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Publicación Sólo datos Análisis de parámetros de desempeño zootécnico en la fase de cría en una porcícola comercial del departamento del Meta Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state(Universidad de los Llanos, 2007-09-01) TORRES NOVOA, D. M.; HURTADO NERY, V.L.Titulo en ingles: Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar los parámetros zootécnicos para cerdos en fase de cría, se realizó la presente investigación, basada en los registros históricos tomados en una explotación comercial, ubicada en la vereda las mercedes; municipio de Villavicencio, Departamento del Meta. Se recopilo información del registro computacional PIG CHAMP perteneciente a la granja porcícola San Diego, para estimar los siguientes parámetros: Número de lechones nacidos por camada, peso al nacimiento por lechón, lechones muertos al nacimiento, número de fetos momificados por camada, lechones destetos por camada, lechones muertos en pre-destete, peso al destete por lechón, edad al destete, aparición del celo post-destete, intervalo entre partos, partos por cerda / año y lechones destetos por cerda / año. La información recolectada fue analizada mediante estadística descriptiva, encontrándose los siguientes parámetros: Número de lechones nacidos por camada, 10,02 ± 0,1; peso al nacimiento, 1,48± 0,05± kg; lechones muertos al nacimiento, 0,84± 0,2; fetos momificados por camada, 0,33 ± 0,15; lechones destetos por camada, 8,8± 1,3; lechones muertos en pre-destete, 1,15 ± 0,6; peso al destete; aparición del celo post- destete, 9± 0,12 días; intervalo entre partos, 152± 0,83 días; partos por cerda/ año 2.5± 0,01 y lechones destetos por cerda / año, 19.8± 0,33. En conclusión, los parámetros zootécnicos encontrados son similares a los valores encontrados en otras regiones del país y del mundo.Palabras clave: Camada, destete, lechones.ABSTRACT: With the objective of to evaluation the parameters of animal production for pigs in breeding phase, was carried the present investigation, based on the historical registrations taken in the breeding in the sidewalk the Mercedes; municipality of Villavicencio, Meta. The evaluated characteristics were Weight of piglet to the born, stillbirth, piglets weaned, dead pigs in pre-weaning, weight piglets to wean, age to wean, appearance estrus after weaning, break between parturition, parturition/sow/year and piglets weaning/sow/year. The gathered information was analyzed by means of descriptive statistic, it was verified 10,02 pigs to the birth and 1,48 kg of weight; 0,84 dead pigs to the birth; 0,33 fetuses mummified by litter; 8,8 piglets weaning for litter; 1,3 dead pigs in pre-weaning; appear- ance of the estrus post-weaning 9 days, interval among parturition 152 days; parturitions for sow year 2.5 and pigs weaning sow year 19.8. In conclusion, the parameter of animal production for the breeding phase of swinish, next to the values found in other regions of the country and of the world.Key words: Litter, weaning, piglets.Publicación Sólo datos Comportamiento de la temperatura de la cama profunda de cerdos de engorde utilizando racimos vacíos de palma de aceite Elaeis guineensis jacq(Universidad de los Llanos, 2007-01-01) CAMPIÑO ESPINOSA, G. P.; OCAMPO DURÁN, A.Titulo en ingles: Deep and superficial temperature response in a deep bedding growing-fattening pigs system using empty oil palm branches Elaeis guineensis jacq.RESUMEN: Se evaluaron cuatro tratamientos con dos densidades animales (1,5 y 1,35 m2/animal), y dos densidades de cama (350 y 450 kg de raquis/animal), con el fin de determinar el comportamiento de la temperatura superficial y profunda de la cama profunda de los cerdos de engorde utilizando racimos vacíos de palma de aceite durante un periodo experimental de 110 días. Adicionalmente se realizó la descripción de tres diferentes zonas en el corral: limpia, húmeda y sucia. La temperatura de la cama presentó valores mayores en los tratamientos con mayor densidad de cama y con mayor densidad animal, la temperatura fue mayor en la zona limpia (32-52ºC), seguida por las zonas húmeda (30-48ºC) y sucia (30-44ºC) respectivamente. En conclusión los racimos vacíos de palma de aceite son un sustrato apropiado para la producción de cerdos de engorde en cama profunda, con una temperatura superficial de la cama entre 29 y 43ºC y temperatura profunda entre 31 y 52ºC.Palabras claves: Cama profunda, cerdos, racimos, palma de aceite, temperatura.ABSTRACT: Four treatments with two animal stock densities (1,5 and 1,35 m2/animal) and two deep bedding densities (350 and 450 kg empty oil palm branches/animal) were used to evaluate the deep and superficial temperature response in a deep bedding system using empty oil palm branches during a 110 experimental days period. Additionally a description of three areas in the pen: clean, humid and dirty areas was done. The deep bedding temperature was higher on treatments with both high animal stock and high deep bedding densities. The temperature was higher for the clean area (32-52ºC) followed by the humid (30-48ºC) and dirty (30-44ºC) area respectively. In conclusion, the empty oil palm branches is an appropriate substrate for a deep bedding growing- fattening pig production system with a superficial temperature of the deep bedding between 29 and 43 ºC and deep temperature between 31 y 52ºC.Key words: deep bedding, pigs, branches, oil palm, temperaturePublicación Sólo datos Determinación de la seroprevalencia de Salmonella spp. en granjas porcinas del departamento del Tolima(Universidad de los Llanos, 2014-01-01) Rondón-Barragán, Iang S.; Rodríguez, Gustavo A.; Marín M, Gira A.Titulo en ingles: Determining Salmonella spp. seroprevalence on pig-farms in the Tolima departmentTitulo en portugues: Determinação da seroprevalencia de Salmonella spp. em granjas porcinas do departamento do TolimaResumen: La salmonelosis es una enfermedad bacteriana de distribución mundial, importante en salud pública, siendo una de las patologías que se presenta frecuentemente en humanos y animales, causante de grandes pérdidas económicas en el sector porcícola. El presente reporte busca visualizar la situación actual de la seroprevalencia de la Salmonella spp. En el Departamento del Tolima. Para tal fin se analizaron un total de 9 granjas porcinas distribuidas en el Departamento. Recolectando de manera aleatoria muestras individuales (n=420) de sangre de animales en diferentes fases productivas (iniciación, levante, ceba, adultos reproductores), sin distinción de sexo; para ser evaluadas por medio de pruebas serológicas (ELISA indirecto) comercialmente disponibles. Los animales muestreados no presentaron signos clínicos compatibles con salmonelosis. La seroprevalencia de Salmonella hallada fue de 36.09%.Palabras clave: cerdos, Salmonella, seroprevalencia, ETAs.Abstract: Salmonella is a bacterial disease having worldwide distribution; it has an important effect on public health, being one of the diseases which is frequently found in humans and animals, causing large-scale economic loses in the pig-farming sector. The present report was aimed at raising awareness of the current situation regarding Salmonella spp. seroprevalence in the Tolima department. Nine pig-farms distributed throughout the department were thus analysed. Individual blood samples (n=420) were randomly taken from animals in different production phases (initiation, weaning, fattening, reproductive adults), regardless of gender, to be serologically evaluated using commercially available tests (indirect ELISA). The sampled animals did not have clinical signs which were compatibles with salmonella. Salmonellaseroprevalence was 36.09%.Key words: pigs, Salmonella, seroprevalence, ETA.Resumo: A salmonela é uma doença bacteriana do mundo de distribuição, importante em saúde pública, sendo uma das patologias que muitas vezes ocorre em humanos e animais, causando grandes prejuízos económicos no sector da carne de porco. Este relatório pretende exibir o status atual da prevalência de Salmonella spp. no departamento de Tolima. Um total de 9 criações de porcos em todo o departamento foram analisadas para o efeito. Recolha de forma aleatória, amostras individuais (n = 420) sangue de animais em diferentes fases produtivas (iniciação, elevação, engorda, adultos reprodutores), sem distinção de sexo; a ser avaliada por meio de testes sorológicos (ELISA indireta) comercialmente disponíveis. Amostra de animais não apresentaram sinais clínicos compatíveis com salmonelose. A prevalência encontrada que Salmonella foi 36.09%.Palavras chave: suínos, Salmonella, soroprevalência, ETAs.Publicación Sólo datos Ensayos de masculinización de trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss suministrando Tribulus terrestris en el alimento(Universidad de los Llanos, 2018-12-16) Manrique-Orozco, Juan D.; Calvo-Cardona, Samir J.; Cardona-Bermúdez, Liliana M.Tribulus terrestris (TT) es una planta herbácea que induce la producción de testosterona una vez es ingerida. Con el fin de determinar el porcentaje de neomachos de trucha arcoíris, obtenidos a partir de la utilización de Tribulus terrestris en el alimento; se trabajó con 1.200 larvas 100% hembras adquiridas comercialmente, que se repartieron equitativamente en 12 tanques de concreto. Se suministró alimento balanceado comercial (50% de PB) desde el día 15 poseclosión y durante 96 días con los siguientes tratamientos: 3.000 mg de TT/kg de alimento (tratamiento A), 5.000 mg TT/kg de alimento (tratamiento B), control positivo 3 mg de MT/kg de alimento (tratamiento C) y control negativo con etanol (tratamiento D). Se determinaron parámetros productivos y diferenciación gonadal mediante la técnica de squash. Se midieron parámetros fisicoquímicos del agua. Con cada tratamiento A y B se obtuvo un porcentaje de machos de 2,67% (P>0,05) y hubo presencia de intersexos pero sin significancia estadística. Las ganancias diarias de peso fueron 0,128, 0,132, 0,109 y 0,088 g/d para los tratamientos A, B, C y D respectivamente. Las ganancias de talla se encontraron entre 0,063 cm (D) y 0,077 cm (B); ambas variables tuvieron diferencia estadística significativa (P<0,05). La sobrevivencia, el factor de conversión alimenticia y la incidencia de costos no estuvieron afectados significativamente por los tratamientos. Se concluyó que Tribulus terrestris mezclado con alimento balanceado en dosis de 3.000 mg/kg y de 5.000 mg/kg no induce la masculinización de la trucha arcoíris; sin embargo, no incide negativamente en la sobrevivencia de la misma, ejerce un efecto anabólico significativo, reflejado en ganancias de peso y talla y no resulta costoso utilizarlo comparado con el método convencional de la hormona 17α-metil testerona. No se recomienda su uso para este fin por la ineficiencia. Este estudio es el primer reporte en Colombia al respecto de este tema.Publicación Sólo datos Inmunoestimulantes en teleosteos: Probióticos, β-glucanos y LPS(Universidad de los Llanos, 2011-01-01) Vásquez - Piñeros, Mónica A.; Rondón - Barragan, Iang S.; Eslava- Mocha, Pedro R.Titulo en ingles: Immunostimulants in teleost fish: probiotics, β-glucans and lipopolysaccharidesTitulo en portugues: Imunoestimulantes em teleósteos: Probióticos, Beta-glucanas e LPSResumen: Los inmunoestimulantes son principalmente, elementos estructurales de microorganismos, que basan su principio en la estimulación del sistema inmune innato, mostrando mejoramiento del estado sanitario de los animales e incremento de la resistencia frente a patógenos. Dentro de los inmunoestimulantes más utilizados en peces se encuentran los β-glucanos, los lipopolisacáridos y se incluyen las bacterias benéficas, denominadas probióticos. Los estudios realizados en peces se han enfocado en evaluaciones in vitro e in vivo de las respuestas celulares y humorales, la modulación de la transcripción génica y los efectos de resistencia frente a patógenos de interés; mostrando de manera general efectos positivos sobre el estado inmunológico de los peces y resistencia a enfermedades. La revisión propuesta intenta indagar sobre mecanismos de acción de algunos inmunoestimulantes de mayor uso, conceptualizar su uso en acuicultura y discutir acerca de trabajos recientes sobre el tema, lo cual servirá de base en el planteamiento de investigaciones pertinentes y factibles para abordar algunas problemáticas en el área sanitaria piscícola.Palabras clave: acuicultura, enfermedad, peces, sanidad, sistema inmune.Abstract: Immunostimulants mainly consist of microorganisms’ structural elements whose principle is based on stimulating the innate immune system, leading to an improvement in animals’ sanitary state and increased resistance to pathogens. β-glucans and lipopolysaccharides are some of the most used immunostimulants in the fish industry, including beneficial bacteria called probiotics. Studies on fish have been focused on the in vitro and in vivo evaluation of cellular and humoral responses, modulating gene transcription and the effects of resistance regarding pathogens of interest, usually having positive effects on the fishes’ immunological state and resistance to disease. The proposed review was aimed at investigating the mechanisms of action of some of the most used immunostimulants, conceptualising their use in aquiculture and discussing recent work on the topic thereby forming the basis for proposing pertinent, feasible investigations for tackling some problems in the fish-farming health/sanitation area.Key words: aquiculture, disease, fish, health/sanitation, immune system.Resumo: Os imunoestimulantes são principalmente elementos estruturais de microorganismos, que basam seu principio na estimulação do sistema imune inato, apresentando melhoramento do estado da saúde dos animais e maior resistência a patógenos. Entre os imunoestimulantes mais utilizados em peixes estão as β-glucanas, os lipopolissacarídeos e incluso as bactérias benéficas, chamados probióticos. Estudos feitos em peixes têm-se centrado em avaliações in vitro e in vivo das respostas celulares e humorais, a modulação da transcrição de genes e os efeitos da resistência aos agentes patogênicos de interesse, em geral, mostrando efeitos positivos sobre o estado imunitário dos peixes e a resistência a doenças. A revisão proposta tenta indagar sobre os mecanismos de ação de alguns imunoestimulantes de mais uso, sua utilização em aquicultura e discutir acerca de trabalhos recentes sobre o assunto, que servirá de base para a formulação de pesquisas relevantes e viáveis para resolver alguns problemas na área da saúde de peixes.Palavras chave: aqüicultura, doença, peixe, saúde, sistema imunológico.