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Publicación Sólo datos Análisis del estado del turismo para la construcción de estrategias sostenibles Vaupés, Colombia(Universidad de los Llanos, 2018-12-16) Castro-Garzón, Hernando; Montealegre-Torres, Francy L.Se busca identificar en el departamento del Vaupés las diferentes oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades -en cuanto a turismo- por medio de un diagnóstico en donde se realiza una revisión abordando lo político, cultural, ambiental, geográfico e histórico para finalizar con un modelo estratégico adaptado a seis etapas a desarrollar; en la primera etapa se observa la ubicación geográfica y se han señalado las zonas con actividad intensiva, extensiva y primitiva, durante la segunda etapa se realiza un plan de los posibles sitios a visitar demarcándolos en el mapa correspondiente, la tercera fase hace énfasis a la arquitectura que debería de usarse en el lugar para el desarrollo del turismo; dicho esto la cuarta etapa establece los mecanismos para la generación de ingresos seguido por el manejo y monitoreo del impacto de los visitantes y finaliza con los aspectos que deben tener los guías naturalistas. Así las cosas, se hizo uso de una metodología descriptiva y exploratoria para tener un mayor alcance; se empleó el manual de desarrollo del ecoturismo creado por “The Nature Conservancy”; además de aprovechar la técnica etnocultural como base de la infraestructura apoyados en procesos computarizados para su diseño.Publicación Sólo datos Claves para enraizar la Paz: escuchar a los sabios de la tribu. I.(Universidad de los Llanos, 2017-07-16) Eslava Mocha, Pedro RenéIndudablemente, la entrega de armas por parte de los rebeldes de las Farc cumpliendo acuerdos pactados en el proceso de Paz, se constituye en un punto crucial para dar credibilidad a lo negociado, abriendo una inmensa perspectiva, especialmente en los territorios periféricos de un país tradicionalmente abstraído en su centro: la mirada andina, que tantas veces se ha impugnado sin eco entre los gobernantes centralistas. Se dan, por tanto, nuevas expectativas en las marginales geografías en las que los insurgentes por años impusieron mediante las armas su control forzoso, lugares en los que la presencia del estado ha sido asaz precaria. Bien sabemos que la paz es una construcción colectiva que no se logra automáticamente al dejar de lado las armas; los conflictos persistirán en los territorios en los cuales las carencias del estado han sido la constante histórica si allí no se interviene reconstruyendo el tejido social, generando bienestar, aplicando justicia, apuntalando la identidad, atendiendo las voces sabias de los mayores.Publicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Eslava Mocha, Pedro RenéDear reader, On October 5, 2012, fish farmers, entrepreneurs, technicians, researchers, and students came together for a meeting in Villavicencio from different regions of the country to attend the XVIII Conference on Fish Farming of the University of the Llanos. With justifiable pride, research groups attached to the IALL (Aquaculture Institute of of the Plains) presented to the community the results of their research at this important event, which has become the specialized meeting with the most tradition in Colombia’s fish farming. It was an academic event of great institutional and human significance. As a recognition of the 18 years of the event, the Direction General de Investigations wanted to add to it through the Revisit Orinoquia, whose editorial committee decided to publish and make available a Supplement to the Revisit Orinoquia dedicated to the XVIII Conference on Fish Farming of the University of the Llanos; that you now have in your hands to read.Publicación Sólo datos Evaluación del estado metabólico, el peso vivo y la condición corporal durante la gestación en vacas de carne en la Altillanura Colombiana(Universidad de los Llanos, 2019-12-16) Lopez-García, Gerardo; Gongora-Orjuela, Agustin; Díaz-González, Félix; Rojas-Rodríguez, AdrianaEl objetivo de este estudio, fue conocer los valores promedios de diferentes metabolitos, la variación del peso vivo (PV) y la condición corporal (CC) en vacas Cebú (C) y Simmental x Cebú (SC) bajo pastoreo extensivo en una finca de la Altillanura Colombiana. Se utilizaron 19 vacas multíparas y durante cada trimestre de la gestación, se evaluaron los niveles de Glucosa (Glu), Colesterol (Col), Proteína totales (Ptt), Albúmina (Alb), Globulinas (Glo), Hemoglobina (Hb), Hematocrito (Hto), Nitrógeno en sangre (BUN), Cobre (Cu), Zinc (Zn), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Fósforo (P), y Aspartato aminotransferasa (AST). Los niveles de Glu, Hb, Hto, BUN, Ca, presentaron variaciones significativas durante los trimestre evaluados (P<0,05), con deficiencias de Cu y Zn. El PV y la CC presentaron una relación lineal en función del avance de la gestación. Se reconoce la importancia de los perfiles metabólicos (PM) como una herramienta para identificar los posibles imbalances nutricionales y la manera de corregir las deficiencias, con el propósito de hacer mas eficiente el sistema productivo.Publicación Sólo datos Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano(Universidad de los Llanos, 2019-06-30) Ramírez Villa, Luis Carlos; Gómez Bilbao, Pedro Julio; Murcia Rozo, JazmínEl proyecto se realizó en la región tropical húmeda, paisaje de la Orinoquia Colombiana, en Villavicencio, con el objetivo de generar un fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) a partir del diseño de un plan de acción para el mejoramiento y la asociatividad de los productores, se realizaron tres acciones puntales para ello, la primera un estudio socioeconómico de las familias que manifestaron su interés en la cría comercial de los animales lo que desencadenó en la segunda acción, puesto que con estos resultados se invitó a 10 familias para desarrollar un plan de capacitación sobre las buenas prácticas de producción del cuy en condiciones de la Orinoquia, capacitación que se ofreció por parte de la Universidad de los Llanos a través del grupo de estudio ECODER, utilizando el método constructivista de aprender haciendo, en el cual se desarrollaron estrategias de demostración de método, actividades de producción y el plan de negocio, para que las personas implementarán en sus fincas como unidades productivas, estas capacitaciones son el preámbulo para el desarrollo de la organización de los productores, ya que se sensibilizó a la comunidad participante para la creación de una asociación de productores de cuy en la Orinoquia, la cual será pionera en la producción de esta especie, debido a que en la región no existe. Los productores se han comprometido a través de la firma de una carta de intención para adelantar las gestiones correspondientes para el registro de la Asociación de Productores de Cuyes ante la Cámara de Comercio y poner en regla la reglamentación para operar desde un punto de vista económico y político la organización, el principal resultado que se ha logrado dentro del proyecto es la divulgación de la producción de la carne de cuy, un aumento de la producción de cuy y la organización de los productores para emprender procesos colectivos que garantice la seguridad alimentaria y el flujo de caja familiar.Publicación Sólo datos Niveles de calcio para codornices en postura(Universidad de los Llanos, 2017-12-01) Hurtado-Nery, Víctor L.; Guevara-Paez, Jonny Fabiola; Forero-Osuna, Dumar J.Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de calcio en la dieta sobre los parámetros productivos de codornices, fue realizado este trabajo en la Unidad de codornices de la Universidad de los Llanos, con 240 codornices de 75 días de edad y 151,9 ± 8,5 g de peso, durante 26 semanas, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, seis repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 24 unidades experimentales. Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre, en módulos de cinco pisos con tres divisiones por piso, dotadas de comederos lineales y bebederos automáticos. Los tratamientos fueron elaborados con inclusiones de carbonato de calcio (4,9; 5,28; 5,67 y 6,06) para constituir dietas con niveles de 2,30; 2,45; 2,60 y 2,75% de calcio. Los niveles de calcio influyeron (p<0,05) la producción de huevos (80,19; 81,76; 71,67 y 79,15%), el consumo diario de ración (24,26; 24,76; 24,50 y 24,53 g/ave/ día), la conversión alimenticia por docenas de huevo (0,333; 0,340; 0,389 y 0,347) y la conversión por masa de huevo (2,77, 2,84, 3,24 y 2,89). Sobre el peso del huevo (10,91; 10,69; 10,55 y 10,74 g) no hubo efectos (P>0,05). En conclusión, el nivel de calcio que permite obtener mejores parámetros productivos se estima en 2,48%.Publicación Sólo datos Requerimientos nutricionales para Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)(Universidad de los Llanos, 2011-01-01) Torres - Novoa, Diana M.; Hurtado - Nery, Víctor L.Titulo en ingles: Nile tilapia (Oreochromis niloticus) nutritional requirementsTitulo en portgues: Exigências nutricionais para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Resumen: Esta revisión fue realizada con objetivo de acopiar información de los recientes avances sobre los requerimientos de algunos nutrientes para la tilapianilótica (Oreochromisniloticus). Los requerimientos de proteína bruta, están siendo substituidos por el requerimiento específico de aminoácidos, como en el caso de lisina y metionina, aplicando el concepto de proteína ideal. Los requerimientos nutricionales de tilapia delNilo sugeridos por NRC (1993), difieren en algunas cantidades a los requerimientos nutricionales estimados para tilapia en condiciones tropicales. El suministro de raciones atendiendo las exigencias de nutrientes para las diferentes fases de vida de la tilapia, permite obtener óptimos rendimientos en ganancia de peso y conversión alimenticia, garantizando un status sanitario alto en la producción de esta especie.Palabras clave: exigencias de nutrientes, energía, minerales, peces, proteína.Abstract. The purpose of this review was to compile information regarding recent advances concerning some Nile tilapia (Oreochromis niloticus) nutrient requirements. The raw protein requirements are being substituted for specific amino acid requirements, such as lysine and methionine, applying the ideal protein concept. Nile tilapia’s nutritional requirements suggested by NRC (1993) differ by some amounts from the nutritional requirements estimated for tilapia in tropical conditions. The supply of rations attending to the nutrient demand from the different phases of tilapia’s lifecycle lead to optimum yield being obtained regarding weight gain and feed conversion, guaranteeing high sanitary status when producing this specie.Key words: nutrient demand, energy, mineral, fish, protein.Resumo: Esta revisão foi realizada com o objetivo de recolher informação dos recentes avanços sobre as exigências de alguns nutrientes para a tilápia Nilótica (Oreochromisniloticus).As exigências de proteína bruta estão sendo substituídas pela exigência especifica de aminoácidos, como no caso da lisina e da metionina, aplicando o conceito de proteína ideal. As exigências nutricionais da tilápia do Nilo recomendadas pelo NRC (1993), diferem em algumas quantidades das exigências nutricionais estimadas para tilápia em condições tropicais. O fornecimento de ração atendendo as exigências de nutrientes para as diferentes fases de vida da tilápia permite obter ótimos rendimentos no ganho de peso e na conversão alimentar, garantindo um status sanitário alto na produção desta espécie.Palavras-chave: Exigências nutricionais, energia, minerais, peixe, proteína