultos, 1 605 bultos y 1994 bultos respectivamente En contraste, la oferta fue de 78 300 kg, 107 210 kg y 149 098 2 kg de hoja seca, y como alimento de 3 599 bultos, 3 810 bultos y 3 740 bultos para los años anteriormente citados.La tasa interna de retorno (TIR) fue 35 29% con VPN de $59 627 458 a una tasa de oportunidad de 18% y una relación costo beneficio RC/B=1 57 lo que indica que el plan de negocio es rentable La producción de estévia promete ingresos superiores a los de los cultivos tradicionales, producción constante, tecnificación rural y mejoramiento de la calidad de vida de los campesinos Se concluye que es un plan de negocio atractivo para su implementación, debido a que es un producto rentable, de alto rendimiento y de excelente venta.Palabras claves: Stevia rebaudiana bertoni, rentabilidad, estudio de mercado, plan de negocioAbstract:  A business plan was structured which proposed using Stevia (Stevia rebaudiana bertoni) for marketing dry leaves and using them as food for cattle Surveys and interviews were held with agricultural product producers, companies and consumers to obtain relevant supply and demand data Dried leaf demand was 944,400 kg, 1,065,600 kg and 1,880,800 kg in 2009, 2010 and 2011, respectively, and demand for sacks of leaf as food was 1,377, 1,605 and 1,994 for 2011, 2012 and 2013, respectively By contrast, supply was 78,300 kg, 107,210 kg and 149,098 2 kg dry leaf and 3,599, 3,810 and 3,740 sacks of leaf as food for the aforementioned years The internal rate of return (IRR) was 35 29%, net present value (NPV)$59,627,458with 18% opportunity rate and 1 57 cost benefit ratio, thereby indicating that the business plan was profitable Stevia production would seem to offer income above that for traditional crops, steady production, rural modernisation and an improvement infarmers’ quality of life It may thus be concluded that implementing the aforementioned business plan is attractive as it deals with a profitable product having high yield and excellent sales’ potential.Key words: Stevia rebaudiana bertoni, profitability, market research, business planResumo:  Foi estruturado um plano de negócios que propõe o uso de Stevia (Steviar ebaudiana bertoni) com a finalidade de comercializar a folha seca e também como alimento para o gado Realizaramse enquetes e entrevistas com produtores, empresas processadoras e consumidores de produtos agrícolas e pecuários para obter informação a oferta e a procura Para os anos 2009, 2010 e 2011, a procura por folhas secas foi 944 400 kg, 1 065 600 kg e 1 880 800 kg, respectivamente, e como alimento para os anos 2011, 2012 e 2013 foram de 1 377, 1 605 y 1 994 sacos de produto, respectivamente Em contraste, a oferta foi de 78 300 kg, 107 210 kg e 149 098 2 kg de folhas secas, e de alimentos 3 599, 3 810 e 3 740 sacos para os anos acima mencionados.A taxa interna de retorno (TIR) foi de 35,29% com VPN de $59 627 458 com uma taxa de oportunidade de18%, e uma relação de custo-benefício RC/B = 1,57 indicando que o plano de negócio é rentável A produção de stevia promete renda superior às culturas tradicionais, produção constante, modernização rural e melhora na qualidade de vida dos camponeses Concluise que o plano de negócio é atraente para sua implementação, devido ao fato, que é um produto rentável, de elevado rendimento e venda excelente.Palavras chave: Stevia rebaudiana bertoni, rentabilidade, pesquisa de mercado, plano de negócios.
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    VALORACIÓN HEMATOLÓGICA Y QUÍMICA SANGUÍNEA DEL YAMÚ BRYCON SIEBENTHALAE, EN TRES ETAPAS DE CULTIVO
    (Universidad de los Llanos, 2003-01-01) ARIAS CASTELLANOS, J.A; BENAVIDES BUSTOS, M; HERNÁNDEZ ARÉVALO, G; ESLAVA MOCHA, P.R
    RESUMEN: Los estudios sanguíneos sobre especies de peces nativos de Colombia son escasos, con todo y la gran utilidad para la comprensión de su fisiología. En este trabajo se comparan las variables hematológicas y los valores de química sanguínea en alevinos, juveniles y reproductores cultivados. Una muestra sanguínea obtenida por punción de la vena caudal fue centrifugada y el plasma utilizado para las pruebas químicas por colorimetría y Reflotrón®. El hematocrito determinado por microhematocrito, la hemoglobina por espectrofotometría. El recuento de eritrocitos y leucocitos con tinciones diferenciales en cámara de Neubauer y extendidos.El hematocrito osciló entre 42,4-45% y el recuento de leucocitos entre 5,9-4,4 103/mm3, sin diferencias significativas entre edades. No se hallaron diferencias en el recuento de eritrocitos entre alevinos y juveniles pero sí entre estos y adultos. Hubo diferencias entre levinos y los otros dos grupos en la hemoglobina y recuento de trombocitos, linfocitos, neutrófilos y eosinófilos. La cantidad de monocitos varió entre los tres grupos. Lo anterior indica, de manera general, la influencia de la edad en los indicadores hematológicos de la especie. De la comparación del hemograma y el leucograma se deduce la similitud de la especie con otros brycónidos. Llama la atención los altos valores de linfocitos y trombocitos en alevinos, lo que podría sugerir respuestas del sistema inmune de diverso origen. Las proteínas totales (hasta 10,1±4,0gr/dL), glucosa (hasta 147,6±34,2mg/dL), colesterol (hasta 365,9±75,2mg/dL) y triglicéridos (hasta 343, 7±62,6) se encontraron dentro de los márgenes reportados para peces de agua dulce, en especial en los ejemplares adultos, pero con diferencias importantes entre edades.Palabras claves: Brycon siebenthalae, yamú, hematología, química sanguínea.ABSTRACT: The sanguine studies on species of native fish of Colombia are scarce, with utility for the understanding of their physiology. In this work the variable hematológicas and the values of sanguine chemistry are compared in cultivated fingerlings, juvenile and reproducers. A sanguine sample obtained by punction of theve in flow was centrifuged and the plasm used for the chemical tests by colorimetric methods and Reflotrón®. The hematocrite determined by microhematocrite, the haemoglobin for espectrofotometric. The erythrocytes recount and leukocytes with differential tints in camera of Neubauer and extended. The hematocrite oscillated between 42,4-45% and the recount of leukocytes among 5,9-4,4 103/mm3, without significant differences among ages. They were not differences in the erythrocytes recount among fingers and juvenile but yes between these and adults. There were differences between fingers and the other two groups in the hemoglobin and trombocytes recount, lymphocytes, neutrophyles and eosinophyles. The quantity of monocytes varies among the three groups. The above-mentioned indicates, in a general way, the influence of the age in the indicative hematologic of the species. Of the comparison of the hemogram and the leucogram the similarity of the species is deduced with other brycónidos. Calls the attention the high lymphocytes values and trombocytes in alevins, what could suggest answers of the immune system of diverse origin. The total proteins (up to 10,1±4,0gr/dL), glucose (up to 147,6±34,2mg/dL), cholesterol (up to 365,9± 75,2mg/dL) and triglycerides (up to 343, 7±62,6) they were inside the margins reported for fish of fresh water, especially in the mature specimens, but with important differences among ages.

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