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Publicación Sólo datos Agroforestería para la conservación del suelo y otros recursos naturales(Universidad de los Llanos, 2013-06-30) Ruiz Velez, Jessica FernandaUna definición de agroforestería que abarca varios aspectos es: ciencia interdisciplinaria, con tradición, innovación productiva y conservación de la naturaleza donde existen formas de manejo y aprovechamiento de sistemas y desarrollo de saberes tradicionales y novedosos, fortalecimiento de la identidad cultural, interacciones ecológicas totales de complementariedad del sistema, diversificación del paisaje, uso adecuado de recursos naturales, privilegio del trabajo humano, utilizando tecnologías de bajo impacto ecológico y en la que se presentan relaciones sociales, ambientales y económicas de bienestar, equidad y justicia. El hecho de disminuir las hectáreas de bosque en Suramérica, ha generado perdida de la biodiversidad, degradación de los recursos naturales (agua, aire y suelo), y desplazamiento de algunas tribus indígenas, lo que ha ocasionado una baja en la productividad agrícola y animal, y como si fuera poco, un alto índice de pobreza, de las poblaciones de campesinos que están dedicados a estas actividades. Lo anterior se debe, a la costumbre que poseen los países suramericanos, de poner en práctica modelos con una alta dependencia de agroquímicos, donde los sistemas de producción se basaron en monocultivos, con la importación de paquetes tecnológicos, implementación de maquinaria agrícola no apta para el trópico; que contribuyeron a empeorar la crisis ambiental por la que hoy estamos pasando. Se han planteado una serie de argumentos, orientados hacia la sostenibilidad considerando estrategias para la conservación de recursos naturales, y energía en su ciclicidad; en lo cual la “Agroforestería”, desempeñaría un papel importante debido a la gran variedad de especies arbóreas que existen en el trópico de Suramérica, buscando con ello sistemas amigables con el medio ambiente y así brindar una calidad de vida óptima para los campesinos y su entorno, ya que aumenta la productividad animal y vegetal, así como el mejoramiento de los paisajes.Publicación Sólo datos Conocimiento de los profesionales de enfermería en el uso de tecnología avanzada para el manejo de heridas crónicas(Universidad de los Llanos, 2018-07-16) Galvis-López, Clara R.; Pinzón-Rocha, María L.; Romero-Gonzalez, EsperanzaLas heridas crónicas se consideran un reto para la red de prestadores de salud y las instituciones formadoras de profesionales en salud porquedemandan para el abordaje integral de las personas que las padecen, talento humano de enfermería altamente cualificado en el uso de tecnología avanzada. Objetivo:Determinar el conocimiento de los profesionales de enfermería en el uso de tecnología avanzada para el manejo de heridas crónicas en Instituciones de salud, en Villavicencio - Meta. Materiales y Métodos:Estudio cuantitativo, descriptivo, cuasi-experimental de corte transversal, con medición antes y después de intervención.Muestra:Intencional (n=37) profesionales de enfermería con más de tres meses de trabajo y con responsabilidad del cuidado al paciente crónico. Instrumento diseñado por las investigadoras. Se planificó y desarrollo un plan de capacitación para actualizar a los participantes de manera presencial. Los datos se procesaron en SPPSS versión 23 y contó con el aval del Comité de Ética Institucional y el consentimiento informado de los participantes. Resultados:83.8% mujeres, promedio de edad 37 años, 11.2% promedio de años de experiencia, 56.8% con capacitación previa en curaciones de heridas crónicas, las heridas crónicas con mayor frecuencia de cuidado son abdomen abierto, úlceras de pie diabético y úlceras por presión, 83.7%con nivel conocimiento bajo y medio sobre caracterización de las heridas antes de la intervención y en la medición del conocimiento del uso de tecnología avanzada para el tratamiento de heridas crónicas posterior a la capacitación se presenta un incremento de 3.6 puntos en la medición, estadísticamente significativa p=<0.05. El proceso de capacitación promovió el conocimiento sobre el uso de tecnología en los profesionales participantes y resalta la necesidad de continuar con la formación permanente en el cuidado de pacientes con heridas crónicas y la actualización de los protocolos de las instituciones prestadoras de servicios de salud.Publicación Sólo datos DIGESTIBILIDAD DE Glicine max L, SOYA, EN JUVENILES DE CACHAMA BLANCA Piaractus brachypomus Cuvier 1818(Universidad de los Llanos, 2008-09-01) Gutiérrez-Espinosa, M. C; Vásquez-Torres, WTitulo en ingles: Soya (Glycine max (L)) digestibility in young Piaractus brachypomus (Cuvier 1818), otherwise known as cachama blanca.RESUMEN: El presente estudio se realizó con el objeto de determinar los coeficientes de digestibilidad aparente de la proteína y de la energía (CDAp y CDAe, respectivamente) de la soya Glicine max, utilizada en la formulación de dietas para la cachama Piaractus brachypomus. Para estimar los coeficientes se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Se seleccionaron individuos juveniles de cachama de 91 ± 24g de peso, los cuales se distribuyeron al azar en tanques cónicos de 200 L en grupos de 10 peces/tanque. Las dietas consistían de 69.5% de dieta referencia semipurificada (DRS), 0.5% de marcador inerte (óxido de cromo) y 30% del ingrediente evaluado: soya integral cruda (SIC), soya integral tostada (SIT) y torta de soya (TS). Se formaron grupos en triplicado, totalizando 9 tanques experimentales. Las heces fueron recolectadas a las 9 horas después de suministrar el alimento, cada hora durante 12 horas al día, por un periodo de 4 semanas. Las heces fueron inmediatamente secadas a una temperatura de 60ºC y se almacenaron a –17°C hasta ser analizadas para composición proximal, energía y niveles de óxido de cromo. El óxido de cromo fue determinado por el método de digestión ácida. Los CDAp obtenidos fueron 75.6% para SIC, 81.1% para SIT y 83.2% para TS. La digestibilidad de la SIC fue significativamente menor (p<0.05) que la de las otras dos presentaciones de la soya. Para la energía, este coeficiente no mostró diferencia significativa entre tratamientos (p>0.05), 65.7% para SIC, 59.1% para SIT y 59.9% para TS.Palabras Clave: Coeficientes de digestibilidad aparente, soya integral, torta de soya, cachama blanca, proteína, energía.SUMMARY: The present study was aimed determining the apparent digestibility coefficients of protein and energy (ADCp and ADCe, respectively) of soya (Glycine max) used in formulating diets for white cachama (Piaractus brachypomus). The indirect method with chromic oxide marker was used for estimating coefficients, faeces being collected by the modified Guelph system. Young 91 ± 24g cachama were selected and then randomly distributed in 200 L conical tanks in groups of 10 fish/tank. Diets consisted of 69.5% semi-purified reference diet (SRD), 0.5% inert marker (chromic oxide) and 30% of the following ingredients being evaluated: crude integral soya (CIS), toasted integral soya (TIS) and soya cake (SC). Groups were formatted in triplicate (con- sisting of 9 experimental tanks). The faeces were collected 9 hours after food had been supplied, then each hour for 12 hours per day over a 4-week period. The faeces were immediately dried at 60ºC and stored at –17°C until proximal composition, energy and chromic oxide levels were analysed. Chromic oxide was determined by the acid digestion method. The ADCp so obtained were 75.6% for CIS, 81.1% for TIS and 83.2% for SC. CIS digestibility was significantly less (p<0.05) than that for the other two soya presentations. The energy coeffi- cient did not reveal a significant difference between treatments (p>0.05): 65.7% for CIS, 59.1% for TIS and 59.9% for TS.Key words: apparent digestibility coefficients, integral soya, soya cake, cachama blanca (Piaractus brachypomus), protein, energy.Publicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Eslava Mocha, Pedro RenéDear reader, On October 5, 2012, fish farmers, entrepreneurs, technicians, researchers, and students came together for a meeting in Villavicencio from different regions of the country to attend the XVIII Conference on Fish Farming of the University of the Llanos. With justifiable pride, research groups attached to the IALL (Aquaculture Institute of of the Plains) presented to the community the results of their research at this important event, which has become the specialized meeting with the most tradition in Colombia’s fish farming. It was an academic event of great institutional and human significance. As a recognition of the 18 years of the event, the Direction General de Investigations wanted to add to it through the Revisit Orinoquia, whose editorial committee decided to publish and make available a Supplement to the Revisit Orinoquia dedicated to the XVIII Conference on Fish Farming of the University of the Llanos; that you now have in your hands to read.Publicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2018-06-30) Roa Vega, María LigiaPublicación Sólo datos Evaluación de diferentes proporciones de energía / proteína en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, (Eigenmann,1912)(Universidad de los Llanos, 2004-01-01) M. López O., Yudy; Vásquez T., Walter; Wills F, ÁlvaroRESUMEN: Este experimento fue realizado con el objeto de determinar la proporción óptima de la energía digestible/proteína (DE kcal/PB%) en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, fueron formuladas 9 dietas semipurificadas en un esquema factorial AxB siendo el factor A = 17, 21 y 25% de Proteína y el factor B= 2.6, 2.9 y 3.2 kcal ED/ g. Se utilizaron 8 peces por tanque de 500 Lt (3 réplicas por tratamiento) con peso inicial entre 9 y 21 g. Los animales fueron acostumbrados a las dietas y al ambiente de laboratorio durante una semana y luego se les ofreció alimento, hasta aparente saciedad, dos veces al día durante 45 días. Al final de este periodo los animales fueron pesados y sacrificados para la determinación del incremento en peso (IP), tasa específica de crecimiento (SGR), consumo (CA), eficiencia alimenticia (EA) y los índices de utilización de nutrientes, eficiencia de utilización de proteína (PER), y retención de proteína (PPV). Los resultados fueron evaluados como un diseño de bloques incompletos, estableciendo las diferencias entre medias por contrastes ortogonales. Las ecuaciones de predicción fueron obtenidas de la decodificación de los contrastes y fueron graficadas como superficies de respuesta para observar comportamiento y tendencia. El tratamiento que registró el mayor crecimiento fue el correspondiente a la combinación 21% de proteína con 3.2 kcal/g, con puntos de inflexión para la energía de 2.9 kcal/ g y para la proteína dependiente del nivel energético. El consumo fue inversamente proporcional al nivel proteico sin efecto de la energía en su comportamiento. La eficiencia proteica y su retención en tejidos fue superior en las dietas con el 17% de proteína y 3.2 kcal/g. Todos los índices mostraron tendencia a mejorar su comportamiento con los niveles energéticos más altos.Palabras clave: nutrición de peces, proteína, energía, pez de agua dulce, Brycon siebenthalae.ABSTRACT: This experiment was conducted in order to determine the optimum ratio of energy to protein in the diet (DE kcal/PB%) of yamú (Brycon siebenthalae) by feeding them various semi-purified diets containing different amounts of protein (17, 21, 25%) and energy ( 2.6, 2.9 and 3.2 kcal DE/g diet). Eight fish by tank (500 Lt) were fed the experimental diets in triplicate groups until apparent satiety, twice a day during 45 days. At the end of this period the animals were weighed and sacrificed for the determination of the weight gain (%IP), specific growth rate (SGR), feed conversions ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV). The results were evaluated as a design of incomplete blocks, establishing the differences among stockings by orthogonal contrasts. The prediction equations were obtained of the decoding of the contrasts to observe behavior and tendency. Growth was significantly higher (P<0.05) in the group fed diet with 21% protein combined with 3.2 kcal DE/g and inflection point for energy of 2.9 kcal DE/g. The fed intake went inversely proportional at the protein level without effect of the energy in its behavior. Protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV) were improved (P<0.05) as protein level decreased to 17% combined with 3.2 kcal DE/g. All the indexes showed tendency to improve their behavior with the highest energy levels.Publicación Sólo datos Evaluación del desempeño zootécnico de alevinos de Piaractus brachypomus alimentados con dietas que aporten diferentes niveles de energía(Universidad de los Llanos, 2018-12-16) Martínez-Castillo, Sandra L.; Quintero -Pinto, Luis G.; Peña -Osorio, Leidy J.Este experimento tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo de alevinos de Piaractus brachypomus, al ser alimentados con dietas isoproteicas (34%) con siete niveles de energía bruta (EB) (3750, 3865, 3980, 4095, 4210, 4325, 4440 (Kcal/kg) con las siguientes relaciones de energía / proteína: 11,03; 11,37; 11,74; 12,04; 12,38; 12,72 y 13,06 Kcal EB/g PB. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones. El experimento tuvo una duración de 60 días. Se usó un lote de 280 alevinos (peso medio inicial de 1,89 ± 0,14 g), en número de 10 peces por acuario. Se evalúo el efecto de las dietas en cuanto a peso final (PF), ganancia de peso (GP), consumo de alimento (CA), tasa de conversión alimenticia (TCA), tasa de crecimiento específica (TCE), consumo de proteína (CP), tasa de eficiencia proteica (TEP), consumo de energía (CE), tasa de eficiencia energética (TEE) y un análisis de carcasas del 10% de la población al día 60 del experimento. Finalmente, los datos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA). Se concluyó que el nivel mínimo de energía que atiende los requerimientos de esta especie es de 3980 Kcal/Kg, con una relación de EB: PB de 11,74 Kcal de EB/g de PB, siendo semejante estadísticamente (P>0,05) con los niveles superiores probados.Publicación Sólo datos Factores que inciden en la suspensión de la lactancia materna exclusiva(Universidad de los Llanos, 2004-01-01) Piñeros, B. S.; Camacho, N. J.RESUMEN: Se parte del hecho que la lactancia materna es considerada y comprobada como la mejor y más completa fuente de nutrientes en los primeros meses de vida del ser humano, sin embargo, llama mucho la atención el hecho paradójico del abandono de su práctica a tan temprana edad, lo cual conllevó a la realización de un estudio que permitiera conocer de forma real los factores psicosociales, demográficos, familiares y culturales que intervienen en las madres primíparas para suspender la lactancia materna exclusiva (L.M.E.) en la ciudad de Villavicencio, estudio realizado con 240 madres que asistían con sus hijos menores de 6 meses al control de crecimiento y desarrollo de diferentes instituciones de salud de Villavicencio, durante el último bimestre del 2001 y primero del 2002. 182 madres abandonaron la L.M.E. muy tempranamente, el 74.7% de los lactantes tuvieron un tiempo de lactancia menor de tres meses, lo cual induce a inferir que factores sociodemográficos al igual que los factores psicosociales, culturales y familiares continúan influyendo en las madres para no mantener la L.M.E. Es importante resaltar que el 45.6% de la muestra estuvo constituida por adolescentes entre 14 y 19 años; en cuanto a la ocupación, las labores del hogar alcanzaron un 65.7% situación que no favoreció la LME. El presente estudio hace parte de la construcción de la línea de investigación salud sexual y reproductiva y nutrición infantil de la Facultad de Ciencias de la Salud de UNILLANOS, el cual fue desarrollado en convenio con la Secretaría Departamental de Salud del Meta.PALABRAS CLAVES: Lactancia materna exclusiva, madre primípara, factores psicosociales, factores culturales, factores familiares.ABSTRACT: This analyze look into research breastfeed. It was made for a group sexual health and procreate of nurse’s school of UNILLANOS university, according to secretary of healthy Meta, department. It started in fact of breast-feed is beneficial healthful, whole feed, nourish the children feed, in the other hand is characteristic in this region mother leave breastfeed early, likely family lineaments useful customs, in Villavicencio city, 6 month children in growing study show that in Villavicencio, between last two months from 2001 and first in 2002.It is important to see as 182 mothers leave breastfeed early 74.4% less to three months, likely social customs make the first pregnant teenagers between 14 and 19 years old. They were 45.6% where house work was first with 65.7%.KEY WORDS: Breast -feed only, first time mother, psicosocial lineaments, customs lineaments, family lineamentsPublicación Sólo datos Identificación de Leishmania (Viannia) guyanensis en caninos, en zona rural del municipio de Villavicencio, Meta, Colombia(Universidad de los Llanos, 2008-09-01) Vásquez-Trujillo, A; González, A. E; Góngora, A; Cabrera, O; Santamaría, E; Buitrago, L STitulo en ingles: Identification of Leishmania (Viannia) guyanensis in dogs in rural area municipality of Villavicencio, Meta, Colombia.RESUMEN: La leishmaniasis cutánea canina es una enfermedad emergente en Colombia. Aunque ha sido posible establecer que el canino pueden ser parasitado por especies de Leishmania (Viannia) de alta importancia epidemiológica como L. panamensis y L. braziliensis., aún no se ha determinado su papel en la transmisión de la Leishma- niasis cutánea americana (LCA). Se tomaron muestras para estudios moleculares en la vereda La Reforma del Municipio de Villavicencio, en donde se habían encontrado 6 caninos y un humano con lesiones compatibles con Leishmaniasis cutánea. Las muestras de tejido fueron recolectadas y procesadas para la identificación del parásito a través de la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se utilizaron los iniciadores OL1 y OL2 para la identificación del parásito, los iniciadores B1 y B2 para determinar el Sub-género y los iniciadores especie-específicos b1-b2, g1-g2, y p1-p2 para la especie. Se encontró en el humano y un canino un patrón de amplificación de ADN compatible con el reportado para Leishmania (Viannia) guyanensis. En conclusión, la identificación de esta especie de Leishmania fue posible mediante PCR, lo cual valida su uso en estudios futuros y además sugiere la existencia de un nuevo nicho ecológico para el parasito lo que representa un importante factor de riesgo para la presentación de un brote epidémico en la población.Palabras clave: Leishmaniasis cutánea, caninos, VillavicencioSUMMARY: The canine cutaneous leishmaniasis is an emerging disease in our country.Although it has been possible to establish that the canines can be parasitized by species of Leishmania (Viannia) high epidemiological importance such as the L. panamensis and L. braziliensis. not yet determined its role in the transmission of American cutaneous leishmaniasis (ACL). The taking of samples for molecular study was conducted at the village La Reforma of municipal of Villavicencio, where identified a 6 canines and one humans with lesions consistent with cutaneous leishmaniasis. The tissue samples were collected and processed for identification of the parasite through the PCR technique. We used the primers OL1 and OL2 for identification of parasites of the genus Leishmania, the B1 and B2 primers to determine the sub-genus and species-specific primers b1-b2, g1-g2, and p1-p2 to determine the species.Achieved the identification of a canine and a human whose samples showed a pattern of amplification of DNA compatible with the reported for Leishmania (Viannia) guyanensis. In conclusion, the technique of PCR is a feasible diagnostic technique for the diagnosis of leishmaniasis and the identification of species parasitante in each case. The identification of a Leishmania species from sylvan distribution in rural area of Villavicencio implies the existence of a new ecological niche for the parasite that represents an important risk factor for the generation of an epidemical outbreak in the population.Key words: cutaneous leishmaniasis, canine, VillavicencioPublicación Sólo datos Influencia de la temperatura en la sobrevivencia de larvas de Rhamdia sebae c.f. (Siluriformes heptapteridae)(Universidad de los Llanos, 2007-01-01) COLLAZOS LASSO, L.F.; ARIAS, C.J.A.Titulo en ingles: Influence of the temperature in the survival of larvae of Rhamdia sebae c.f. (Siluriforme heptapteridae).RESUMEN: Para determinar la influencia de la temperatura en la sobrevivencia de larvas de Rhamdia sebae c.f., durante la primera hora pos-siembra para alevinaje en estanques de tierra, ejemplares de 120 horas de nacidos, previamente alimentados desde las 72 horas pos-eclosión, cada 6 horas, con naúplios de Artemia sp. Fueron sometidas a diferentes tratamientos de temperatura (5.5 a 39.0ºC, con intervalos de 0.5ºC), efectuándose registros de sobrevivencia cada cinco minutos durante una hora. La sobrevivencia de las larvas fue mayor de 80% entre 14-33 ºC sin diferencias estadísticas significativas (p<0,05), constituyéndose éste intervalo en el rango de confort. Los rangos de estrés inferior y superior en los que se obtuvo un porcentaje de sobrevivencia entre 30 y 80% fueron de 10.5-14 ºC y 33-37ºC respectivamente. Los rangos críticos inferior y superior, con un porcentaje de sobrevivencia inferior al 30%, se establecieron en 6-10.5 ºC y 37 a 38.5ºC respectivamente. Las temperaturas letales fueron 5.5 y 39 ºC. El tiempo de repuesta de ajuste a la temperatura “aclimatación”, fue estimado en 10 minutos (95% de confiabilidad). Palabras clave: Rhamdia sebae, larvicultura-alevinaje, temperatura, rangos de confort, estrés, critico, aclimatación.ABSTRACT: To determine the influence of the temperature in the survival of larvae of Rhamdia sebae c.f., during the first hour after the seeds for the alevinaje, larvae of 120 hours of born, previously fed from the 72 hours post- beginning every six hours with nauplii of saline Artemia, they were subjected to different treatments of temperature (5.5 to 39 ºC, with interval of 0.5 ºC), each treatment with six replies and registrations every five minutes. The survival of the larvae was bigger than 80% among 13 to 33 ºC during the whole experienced time and in all you reply them carried out, without significant statistical differences between treatments and times to p <0,05, being constituted this interval in the range of comfort. The ranges of inferior stress and superior with percentage of survival between 30 and 80%; they went from 10.5 at 13.5 ºC and 33.5 at 37ºC respectively. The ranges of it breaks, with a percentage of inferior survival to 30%, they went from 6 to 10 ºC for the range of it breaks inferior and 37.5 to 38.5 ºC for the range of it breaks superior. The lethal temperatures were 5.5 and 39 ºC. The time of having restored from adjustment to the temperature (“acclimatization”), it was estimated in 10 minutes (95% of dependability). Key words: Rhamdia sebae, temperature, larvario development, comfort, break, sobreexperience.Publicación Sólo datos Perfil metabólico de vacas nativas colombianas(Universidad de los Llanos, 2004-09-01) CAMPOS, R.; CARREÑO, E. S.; GONZÁLEZ, F. DRESUMEN: En este trabajo fueron estudiados componentes de energía y proteína del perfil metabólico de ocho razas bovinas nativas colombianas. De cada raza fueron utilizadas 28 vacas, divididas en cuatro grupos de diferentes condiciones fisiológicas: novillas, vacas en inicio de lactación, vacas en final de lactación y vacas secas. Las razas estudiadas fueron: Blanco-Orejinegro (BON), Casanareño (CAS), Chino Santandereano (CHI), Costeño Con Cuernos (CCC), Hartón del Valle (HAV), Lucerna (LUC), Romosinuano (ROM) y Sanmar- tinero (SAM). Las muestras fueron colectadas en las zonas geográficas de origen de cada raza. Dentro dos componentes energéticos fueron determinadas concentraciones séricas de glucosa, betahidroxibutirato y colesterol, así como puntuación de condición corporal. Entre los componentes nitrogenados fueron determinados niveles séricos de proteína total, albúmina, creatinina, urea, así como hematócrito. Fueron encontradas diferencias significativas de los metabolitos estudiados entre razas y entre grupos de animales. Los valores encontrados en el metabolismo energético estuvieron en límite inferior del rango de referencia reportado para bovinos, lo que puede indicar una tendencia de estas razas a tener menores gastos energéticos en las zonas ecogeográficas donde se encuentran.PALABRAS CLAVE: vacas nativas, Colombia, perfil metabólico, energía, proteína.ABSTRACT: Energy and nitrogen compo- nents of the metabolic profile of eight Colombian native cattle breeds were studied using 28 cows of each breed, divided in four groups of different physi- ological conditions: heifers, early lactation cows, late lactation cows and dry cows. The studied breeds were: Blanco- Orejinegro (BON), Casanareño (CAS), Chino Santandereano (CHI), Costeño Con Cuernos (CCC), Hartón del Valle (HAV), Lucerna (LUC), Romosinuano (ROM) and Sanmartinero (SAM). Samples were collected on the zones of origin of those breeds, which included several geographical regions of Colom- bia. As energy components there were determined serum values of glucose, betahydroxybutirate (BHB) and cholesterol and body condition score. As nitrogen components, there were determined serum levels of total protein, albumin, creatinine and urea, as well as PCV. There were significant differences of the metabolites among breeds and among groups of animals. The values found were in the lower limit of the reference range reported for bovines, which could indicate a tendency to have lower energetic expenses in the ecogeographical conditions of the animals.KEY WORD: native cows, Colombia, metabolic profile, energy, protein.Publicación Sólo datos Requerimientos nutricionales para Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)(Universidad de los Llanos, 2011-01-01) Torres - Novoa, Diana M.; Hurtado - Nery, Víctor L.Titulo en ingles: Nile tilapia (Oreochromis niloticus) nutritional requirementsTitulo en portgues: Exigências nutricionais para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Resumen: Esta revisión fue realizada con objetivo de acopiar información de los recientes avances sobre los requerimientos de algunos nutrientes para la tilapianilótica (Oreochromisniloticus). Los requerimientos de proteína bruta, están siendo substituidos por el requerimiento específico de aminoácidos, como en el caso de lisina y metionina, aplicando el concepto de proteína ideal. Los requerimientos nutricionales de tilapia delNilo sugeridos por NRC (1993), difieren en algunas cantidades a los requerimientos nutricionales estimados para tilapia en condiciones tropicales. El suministro de raciones atendiendo las exigencias de nutrientes para las diferentes fases de vida de la tilapia, permite obtener óptimos rendimientos en ganancia de peso y conversión alimenticia, garantizando un status sanitario alto en la producción de esta especie.Palabras clave: exigencias de nutrientes, energía, minerales, peces, proteína.Abstract. The purpose of this review was to compile information regarding recent advances concerning some Nile tilapia (Oreochromis niloticus) nutrient requirements. The raw protein requirements are being substituted for specific amino acid requirements, such as lysine and methionine, applying the ideal protein concept. Nile tilapia’s nutritional requirements suggested by NRC (1993) differ by some amounts from the nutritional requirements estimated for tilapia in tropical conditions. The supply of rations attending to the nutrient demand from the different phases of tilapia’s lifecycle lead to optimum yield being obtained regarding weight gain and feed conversion, guaranteeing high sanitary status when producing this specie.Key words: nutrient demand, energy, mineral, fish, protein.Resumo: Esta revisão foi realizada com o objetivo de recolher informação dos recentes avanços sobre as exigências de alguns nutrientes para a tilápia Nilótica (Oreochromisniloticus).As exigências de proteína bruta estão sendo substituídas pela exigência especifica de aminoácidos, como no caso da lisina e da metionina, aplicando o conceito de proteína ideal. As exigências nutricionais da tilápia do Nilo recomendadas pelo NRC (1993), diferem em algumas quantidades das exigências nutricionais estimadas para tilápia em condições tropicais. O fornecimento de ração atendendo as exigências de nutrientes para as diferentes fases de vida da tilápia permite obter ótimos rendimentos no ganho de peso e na conversão alimentar, garantindo um status sanitário alto na produção desta espécie.Palavras-chave: Exigências nutricionais, energia, minerais, peixe, proteína