Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "flooded savannas"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Coeficientes de digestibilidad aparente de tres ingredientes proteicos para capaz, Pimelodus grosskopfii
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Valbuena-Villareal, Rubén D.
    Título en ingles: Apparent digestibility coefficients of three protein ingredients in capaz, Pimelodus grosskopfiiTítulo en  portugues: Coeficientes de digestibilidade aparente de trêsingredientes protéicos em capaz, Pimelodus grosskopfiiRubén D. Valbuena-Villareal1  Beatriz E. Zapata-Berruecos2,*  Mariana C. Gutiérrez-Espinosa3,*1 Biólogo, MSc, Profesor Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Surcolombiana, Neiva, Colombia.  2 Zootecnista, cMSc, Estudiante de Maestría en Acuicultura, Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos - IALL, Villavicencio, Colombia.  Email: [email protected].  3 Zootecnista, MSc, Profesor Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos - IALL, Villavicencio, Colombia.  * Grupo de Investigación del Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos-IALL.Recibido: septiembre 4 de 2012. Aceptado: noviembre 29 de 2012Resumen: El presente estudio se realizó con el objeto de determinar la digestibilidad de materia seca (MS), proteína bruta (PB) y energía bruta (EB) de tres ingredientes en capaz, Pimelodus grosskopfii. Se utilizaron 90 ejemplares de capaz con peso y longitud promedio de 114±15 g y 23±0,5 cm respectivamente. Para la recolección de heces se utilizó una batería de tres tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron calculados por el método indirecto, utilizando óxido de cromo al 0,5% como marcador. Como ración base se utilizó una dieta semipurificada y 3 dietas experimentales, cada una con 30% del ingrediente a analizar. Entre los CDA para MS no se observó diferencia significativa (P>0,05). Los valores de los CDA de proteína y energía para los diferentes ingredientes presentaron diferencias significativas (P<0,05). El CDA de proteína para la harina de pescado fue significativamente mayor (94,5%) comparado con la harina de carne (59,6%), pero sin diferencias significativas entre la harina de sangre y los otros ingredientes (78,5%). Por el contrario, para energía la harina de sangre presentó diferencias con la harina de carne. Los resultados muestran que el capaz puede digerir la proteína y la energía de ingredientes de origen animal.Palabras clave: Análisis proximal, bagres, digestibilidad aparente, nutrición.Abstract: The purpose of this study vas to determine the digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), and gross energy (GE) of three ingredients in capaz (Pimelodus grosskopfii). Ninety specimens of capaz were used. They weighted and sized about 114 ± 15 g and 23 ± 0.5 cm respectively. In order to collect the feces a battery of three fiberglass tanks with a capacity of 200 L, and conical bottom (modified Guelph system) was used. The ADC of ingredients were calculated by indirect method using chromic oxide 0.5% as a marker. A semipurified diet was used as base. Three experimental diets were studied each with 30% of the ingredient to be analyzed. The ADC for DM did not show significant differences (P_0.05); it was observed in the values of the ADC of protein and energy for the different ingredients (P<0.05). The ADC of protein for fish meal was significantly higher (94.5%) compared with meat meal (59.6%). There was no significant difference between the blood meal and other ingredients (78.5%), in contrast, the ADC protein to energy showed some differences with meat meal. The results show that the capaz can digest protein and energy of animal ingredients.Key words: proximal analysis, catfish, digestibility coefficients, nutrition.Resumo: O objetive deste trabalho foi determinar a digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) de três ingredientes protéicos em capaz (Pimelodus grosskopfii). Foram utilizados 90 exemplares de capaz com peso e comprimento médio de 114±15 g e 23±0,5 cm respectivamente. Para a coleta de fezes, foi utilizada uma bateria de três tanques de fibra de vidro com uma capacidade de 200 L com fundo cônico (Sistema Guelph modificado). Os CDA dos ingredientes foram calculados pelo método indireto, usando óxido crómico ao 0,5% como um marcador. Como ração base foi utilizada uma dieta semi-purificada e 3 dietas experimentais, cada uma com 30% da MP a analisar. Entre os CDA para MS não foi observada diferença significativa (P_0,05). Nos valores de os CDA de proteína e energia para os diferentes ingredientes não foi observada use diferença significativa (P<0,05). O CDA da proteína para a farinha de peixe foi significativamente maior (94,5%) em comparação com a farinha de carne (59,6%). Não houve diferença significativa entre a farinha de sangue e os outros ingredientes (78.5%) no CDA da proteína, em contraste, o CDA da energia apresenteou diferenças com a farinha de carne. Os resultados mostram que o capaz pode digerir a proteína e a energia de ingredientes de origem animal.Palavras chave: análise proximal, bagres, digestibilidade aparente.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    La ganadería ligada a procesos de conservación en la sabana inundable de la Orinoquia
    (Universidad de los Llanos, 2010-12-01) Peñuela, Lourdes; Fernández, Andrea P.; Horizonte Verde, Fundación
    Titulo en ingles:  Livestock activity linked to conservation processes in the Orinoquia´s flood plainsRESUMEN:  En el marco del Convenio de cooperación inter-institucional entre The Nature Conservancy (TNC), la Asociación Red Colombiana de Reservas Naturales de la Sociedad Civil (Resnatur) y la Fundación horizonte Verde (FHV), se trabajó entre Noviembre de 2007 y Octubre de 2009 en el desarrollo de una propuesta de ganadería ligada a procesos de conservación en sabanas inundables de la Orinoquia Colombiana. Estableciendo Reservas Naturales de la Sociedad Civil y acuerdos de conservación se mejora la productividad de los terrenos, mediante la implementación de propuestas técnicas acordes al trópico, que contribuyan a optimizar el manejo y los índices productivos de la ganadería en la sabana inundable y a conservar la biodiversidad allí existente. La propuesta técnica implementada ayuda a mejorar y mantener a futuro la ganadería tradicional basada en la oferta natural de pastos nativos, más la suplementación en verano con bloque multinutricional energético (BME), rotación de potreros con cerca eléctrica y el incremento en biomasa con cultivos forrajeros. De esta manera, se evita la transformación de la sabana natural a otros sistemas productivos que empobrecen los bienes y servicios ambientales ofertados por esta, y a su vez incrementa la rentabilidad del sistema ganadero. En las dos reservas naturales establecidas en el municipio de Paz de Ariporo, Casanare: “La Esperanza” y “La Gloria” se realizó la caracterización biológica, planes de manejo, desarrollo de ensayos piloto, el análisis económico costo-beneficio de la propuesta técnica evaluando el aporte de consumo en proteína animal ofertado por la sabana inundable. Se obtuvieron resultados positivos con las alternativas productivas ensayadas; el sistema ganadero debe aumentar un 16% de natalidad para que sea viable la inversión y sostenible a futuro; la inversión económica del sistema propuesto es menor al costo de la transformación del paisaje y su mantenimiento. Estas alternativas demostraron que procesos como los desarrollados en el marco de este Convenio, son una alternativa para la conservación de ecosistemas estratégicos regionales, bajo el enfoque de conservación-producción.Palabras claves: bloque energético, ganadería, reserva natural, Paz de Ariporo, sabana inundable.ABSTRACT:  The Nature Conservancy (TNC), the Colombian Network Association of Nature Reserves of the Civil Society (Resnatur) and the Green Horizon Foundation (FHV), as part of a cooperation agreement from November 2007 to October 2009, have been working to support the development of cattle production linked to conservation processes on the flooded savannas of the Colombian Orinoquia. Through declaring new Nature Reserves of the Civil Society and conservation agreements we intend to improve productivity of the land implementing alternative technical proposals suitable for tropical conditions. This will contribute to optimize cattle management and productive indicators under flooded savannas conditions, coexisting with the existing biodiversity. The technical proposal intends to improve and keep traditional livestock production, improving local cattle production based on the natural pastures already available, adding multi-nutritional energy block supplementation during the dry season, pasture rotation using electric fences and an increase of forage biomass production. This strategy intends to avoid the transformation of the flooded savanna into other productive systems which may deteriorate environmental goods and services offered by the savanna, improving profitability of the local cattle production system. In two nature reserves established Paz de Ariporo, Casanare: “La Esperanza” y “La Gloria” biological inventories were made, pilot studies were developed, the management plans were formulated and the cost-benefit analysis related to the technical purpose were done evaluating animal protein consumption offered by the flooded savanna.Positive results were obtained with the alternative proposals tested; cattle productive system must raise 16 % of the birth rate for the system to be sustainable in the future and for the investment to be viable. The investment of the here proposed system is less than the costs of the landscape transformation and its maintainance. This productive proposal demonstrated that processes like the one developed during this cooperation agreement are an alternative to preserve regional strategic natural ecosystems, under the production-conservation approach.Key words: cattle, energetic block, flooded savannas, nature reserve, Paz de Ariporo

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo