Examinando por Materia "bocachico"
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Publicación Sólo datos Aportes de la práctica pedagógica en las comunidades rurales del municipio de Restrepo, Departamento del Meta (Colombia)(Universidad de los Llanos, 2020-05-11) Rodríguez-Rodríguez, Mónica del P.Las instituciones de educación superior dentro de su responsabilidad están llamadas a confrontar la acción social de sus estudiantes y egresados con la pertinencia de los programas que ofrece. El objetivo del estudio logró establecer los aportes educativos, productivos y comunitarios de estudiantes del programa “Licenciatura en Producción Agropecuaria” de la Universidad de los Llanos en comunidades rurales intervenidas en el municipio de Restrepo, durante el periodo 2012- 2014 a partir de procesos de formación en seguridad alimentaria y educación ambiental orientados desde los cursos de Educación y Extensión Comunitaria, y la Práctica Profesional Docente. Como ruta de investigación se optó por la cualitativa vinculando elementos propios de la complementariedad, se priorizaron técnicas como la observación participante, la interacción con la población objeto de estudio, el diseño y aplicación de fichas de caracterización, entrevistas en profundidad, grupos focales y la construcción de una matriz DOFA para el análisis reflexivo de la información obtenida. Los resultados de la investigación ratifican algunas de las fortalezas del programa de Licenciatura en Producción Agropecuaria: la formación pedagógica y humanista de los futuros docentes es útil para afrontar procesos de formación en educación no formal, para contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades participantes, quienes implementaron procesos de producción limpia de alimentos, escenarios de conservación de ecosistemas naturales y el fortalecimiento de los lazos comunitarios en pro de su desarrollo. El estudio concluyó que cuando la práctica pedagógica es contextualizada se consolidan soluciones para la diversa población rural atendida, que se hizo evidente con la implementación técnica y sustentable de huertas caseras, la adecuación de senderos ecológicos para la promoción del manejo ambiental, la implementación de proyectos sostenibles de avicultura, cunicultura, producción de abonos orgánicos, la agroindustrialización de productos y la implementación per se de procesos de seguridad alimentaria.Publicación Sólo datos Biología alimentaria de Prochilodus mariae durante la primera fase de crecimiento(Universidad de los Llanos, 2020-11-20) Aya-Baquero, Elizabeth; Arias-Castellanos, José A.; Hernández-Herrera, Sandra MilenaEntre los más importantes peces del río Meta se encuentra Prochilodus mariae (bocachico llanero o coporo), tanto por su mayor tamaño dentro de los bocachicos de la cuenca, como por su aporte a la biomasa trófica y de las pesquerías de la región. En el presente trabajo se evaluó el régimen alimenticio de poslarvas (inicio de la alimentación exógena) del coporo Prochilodus mariae, hasta el inicio de la fase de alevino (aletas completas y cuerpo con escamas), en condiciones simuladas durante los primeros 30 días de alimentación exógena. Los estanques en tierra del IALL, asignados para el desarrollo de este trabajo, fueron abonados orgánicamente con (bovinaza y heno) teniendo en cuenta las condiciones que suceden cada año, a las entradas de aguas en las áreas de inundación de los afluentes, los que fueron sembrados con larvas obtenidas por reproducción inducida a densidad de veinte larvas / m2 y con el 80% de su saco vitelino absorbido. Cada dos días, durante 30 días, a las 8:00 h, fueron colectadas poslarvas junto con las muestras de zooplantcton y fitoplancton y fijados en formol bufferado al 4%. Los índices de frecuencia (IF) de los contenidos estomacales de siete poslarvas/estanque y los ítems alimenticios como oferta hallados en aguas y perifiton fueron evaluados. Los análisis se realizaron con un total de 156 ejemplares que oscilan entre intervalos de 6-8.99; 9-17.99; 18-26.99; 27-35.99; 36-44.99; 45-47.99 mm de longitud total. Las poslarvas del primer intervalo exploran organismos relacionados con el perifiton principalmente bacterias, protozoos y algas en este primer muestreo se caracterizó porque el 66.7% de las poslarvas presentaron estómagos vacíos. En las poslarvas del segundo intervalo el IF de los contenidos mostró una tendencia por el consumo de organismos pelágicos con preferencia por los cladóceros. En el último intervalo los alevinos inician el consumo de detritos (materia orgánica particulada, bacterias, hongos) y otras formas del fitoplancton cercano a las paredes y fondo del estanque.Publicación Sólo datos CARACTERIZACIÓN CARIOTÍPICA DEL YAMÚ (Brycon siebenthalae)(Universidad de los Llanos, 2003-01-01) PARADA GUEVARA, S. L; ARIAS CASTELLANOS, J. A; CRUZ-CASALLAS, P.ERESUMEN: El yamú (Brycon siebenthalae) es un pez de escama, nativo de la Orinoquia Colombiana, con alto potencial para acuicultura. Sin embargo, el conocimiento sobre su biología es aún muy limitado. En consecuencia, para determinar el número de cromosomas de esta especie, linfocitos de individuos juveniles y adultos fueron cultivados, empleando protocolos y técnicas utilizadas con éxito en otras especies de peces nativos. El número cromosómico revelado fue 2n=50(24m(metacéntricos), 26sm/st(sububmetacéntricos/subtelocéntricos) el cual es similar al de otros bryconidos de la cuenca amazónica.Palabras Claves: Brycon siebenthalae, yamú, número cromosómico.ABSTRACT: The yamú (Brycon siebenthalae) it is a flake fish, native of the Colombian Orinoquia, with high potential for continental aquaculture. However, the knowledge on its biology is even very limited. In consequence, to determine the number of chromosomes of the this species, lymphocytes from juvenile and adults individuals were cultivated, using protocols and techniques used with success in other species of native fish. The chromosomal number was 2n=50(24m (metacentric) and 26sm/st (sububmetacéntricos/subtelocéntricos), which is similar to that of other bryconidos of the Amazon basin.Key Words: Yamú, Brycon siebenthalae, chromosomal number.Publicación Sólo datos ¿Es posible disminuir la proteína en el alimento para peces en policultivo con perifiton?(Universidad de los Llanos, 2014-01-01) Pardo-Carrasco, Sandra; Bru-Cordero, Samir; García-Gonzáles, José J.Titulo en ingles: Can protein content be reduced in fish meal used in periphyton-based polyculture?Titulo en portugues: ¿É possível diminuir o teor de proteína na ração de peixes em policultivo com perifiton?Resumen: Con el objetivo de evaluar los efectos del perifiton sobre el desempeño del policultivo de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) y bocachico (Prochilodus magdalenae) se llevó a cabo un cultivo experimental durante 8 meses. Se usaron 12 estanques de 90m2 bajo condiciones semi-intensivas, a una baja densidad de siembra (2,6 tilapia/m2, 0,7 bocachico/m2). Los estanques no recibieron fertilización durante el periodo experimental. Como sustrato para el perifiton se instalaron verticalmente tubos plásticos negros de 1.2 m de largo y 6 cm de diámetro (B1=presencia, B2=ausencia) a una tasa de 3,3 tubos/m2. Se probaron dos estrategias alimentarias: suministro de un alimento con el 20% de proteína durante todo el cultivo (A1), y un plan comercial para peces, con niveles decrecientes de proteína: 38%, 32%, y 24% (A2)1; lo que se constituyó como un diseño factorial completamente aleatorizado, con tres réplicas por tratamiento. Se evaluó sobrevivencia (%), productividad neta (kg/ha) y conversión alimenticia con un ANAVA con un modelo lineal general (GLM); y peso (g) fue analizado usando ANAVA con un modelo de medidas en el cual el tiempo aparece como el tercer factor (muestreos mensuales). No se encontró interacción entre los factores estudiados (AxB, p<0.05) para productividad neta (kg/ha), ni para conversión alimenticia en ninguna especie. Hubo un efecto principal del factor A sobre la sobrevivencia de tilapia, pero no sobre los otros parámetros medidos. Hubo interacción entre el factor B y el tiempo para el peso del bocachico. El Bocachico que se cultivó con sustrato para perifiton ganó más peso en el mes 8. Esto es importante porque podría reducirse el contenido proteico en la dieta, disminuyendo costos y fuentes de contaminación. Tal vez estos resultados son posibles por la presencia de perifiton en el estanque. Esta podría ser una forma viable de disminuir la demanda de harina de pescado por la fabricación de alimento para peces._____________________________ 1 A1: es solo proteína del 20% durante todo el cultivo y A2: es el plan comercial que inicia con 38%, luego baja al 32% y termina con alimento del 24% de proteína.Palabras clave: perifiton, tilapia, bocachico.Abstract: In order to evaluate the effects of periphyton on the performance of the polyculture of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and Bocachico (Prochilodus magdalenae) conducted an experimental cultivation for 8 months. Twelve 90m2 ponds were used in semi-intensive Cultivation conditions, at low stocking density (2.6 tilapia/ m2, 0.7 bocachico/m2). The ponds were not fertilised during the experimental period. Black 1.2 m long and 6 cm diameter plastic tubes were installed vertically, using 3.3 tubes/m2 spacing (B1=presence, B2=absence) as substrate for the periphyton. Two feeding strategies were tested; A1 involved fish meal containing 20% protein throughout the all time and A2 a commercial fish-meal plan having decreasing protein levels (38%, 32% and 24%). A completely randomised factorial design was used, having three repetitions per treatment. Survival (%), net productivity (kg/ha) and feed conversion ratio (FCR) were evaluated with ANOVA, using a general linear model (GLM); weight (g) was analysed using ANOVA with a model comparing means in which time appeared as the third factor (monthly sampling). No interaction was found between the factors studied here (AxB, p<0.05) regarding net productivity (kg/ha) or FCR for either specie. Factor A had the main effect on tilapia survival, but not on other parameters measured here. There was an interaction between factor B and time regarding bocachico weight. Bocachico cultured with substrate for periphyton gained most weight during month 8; this was important because it could lead to reducing protein content in the diet, thereby reducing costs and sources of contamination. These results were possibly due to the presence of periphyton in the ponds. The foregoing has highlighted a strategy for reducing the demand for high protein content fish meal by a periphyton-based system for fish culture.Key words: periphyton, tilapia, bocachico.Resumo: Visando avaliar os efeitos do perifíton no desenvolvimento do policultivo de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e bocachico (Prochilodus magdalenae) levou-se um cultivo experimental durante oito meses. Usaram-se 12 viveiros de 90m2 em condiciones semiintensivas, com baixa densidade de estocagem (2,6 tilápia/ m2, 0,7 bocachico/m2). Os viveiros não receberam fertilização durante o período experimental. Como substrato para o perifíton foram instalados verticalmente canos plásticos pretos de 1,2 m de comprimento e 6 cm de diâmetro (B1=presencia, B2=ausência) a uma taxa de 3,3 canos/m2. Avaliaram-se duas estratégias alimentarias: fornecimento de ração com 20% de proteína durante todo o cultivo, e rações comníveis decrescentes de proteína (38%, 32, e 24%), A1 e A2 respetivamente; constituindo um desenho fatorial completamente ao acaso, com três repetições para cada tratamento. Foram avaliadas sobrevivência (%), produtividade neta (kg/ ha) efator de conversãoalimentar com ANAVA num modelo lineal geral (GLM); o peso (g) foianalisado usando ANAVA num modelo de medidas repetidas no tempo, este como o terceiro fator (amostras mensais). Nãose observou interação entre os fatores estudados (AxB, p<0.05) para produtividade neta (kg/ha) nem para o fator de conversãoalimentar para nenhuma das espécies. Houve um efeito principal do fator A sobre a sobrevivência da tilápia-do-Nilo, mas não sobre os outros parâmetros medidos. Houve interação entre o fator B e o tempo para o peso do bocachico. O Bocachico que foi cultivado com substrato para perifíton ganho mais peso no oitavo mês. Isto é importante porque o conteúdo protéico na ração poderia ser reduzido, diminuindo custos e fontes de poluição. Os resultados são possíveis, provavelmente pela presencia do perifíton no viveiro. Esta é uma possibilidade para diminuir a demanda de farinha de peixe para a elaboração de alimento para peixe.Palavras chave: Perifíton, tilápia-do-Nilo, bocachico.