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Examinando por Materia "calidad seminal"

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    Efecto de la incubación postdescongelación sobre la calidad de espermatozoides crioconservados de cerdo
    (Universidad de los Llanos, 2008-09-01) Medina-Robles, V. M; Perez-Duarte, B. A; Cruz-Casallas,, P. E.
    Titulo en ingles: Effect of post-thawing incubation on cryoconserved porcine semen qualityRESUMEN: La crioconservación seminal juega un papel importante en la introducción y preservación de características genéticas de tipo productivo y reproductivo las cuales son expresadas por un grupo particular de animales; sin embargo, en cerdos su eficiencia ha sido frecuentemente comprometida por la reducida capacidad fertilizante del espermatozoide después del proceso de crioconservación. Algunos autores han descrito el efecto positivo de la incubación seminal postdescongelación a diferentes temperaturas, permitiendo alcanzar porcentajes de movilidad mayores a los mostrados por muestras recién obtenidas, lo cual podría mejorar significativamente su capacidad de fertilización. Por lo anterior, el presente estudio evaluó la calidad del semen crioconservado de cerdo con base en la viabilidad y morfología espermática, así como en la movilidad y velocidad espermática individual después de su incubación postdescongelación. Para esto, pajillas de 0.25 mL de semen crioconservado de las razas Pietran y Landrace fueron utilizadas (n=13). Las pajillas fueron descongeladas en baño de agua a 55 ºC por 12 seg, posteriormente diluidas (1:40) con solución BTS (Beltsville Thawing Solution) y llevadas a incubación en baño de agua a 37 ºC por 4 h. La calidad del semen durante el periodo de incubación fue determinado cada hora con base en la movilidad y velocidad espermática individual utilizando un sistema de análisis espermático computarizado (CASA), así como en su morfología espermática. Durante el periodo de incubación, no se observaron cambios significativos en la morfología espermática; sin embargo, la viabilidad disminuyó significativamente (p<0.05) entre la hora 0 y 4 de incubación (70.6±1.9 y 57.8±3.2 %, respectivamente).La movilidad progresiva lineal rápida y la velocidad en línea recta fueron significativamente mayores (36.4±2.6 % y 26.8±2.0 µm.seg-1, respectivamente) después de una hora de incubación del semen postdescongelación cuando comparadas con la hora 0 (4.4±1.8 % y 5.3±1.70 µm.seg-1, respectivamente) y 4 de incubación (21.5±3.0 % y 14.7±2.2 µm.seg-1, respectivamente). La movilidad total mostró un comportamiento similar a las anteriores sin diferencias significativas entre la hora 1 y 2 de incubación (63.5±3.1 y 58.9±3 %, respectivamente). En conclusión, se observó que el semen crioconservado de cerdo presenta mejores características espermáticas, en cuanto a movilidad y velocidad después de 1 hora de incubación a 37 ºC, no obstante, este resultado necesita ser evaluado en términos de fertilidad para su recomendación.Palabras clave: calidad seminal, verraco, crioconservación, espermatozoide, incubación, movilidad espermáticaABSTRACT:  Sperm cryopreservation plays an important role in introducing and preserving productive and reproductive genetic characteristics which are expressed by a particular group of animals; however, in pigs its efficiency has been frequently compromised by the semen’s reduced fertilizing ability following cryoconservation. Some au- thors have described the positive effect of post-thawing semen incubation at different temperatures, allowing achieve motility percentage higher than those showed by recently obtained samples, which could signifi- cantly improve their fertilization ability. The present study thus evaluated the boar cryopreserved sperm quality based on spermatic viability and morphology, as well as individual spermatic motility and velocity following its post-thawing incubation. 0.25 mL cryopreserved from Pietran and Landrace were used (n=13). Straws were thawed in a water bath at 55ºC for 12 sec, then diluted (1:40) with BTS (Beltsville Thawing Solution) and incubated in a water bath at 37ºC for 4 h. Computer Assisted Sperm Analysis (CASA) was used for determining semen quality every hour during the incubation period based on individual spermatic motility and velocity as well as spermatic morphology. No significant changes were observed in spermatic morphology during the incubation period; however, viability became significantly reduced (p<0.05) between incubation hour 0 and 4 (70.6±1.9 and 57.8±3.2 %, respectively). Rapid lineal progressive motility and straight-line velocity were significantly greater (36.4±2.6 % and 26.8±2.0 µm.seg-1, respectively) after one hour’s incubation of semen post-thawing when compared to incubation hour 0 (4.4±1.8 % and 5.3±1.70 µm.seg-1, respectively) and 4 (21.5±3.0 % and 14.7±2.2 µm.seg-1, respectively). Total motility presented a similar pattern to the foregoing, presenting no significant differences between incubation hours 1 and 2 (63.5±3.1 and 58.9±3 %, respectively). It was thus observed that pig’s cryoconserved semen presented better spermatic characteristics (i.e. motility and velocity) following 1 hour’s incubation at 37ºC; nevertheless, this result needs to be evaluated in terms of fertility for it to be fully recommended.Key words: seminal quality, boar, cryopreservtaion, sperm, incubation, spermatic motility
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    Evaluación de dos diluyentes para la conservación de semen canino bajo condiciones de refrigeración: Efectos del tiempo de refrigeración, grado de dilución y de la concentración de fructosa
    (Universidad de los Llanos, 2004-01-01) Baquero Parrado, J. R; Pardo Romero, E. A.; Cruz Casallas, P. E
    RESUMEN: El propósito del presente trabajo fue evaluar la utilización de dos diluyentes para la conservación de semen canino bajo condiciones de refrigeración,  estudiando los efec- tos del tiempo de almacenamien- to, el grado de dilución y los niveles de fructosa, sobre la movilidad, morfología e integridad acrosomal. Se utilizaron 5 machos adultos, sin raza  definida (SRD), con edades entre 3 y 6 años,  clínicamente sanos. Las muestras  se obtuvieron mediante manipulación digital del pene, colectando únicamente la segunda fracción del eyaculado. Cada alícuota fue diluida en proporción 1:2.,  1:4  ó 1:8  hasta  un volumen total  de 0,5  ml, empleando como diluyentes TRIS-ácido  cítrico- yema de huevo o TRIS - Citrato de Sodio - Yema de huevo, con 1,3 ó 1,6 g de fructosa. inicialmente las muestras fueron enfriadas gradualmente hasta 4 °C (1 °C /4 min.) y luego almacenadas  en una nevera convencional (4 ± 2 °C). La eva- luación del semen fue realizada antes de la dilución y a las 6, 12, 24,  48,  72  y 96  h de almacena- miento, determinando % movilidad masal,  % viabilidad espermática, anormalidades  morfológicas e integridad acrosomal; ésta última se evaluó mediante  microscopia  de contraste de fase. La movilidad fue evaluada  por observación directa al microscopio de una gota gruesa de semen y calificada en una escala de 1 a 4, siendo 4 el mayor grado de movilidad. A las seis horas de almacenamiento  no se observó diferencias significativas (p>0,05) entre  los diferentes   tratamientos. Posterior mente,  a  medida  que transcurrió  el tiempo, la movilidad espermática  disminuyó gradualmente, observándose los menores valores en el semen diluido en proporción 1:2; los efectos de la concentración de azúcar y del tipo de diluyente utilizado no fueron significantes. Por otra parte, los efectos del tiempo de almacenamiento sobre la morfología, viabilidad e integridad acrosomal, tampoco fueron significantes.Palabras Clave:  Perro, conservación de gametos,  refrigeración  de semen, calidad seminal. ABSTRACT: The aim  of  this  study  was  to evaluate the use of two extenders for conservation of chilled canine semen studying the effect of storage, dilution level and fructose levels as energy substrate  on the sperm motility,  morphology and acrosomal  integrity.  Five healthy adult  male dogs between 3 to 6 years  old without defined breed (SRD) were used. Semen samples were collected by digital manipulation  of penis, collecting only the  second fraction  of the ejaculate. Each aliquot was diluted in proportions 1:2, 1:4 or 1:8 until total  volume of 0.5  ml, using the extenders  TRIS- citric  acidegg yolk or TRISSodium citrateegg yolk, with 1,3 or 1,6 g of fructose. Initially,  the samples were cooled gradually until 4° C (1° C/4 min) and then storage  in conventional refrigerator (4 ± 2° C). The semen assessment was estimated  before dilution and at 6, 12,  24,  48,  72 and 96 h of storage, measuring % motility   gross,   %   sper matic viability, spermatozoa morphological  abnor malities   %  and acrosomal  integrity,  this last  was estimated  using phase  contrast microscopy. The motility was evaluated by direct observation to microscope of one semen gross drop and qualified in the scale of 1 to 4, being 4 the level bigger of motility. At the 6 h of storage no effect was noted significant difference (p>0,05) between the treatments different. Subsequently, along the time   the   motility   gradually decreased, to less values in diluted semen in ratio  1:2;  on the other hand, the effects of the time storage refrigeration on morphology, viability and acrosomal  integrity, neither were significant.Words key: Dogs, gametes conservation, semen refrigeration, semen quality.
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    Experiencias sobre cultivo de peces ornamentales en la Cooperativa COOPESCA, Acacias - Meta
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Parada-Guevara, Sandra L.; Virgüez-Parrado, Alirio; Cruz-Casallas, Pablo E.
    Título en ingles: Experiences on ornamental fish farming in the Cooperative COOPESCA, Acacias - MetaTítulo en portugués: Experiências sobre o cultivo de peixes ornamentais na Cooperativa COOPESCA, Acacias - Meta Resumen: El cultivo de especies de peces ornamentales en el departamento del Meta aún es incipiente, a pesar que su desarrollo puede constituir una fuente de ingresos para el sustento de numerosas familias rurales y urbanas. Sin embargo, para lograr el crecimiento de esta actividad es necesario generar y apropiar conocimientos básicos sobre biología, comportamiento y técnicas apropiadas de adaptación y manejo en cautiverio de las especies potencialmente cultivables. El cultivo en ex situ ofrece la posibilidad de diversificar la producción, obteniéndose animales de mejor calidad zootécnica y sanitaria, asegurando la oferta permanente y contribuir a disminuir la presión sobre las poblaciones silvestres generada por la extracción indiscriminada. Actualmente, en el ámbito regional, sólo pocas especies cuentan con protocolos estandarizados para su reproducción y cultivo a escala comercial; por lo tanto, este trabajo pretendió describir algunas variables productivas de cuatro especies de peces ornamentales de interés económico para la cooperativa COOPESCA: gourami azul (Trichogaster trichopterus), gourami perla (Trichogaster leeri), betta (Betta splendens) y escalar (Pterophyllum scalare). Se determinaron variables de calidad del agua, crecimiento y desarrollo corporal, alimentación, sanidad y tipo de infraestructura utilizada. Las observaciones se realizaron entre agosto y diciembre de 2011. De las cuatro especies fueron monitoreados 210 animales, agrupados por lotes de acuerdo con la edad y talla corporal. En todos los grupos las ganancias de peso y talla fueron directamente proporcionales al consumo de alimento. La temperatura del agua se mantuvo en 21.5 ± 2.3°C, el pH en 7.1 ± 0.6 y la conductividad en 49.5 ± 23 µS. La información recolectada permite formular recomendaciones para organizar los procesos y hacer más rentable la producción local, de tal manera que se convierta en una alternativa de empleo y fuente de ingresos para la comunidad de pescadores, así como en estrategia para la conservación, defensa y recuperación de las especies hidrobiológicas y de los recursos naturales del municipio de Acacias, Meta - Colombia.Palabras clave: Piscicultura; ornamental; producción; parámetros; peso;  talla.Abstract: The ornamental fish farming species in Meta province is still incipient, although that can be a source of livelihood for many rural and urban families. However, to achieve growth of the business is essential and appropriate to generate the necessary knowledge on the biology, behavior and appropriate adaptation techniques and captive management of potentially cultivable species. The captive culture offers the possibility to diversify production, produce better quality animal husbandry and health, ensure continuous supply and help reduce pressure on wild populations generated by the indiscriminate extraction. Currently at the regional level, only few species have standardized protocols for captive breeding and cultivation on a commercial scale. Therefore, this study sought to characterize some productive variables four ornamental species of commercial interest to the cooperative COOPESCA: blue gourami (Trichogaster trichopterus), pearl gourami (Trichogaster leeri) betta (Betta splendens) and scalar (Pterophyllum scalare). Variables were analyzed water quality, growth and physical development, nutrition, health and infrastructure used. The observations were made between August and December 2011. Overall, of the four species, 210 animals were monitored, grouped according to age and body size. In all groups, the increases in weight and height were directly proportional to feed intake. The water temperature was maintained at 21.5 ± 2.3 °C, the pH at 7.1 ± 0.6 and 49.5 ± conductivity 23 µS. Information collected to provide guidance to organize processes and make local production more profitable, so that it becomes an alternative employment and income for the fishing community, as well as strategy for the conservation, protection and recovery aquatic species and natural resources of the municipality of Acacias, Meta - Colombia.Key words: Fish farming;ornamental; production parameters; weight; height.Resumo: O cultivo de espécies de peixes ornamentais na província de Meta ainda é incipiente, embora o seu desenvolvimento pode ser uma fonte de renda para o sustento de muitas famílias rurais e urbanas. No entanto, para alcançar o crescimento desta atividade é necessário gerar o conhecimento básico sobre a biologia, comportamento e técnicas apropriadas de adaptação e manejo em cativeiro das espécies potencialmente cultiváveis. O cultivo em cativeiro oferece a possibilidade de diversificar a produção, produzir animais de melhor qualidade zootecnica e sanatária, alem de garantir o fornecimento contínuo e ajudar a reduzir a pressão sobre as populações selvagens gerados pela extração indiscriminada. Atualmente, a nível regional, apenas poucas espécies têm protocolos padronizados para a reprodução em cativeiro e cultivo em escala comercial, portanto, o presente estudo procurou descrever algumas variáveis produtivas de quatro espécies de peixes ornamentais de interesse comercial para a cooperativa COOPESCA: gourami azul (Trichogaster trichopterus), gourami perla (Trichogaster leeri) betta (Betta splendens) e escalar (Pterophyllum scalare). Foram medidas as variáveis de qualidade da água, crescimento e desenvolvimento físico, nutrição, saúde e tipo de infra-estrutura utilizada. As observações foram feitas entre agosto e dezembro de 2011. Das quatro espécies de animais foram monitorados 210, agrupadas em lotes de acordo com a idade e o tamanho do corpo. Em todos os grupos, os ganhos de peso e o comprimentos foram diretamente proporcionais ao consumo de ração. A temperatura da água foi mantida a 21,5 ± 2,3 °C, o pH a 7,1 ± 0,6 e a condutibilidade em 49,5 ± 23 mS. As informações coletadas para fornecer orientação para organizar processos e fazer a produção local mais rentável, de modo que torna-se uma fonte alternativa de emprego e renda para a comunidade pesqueira, bem como estratégia para a conservação, proteção e recuperação de espécies aquáticas e dos recursos naturais do município de Acacias, Meta - Colômbia.Palavras chave: piscicultura; ornamental; parâmetros de produção; peso;  altura.
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    Las líneas de investigación y la búsqueda de coherencia misional en la UNILLANOS
    (Universidad de los Llanos, 2004-01-01) Eslava Mocha, Pedro René
    RESUMEN:Cualquier organización social que pretenda certificarse como Universidad verdadera debe acreditar “su desempeño con criterio de universalidad en las siguientes actividades: la investigación científica o tecnológica, la formación académica en profesiones o en disciplinas y la producción, desarrollo y trasmisión del conocimiento y de la cultura  universal y nacional “ (Artículo 19, Ley 30 de 1992).  Por ello, el desarrollo de actividades de investigación propiamente señaladas para generar conocimiento es condición que define la identidad de la UNIVERSIDAD, siendo reconocida como una función crucial de la relación entre esta organización y sociedad.  El desarrollo estratégico de líneas de investigación (LI) concernidas a problemas centrales de la sociedad (contexto) o a las dificultades y retos investigativos propios de los programas académicos, permite organizar y administrar la investigación en pro de la pertinencia, honestidad y rigor metodológico, llegando más allá de satisfacer el deseo de saber de unos “curiosos” para que su ejercicio pueda tener eficacia práctica en la colectividad que las sustenta.

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