Examinando por Materia "healthy lifestyle"
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Publicación Sólo datos Cambios en los niveles de nutrientes en solución hidropónica de espinaca baby (Spinacia oleracea L.), para su futura aplicación en acuapónia(Universidad de los Llanos, 2019-06-16) Riaño-Castillo, Edna R.; Caicedo-Gegén, Lida; Torres-Mesa, Ana; Hurtado-Giraldo, HernánLa espinaca es una planta de alto valor nutricional, mostrando gran acogida en su presentación “baby”. La producción en hidroponía está limitada por la solución nutritiva, siendo la acuaponía un potencial complemento a este factor limitante. El objetivo de esta investigación fue definir los cambios de niveles de nutrientes en la solución hidropónica en espinaca baby. Se trabajó con 24 plántulas de espinaca en hidroponía de cama flotante usando solución “La Molina” en tanques de 50 L; se realizaron 5 repeticiones y 3 réplicas. Para cada réplica se cosechó cada tres semanas, registrando semanalmente variables fisicoquímicas de la solución. Además, se llevó a cabo un muestreo al inicio y final de cada réplica, evaluando las siguientes variables: número y longitud de hojas, área foliar, peso fresco y seco de la parte aérea. Se obtuvo en orden descendiente la siguiente extracción de macronutriente: N>K+>Ca2+>P y micronutrientes: Mn2+>Fe2+. Durante el ciclo de cultivo el pH de la solución osciló entre 6.00-6.97, el oxígeno disuelto entre 4.93-7.54 mg/L y la conductividad disminuyó constantemente a lo largo del ciclo, inició en 1558-1592 μS/cm y finalizó entre 1140-1275 μS/cm. Se obtuvo un TCC= 0.00002-0.00003 g/cm2/día; TRC=0.16, 0.15 y 0.14 g/g/día y TAN=0.006, 0.005 y 0.006 g/cm2/día para las réplicas 1, 2 y 3, respectivamente. Este estudio revela que esta planta podría tener buenos rendimientos en un sistema acuapónico, especialmente por los requerimientos de N, Ca2+>P, no obstante, se deberían adicionar bajas cantidades de algunos micronutrientes, que suelen ser escasos en los sistemas acuapónicos.Publicación Sólo datos Parámetros biométricos y consumo de alcohol en pacientes rurales con enfermedad cardiovascular(Universidad de los Llanos, 2019-12-16) Esquivel-Garzón, Natalia; Díaz-Heredia, Luz P.; Mejía-Lozano, Jhon A.; Romero-Quiroga, Mariana; Torres-Romero, Johan S.El objetivo fue identificar el nivel de consumo de alcohol y los parámetros biométricos en pacientes con enfermedad cardiovascular en la población rural colombiana de Tausa (Cundinamarca). Se realizó una investigación cuantitativa, con un diseño descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por 29 pacientes que cursaban con enfermedad cardiovascular y que acudieron entre octubre de 2017 y mayo de 2018 a la consulta del programa de crónicos de una Empresa Social del Estado de primer nivel en el municipio de Tausa. A estos pacientes se les realizó una valoración inicial y posterior, de parámetros biométricos y aplicación del instrumento AUDIT-C. Los resultados muestran que la edad media (DE) de la muestra fue de 70 años. Según los puntajes obtenidos con la aplicación del AUDIT-C, el 75,9% de los participantes se encontraba sin riesgo de consumo de alcohol o alguna de sus complicaciones derivadas. Este estudio constituye un aporte a la caracterización del consumo de alcohol y la valoración de parámetros biométricos en población rural con enfermedad cardiovascular.