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Examinando por Materia "growth performance"

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    Consideraciones para el Código de ética empresarial de las empresas afiliadas a la AMAV-México
    (Universidad de los Llanos, 2016-07-01) Garzón-Castrillón, Manuel A.; Pérez-Romero, Luis A.
    Esta publicación tiene como objetivo proponer unas consideraciones para el código de ética empresarial, con base en el grado de importancia que tiene para las empresas afiliadas a la AMAV-México, orientado a integrar el enfoque ético sostenible, con el modelo económico empresarial al medio ambiente y al desarrollo social en los procesos de negocios y proporcionar herramientas necesarias para que se implemente este enfoque sostenible en las pequeñas y medianas empresa,teniendo en cuenta que los códigos de ética en las pymes pueden constituirse en un medio eficaz para institucionalizar la ética dentro de las organizaciones, si se presentan como la expresión clara y definida de los valores compartidos a su interior, este artículo pretende mostrar que su utilidad está estrechamente vinculada al desarrollo de virtudes de las personas involucradas, a una adecuada política de comunicación y a un firme liderazgo, comprometido con los valores morales que refleje la conducta moral sostenible de quienes la conforman.
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    La inclusión de plantas acuáticas fermentadas en dietas con bajo contenido de harina de pescado para Cachama blanca, Piaractus brachypomus
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Cruz-Velásquez, Yorcelis; Kijora, Claudia; Agudelo-Martínez, Vianys
    La producción del pez amazónico Cachama blanca ha ido en continuo aumento y su cultivo se ha vuelto dependiente en gran medida de la disposición de alimento suplementario a bajo costo. Por eso se requiere información sobre la idoneidad de las fuentes de alimentación disponibles a nivel local que sean más económicas para este pez. Las lentejas de agua (Lemna minor y Spirodela polyrhiza) y el helecho de agua (Azolla filiculoides), disponibles localmente, fueron probadas en dietas para Cachama blanca evaluando el desempeño del crecimiento, conversión alimenticia y digestibilidad. Un total de cinco dietas: cuatro dietas de experimentación con un contenido de proteína cruda de 35%, suplementadas al 15% y 25% de inclusión con lentejas de agua (DW) y Azolla (WF) fermentadas, y una dieta control sin plantas acuáticas, fueron comparadas. Todos los ingredientes fueron procesados en una extrusora de micro-tornillo. Todas las dietas fueron basadas en un bajo contenido de harina de pescado. Un total de 390 peces (1,6 ± 0,02 g) fueron seleccionados al azar y distribuidos en quince tanques de plástico de 250 L con tres réplicas por dieta. Los tanques fueron dispuestos en un sistema de recirculación con un biofiltro y aireación constante y un recambio diario de agua. Los peces fueron alimentados hasta aparente saciedad dos veces al día durante 60 días. Los peces de cada tanque fueron pesados colectivamente cada 2 semanas para monitorear el crecimiento y después de 8 semanas se registró la biomasa final en cada tanque. Los datos de cada tratamiento fueron sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) de los grupos por triplicado (n = 3). Los peces alimentados con las dietas DW15 y WF15 revelaron un crecimiento (SGR) y ganancia de peso significativamente mayor (p <0,05) al de los peces alimentados con las otras dietas. El consumo de alimento no varió entre las dietas (P> 0,05). El FCR y PER fueron mejores (P <0,05) para los peces alimentados con DW15 y WF15 que para los peces alimentados con DW25 y WF25 pero no hubo diferencias significativa en comparación con la dieta control. Los coeficientes de digestibilidad aparente disminuyeron significativamente (P <0.05) en las dietas DW25 y WF25. El suplemento del alimento con las plantas acuáticas fermentadas al nivel de inclusión de 15% mejoró el desempeño del crecimiento de la Cachama blanca (P. brachypomus) alimentada con dietas de bajo contenido de harina de pescado.
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    Producción de proteína unicelular de Saccharomyces cerevisiae con granza de arroz e inclusión en cerdos
    (Universidad de los Llanos, 2021-06-16) Pinzón-Fajardo, Omar R.; Hurtado-Nery, Víctor L.
    El contenido proteico de harinas de cereales se incrementa con proteínas microbianas mediante procesos de fermentación utilizando levaduras. El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de granza de arroz sometida a fermentación liquida con Saccharomyces cerevisiae por fermentación anaeróbica como fuente de proteína unicelular (PUC) para cerdos en crecimiento. Se realizó prueba piloto en laboratorio para producción de PUC de S. cerevisiae con granza de arroz para estandarizar y encontrar las mejores condiciones en el proceso, para su posterior producción en fermentador de 600 l. Se evalúo la granza obtenida por fermentación con S. cerevisiae por un tiempo de 30 días, en 24 cerdos de 21.72 ± 3.31 kg, distribuidos en un diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos, tres bloques y seis animales por tratamiento. El ensayo consistió en cuatro niveles de inclusión: T1: 0%, T2: 10%, T3: 20% y T4: 25%, de granza de arroz post-fermentada con S. cerevisiae. Las variables evaluadas fueron peso final (kg), ganancia de peso (g/día), consumo final (kg), conversión alimenticia. El alimento pasó de 8.23% a 13.97% de PC. Se presentaron diferencias (p<0.05) en ganancia diaria de peso T1: 625.81 y T2: 618.77 respecto T3: 526.38 y T4: 542.77 g/día, y en la conversión alimenticia entre T1: 2.20 y T2: 2.16 respecto a los tratamientos T3: 2.54 y T4: 2.45. No hubo diferencias (p>0.05) para el peso final ni el consumo final. El costo de las dietas fue menor para T2, T3 y T4. En conclusión, con la fermentación anaerobia de la granza se mejoró el nivel proteico del alimento por crecimiento de la levadura S. cerevisiae y puede ser incluido en dietas para cerdos en crecimiento, presentándose buena palatabilidad y hasta un nivel de inclusión del 10% obtener buen rendimiento, con una dieta de menor costo.

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