Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "productos cárnicos"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    La palma de Moriche (Mauritia flexuosa L.f;) un ecosistema estratégico
    (Universidad de los Llanos, 2010-01-01) Trujillo - Gonzalez1, Juan M.; Torres Mora, Marco A.; Santana - Castañeda, Elvinia
    titulo en ingles: The Moriche palm(Mauritia flexuosa L. f) represents astrategic ecosystem.RESUMEN: Con esta revisión se busca recoger los aspectos generales que se han investigado, especialmente en lo concerniente a la biología, la ecología y los usos, en los países donde se encuentra distribuida la especie.La palma de moriche (Mauritia flexuosa L. f) presenta una amplia distribución desde la cuenca amazónica hasta la isla de Trinidad. La especie presenta una gran adaptación a suelos con baja fertilidad, además es parte integral del sistema natural regional porque se ha convertido en un elemento fundamental, para la conservación de las fuentes hídricas y la biodiversidad. En el caso de algunas economías locales es usada como un recurso que genera alimento, fibras y madera. Su importancia económica varía entre las diferentes regiones geográficas, en Colombia es escasamente comercializada, mientras que en zonas como Iquitos (Perú), comienzan a seleccionar ecotipos para el cultivo comercial de la especie, ya que existe una red económica basada en sus productos.Palabras clave: Mauritia flexuosa L.f, Aguaje, Amazonia, Orinoquia, relaciones ecológicas, usos tradicionales.ABSTRACT:  This review was mainly aimed at bringing togethergeneral aspects concerningthis speciewhichhave been investigated to date, especially regardingits biology, ecology and use in the countries where the specie is located The Moriche palm(Mauritia flexuosa L.f) has a wide distribution, ranging from the Amazon Rever basin to the island of Trinidad. The specie has excellent adaptation to low-fertilitysoil; it is also an integral part of regional natural systems because it has become a fundamental elementin preserving hydric resources and biodiversity. It is being used as a resource generating food, fibres and woodin some local economies. Its economic importance variesamongst different geographical regions;it is barely commercialisedin Co- lombia while in zones like Iquitos (Peru), ecotypes have begunto be selected for the specie's commercial cultivation and exploitation as an economic network based on its productsalready exists.Key words: Mauritiaflexuosa L.f, Aguaje, Amazonia, Orinoquia, ecological relationship, traditional use.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Prevalencia de Salmonella spp. en carne porcina, plantas de beneficio y expendios del Tolima
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Arcos - Ávila, Evelyn C.; Mora - Cardona, Leandro; Fandiño – de Rubio, Luz C.; Rondón - Barragán, Iang S.
    tirulo en ingles:  Salmonella spp. prevalence in pork, slaughterhouses and butcher’s  shops  in the Tolima department  of Colombia.titulo en portugues:  Prevalência de Salmonella spp. em carne suína, plantas de processamento  e açougues doTolima Resumen:  La salmonelosis  es  una  enfermedad infectocontagiosa cuya  principal  manifestación  clínica es  la gastroenteritis  aguda, causada  por consumo  de agua o alimentos contaminados especialmente carnes. El objetivo del presente trabajo fue deter- minar de la prevalencia de  Salmonella spp. en carne porcina y en ambientes  de 6 plantas de beneficio y 14 expendios  selec- cionados  en el departamento del Tolima. Para ello se desarrolló un estudio por conveniencia, seleccionando las plantas por su volumen de sacrificio y el manejo de las buenas  prácticas de manufactura.  Se obtuvieron muestras (n=507) de canales, ambientes  y fómites (i.e. frotis de cuchillos, ganchos,  pisos, sifones, mesones y camiones  transportadores). Estas muestras fueron  sometidas  a análisis microbiológico  para  el aislamiento  de  Salmonella spp., la cual fue identificada  por  pruebas bioquímicas y serológicas (Poli A + Vi). Los resultados  arrojaron una prevalencia  del 4.3% (25/507) de Salmonella spp. De las 25 muestras  positivas 14 (56%) de ellas fueron asiladas de canales y las 11 restantes  (44%) se aislaron de ambientes; tanto de las plantas de beneficio como de los expendios.  En conclusión la presencia  de Salmonella spp. en fases de pospro- ducción (beneficio y comercialización)  puede  presentarse por contaminación con fómites ambientales  en el transporte así como en los expendios  y reviste importancia  dado el riesgo para la salud pública. Este trabajo constituye  el primer reporte  de prevalencia  de Salmonella spp. en plantas de beneficio y expendios  en el departamento del Tolima.Palabras clave: plantas de beneficio, porcino, productos cárnicos, Salmonella spp.Abstract:   Salmonellosis is an infectious disease whose main clinical manifestation  is acute gastroenteritis  caused  by consumption of contaminated water or food especially meat. The aim of this study was to determine the Salmonella spp. prevalence insidepork and the environment from 6 slaughterhouses and 14 butcher’s shops all of them selected in Tolima region. A convenien- ce study was realized, choosing laughterhouses depending on animal reception  charge and the good manufacture  practices. Sample were obtained (n=507) from environment samples were realized smears on knives, tables, hooks, waste pipes, floors, and transportation trucks. Samples were under microbiologic analysis for Salmonella isolation, which was identified by bioche- mical and serological test (Poli A +Vi). The results showed a prevalence of Salmonella spp. of 4.93% (25/507).  14 out 25 posi- tives (56%) were isolated from carcass and 11 remaining (44%) were isolated from environment; in slaughterhouses as well as butcher’s shops. In conclusion, Isolation of Salmonella spp. in post-production phases can be due to cross contamination with environmental  fomites in transport  as well as in butcher’s shops and it’s important for the risk in public health. This is the first time, in the Tolima region that the Salmonella prevalence is known in slaughterhouses and butcher’s shops.Key words: abattoirs, swine, meat products,  Salmonella spp.Resumo:  A salmonelose  é uma doença infecciosa cuja manifestação clínica principal é a gastroenterite aguda causada  pelo consu- mo de água ou alimentos, especialmente carnes contaminados. O objetivo deste  estudo  foi determinar  a prevalência  de Salmonellaspp. na carne suína e em ambientes  de 6 frigoríficos e 14 açougues selecionados no departamento de Tolima. Foi desenvolvido  um por conveniência, a seleção  de frigoríficos foi pelo volume de sacrifício e a gestão  de boas práticas de manufatura.  As amostras  foram obtidas  (n = 507) de carcaças,  ambientes  e fômites (ou seja, raspagem  de facas, gan- chos, pisos, sifões mesas  e caminhões  transportadores). Estas amostras  foram submetidas  à análise microbiológica  para o isolamento  de Salmonella spp.,a qual foi identificado  por testes  bioquímicos  e serológicos  (Poli A + Vi). Os resultados mostraram  uma prevalência de 4,3% (25/507) de Salmonella spp. Das 25 amostras positivas 14 (56%) delas foram isoladas de carcaças  e os restantes  11 (44%) foram isolados de ambientes, tanto de frigoríficos como dos açougues. Em conclusão, a presença de Salmonella spp. emfases  de pós-produção (transformação e comercialização) pode  ocorrer  por contami- nação  por fômites ambientais  no transporte e nos pontos  de venda  e é importante devido ao risco à saúde  pública. Este trabalho constitui o primeiro reporte  sobre a prevalência de Salmonella spp. em plantas de processamento e açougues, no departamento de Tolima.Palavras chave: plantas de processamento, suínos, produtos carne, Salmonella spp.

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo