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Publicación Sólo datos Efecto de los niveles de grano de soya integral cocido sobre el desempeño zootécnico y la calidad del huevo en codornices (Coturnix coturnix japonica)(Universidad de los Llanos, 2005-09-01) GAMBOA, O. F; DÍAZ, J. C; HURTADO NERY, V. L; GARZÓN, VTitulo en ingles: Effect of the grain of cooked integral soybean on egg prodution and egg quality in japanese quails (Coturnix coturnix japonica).RESUMEN: Esta investigación fue realizada para evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral cocido en la preparación de raciones para la alimentación de codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) sobre el desempeño productivo y la calidad del huevo. Fueron utilizadas 250 codornices, de 30 días de edad, durante un periodo de 84 días, en un Diseño Experimental Completamente al Azar, distribuidas en cinco tratamientos, cinco niveles de Soya Integral Cocida (SIC), cinco repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 25 parcelas experimentales y 250 aves en el ensayo. Las raciones experimentales fueron formuladas con niveles crecientes de grano de soya (0%,5%, 10%, 15% y 20%). Los resultados de producción de huevos, peso de los huevos, consumo de alimento, conversión kg ración/ docena de huevos y kg ración/kg de huevos fueron para 0% SIC: 61.31%, 10.21g, 23g, 0,45 y 3.86;para 5% SIC: 63.64%, 0.61g, 22,85g, 0.43 y 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 y 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 y 3,73; 20 % SIC: 59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 y 3.87 respectivamente. Las variables sobre calidad del huevo y de la cáscara, y grosor de la cáscara, Gravedad Específica y Unidades Haugh no presentaron diferencias significativas (P>0.05), cuyos valores fueron para 0% de SIC: 0,17mm, 1.070, 92,94; 5% de SIC: 0,18 mm, 1.073, 90,73; 10% de SIC 0,17mm, 1.072, 94,95; 15% de SIC: 0,17mm, 1.073, 92,94 e para 20% de SIC: 0,18mm, 1.071 y 92,25 respectivamente. En conclusión la inclusión de Soya Integral Cocida influye en el peso de los huevos y el consumo de ración, sinembargo, no tiene efecctos sobre la calidad del huevo.Palabras claves: codornices japonesas, grano de soya, conversión alimenticia, postura, Unidades Haugh.ABSTRACT: The research was driven to evaluate the effect of the inclusion of grain of integral soybean cooked in the preparation of diets for the feeding of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) on egg production and egg quality. 250 quails of 30 days of age were used, in a period of 84 days, distributed in five treatments, five levels of Cooked Soya Integral (SIC), with five repetitions for treatment 10 birds for repetition, for a total of 25 experimental parcels and 250 birds in the research. The diets balanced with growing contents of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The results of Eggs production, Weight of the Eggs, food consumption, Conversion kg intake / dozen of eggs and kg intake food/kg of eggs were for 0% SIC: 61.31%, 10.21g, 23g, 0,45 and 3.86; for 5% SIC: 63.64%, 10.61g, 22,85g, 0.43 and 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 and 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 and 3,73; 20% SIC:59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 and 3.87; respectively. The caracteristics of the quality of the egg and of the shell, as thickness of the shell, Specific Graveness and Units Haugh, and, not had significant difference (P>0.05). The results were 0% de SIC: 0,17mm, 1.070, 92,94; 5% de SIC: 0,18mm, 1.073, 90,73;10% de SIC 0,17mm, 1.072, 94,95; 15% de SIC:,17mm, 1.073, 92,94 and 20% de SIC: 0,18mm, 1.071 and 92,25 respectively. The inclusion of cooked Integral Soya affect Weight of the Eggs, food consumption, thus doesn´t caracteristics of the qualityof the egg quails.Key words: Japanese quails, soybean grain, egg weight, nutritious conversion, Eggs productionPublicación Sólo datos Ensayos preliminares sobre crioconservación de semen de bagre rayado(Universidad de los Llanos, 2005-09-01) MOJICA RODRÍGUEZ, J. E; CRUZ CASALLAS, P. E.Titulo en ingles: Preliminary essays on crioconservation of semen of catfish “lined bagre”.RESUMEN: El bagre rayado (Pseudoplatystoma fasciatum) es un silúrido de las cuencas Amazónica y Orinoquense, cuyas poblaciones naturales están disminuyendo paulatinamente debido al disturbio de su hábitat, convirtiéndola en una especie en riesgo de extinción; sin embargo, pocos trabajos de investigación han sido orientados a su conservación, particularmente de sus gametos. Este trabajo pretendió caracterizar el semen de la especie, evaluar la toxicidad del crioprotector dimetil sulfóxido (DMSO) sobre la movilidad espermática y estudiar dos protocolos para su crioconservación. Fueron utilizados 6 machos adultos, inducidos a la espermiación con extracto de hipófisis de carpa. Se registraron las características seminales de 19 muestras de semen obtenidas de seis machos. Alícuotas de 250 mL de semen fueron diluidas en dos diferentes soluciones (solución de Stein y Bayrle y Glucosa - yema de huevo) con 0, 5, 10 o 15% de DMSO (n=5), luego almacenadas bajo refrigeración y la movilidad monitoreada a las 0, 1, 2, 4,8, 16, 24, 32, 40 y 48 h. Finalmente, semen diluido (1:4) fue crioconservado en forma de “pellets” o en pajillas de 0.5 mL, utilizando diferentes concentraciones de DMSO como crioprotector (3, 5, 7.5, 10 ó 15 %). El volumen seminal fue de 3,7 ± 0,3 mL, de color blanco y de apariencia lechosa; con movilidad de 95% y concentración de 23433 x 106 espermatozoides por mL. Se observó una relación inversa entre la concentración de DMSO y la duración de la movilidad espermática. Únicamente semen diluido en soluciones con 5 y 7,5% de DMSO y empacado en pajillas mostró movilidad posdescongelación.En conclusión, concentraciones superiores a 10% de DMSO son tóxicas para el espermatozoide de bagre rayado y su protocolo de crioconservación requiere aún de estandarización.Palabras clave: bagre, crioconservación, Pseudoplatystoma fasciatum, semen, dimetil sulfóxidoABSTRACT: The “bagre rayado” (Pseudoplatystoma fasciatum) is a siluridae of the Amazon and Orinoco basins whose natural population is diminishing gradually, due to disturbance of its habitat, transforming it into a species in extinction risk; however, few investigation works have been guided to their conser vation, particularly of their gametes. This work sought to characterize the semen of the species, to evaluate the toxicity of the dimethyl sulfoxide (DMSO) on motility sper matic and to study two protocols for its cr yopreservation. Six mature males were used, induced to the espermiation with extract of carp hypofisis. The seminal characteristics of 19 samples were registered and aliquots of 250 mL were diluted in two different solutions with 0, 5, 10 or 15% of DMSO, then stored low refrigeration and the motility monitored at 0, 1, 2, 4, 8, 16, 24, 32, 40 and 48 h. Finally, diluted semen (1:4) was cryopreserved in pellets form or in 0,5 mL straws using different concentrations of DMSO like cryoprotector (3, 5, 7.5, 10 o 15 %). The seminal volume was 3.7 ± 0.3 mL, white color and milky appearance; the motility and spermatic concentration were 95% and 23433 x 106 sperms for mL, respectively. An inverse relationship was observed between DMSO concentration and spermatic motility. Only semen diluted in solutions with 5 and 7.5% of DMSO and packed in straws showed motility posthawing. In conclusion, DMSO concentrations above 10% are toxic for the sperm of bagre rayado and their cryopreservation protocol still requires standardization.Key words: bagre fish, cryopreser vation, cryoprotector, dimethyl sulfoxide, Pseudoplatystoma fasciatum, sperm