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Examinando por Materia "crioconservación"

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    Captura de carbono en biomasa de sistemas de uso del suelo, municipio de Yopal, Casanare, Colombia
    (Universidad de los Llanos, 2020-05-11) Carvajal-Agudelo, Blanca N.; Andrade, Hernán J.
    El cambio climático, ocasionado por el incremento en la concentración de gases efecto invernadero (GEI), genera alteraciones en el clima del planeta, aumentando la temperatura media global, lo que afecta patrones de precipitación. El área de estudio se ubicó en el Municipio de Yopal, corregimiento Tacarimena, compuesta por ocho veredas, la cual presenta clima cálido – húmedo con promedio de precipitación anual de 2270 mm; temporada seca de diciembre-marzo y lluviosa de abril-noviembre y alturas inferiores a 380 m. En concordancia con la necesidad del desarrollo bajo en carbono, la presente investigación estima la biomasa arriba y abajo del suelo y con éstas el carbono total almacenado en siete sistemas de uso del suelo: 1) plátano con sombrío (SAF+ plátano), 2) cacao con sombrío (Ca+S), 3) cítricos (C), 4) sistema silvopastoril bajo (SSPB), 5) sistema silvopastoril alto (SSPA), 6) bosques de galería (BG), y 7) mata de monte (MM). Se trabajó con diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones, para un total de 35 unidades experimentales. Se establecieron parcelas temporales de muestreo, tomando datos en 832 árboles de 66 especies botánicas. Se estimó la biomasa arriba del suelo mediante modelos alometricos, utilizando datos de campo (diámetro a la altura del pecho dap y la altura total). La biomasa abajo del suelo (raíces) se estimó empleando el modelo general para bosques tropicales. Todos los usos del suelo en estudio ofrecen el servicio ecosistémico de captura de carbono, siendo el BG y la MM los de mayor carbono, mientras que el SAF+plátano almacenó la menor cantidad de carbono. Potenciales cambios de sistemas productivos a sistemas forestales (BG y MM) implican una ganancia de carbono (adicionalidad), mientras que los cambios contrarios, es decir deforestación, representan emisiones de CO2. Estos resultados son claves para la orientación a políticas y proyectos de captura de carbono.
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    Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
    (Universidad de los Llanos, 2007-01-01) MEDINA ROBLES, V. M.; SANCHEZ CARVAJAL, E.; VELASCO SANTAMARIA, Y.M.; CRUZ CASALLAS, P. E
    Titulo en ingles:  Bovine sperm cryopreservation using a programmable freezer (CL-8800) and evaluation of post-thaw sperm quality by a Computer-Assisted Sperm Analysis (CASA).RESUMEN:  El objetivo del presente  trabajo  fue evaluar un protocolo para  la congelación de semen  bovino, empleando  el congelador programable CL-8800  y utilizando un diluyente constituido por Tris (2.42%), acido cítrico (1.8%), fructosa (1.0%),  glicerol (7%) y yema de huevo (20%).  Toros  sexualmente  maduros y clínicamente  sanos de la raza  Sanmartinero   fueron  usados  como  donantes  de  las  muestras  seminales.  El semen  fue extraído  por electroeyaculación, incubado  a 36°C y evaluado   macroscópica y microscópicamente. Muestras  con movilidad masal   superior  a 80%  fueron mezcladas  con el diluyente  en dos  fracciones,   así:  fracción A  a 36°C (1:1)  y fracción B (glicerolada) a 20°C (1:1),  esta  última incluida en tres alícuotas a intervalos de 15 min. El semen fue  empacado en pajillas de 0.5  mL y crioconservado en un congelador  programable  CL-8800;  posteriormente, las pajillas fueron trasladadas a  un termo de almacenamiento a -196ºC hasta  su evaluación.  Para la  determinación de la movilidad y velocidad individual, cada  pajilla fue  descongelada en baño  de agua  a 36°C por 60  seg y evaluada  usando   un sistema  de análisis espermático  asistido por computador  (CASA). La  movilidad masal y el vigor espermático  fueron evaluados en semen  fresco  no diluido y durante  todo el proceso de crioconservación y  postdescongelación. La curva  de  congelación  determinada en  el  congelador  CL-8800  ofreció una     tasa  de congelación  total de  4.9°C.min-1  desde  20°C hasta  -70°C.  En cuanto  a la movilidad  espermática individual, todas las variables mostraron diferencias  significativas (p<0.05) cuando comparadas con semen fresco, a excepción  de la movilidad progresiva lineal lenta y movilidad circular.La movilidad masal  no varió significativamente  durante  el proceso  de dilución y estabilización  (88.0±1.2 y 80.0±1.5%, respectivamente), siendo afectada  sólo por la crioconservación  (40.0 ± 3.1%). En general,  los  resultados obtenidos para semen de bovino crioconservado en congelador  programable  CL-8800  son aceptables para la especie;  sin embargo, aún son necesarios  ajustes  en la tasa  de congelación-descongelación.Palabras clave: bovino, CASA, crioconservación,  espermatozoide, glicerol, SanmartineroABSTRACT:  The aim of the present study was to evaluate a protocol for cryopreservation of bovine semen using a programmable freezer CL-8800,  and an extender consisting of tris (2.42%), citric acid (1.8%),  fructose  (1%), glycerol (7%), and egg yolk (20%).  Sexually mature and clinically  healthy bulls of the Sanmartinero  breed were used as donors of the   seminal  samples. The semen  was  obtained  by electro-ejaculation,  incubated  at  36°C,  and  evaluated macroscopically and microscopically.  Samples with mobility higher than 80% were mixed with the extender into  two fractions in the following manner:  fraction A at 36°C (1:1),  and  fraction B (with glycerol) at 20°C (1:1).  The latter was included in three  aliquots in intervals of 15 min. The semen was packaged in  straws, each containing 0.5  ml., and cryopreserved in a programmable  freezer  CL-8800.  Then the straws were transferred  to a storage reservoir with the  temperature held at -196ºC until their contents  were evaluated.  Each  straw was thawed  in a water bath at 36° C for 60 seconds,  and then  sperm mobility and individual sperm velocity were evaluated using a  Computer-Assisted  Sperm Analysis (CASA). Sperm mobility and spermatic  vigor were compared  of undiluted fresh sperm,  as well as cryopreserved,  and post-thawed sperm.  The freezing curve obtained  with the CL-8800 freezer showed  a total freezing rate of 4.9  ºC per minute  from 20ºC  to  -70ºC.  The individual sperm  mobility showed significant differences  (p<0.05) in all variables when compared with fresh sperm. In contrast,  differences were not observed in slow lineal progressive mobility and  circular mobility. Masal mobility did not vary significantly during the dilution  and stabilization  process  (88.0±1.2 and 80.0±1.5%, respectively) being only affected by the cryopreservation process (40.0 ± 3.1%). In general, the results obtained in the present study for cryopreserved bovine sperm using a CL 8800 programmable  freezer are acceptable for this species.   However, it is necessary to make adjustments in the freezing-thawing rate.Key words: Bovine, CASA, cryopreservation,  glycerol, Sanmartinero, spermatozoa.
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    Crioconservación espermática en peces, un acercamiento en Siluriformes
    (Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Ramirez-Merlano, Juan A.; Medina Robles, Victor M.; Cruz-Casallas P.E, Pablo E.
    Titulo en ingles:  Fish cryopreservation spermatozoa, an approach Silurifomes.RESUMEN:   Esta revisión recopila información concerniente a la crioconservación de semen de peces, tomando como base las experiencias realizadas en diferentes especies de bagres. Los siluriformes incluyen géneros con un alto potencial en la acuicultura continental, sin embargo, las investigaciones en este campo son escasas. La introducción de esta metodología en la industria piscícola ha generado beneficios en pro de mejorar la población y la diversificación de especies con destino a una producción comercial. La crioconservación involucra ciertos parámetros en busca de una eficiencia en los protocolos y en procura de disminuir los daños causados por el estrés mecánico y los cambios extremos de temperatura, los cuales inducen una disminución de la población espermática. Los diferentes protocolos de congelación difieren ampliamente en la respuesta postdescongelación en factores como movilidad, estructura y funcionalidad de la célula espermática, características que pueden generar una respuesta adversa en la fertilización de los oocitos, y las cuales son discutidas en este artículo.Palabras claves: crioconservación, crioprotectores, espermatozoide, siluriformes.ABSTRACT:  This rev iew compile information concerning to fish semen cryopreservation, based on experiences in different species of catfish. The siluriformes include genera with a high potential for the continental aquaculture. However, the investigations in this field are scarce. The introduction of this method in the fish farming industry has generated benefits in pro of improving the population and the diversification of species with destiny to commercial production. The cryopreservation involves certain parameters in search of efficiency in the protocols and it offers of diminishing the damages caused by the mechanical stress and the extreme temperature changes, which induce a decrease in the sperm population. Different freezing protocols vary widely in answer post-thawed on factors such as motility, structure and function of the sperm cell, factors such as motility, structure and function of the sperm cell, features that may generate an adverse response in the fertilization of oocytes, and which are discussed in this article.Key words: cryopreservation, cryoprotectans, spermatozoa, siluriformes.
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    Crioconservación seminal en peces de agua dulce: aspectos biotecnológicos, celulares y bioquímicos
    (Universidad de los Llanos, 2020-05-11) Medina-Robles, Víctor M.; Duarte-Trujillo, Astrid S.; Cruz-Casallas, Pablo E.
    La crioconservación es una herramienta biotecnológica que en peces está orientada principalmente a la conservación criogénica de semen como estrategia de preservación del recurso genético y a su uso para la producción de alevinos con fines diferentes. Actualmente, los protocolos de crioconservación seminal en peces de agua dulce establecen una amplia variedad de procedimientos cuya efectividad se basa en aspectos ligados a la calidad seminal post-descongelación y la fertilidad, así como su relación con el desarrollo de la progenie. El efecto de la conservación del semen en nitrógeno líquido por periodos amplios de tiempo también toma importancia en ésta biotecnología. Por lo anterior, el objetivo de la presente revisión es describir aspectos biotecnológicos, celulares y bioquímicos asociados al proceso de crioconservación seminal en peces dulceacuícolas, resaltando los avances, las limitaciones y sus perspectivas.
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    Crioconservación seminal en peces de agua dulce: aspectos biotecnológicos, celulares y bioquímicos
    (Universidad de los Llanos, 2020-11-20) Medina-Robles, Víctor M.; Duarte-Trujillo, Astrid S.; Cruz-Casallas, Pablo E.
    La crioconservación es una herramienta biotecnológica que en peces está orientada principalmente a la conservación criogénica de semen como estrategia de preservación del recurso genético y a su uso para la producción de alevinos con fines diferentes. Actualmente, los protocolos de crioconservación seminal en peces de agua dulce establecen una amplia variedad de procedimientos cuya efectividad se basa en aspectos ligados a la calidad seminal post-descongelación y la fertilidad, así como su relación con el desarrollo de la progenie. El efecto de la conservación del semen en nitrógeno líquido por periodos amplios de tiempo también toma importancia en ésta biotecnología. Por lo anterior, el objetivo de la presente revisión es describir aspectos biotecnológicos, celulares y bioquímicos asociados al proceso de crioconservación seminal en peces dulceacuícolas, resaltando los avances, las limitaciones y sus perspectivas.
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    Efecto de la incubación postdescongelación sobre la calidad de espermatozoides crioconservados de cerdo
    (Universidad de los Llanos, 2008-09-01) Medina-Robles, V. M; Perez-Duarte, B. A; Cruz-Casallas,, P. E.
    Titulo en ingles: Effect of post-thawing incubation on cryoconserved porcine semen qualityRESUMEN: La crioconservación seminal juega un papel importante en la introducción y preservación de características genéticas de tipo productivo y reproductivo las cuales son expresadas por un grupo particular de animales; sin embargo, en cerdos su eficiencia ha sido frecuentemente comprometida por la reducida capacidad fertilizante del espermatozoide después del proceso de crioconservación. Algunos autores han descrito el efecto positivo de la incubación seminal postdescongelación a diferentes temperaturas, permitiendo alcanzar porcentajes de movilidad mayores a los mostrados por muestras recién obtenidas, lo cual podría mejorar significativamente su capacidad de fertilización. Por lo anterior, el presente estudio evaluó la calidad del semen crioconservado de cerdo con base en la viabilidad y morfología espermática, así como en la movilidad y velocidad espermática individual después de su incubación postdescongelación. Para esto, pajillas de 0.25 mL de semen crioconservado de las razas Pietran y Landrace fueron utilizadas (n=13). Las pajillas fueron descongeladas en baño de agua a 55 ºC por 12 seg, posteriormente diluidas (1:40) con solución BTS (Beltsville Thawing Solution) y llevadas a incubación en baño de agua a 37 ºC por 4 h. La calidad del semen durante el periodo de incubación fue determinado cada hora con base en la movilidad y velocidad espermática individual utilizando un sistema de análisis espermático computarizado (CASA), así como en su morfología espermática. Durante el periodo de incubación, no se observaron cambios significativos en la morfología espermática; sin embargo, la viabilidad disminuyó significativamente (p<0.05) entre la hora 0 y 4 de incubación (70.6±1.9 y 57.8±3.2 %, respectivamente).La movilidad progresiva lineal rápida y la velocidad en línea recta fueron significativamente mayores (36.4±2.6 % y 26.8±2.0 µm.seg-1, respectivamente) después de una hora de incubación del semen postdescongelación cuando comparadas con la hora 0 (4.4±1.8 % y 5.3±1.70 µm.seg-1, respectivamente) y 4 de incubación (21.5±3.0 % y 14.7±2.2 µm.seg-1, respectivamente). La movilidad total mostró un comportamiento similar a las anteriores sin diferencias significativas entre la hora 1 y 2 de incubación (63.5±3.1 y 58.9±3 %, respectivamente). En conclusión, se observó que el semen crioconservado de cerdo presenta mejores características espermáticas, en cuanto a movilidad y velocidad después de 1 hora de incubación a 37 ºC, no obstante, este resultado necesita ser evaluado en términos de fertilidad para su recomendación.Palabras clave: calidad seminal, verraco, crioconservación, espermatozoide, incubación, movilidad espermáticaABSTRACT:  Sperm cryopreservation plays an important role in introducing and preserving productive and reproductive genetic characteristics which are expressed by a particular group of animals; however, in pigs its efficiency has been frequently compromised by the semen’s reduced fertilizing ability following cryoconservation. Some au- thors have described the positive effect of post-thawing semen incubation at different temperatures, allowing achieve motility percentage higher than those showed by recently obtained samples, which could signifi- cantly improve their fertilization ability. The present study thus evaluated the boar cryopreserved sperm quality based on spermatic viability and morphology, as well as individual spermatic motility and velocity following its post-thawing incubation. 0.25 mL cryopreserved from Pietran and Landrace were used (n=13). Straws were thawed in a water bath at 55ºC for 12 sec, then diluted (1:40) with BTS (Beltsville Thawing Solution) and incubated in a water bath at 37ºC for 4 h. Computer Assisted Sperm Analysis (CASA) was used for determining semen quality every hour during the incubation period based on individual spermatic motility and velocity as well as spermatic morphology. No significant changes were observed in spermatic morphology during the incubation period; however, viability became significantly reduced (p<0.05) between incubation hour 0 and 4 (70.6±1.9 and 57.8±3.2 %, respectively). Rapid lineal progressive motility and straight-line velocity were significantly greater (36.4±2.6 % and 26.8±2.0 µm.seg-1, respectively) after one hour’s incubation of semen post-thawing when compared to incubation hour 0 (4.4±1.8 % and 5.3±1.70 µm.seg-1, respectively) and 4 (21.5±3.0 % and 14.7±2.2 µm.seg-1, respectively). Total motility presented a similar pattern to the foregoing, presenting no significant differences between incubation hours 1 and 2 (63.5±3.1 and 58.9±3 %, respectively). It was thus observed that pig’s cryoconserved semen presented better spermatic characteristics (i.e. motility and velocity) following 1 hour’s incubation at 37ºC; nevertheless, this result needs to be evaluated in terms of fertility for it to be fully recommended.Key words: seminal quality, boar, cryopreservtaion, sperm, incubation, spermatic motility
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    Efecto de los niveles de grano de soya integral cocido sobre el desempeño zootécnico y la calidad del huevo en codornices (Coturnix coturnix japonica)
    (Universidad de los Llanos, 2005-09-01) GAMBOA, O. F; DÍAZ, J. C; HURTADO NERY, V. L; GARZÓN, V
    Titulo en ingles: Effect of the grain of cooked integral soybean on egg prodution and egg quality in japanese quails (Coturnix coturnix japonica).RESUMEN: Esta investigación fue realizada para evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral cocido en la preparación  de raciones para la alimentación de codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) sobre el desempeño productivo y la calidad del huevo. Fueron utilizadas 250 codornices, de 30 días de edad, durante un periodo de 84 días, en un Diseño Experimental Completamente al Azar, distribuidas en cinco tratamientos, cinco niveles de Soya Integral Cocida (SIC), cinco repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 25 parcelas experimentales y 250 aves en el ensayo. Las raciones experimentales fueron formuladas con niveles crecientes de grano de soya (0%,5%, 10%,  15% y 20%). Los resultados de producción de huevos, peso de los huevos, consumo de alimento, conversión kg ración/ docena de huevos y kg ración/kg de huevos fueron para  0% SIC: 61.31%, 10.21g, 23g, 0,45 y 3.86;para 5% SIC: 63.64%, 0.61g, 22,85g, 0.43  y 3.45;  10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 y 3.96;  15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 y 3,73;  20 % SIC: 59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 y 3.87 respectivamente.  Las variables sobre calidad del huevo y de la cáscara, y grosor de la cáscara, Gravedad Específica y Unidades Haugh no presentaron  diferencias significativas (P>0.05), cuyos valores fueron para 0% de SIC: 0,17mm, 1.070,  92,94;  5% de SIC: 0,18  mm, 1.073, 90,73; 10% de SIC 0,17mm, 1.072,  94,95; 15% de SIC: 0,17mm, 1.073,  92,94 e para  20% de SIC: 0,18mm,  1.071  y 92,25 respectivamente.  En conclusión la inclusión de Soya Integral Cocida influye en el peso de los huevos y el consumo de ración, sinembargo, no tiene efecctos sobre la calidad del huevo.Palabras claves: codornices japonesas, grano de soya, conversión alimenticia, postura, Unidades Haugh.ABSTRACT: The research was driven to evaluate the effect of the inclusion of grain of integral soybean cooked in the preparation of diets for the feeding of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) on egg production and egg quality. 250 quails of 30 days of age were used, in a period of 84 days, distributed in five treatments, five levels of Cooked Soya Integral  (SIC), with five repetitions for treatment 10 birds for repetition, for a total of 25 experimental parcels and 250 birds in the research.  The diets balanced with growing contents of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The results of Eggs  production, Weight  of the  Eggs, food consumption, Conversion kg intake / dozen of eggs and kg intake  food/kg of eggs were for 0% SIC: 61.31%,  10.21g, 23g, 0,45 and 3.86; for 5% SIC: 63.64%, 10.61g, 22,85g, 0.43 and 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 and 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 and 3,73; 20% SIC:59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 and 3.87; respectively. The caracteristics of the quality of the egg and of the shell, as thickness of the shell, Specific Graveness and Units Haugh,  and, not had significant  difference (P>0.05). The results were 0% de SIC: 0,17mm, 1.070, 92,94;  5% de SIC: 0,18mm, 1.073,  90,73;10% de SIC 0,17mm, 1.072,  94,95;  15% de SIC:,17mm, 1.073, 92,94 and 20% de SIC: 0,18mm, 1.071 and 92,25 respectively. The inclusion of cooked Integral Soya affect Weight of the Eggs,  food consumption, thus doesn´t caracteristics of the qualityof the egg quails.Key words:  Japanese quails, soybean grain, egg weight, nutritious conversion, Eggs production
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    Encuesta serológica de anticuerpos al virus de la rinoneumonitis equina en caballos criollos de siete municipios del piedemonte llanero
    (Universidad de los Llanos, 2007-09-01) RUIZ, J.; MARTINEZ, J.; CORTES, C.; LÓPEZ HERRERA, A.; GÓNGORA, A.
    Titulo en ingles: Serological antibodies survey to the virus of equine rhynopncumania in creole horses of seven municipalities of the piedemonte llanero.RESUMEN:  La rinoneumonitis  viral equina  es una enfermedad  de alta prevalencia en varios países  y que ocasiona  severas pérdidas económicas a la industria equina; es producida por los herpesvirus equinos tipos 1 y 4 (HVE-1 y 4).  Poco se conocía de esta enfermedad  en Colombia, sin embargo desde  el primer aislamiento  viral realizado en el año 2001, surgió la necesidad  de conocer la prevalencia en las diferentes regiones y poblaciones equinas.  El objetivo de este  estudio  fue conocer  la prevalencia  serológica a los HVE-1 y HVE-4 en caballos  criollos destinados  a actividades  de trabajo en siete municipios del Meta. Se realizó una encuesta transversal en 105  equinos prove- nientes de los municipios de San Martín, Acacias, Castilla la Nueva, Guamal, Restrepo, Cumaral y Paratebueno. Se utilizó un test de ELISA indirecto para detectar la presencia de anticuerpos dirigidos contra la glicoproteína G del HVE-1 y HVE-4 (Svanovir™ EHV1/EHV4-Ab  ELISA). La población  estaba  conformada  por machos  (56,2%) y hembras (43,8%). La seropositividad para el HVE-1 fue 1.92% y HVE-4 91.35%. La seropositividad por munici- pio para  el HVE-1 fue Castilla la nueva 0,24% (1/24)  y Acacias 0.11% (1/11), no se encontraron  reactores positivos para los otros municipios. Respecto al HVE-4 San Martin 77.7% (7/9), Acacias 100% (11/11), Castilla la nueva 87,5%(21/24), Cumaral 95%  (19/20), Restrepo 90%  (18/20) Guamal 81.8% (9/11)  y Paratebueno 100% (10/10). De acuerdo con la edad, la mayor seropositividad para el HVE-4 se encontró en el grupo entre 5- 7 años,  seguido del grupo de menos  de 4 años.  Se concluye que la seropositividad  al HVE-1 es baja  lo que contrasta  con una alta seropositividad al HVE-4. Este hallazgo confirma la presencia  del virus en esta población, la cual ya había sido evidenciada  recientemente en caballos destinados  a actividades  deportivas.  Quizás el au- mento de eventos feriales a donde asisten  un alto número de animales  y el posterior contacto  con los caballos dedicados a actividades de trabajo podría explicar la diseminación  del virus a esta población.Palabras clave: Anticuerpos, ELISA, equinos, herpesvirus, rinoneumonitis.ABSTRACT: The equine viral rhinopneumonitis  is a high prevalence  disease  in several countries and that inflicts severe eco- nomic looses to the equine industry; it is produced by Equines herpesvirus types 1 and 4 (EHV-1 and 4). Not much was known of this disease in Colombia until first viral isolation made in 2001, it arose the necessity of knowing the prevalence in different regions and equines populations in the country. The objective of this study was to know the serologic prevalence EHV-1 and EHV-4 in Creole horses destined  to working activities in seven  municipalities  of Meta. It was made a cross-sectional survey in 105   equines belonging to the municipalities of San Martin, Acacias, Castilla la Nueva, Guamal, Restrepo, Cumaral and Paratebueno. To detect the  presence of antibodies, it was used an indirect ELISA directed against G glycoprotein of EHV-1 and EHV-4 (Svanovir™ EHV1/EHV4-Ab ELISA). The population was conformed by males (56.2%) and females (43.8%). The seropositivity for the EHV-1 was 1,92% and 91,35% for the EHV-4. The seropositivity by municipality for the EHV-1 was: Castilla la Nueva 0.24% (1/24) and Acacias 0,11% (1/11); There were not positive reactors for the other municipalities.  About the EHV-4 in San Martin 77,7% (7/9), Acacias 100% (11/11), Castilla la Nueva 87.5% (21/24), Cumaral 95% (19/20), Restrepo 90% (18/20) Guamal 81,8% (9/11)  and Paratebueno 100% (10/10). According to the age, the highest seroposi- tivity to the EHV-4 were in the group between 5-7 years, followed by the group of less than 4 years. We conclude that the seropositivity to the EHV-1 is low, in contrast with a high seropositivity to the EHV-4. This finding confirms the presence  of the virus in this population recently demonstrated in horses used to sport activities. Perhaps  the increase  of ferial events in where they attend  a high number  of animals  and the later contact  with the horses dedicated  to work activities could explain the dissemination  of the virus to this population.Key Words: Antibodies, ELISA, Equines, herpesvirus, rhinopneumonitis
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    Ensayos preliminares sobre crioconservación de semen de bagre rayado
    (Universidad de los Llanos, 2005-09-01) MOJICA RODRÍGUEZ, J. E; CRUZ CASALLAS, P. E.
    Titulo en ingles: Preliminary essays on crioconservation of semen of catfish “lined bagre”.RESUMEN: El bagre rayado (Pseudoplatystoma fasciatum) es un silúrido de las cuencas Amazónica y Orinoquense, cuyas poblaciones naturales están disminuyendo paulatinamente debido al disturbio de su hábitat, convirtiéndola en una especie en riesgo de extinción; sin embargo,  pocos trabajos de investigación han sido orientados a su conservación, particularmente de sus gametos. Este trabajo  pretendió caracterizar el semen de la especie, evaluar la toxicidad del crioprotector dimetil sulfóxido (DMSO) sobre la movilidad espermática y estudiar dos protocolos para su crioconservación. Fueron utilizados 6 machos adultos, inducidos a la espermiación con extracto de hipófisis de carpa. Se registraron las características seminales de 19 muestras de semen obtenidas de seis machos. Alícuotas de 250 mL de semen fueron diluidas en dos diferentes soluciones (solución de Stein y Bayrle y Glucosa - yema de huevo)  con 0, 5, 10 o 15% de DMSO (n=5), luego almacenadas bajo refrigeración y la movilidad monitoreada a las 0, 1, 2, 4,8, 16, 24, 32, 40 y 48 h. Finalmente, semen diluido (1:4) fue crioconservado en forma de “pellets”  o en pajillas de 0.5  mL, utilizando diferentes concentraciones de DMSO como crioprotector (3, 5, 7.5, 10 ó 15 %). El volumen seminal fue de 3,7 ± 0,3 mL, de color blanco y de apariencia lechosa; con movilidad de 95% y concentración de 23433  x 106 espermatozoides por mL.  Se observó una relación inversa entre la concentración de DMSO y la duración de la movilidad espermática. Únicamente semen diluido en soluciones con 5 y 7,5% de DMSO y empacado en pajillas mostró movilidad posdescongelación.En conclusión, concentraciones superiores a 10% de DMSO son tóxicas para el espermatozoide de bagre rayado y su protocolo de crioconservación requiere aún de estandarización.Palabras clave: bagre, crioconservación, Pseudoplatystoma fasciatum, semen, dimetil sulfóxidoABSTRACT: The “bagre rayado” (Pseudoplatystoma fasciatum) is a siluridae of the Amazon and Orinoco basins whose natural  population is diminishing gradually,  due to disturbance  of its  habitat,  transforming it  into a species in extinction risk; however, few investigation works have been guided to  their  conser vation, particularly  of their  gametes. This work sought to characterize  the semen of the species, to evaluate the toxicity of the dimethyl sulfoxide (DMSO) on motility sper matic  and to  study  two  protocols  for  its cr yopreservation.  Six  mature  males were used, induced to the espermiation  with extract  of carp hypofisis. The seminal characteristics of 19 samples were registered and aliquots of 250 mL were diluted in two different solutions with 0, 5, 10  or 15%  of DMSO, then stored low refrigeration and the motility monitored at 0, 1, 2, 4, 8, 16, 24, 32, 40 and 48 h. Finally, diluted semen (1:4)  was cryopreserved in pellets form or in 0,5  mL straws  using different concentrations of DMSO like cryoprotector (3, 5, 7.5, 10 o 15 %). The seminal volume was 3.7 ± 0.3 mL, white color and milky appearance; the motility and spermatic concentration were 95% and 23433  x 106 sperms for mL, respectively. An inverse relationship was observed between DMSO concentration  and spermatic  motility. Only semen diluted in solutions with 5 and 7.5%  of DMSO and packed in straws showed motility posthawing. In conclusion, DMSO concentrations above 10% are toxic for the sperm of bagre rayado and their cryopreservation protocol still requires standardization.Key words: bagre fish, cryopreser vation, cryoprotector,  dimethyl sulfoxide, Pseudoplatystoma fasciatum, sperm
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    Experiencias sobre cultivo de peces ornamentales en la Cooperativa COOPESCA, Acacias - Meta
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Parada-Guevara, Sandra L.; Virgüez-Parrado, Alirio; Cruz-Casallas, Pablo E.
    Título en ingles: Experiences on ornamental fish farming in the Cooperative COOPESCA, Acacias - MetaTítulo en portugués: Experiências sobre o cultivo de peixes ornamentais na Cooperativa COOPESCA, Acacias - Meta Resumen: El cultivo de especies de peces ornamentales en el departamento del Meta aún es incipiente, a pesar que su desarrollo puede constituir una fuente de ingresos para el sustento de numerosas familias rurales y urbanas. Sin embargo, para lograr el crecimiento de esta actividad es necesario generar y apropiar conocimientos básicos sobre biología, comportamiento y técnicas apropiadas de adaptación y manejo en cautiverio de las especies potencialmente cultivables. El cultivo en ex situ ofrece la posibilidad de diversificar la producción, obteniéndose animales de mejor calidad zootécnica y sanitaria, asegurando la oferta permanente y contribuir a disminuir la presión sobre las poblaciones silvestres generada por la extracción indiscriminada. Actualmente, en el ámbito regional, sólo pocas especies cuentan con protocolos estandarizados para su reproducción y cultivo a escala comercial; por lo tanto, este trabajo pretendió describir algunas variables productivas de cuatro especies de peces ornamentales de interés económico para la cooperativa COOPESCA: gourami azul (Trichogaster trichopterus), gourami perla (Trichogaster leeri), betta (Betta splendens) y escalar (Pterophyllum scalare). Se determinaron variables de calidad del agua, crecimiento y desarrollo corporal, alimentación, sanidad y tipo de infraestructura utilizada. Las observaciones se realizaron entre agosto y diciembre de 2011. De las cuatro especies fueron monitoreados 210 animales, agrupados por lotes de acuerdo con la edad y talla corporal. En todos los grupos las ganancias de peso y talla fueron directamente proporcionales al consumo de alimento. La temperatura del agua se mantuvo en 21.5 ± 2.3°C, el pH en 7.1 ± 0.6 y la conductividad en 49.5 ± 23 µS. La información recolectada permite formular recomendaciones para organizar los procesos y hacer más rentable la producción local, de tal manera que se convierta en una alternativa de empleo y fuente de ingresos para la comunidad de pescadores, así como en estrategia para la conservación, defensa y recuperación de las especies hidrobiológicas y de los recursos naturales del municipio de Acacias, Meta - Colombia.Palabras clave: Piscicultura; ornamental; producción; parámetros; peso;  talla.Abstract: The ornamental fish farming species in Meta province is still incipient, although that can be a source of livelihood for many rural and urban families. However, to achieve growth of the business is essential and appropriate to generate the necessary knowledge on the biology, behavior and appropriate adaptation techniques and captive management of potentially cultivable species. The captive culture offers the possibility to diversify production, produce better quality animal husbandry and health, ensure continuous supply and help reduce pressure on wild populations generated by the indiscriminate extraction. Currently at the regional level, only few species have standardized protocols for captive breeding and cultivation on a commercial scale. Therefore, this study sought to characterize some productive variables four ornamental species of commercial interest to the cooperative COOPESCA: blue gourami (Trichogaster trichopterus), pearl gourami (Trichogaster leeri) betta (Betta splendens) and scalar (Pterophyllum scalare). Variables were analyzed water quality, growth and physical development, nutrition, health and infrastructure used. The observations were made between August and December 2011. Overall, of the four species, 210 animals were monitored, grouped according to age and body size. In all groups, the increases in weight and height were directly proportional to feed intake. The water temperature was maintained at 21.5 ± 2.3 °C, the pH at 7.1 ± 0.6 and 49.5 ± conductivity 23 µS. Information collected to provide guidance to organize processes and make local production more profitable, so that it becomes an alternative employment and income for the fishing community, as well as strategy for the conservation, protection and recovery aquatic species and natural resources of the municipality of Acacias, Meta - Colombia.Key words: Fish farming;ornamental; production parameters; weight; height.Resumo: O cultivo de espécies de peixes ornamentais na província de Meta ainda é incipiente, embora o seu desenvolvimento pode ser uma fonte de renda para o sustento de muitas famílias rurais e urbanas. No entanto, para alcançar o crescimento desta atividade é necessário gerar o conhecimento básico sobre a biologia, comportamento e técnicas apropriadas de adaptação e manejo em cativeiro das espécies potencialmente cultiváveis. O cultivo em cativeiro oferece a possibilidade de diversificar a produção, produzir animais de melhor qualidade zootecnica e sanatária, alem de garantir o fornecimento contínuo e ajudar a reduzir a pressão sobre as populações selvagens gerados pela extração indiscriminada. Atualmente, a nível regional, apenas poucas espécies têm protocolos padronizados para a reprodução em cativeiro e cultivo em escala comercial, portanto, o presente estudo procurou descrever algumas variáveis produtivas de quatro espécies de peixes ornamentais de interesse comercial para a cooperativa COOPESCA: gourami azul (Trichogaster trichopterus), gourami perla (Trichogaster leeri) betta (Betta splendens) e escalar (Pterophyllum scalare). Foram medidas as variáveis de qualidade da água, crescimento e desenvolvimento físico, nutrição, saúde e tipo de infra-estrutura utilizada. As observações foram feitas entre agosto e dezembro de 2011. Das quatro espécies de animais foram monitorados 210, agrupadas em lotes de acordo com a idade e o tamanho do corpo. Em todos os grupos, os ganhos de peso e o comprimentos foram diretamente proporcionais ao consumo de ração. A temperatura da água foi mantida a 21,5 ± 2,3 °C, o pH a 7,1 ± 0,6 e a condutibilidade em 49,5 ± 23 mS. As informações coletadas para fornecer orientação para organizar processos e fazer a produção local mais rentável, de modo que torna-se uma fonte alternativa de emprego e renda para a comunidade pesqueira, bem como estratégia para a conservação, proteção e recuperação de espécies aquáticas e dos recursos naturais do município de Acacias, Meta - Colômbia.Palavras chave: piscicultura; ornamental; parâmetros de produção; peso;  altura.
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    Masters programs and new research challenges in the Orinoquia
    (Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Góngora Orjuela, Agustín
    Abstract:   With the approval of the National Education Ministry of three new master’s programs (sustainable environmental management, sustainable tropical agricultural production and Sustainable Systems of Tropical Animal Health and Production) in addition to the existing expertise in aquaculture, La Universidad de Los Llanos is on its way to face the great changes coming in the region.

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