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Examinando por Materia "nutrición de peces"

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    Digestibilidad del fósforo en ingredientes de origen animal utilizados en dietas para cachama (Piaractus brachypomus)
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Ramos-Páez, René M.; Vasquéz-Torres, Walter
    Título en ingles: Digestibility of phosphorus from animal ingredients used in diets for cachama (Piaractus brachypomus)Título en portugues: Digestibilidade do fósforo em ingredientes de origem animal utilizados em dietas para cachama (Piaractus brachypomus)Recibido: septiembre 4 de 2012. Aceptado: noviembre 29 de 2012ResumenSe realizó un experimento para determinar los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de fósforo para cachama (Piaractus brachypomus) de tres materias primas de origen animal: harina de pescado, harina de carne y hueso y harina de sangre. Para cada ingrediente a investigar se formuló una ración experimental compuesta por 69.5% de una dieta referencia semipurificada, 30% de la materia prima y 0.5% de óxido de cromo usado como marcador inerte. En el experimento se utilizaron 90 juveniles de 187.82 ±13.45 g de peso, los cuales fueron colocados en un tanque rectangular de 12 m2 en donde se suministró la respectiva dieta experimental durante 7 días, dos veces/día; en los tanques se mantuvo flujo continuo de agua a una tasa de 8-12 L/minuto y aireación permanente para garantizar niveles de oxígeno superiores a 60% de saturación; al séptimo día después de la ración matutina, los animales se pescaron y se distribuyeron aleatoriamente en nueve tanque cónicos de 200 L (10 peces/tanque) para proceder a la colecta de heces. Los materiales recogidos de tres tanques conformaron una repetición de tres por cada tratamiento. El contenido de nutrientes y de fósforo en los ingredientes y en las heces fue determinado por métodos convencionales de análisis bromatológico y por el método colorimétrico del ácido vanadomolybdofosfórico, respectivamente. El contenido de fósforo fue 1.25 % en la harina de carne y hueso, 0.83% en la harina de pescado y 0.26% en la harina de sangre y los CDA de 76.69%, 75.67% y 6.36% respectivamente.Palabras clave: acuicultura, cultivo de peces, digestibilidad aparente de fósforo, nutrición de peces, peces tropicales.Abstract: An experiment was conducted to determine the apparent digestibility coefficients (ADC) of phosphorus for cachama (Piaractus brachypomus) form three primary materials of animal origin: fish meal, meat and bone meal and blood meal. For each ingredient an experimental ration was developed, composed of 69.5% semi purified reference diet, 30% of the primary material and 0.5% chromium oxide used as inert marker. In the experiment 90 juveniles of 187.82 g ± 13.45 of weight, were used and placed in a rectangular tank of 12 m2. The respective experimental diet was provided twice a day for a period of time of seven days with a continuous water flow of 8-12 L/minute rate and permanent areation to ensure oxygen levels above 60% of saturation, the seventh day after the morning ration, the animals were caught and randomly distributed into nine conical tanks of 200 L (10 fish / tank) to carry out the feces collection. The materials collected from three tanks formed a repetition of three for each treatment. The nutrient content and phosphorus in the ingredients and feces were determined by conventional bromatological analysis methods and by the colorimetric method of vanadomolybdofosfórico acid, respectively. The phosphorus content was 1.25% in meat and bone meal, 0.83% in fish meal and 0.26% in the blood meal and CDA to 76.69%, 75.67% and 6.36% respectively.Key words: aquaculture, fish farming, apparent digestibility of phosphorus, fish nutrition, tropical fish.Resumo: Um experimento foi conduzido para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de fósforo para pirapitinga (Piaractus brachypomus) de três matérias-primas de origem animal: farinha de peixe, farinha de carne e ossos e farinha de sangue. Para cada ingrediente em estudo foi formulada uma ração experimental, composta por 69.5% da dieta referência semipurificada, 30% da matéria-prima e 0.5% de óxido de cromo usado como marcador inerte. No experimento se utilizaram 90 juvenis de 187.82 ± 13.45 g de peso, que foram colocados em um tanque retangular de 12 m2, onde foi fornecida a respectiva dieta experimental durante sete dias, duas vezes/dia; nos tanques foi mantido fluxo contínuo da água a uma taxa de 8 - 12 L/minuto e ventilação permanente para garantir níveis de oxigênio acima de 60% de saturação; no sétimo dia após a primeria ração do día, os animais foram capturados e distribuido aleatoriamente em nove tanques cônicos de 200 L (10 peixes / tanque) para realizar a coleta das fezes. Os materiais coletados de três tanques conformaram uma repetição de três para cada tratamento. O teor de nutrientes e fósforo nos ingredientes e fezes foi determinado por métodos convencionais de análise bromatológica e pelo método colorimétrico do ácido vanadomolybdofosfórico, respectivamente. O teor de fósforo foi de 1.25% na farinha de carne e osso, 0.83% em farinha de peixe e 0.26% na farinha de sangue e os CDA de 76.69%, 75.67% e 6.36% para as três matérias primas, respectivamente.Palavras chave: aqüicultura, cultivo de peixes, digestibilidade aparente de fósforo, nutrição de peixes, peixes tropical.
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    Efecto del Aluminio Sobre la Germinación de Semillas de Trigo (Triticum aestivum L.) y de Maiz (Zea mayz L.)
    (Universidad de los Llanos, 2008-01-01) Casierra-Posada,, Fánor; Cárdenas-Hernández, Julián F; Roa, Hugo A
    Titulo en ingles:The effect of aluminium on wheat (Triticum aestivum L.) and corn (Zea mayz L.) seed germinationRESUMEN: Entre especies e incluso cultivares, existen grandes diferencias en cuanto a la respuesta de las plantas a la toxicidad por aluminio. A pesar de existir varios estudios sobre el tema, todavía no se conoce el principal objetivo celular del aluminio, y su efecto sobre varios procesos del desarrollo vegetal como la germinación, han sido poco estudiados; además, los resultados encontrados son muy variables. La germinación es uno de los procesos más importantes en el crecimiento y desarrollo vegetal, ya que de ella depende la estabilización de los cultivos que se encuentran bajo condiciones de estrés. Se realizó un experimento en Tunja / Colombia con el fin de evaluar la influencia del aluminio sobre la germinación de las semillas de trigo (Triticum aestivum) y de maíz (Zea mayz), tomando como material vegetal semillas de tres cultivares de trigo (ICA Tenza, Sello rojo e ICA Bochica) y de dos cultivares de maíz (ICA V-305 e ICA V-508). De cada especie, ICA Bochica e ICA V-305 fueron los cultivares más afectados por aluminio; el porcentaje de germinación se redujo 31 y 15% en comparación con el testigo, respectivamente. En general, la germinación en trigo fue más afectada por aluminio que la germinación en maíz.Palabras clave: ICA Tenza, Sello Rojo, ICA Bochica, ICA V-305, ICA V-508.SUMMARY: There are great differences between species and cultivars regarding plant response to aluminium-induced toxicity. In spite of there being several studies on the topic, aluminium’s main cellular target still remains unknown and its effect on several vegetal development processes (i.e. germination) has been little studied and the few results found have been very variable. Germination is one of the most important processes in vegetal growth and development since stabilising crops growing under stress conditions depends on it. An experiment was carried out in Tunja, Colombia, aimed at evaluating aluminium’s influence on wheat (Triti- cum aestivum) and corn (Zea mayz) seed germination, taking seeds from three wheat (ICA Tenza, Sello rojo and ICA Bochica) and two corn cultivars (ICA V-305 and ICA V-508) as vegetal material. ICA Bochica and ICA V-305 were the cultivars in each specie which were most affected by aluminium; germination percentages became reduced by 31% and 15% respectively compared to control. Germination in corn was more affected by aluminium than germination in wheat.Key words: ICA Tenza, Sello Rojo, ICA Bochica, ICA V-305, ICA V-508
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    Evaluación de diferentes proporciones de energía / proteína en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, (Eigenmann,1912)
    (Universidad de los Llanos, 2004-01-01) M. López O., Yudy; Vásquez T., Walter; Wills F, Álvaro
    RESUMEN: Este experimento fue realizado con el objeto de determinar  la proporción óptima de la energía digestible/proteína (DE kcal/PB%) en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, fueron formuladas 9 dietas semipurificadas en un esquema factorial  AxB siendo el factor A = 17, 21 y 25% de Proteína y el factor B=  2.6, 2.9 y 3.2 kcal ED/ g. Se utilizaron 8 peces por tanque de 500  Lt (3 réplicas  por tratamiento) con peso inicial entre 9 y 21 g. Los animales fueron acostumbrados a las dietas y al ambiente de laboratorio  durante  una semana y luego se les ofreció alimento, hasta aparente saciedad, dos veces al día durante 45 días. Al final  de este periodo los animales  fueron pesados y sacrificados para  la determinación del incremento en peso (IP), tasa específica de crecimiento (SGR), consumo (CA),  eficiencia alimenticia (EA) y los índices de utilización de nutrientes, eficiencia de utilización de proteína (PER),  y retención  de proteína (PPV). Los resultados fueron evaluados como un diseño de bloques incompletos, estableciendo las diferencias entre medias por contrastes ortogonales. Las ecuaciones de predicción fueron obtenidas de la decodificación de los contrastes y fueron graficadas como superficies de respuesta para observar comportamiento y tendencia. El tratamiento que registró  el mayor crecimiento fue el correspondiente a la combinación 21%  de proteína con 3.2  kcal/g, con puntos de inflexión para la energía de 2.9 kcal/ g y para la proteína dependiente del nivel energético.  El consumo fue inversamente proporcional al nivel proteico sin efecto de la energía en su comportamiento.  La eficiencia proteica y su retención  en tejidos fue superior  en las dietas con el 17% de proteína y 3.2 kcal/g. Todos los índices mostraron  tendencia a mejorar  su comportamiento con los niveles energéticos más altos.Palabras clave: nutrición de peces, proteína, energía, pez de agua dulce, Brycon siebenthalae.ABSTRACT: This experiment was conducted in order  to determine  the optimum ratio of energy to protein in the diet (DE kcal/PB%)  of yamú (Brycon siebenthalae)  by feeding  them various semi-purified diets containing different amounts of protein (17, 21,  25%) and energy ( 2.6, 2.9 and 3.2 kcal DE/g diet). Eight  fish by tank  (500  Lt) were fed the experimental diets in triplicate  groups until  apparent satiety, twice a day during 45 days. At the end of this period the animals were weighed and sacrificed for the determination  of the  weight gain  (%IP), specific growth rate (SGR), feed conversions ratio  (FCR), protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV). The results were evaluated as a design of incomplete blocks, establishing the differences among  stockings by orthogonal contrasts. The prediction equations were obtained  of the decoding of the contrasts  to observe behavior and tendency. Growth was significantly higher (P<0.05) in the group fed diet with 21% protein combined with 3.2 kcal DE/g and inflection point for energy of 2.9 kcal  DE/g. The fed intake  went inversely proportional  at the protein level without effect of the energy in its  behavior.  Protein efficiency ratio (PER) and protein retention  (%PPV) were improved (P<0.05) as protein level decreased  to 17%  combined with 3.2  kcal  DE/g. All the  indexes showed tendency to improve their behavior with the highest energy levels.
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    Factores que inciden en la suspensión de la lactancia materna exclusiva
    (Universidad de los Llanos, 2004-01-01) Piñeros, B. S.; Camacho, N. J.
    RESUMEN: Se parte   del hecho que la lactancia materna es considerada y comprobada como la mejor y más completa fuente de nutrientes  en los primeros meses de vida del ser humano, sin embargo, llama mucho la atención el hecho paradójico del abandono de su práctica a tan temprana  edad, lo cual conllevó a la realización de un estudio que permitiera conocer de forma real los factores  psicosociales, demográficos, familiares y culturales que intervienen en las madres primíparas para suspender la lactancia materna exclusiva (L.M.E.) en la ciudad de Villavicencio, estudio realizado con 240 madres que asistían con sus hijos menores de 6 meses al control de crecimiento y desarrollo de diferentes instituciones de salud de Villavicencio, durante  el último bimestre del 2001 y primero del 2002. 182 madres abandonaron la L.M.E.  muy tempranamente, el 74.7%  de los lactantes tuvieron un tiempo de lactancia menor de tres meses, lo cual induce a inferir que factores sociodemográficos al  igual  que los factores psicosociales, culturales y familiares continúan influyendo en las madres para  no mantener  la L.M.E. Es  importante  resaltar que el 45.6% de la muestra estuvo constituida por adolescentes entre 14 y 19 años; en cuanto a la ocupación, las labores del hogar alcanzaron un 65.7%  situación que no favoreció la LME.  El presente estudio hace parte de la construcción de la línea de investigación salud sexual y reproductiva y nutrición infantil de la Facultad de Ciencias de la Salud de UNILLANOS, el cual fue desarrollado en convenio con la Secretaría  Departamental de Salud del Meta.PALABRAS CLAVES: Lactancia materna  exclusiva, madre primípara, factores psicosociales, factores culturales, factores familiares.ABSTRACT: This analyze  look into  research breastfeed. It was made  for a group sexual health and procreate of nurse’s school of UNILLANOS university, according to secretary of healthy Meta, department. It started  in fact of breast-feed is beneficial healthful, whole feed, nourish the children feed, in the other hand is characteristic in this region mother leave breastfeed early,  likely family lineaments useful customs,  in Villavicencio city, 6 month children in growing study show that in Villavicencio, between last  two months  from 2001  and first in 2002.It is important to see as 182 mothers leave breastfeed early 74.4% less to three months, likely social customs make the first pregnant teenagers between 14 and 19 years old.  They were 45.6% where house work was first with 65.7%.KEY WORDS: Breast -feed only, first time mother, psicosocial lineaments,  customs lineaments, family lineaments

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