Examinando por Materia "leptospirosis"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Conocimientos sobre leptospirosis en estudiantes de veterinaria y seropositividad, Villavicencio, 2011(Universidad de los Llanos, 2012-12-01) Cristancho- Torres, Diana S.; Benítez-Cabrera, Karen A.; Góngora-Orjuela, AgustínTitulo en ingles: Undergraduate veterinary students’knowledge about leptospirosis and its reactogenecity, Villavicencio, 2011titulo en portugues: Conhecimentos sobre leptospirose em estudantes de veterinária e soro positividade, Villavicencio, 2011Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de anticuerpos a Leptospira spp y los conocimientos frente a la enfermedad en estudiantes de veterinaria Se utilizo la prueba MAT en sueros de 99 sujetos obtenidos previo consentimiento informado, además se aplicó una encuesta que contenía 8 preguntas sobre la enfermedad Se exploraron las posibles asociaciones entre conocimientos, características sociodemográficas y filiación con la positividad La seroprevalencia fue de 5,05% y la distribución por serovar fue L. javanica 1%, L. wolfii 1%, L. grippotyphosa 1% y L. pomona 4% No se encontraron reactores a otros serovares La prevalencia fue mayor en los menores de 20 años, de los semestres finales de formación y con mayor conocimiento El nivel de conocimiento de los sujetos a leptospira fue alto 17,17%, medio 67,67% y bajo 15,15% Se concluye que la prevalencia fue baja en un grupo considerado de riesgo ocupacional, sin embargo se requiere reforzar los conocimientos sobre etiología, epidemiología y detección precoz de la enfermedadPalabras clave: leptospirosis, conocimientos, zoonosis, Villavicencio, aglutinaciónAbstract: This study was aimed at determining the seroprevalence of antibodies against Leptospira spp in veterinary students and their knowledge concerning leptospirosis The microscopic agglutination test (MAT) was used on 99 subjects’ sera obtained following them having given their informed consent; a survey containing 8 questions about the disease was also used Possible associations between knowledge, sociodemographic characteristics and affiliation with positivity were explored Seroprevalence was 5 05% and serovar distribution was 1% for L. javanica, 1% for L. wolfii, 1% for L. grippotyphosa and 4% for L. pomona; no reactivity to other serovars was found Veterinary students’ knowledge about leptospirosis was rated 17,17% high, 67,67%medium and 15,15%low Antibody prevalence was higher in students aged less than 20 years-old, those in their final semesters of training and those having more knowledge It was thus concluded that prevalence was low in a group considered to be at occupational risk; however, knowledge/understanding about the aetiology, epidemiology and early detection of leptospirosis must be reinforcedKey words: leptospirosis, knowledge, zoonosis, Villavicencio, agglutinationResumo: O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de anticorpos a lepstospira spp e os conhecimentos diante á doença nos estudantes da veterinária Foi utilizada, a prova MAT em soros de 99 indivíduos obtidos previa autorização informada, além disto, foi aplicado enquete com oito perguntas sobre a doença Foram exploradas as possíveis associações entre conhecimentos, características sociodemográficas e filiação com a positividade A soro prevalência foi 5,05% e a distribuição por serovar foi L javanica, 1%; L wolfii, 1%; L grippotyphosa, 1% e L pomona 4% Não foram encontrados reatores a outros serovares A prevalência foi maior em indivíduos menores de 20 anos e em semestres finais de formação e com maior conhecimento O nível de conhecimento dos indivíduos a leptospira foi alto 17,17%, médio 67,67% e baixo 15,15 Em conclusão, a prevalência foi baixa num grupo ocupacional, porem, precisa-se reforçar os conhecimentos sobre etiologia, epidemiologia e detecção precoce da doençaPalavras chave: leptospirose, conhecimentos, zoonose, Villavicencio, aglutinaçãoPublicación Sólo datos Escamas y huesos de pescado en la dieta sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura(Universidad de los Llanos, 2017-06-30) Gómez Beltrán, David Alberto; Herrera, Yineth Maryori; Hurtado Nery, Víctor LibardoCon el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de escamas y huesos de pescado como fuentes de calcio y fósforo, sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura. Se utilizaron 200 aves de 70 días de edad, durante 26 semanas, las cuales fueron distribuidas en un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y 10 aves cada una. Los tratamientos consistieron en incluir escamas y huesos de pescado en los siguientes niveles: 0; 0.54; 1.08 y 1.62%. La producción de huevos fue de: 84.3, 85.6, 86.1 y 79.5%; consumo diario: 25.4, 25.6, 25.2 y 24.3 g; conversión alimenticia: 0.398, 0.401, 0.409 y 0.392 kg de ración/docena de huevos; masa de huevo: 2.90. 2.84, 2.66 y 2.89 para los niveles con 0. 0.54, 1.08 y 1.62%, respectivamente. Los resultados indican incremento cuadrático (P<0.05), según la ecuación Y = -7.9401x2 + 9.4237x + 83.96, R² = 0.897, por efecto de la escama y huesos de pescado sobre la producción y mejoramiento de la masa de huevos por kg de ración. En conclusión, estas dos fuentes de calcio y fósforo se pueden incluir en la dieta para codornices en fase de postura hasta en 0.59% porque mejoran la producción de huevos y la conversión alimenticia dada en kg de ración/kg de huevo, sin afectar las otras variables de desempeño.