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Publicación Sólo datos Colibacilosis en gallinas reproductoras(Universidad de los Llanos, 2018-12-15) Díaz , María del Pilar; González Paya, Gustavo GratinianoLa colibacilosis en gallinas reproductoras se da por la bacteria Gram negativa, enterobacteria Escherichia coli patogénica aviar (APEC), la cual presenta un porcentaje alto de polimorfismos y plasticidad en su genes, las investigaciones reportan hallazgos macroscópicos comunes: salpingitis, peritonitis y poliserositis, que conlleva a la muerte del ave, se definen tres rutas de contaminación, de forma ascendente por la cloaca del ave, ingreso por vía respiratoria o por translocación bacteriana desde el intestino; el diagnóstico de la colibacilosis se realiza a partir del historial del galpón, realizando necropsias y tomando muestras a partir de hisopos o tejido de órganos como oviducto, pulmón, corazón u otros órganos afectados, que se llevan a medios como McConkey, eosina-metileno azul o agar drigalki para su aislamiento, como pruebas específicas para Esceherichia coli se conocen métodos basados en fenotipos como serotipo de O/H inmunológico, tipificación de bacteriófago, electroforesis con enzimas multilocus, desorción/ionización láser asistida por matriz (MALDI-TOF) y métodos basados en genotipos como polimorfismo de longitud de restricción (RFLP), ensayo de suspensión basado en liminex, polimorfismo de longitud de fragmentos amplificados (AFLP) y mapeo óptico. Las vacunas para esta bacteria no se han desarrollado a la perfección ya que presenta respuesta inmune ante sus homólogos, pero nada de resistencia a desafíos con heterólogos, sigue en investigación el desarrollo de vacunas que puedan presentar respuesta ante varios serotipos de la bacteria, por ahora la forma eficaz de controlar la bacteria es a partir de protocolos de bioseguridad y prevención para la mantener la sanidad de la granja.Publicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2018-06-30) Roa Vega, María LigiaPublicación Sólo datos Factores que influyen en la selección de restaurantes (consumidores), del centro histórico de Puebla(Universidad de los Llanos, 2017-07-01) Moreno Cortés, Karla Coré; Maldonado Reséndiz, José Ángel; Morales Espíndola, GuadalupeLa presente investigación tuvo como finalidad investigar acerca de los factores principales que son tomados en cuenta por los consumidores de restaurantes, para seleccionar los mismos. Se estudió específicamente a los consumidores del Centro Histórico de la Ciudad de Puebla, así pues, se identificaron que los elementos como “sabor de los alimentos, calidad en la atención, recomendaciones de familiares y amigos y publicidad en redes sociales” son determinantes para generar un comportamiento positivo de compra por parte del cliente de la empresa gastronómica. Así también se indagó acerca del grado de utilización de las herramientas administrativas por parte de los dueños de los restaurantes, se encontró que solo 13 por ciento de los dueños tienen un plan escrito de negocios que guíe las actividades del restaurante. Por tanto, en la sección de conclusiones, se sugiere una estrategia de capacitación, para mejorar los conocimientos administrativos e impulsar una especial atención a los factores determinantes para los clientes y así generar una mejor “imagen” que redunde en empresas exitosas.Publicación Sólo datos Información cartográfica del departamento del Meta, opción de desarrollo desde aspecto socioeconómicos territoriales y ambientales: caso municipio de Mesetas(Universidad de los Llanos, 2019-01-25) Pacheco Pérez, Camilo Ernesto; Cocunubo, Nancy Giovanna; Olarte Buritica, Saulo AndresSe establece los por menores del desarrollo de un software agropecuario para el departamento del Meta que inicia una fase piloto en el municipio de Mesetas el cual tiene el potencial de presentar información territorial, económica, productiva, sociocultural y ambiental que será utilizada por campesinos, productores empresas profesores y funcionarios gubernamentales con el objeto de tomar decisiones ajustadas a las realidades en pro del crecimiento y desarrollo económico sostenible y sustentable. Para ello se adelantó una recolección de datos con la metodología acción participativa desde cada una de las variables mencionadas que constituyeron la base para la construcción de información almacenada en un software cartográfico, el cual fue denominado sistema cartográfico agropecuario SISCARTAGRO, constituyéndose en una herramienta fiable e innovadora de desarrollo, toda vez que; presenta realidades territoriales desde un enfoque multidimensional. Definitivamente el sistema cartográfico agropecuario se presenta como un factor determinante en el desarrollo de la producción y desarrollo territorial en el departamento del Meta, toda vez que dicho territorio ha albergado históricamente, una vocación socioeconómica que debe ser potencializada con estrategias diseñadas desde las realidades de los territorios más no por capricho de expertos y/o cualquier protagonista con buenas intenciones tomando decisiones desacertadas toda vez que no corresponden a las realidades territoriales propias de las poblaciones presentes.Publicación Sólo datos Respuesta de larvas de Ancistrus triradiatus, a diferentes ofertas de primera alimentación(Universidad de los Llanos, 2009-09-01) Collazos-Lasso, Luis F.; Arias-Castellanos, José ATitulo en ingles: Ancistrus triradiatus larvae response to different types of first-feed.RESUMEN: Con el fin de evaluar la influencia de diferentes ofertas alimenticias en el crecimiento inicial, larvas de 96 ± 2 horas poseclosión, fueron alimentadas a saciedad durante diez días con: Spirulina sp. desecada, cistos desencapsulados de Artemia sp; una mezcla 1:1 de Spirulina sp. desecada y cistos desencapsulados de Artemia sp., y concentrado comercial para loricaridos del 35% de proteína. Un tratamiento control de ayuno acompaño los experimentos. Para los cinco tratamientos las condiciones de calidad de agua se mantuvo homogénea a través de un sistema de recirculación-filtración seco-húmedo de tres etapas.La sobrevivencia en todos los casos fue superior al 79 %. El alimento con mayor rendimiento en la ganancia de peso fue el de concentrado comercial. No se registraron diferencias estadísticas entre las diferentes ofertas (p > 0,05) en la ganancia de talla, pero esta fue significativamente menor para el tratamiento control.Palabras clave: alimentos, larvicultura, peso, sobrevivencia, talla.ABSTRACT: The influence of different first-feeds on early growth was evaluated on 96 ± 2 hours posteclosion larvae fed until satiation for ten days with dried Spirulina sp., decapsulated Artemia sp. cysts, a 1:1 mixture of dried Spirulina sp. and decapsulated Artemia sp. cysts and 35% protein commercial concentrated catfish (Loricariidae) feed. The experiments were accompanied by control fasting. Uniform water quality conditions were maintained during the five days of treatment by three-stage, wet-dry, recirculation-filtration systems. Survival in all cases was above 79 %. The commercial concentrate feed had the highest weight-gain perfor- mance. There were no statistical differences regarding gain in size between the feeds (p>0.05); however, this was significantly lower for the control treatment.Key words: food, height, larviculture, weight, survival.Publicación Sólo datos Selección de hembras de yamú Brycon siebenthalae, para reproducción inducida mediante el factor de condición relativo (Kn)(Universidad de los Llanos, 2004-09-01) ARIAS CASTELLANOS, J.A.; ZANIBONI FILHO, E.; VÁSQUEZ TORRES, W.; ATENCIO GARCÍA, V. JRESUMEN: De los varios criterios que se emplean para seleccionar hembras de peces para inducción reproductiva, el factor de condición relativo (Kn) es poco conocido y por lo tanto poco utilizado. En este trabajo se utilizó Kn = Pt / Pe (factor de condición relativo como el cociente del peso registrado y el peso teórico esperado estimado este último através de la relación peso-longitud), durante cuatro periodos reproductivos consecutivos, para seleccionar hembras de yamú de un mismo grupo. El Kn fué un criterio eficiente en un 84 % de las veces para seleccionar hembras óptimas para inducción. La toma de los registros para su calculo no ocasionaron riesgos traumáticos ni de estrés importantes como otros procedimientos de selección. El estudio permitió establecer la edad de cuatro años como la de mejor desempeño de hembras de Brycon siebenthalae en cautiverio.Palabras clave: Brycon siebenthalae, yamú, factor de condición relativo, reproducción inducida.ASBTRACT: Of the several approaches that can be used to select females of fish to the reproductive induction with hor mones, the relative condition factor (Kn) is one that is not very well known and for the same thing little used. In this study it was used Kn = Pt / Pe (relative condition factor as the quotient of the registered weight and the dear prospective theoretical weight through the relationship weight-length) during four serial reproductive periods to select females of the same group. It was found that Kn was an efficient approach to select good females for the reproduction (84% of the cases), it didn’t cause traumatic important risks neither of stress like other selection procedures and it allowed to establish the four year-old age like that of better acting of females of Brycon siebenthalae in captivity.Key word: Brycon siebenthalae, yamú, relative condition factor, reproduction.Publicación Sólo datos Significados sociales y culturales que median en la experiencia multisensorial del sabor con respecto al consumo de marcas de alimentos(Universidad de los Llanos, 2015-07-21) Garzón Medina, CarolinaEl objetivo de este trabajo de investigación está centrado en estudiar los significados sociales y culturales que median en la experiencia multisensorial del sabor con respecto al consumo de marcas de alimentos teniendo en cuenta una comprensión interdisciplinaria desde la psicología del consumidor, la antropología del consumidor y el marketing. Al respecto de lo anterior se ha podido evidenciar que las experiencias multisensoriales más intensas se encuentran ligadas a las diferencias individuales de los consumidores en función de variables culturales y sociales asociadas, así mismo lo que es especifico a una cultura en función de su idiosincrasia alimentaria, depende mucho de la experiencia personal con los productos, la formación de hábitos y aprendizajes instaurados en la familia (Dalton y clbs, 2000), grupos de referencia y medios de comunicación, en este sentido las marcas de alimentos están dotadas de simbolismo, con fuerte tendencia a la tribalización y la formación individualizada de preferencias dentro de un contexto sociocultural.Publicación Sólo datos Uso de la ozonoterapia como tratamiento de patologías en pequeños animales(Universidad de los Llanos, 2019-06-30) Herrera Parra, Oscar Javier; Fuentes Reyes, Edgar EdilbertoEn este trabajo monográfico se realiza una revisión de literatura acerca del estado actual del uso de la ozonoterapia en la clínica de pequeños animales. Inicialmente el ozono fue utilizado para el tratamiento y potabilización del agua y desde 1915 comenzó a ser usado como agente terapéutico en personas por su acción germicida. En la medicina humana se ha reconocido los efectos que produce el ozono en el organismo, tales como el equilibrio en el balance REDOX, mejora del metabolismo del oxígeno, efecto inmunomodulador, propiedades antiinflamatorias, acción analgésica, promotor de la cicatrización y acción germicida. Todas sus propiedades están directamente relacionadas con la generación de productos secundarios, especies reactivas del oxígeno (ROS) y Productos de la Oxidación Lipídica (LOPs), que en cantidades adecuadas producen dichos procesos biológicos. En la clínica de pequeños animales la ozonoterapia está siendo utilizada principalmente en el tratamiento de enfermedades que afectan la piel, de tipo bacteriana, fúngica y ectoparasitaria. También se han realizado estudios de su eficacia en el manejo del dolor en patologías musculoesqueléticas, en especial las de carácter crónico. El ozono en la Medicina Veterinaria tiene un futuro prometedor y tiene un potencial grande para la realización de más estudios en pequeños animales.