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Examinando por Materia "milk"

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    Cerdas de cría a campo abierto en la zona tropical
    (Universidad de los Llanos, 2016-06-30) Zuluaga Ruiz, Oscar Javier; Ocampo Duran, Álvaro
    Se evaluó el comportamiento etológico de seis cerdas de cría (mestizas Landrace x Pietrain) bajo el sistema de producción a campo abierto utilizando una densidad de 450 m2/cerda en las dos temporadas del año (seca y lluviosa), con el objeto de determinar sus características etológicas. Observándose en principio adaptabilidad, reconocimiento, comportamiento individual y grupal, respuesta frente a estímulos de peligro o amenaza, selección de alimento, horas y áreas de descanso, hozado, y zonas sucias o de excreción. También se observó el comportamiento maternal, con el fin de determinar características etológicas en el sistema a campo abierto. Se llevó un registro diario de parámetros medioambientales como temperaturas máximas y mínimas (de 7:00 am a 5:00 pm), así como la precipitación, para determinar el impacto de estas condiciones en las cerdas. La alimentación de los animales se basó en una dieta balanceada elaborada en el mismo sitio, 2 kg/cerda/día y 200 g adicionales por lechón en animales lactantes. El alimento fue suministrado de manera restringida en dos raciones al día (7:30 a.m. y 4:30 p.m.). El manejo reproductivo se fundamentó en el uso de un reproductor comercial (Landrace x Pietran), realizando el servicio una vez se identificaba el celo. Para establecer la diversidad, cobertura y grado de dominancia de las especies vegetales se realizaron aforos. Las acciones de consumo de agua, pastoreo, exploración, descanso, bañarse en la piscina y pelar, fueron altamente influenciadas por la época del año (P<0.001), también se evidenciaron cambios de actividades de los lotes en relación con los cambios de temperatura ambiental registrados. El comportamiento de las cerdas sugiere una interesante capacidad de adaptación a las condiciones de temperatura, precipitación y características del terreno (drenaje), así como al sistema de manejo. Aunque existen coincidencias con los reportes de literatura, se requiere profundizar sobre el comportamiento animal en las condiciones de la Orinoquia y su dinámica de precipitación, radiación solar y temperatura ambiental, para el diseño de instalaciones apropiadas que garanticen condiciones de confort y estrategias de manejo.
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    Componentes naturales para el control de antracnosis (Colletotrichum gloeosporoides) en guanabana (Annona muricata L.)
    (Universidad de los Llanos, 2017-06-30) Ladino Manjarrés, Diego Alexander; Bastidas López, Harold
    El cultivo de guanábana (Annona muricata L.) es uno de los más populares en Colombia, puesto que su fruto es muy consumido y requiere de buenos cuidados para su comercialización, en los últimos años se ha ido incrementando el área sembrada. La aplicación de productos químicos a estos árboles para la disminución de la enfermedad que los afecta, antracnosis (Colletotrichum gloeosporoides) es una constante; por lo tanto este proyecto investigó sobre otras alternativas probando productos orgánicos elaborados a base de extractos vegetales o biofertilizantes que puedan disminuir y controlar la incidencia y severidad de esta enfermedad, con el fin de reemplazar los agroquímicos que dejan residualidad y pueden ser perjudiciales para la salud humana. Para estas pruebas se establecieron los siguientes tratamientos: Mucuna pruriens (mucuna) (T1), Datura stramonium (borrachero) (T2) y un biofertilizante (T3) para comparar la severidad de la enfermedad contra un testigo (T0); se aplicó un diseño completamente al azar, cuatro tratamientos, tres replicaciones con tres unidades experimentales, se realizaron evaluaciones a los siete, doce y dieciocho días después de la aplicación de estos productos. El porcentaje de disminución con respecto a la severidad inicial que se tomó como cero (0), arroja que los productos que dieron un resultado positivo (P<0.05) en las aplicaciones de manera progresiva contra la enfermedad antracnosis fueron: el extracto con la planta Mucuna pruriens y el biofertilizante siendo de 78.35 Vs 18.36 y 50.81 Vs 20%, respectivamente comparando la severidad inicial con la presentada a los 18 días después de la aplicación de productos. Se concluye que los mejores tratamientos fueron el de Mucuna pruriens seguido del biofertilizante.
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    Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
    (Universidad de los Llanos, 2013-07-01) Calderón - Rangel, Alfonso; Rodríguez, Virginia C.; Martínez- H, Nicolás
    titulo en ingles: Determination of adulterants in stockpiled crude milks from cheese processors in Montería (Cordoba)Titulo en portugues:   Determination of adulterants in stockpiled crude milks from cheese processors  in Monteria (Córdoba)Resumen:  La adulteración de un alimento  es un acto para degradar  la calidad.  Los solutos se diluyen y se reduce  su valor nutricional cuando se le adiciona agua a la leche. La adición  de sólidos como féculas (almidones),  sacarosa  y cloruros es una práctica  para restablecer algunos parámetros fisicoquímicos  y enmascarar la adición  de agua. El objetivo del presente  estudio  fue evaluar  la adulteración de la leche  en cuatro  procesadoras de quesos  en Montería,  Córdoba  (Colombia). Se implementó un estudio transversal  en 4 procesadoras de quesos.  Se reco- lectó  una  muestra  de leche  donde  se determinó densidad, porcentajes de acidez, grasa,  solidos  no grasos, solidos totales y presencia de adulterantes: adición  de agua, féculas, sacarosa,  peróxido  de hidrogeno, cloru- ros y neutralizantes alcalinos. Se usó estadística  descriptiva  mediante el software SAS para el análisis de re- sultados. Los porcentajes de grasa, sólidos no grasos y sólidos totales se encontraron dentro de los parámetros normales.  Sólo la acidez  fue superior al valor establecido en el decreto  616. Se demostró  la adición  de agua en el 22.22%, de neutralizantes alcalinos  en el 21.21%, de sacarosa  en el 8.08%  y de féculas en el 7.07%. No se detectó  la presencia de cloruros ni de peróxido  de hidrógeno en las muestras evaluadas en el presente estudio.  Se concluye que hay una presencia de adulterantes en las leches  destinadas para la producción de quesos en Montería (Córdoba).Palabras claves: agua, calidad,  conservantes, féculas, leche,  neutralizantes.Abstract:  Adulteration  of food is an act to degrade  its quality.  Solutes are diluted  and  reduce  the nutritional  value when  the milk is added  with water.  The addition  of solid and starch,  sucrose  and chloride  is a practice  to restore some physicochemical parameters and masking watery. The aim of his study was to assess the adul- teration  of milk in four cheese  processing  plants in Monteria,  Cordoba,  Colombia.  A cross sectional  study was implemented in 4 cheese  processing.   Samples were collected weekly for determining physicochemical parameters and presence of adulterants like addition  of water,  starch, sucrose,  hydrogen  peroxide,  and neutralizing alkaline  chlorides.  Descriptive  statistics was used by SAS software for results analysis. The per- centages  of fat, non-fat solids and total solids were within normal  parameters. Only the acidity was higher than the value set in the decree  616. Addition of water in 22.22%, alkaline neutralizing in 21,21%, sucrose in 8,08%  and starch in 7,0h7% were demonstrated. Neither  chloride  nor hydrogen  peroxide  was detected in the samples  evaluated in this study. It is concluded that there are adulterants in milk destined  for cheese production in Monteria  (Cordoba).Key words: milk, neutralizing, preservatives,  quality, starch, water.Resumo:  Adulteração de alimentos,  é um acto de degradar  a qualidade do leite quando é adicionada água, os solutos são diluídos  e reduz  o seu valor nutritivo. A adição  de sólidos como  amido,  sacarose  e cloreto  é uma práti- ca para restaurar  alguns parâmetrosfísico-químicos e simular a adição  da agua.  O objetivo  deste  estudo  foi avaliar a adulteração do processamento de leite em quatro  processadoras de queijos  em Monteria,  Cordoba (Colômbia). Um estudo transversal foi implementado em 4 processadores queijo.   A amostra de leite foi cole- tada semanalmente para anlise de parâmetrosfísico-químicos, presença de adulterantes como adição de água, amido,  sacarose,  peróxido  de hidrogénio, cloretos  e neutralizantes alcalinos. Para a análise  dos resultados foi utilizada  a estatística  descritiva  pelo  software SAS. As porcentagens de gordura,  sólidos  não  gordurosos e sólidos totais foram encontradas dentro  dos parâmetros normais,  apenas  a acidez  foi maior do que o valor definido  no Decreto616. Nas amostras  analizadas foi encontrada adição  de água  (22,22%);  neutralizantes alcalinos  (21,21%); sacarose  (8,08%), noamido (7,07%). Não se detectou a presença de cloreto ouo peróxido de hidrogénio nas amostras avaliadas  neste estudo.  Conclui-se  que há uma presença de adulterantes no leite destinados para produção de queijo  em Monteria (Córdoba).Palavras-chave: água, qualidade, conservantes, amido,  leite, neutralizadores.
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    Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba)
    (Universidad de los Llanos, 2013-07-01) Calderón - Rangel, Alfonso; Rodríguez, Virginia C.; Martínez- H, Nicolás
    titulo en ingles: Determination of adulterants in stockpiled crude milks from cheese processors in Montería (Cordoba)Titulo en portugues:   Determination of adulterants in stockpiled crude milks from cheese processors  in Monteria (Córdoba)Resumen:  La adulteración de un alimento  es un acto para degradar  la calidad.  Los solutos se diluyen y se reduce  su valor nutricional cuando se le adiciona agua a la leche. La adición  de sólidos como féculas (almidones),  sacarosa  y cloruros es una práctica  para restablecer algunos parámetros fisicoquímicos  y enmascarar la adición  de agua. El objetivo del presente  estudio  fue evaluar  la adulteración de la leche  en cuatro  procesadoras de quesos  en Montería,  Córdoba  (Colombia). Se implementó un estudio transversal  en 4 procesadoras de quesos.  Se reco- lectó  una  muestra  de leche  donde  se determinó densidad, porcentajes de acidez, grasa,  solidos  no grasos, solidos totales y presencia de adulterantes: adición  de agua, féculas, sacarosa,  peróxido  de hidrogeno, cloru- ros y neutralizantes alcalinos. Se usó estadística  descriptiva  mediante el software SAS para el análisis de re- sultados. Los porcentajes de grasa, sólidos no grasos y sólidos totales se encontraron dentro de los parámetros normales.  Sólo la acidez  fue superior al valor establecido en el decreto  616. Se demostró  la adición  de agua en el 22.22%, de neutralizantes alcalinos  en el 21.21%, de sacarosa  en el 8.08%  y de féculas en el 7.07%. No se detectó  la presencia de cloruros ni de peróxido  de hidrógeno en las muestras evaluadas en el presente estudio.  Se concluye que hay una presencia de adulterantes en las leches  destinadas para la producción de quesos en Montería (Córdoba).Palabras claves: agua, calidad,  conservantes, féculas, leche,  neutralizantes.Abstract:  Adulteration  of food is an act to degrade  its quality.  Solutes are diluted  and  reduce  the nutritional  value when  the milk is added  with water.  The addition  of solid and starch,  sucrose  and chloride  is a practice  to restore some physicochemical parameters and masking watery. The aim of his study was to assess the adul- teration  of milk in four cheese  processing  plants in Monteria,  Cordoba,  Colombia.  A cross sectional  study was implemented in 4 cheese  processing.   Samples were collected weekly for determining physicochemical parameters and presence of adulterants like addition  of water,  starch, sucrose,  hydrogen  peroxide,  and neutralizing alkaline  chlorides.  Descriptive  statistics was used by SAS software for results analysis. The per- centages  of fat, non-fat solids and total solids were within normal  parameters. Only the acidity was higher than the value set in the decree  616. Addition of water in 22.22%, alkaline neutralizing in 21,21%, sucrose in 8,08%  and starch in 7,0h7% were demonstrated. Neither  chloride  nor hydrogen  peroxide  was detected in the samples  evaluated in this study. It is concluded that there are adulterants in milk destined  for cheese production in Monteria  (Cordoba).Key words: milk, neutralizing, preservatives,  quality, starch, water.Resumo:  Adulteração de alimentos,  é um acto de degradar  a qualidade do leite quando é adicionada água, os solutos são diluídos  e reduz  o seu valor nutritivo. A adição  de sólidos como  amido,  sacarose  e cloreto  é uma práti- ca para restaurar  alguns parâmetrosfísico-químicos e simular a adição  da agua.  O objetivo  deste  estudo  foi avaliar a adulteração do processamento de leite em quatro  processadoras de queijos  em Monteria,  Cordoba (Colômbia). Um estudo transversal foi implementado em 4 processadores queijo.   A amostra de leite foi cole- tada semanalmente para anlise de parâmetrosfísico-químicos, presença de adulterantes como adição de água, amido,  sacarose,  peróxido  de hidrogénio, cloretos  e neutralizantes alcalinos. Para a análise  dos resultados foi utilizada  a estatística  descritiva  pelo  software SAS. As porcentagens de gordura,  sólidos  não  gordurosos e sólidos totais foram encontradas dentro  dos parâmetros normais,  apenas  a acidez  foi maior do que o valor definido  no Decreto616. Nas amostras  analizadas foi encontrada adição  de água  (22,22%);  neutralizantes alcalinos  (21,21%); sacarose  (8,08%), noamido (7,07%). Não se detectou a presença de cloreto ouo peróxido de hidrogénio nas amostras avaliadas  neste estudo.  Conclui-se  que há uma presença de adulterantes no leite destinados para produção de queijo  em Monteria (Córdoba).Palavras-chave: água, qualidade, conservantes, amido,  leite, neutralizadores.
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    La importancia de análisis nutricionales de la leche en ganado doble propósito en el Piedemonte Llanero
    (Universidad de los Llanos, 2020-12-15) Roa Vega, María Ligia; Diaz Arias, Camilo Andrés
    La ganadería de doble propósito en Colombia se localiza en regiones del trópico bajo como en valles de los ríos Magdalena y Cauca, la Costa Atlántica y los llanos, donde se encuentra la zona del Piedemonte del Meta, que se caracteriza porque la producción de leche se hace principalmente con ganado doble propósito que son cruces de Bos Taurus con Bos indicus, donde las vacas son ordeñadas a mano una vez al día y los terneros permanecen con sus madres durante alrededor de los 9 meses de edad. Aunque las cualidades nutritivas de la leche y sus derivados, son de excelente calidad nutricional, existen riesgos para una producción inocua, principalmente en estas zonas tropicales donde la ganadería se hace de forma extensiva y el manejo de leche no puede ser el mejor debido a la falta de infraestructura para la conservación de este producto, por lo tanto se puede incrementar el riesgo de contaminación y multiplicación de microorganismos, los cuales se detectan en el laboratorio mediante la contabilización de unidades formadoras de colonias, (UFC), la presencia de coliformes totales y fecales, microorganismos que pueden alterar las calidad físico-química de sus componentes: densidad, grasa y solidos no grasos, este artículo tiene como objetivo explicar de manera didáctica de cómo se realizan algunos análisis nutricionales y microbiológicos para determinar la calidad de la leche en el Laboratorio y su importancia para una producción inocua, y que son del ámbito de incumbencia de la Producción Animal y Ciencias Veterinarias, puesto que surgen claramente demandas de los sistemas sociales y productivas a los que estos profesionales deben estar atentos, puesto que los conceptos de calidad y sanidad están unidos en toda la cadena productiva de la leche.

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